24.12.2015
1465
Печник (Москва)
Ну, вот и наступила зима, а многие из нас часто бывают за городом в своих небольших дачных домиках. Именно в таких зданиях рекомендуется устанавливать компактные печи – буржуйки. Заранее подготовьте все необходимые материалы и принимайтесь за дело. Наша печь получилась немаленьких размеров, если это выражение применять относительно буржуйки, так как не было времени на резку металлических листов. Однако вы можете подготовиться основательно, и ваш очаг выйдет более аккуратным.
Уменьшение объема топливной камеры осуществляется за счет футеровального материала, которым выкладывают камеру для дров.
Обратимся непосредственно к этапам выполнения буржуйки.
Корпус очага будет создан из сваренных встык металлических листов. Таким образом, конструкция имеет название бескаркасной, и имеющей шесть плоскостей. Одна из таких плоскостей будет занята дверками (поддувальной и топочной). Отсюда следует, что для выполнения корпуса устройства потребуется пять элементов. После того как будут подготовлены все необходимые материалы, начинают выполнять буржуйку.
Ко дну печки приваривают боковые стенки, непременно применяя отвес и уровень.
Сначала конструкция собирается на прихватки, чтобы впоследствии не было ошибок, только после внимательного измерения части печи приваривают, используя электрод-четверку.
Внутренних частей печи всего три: дымооборот, топливная камера и зольник. Камера для топлива и зольник разделены колосниковой решеткой, на которую укладывается топливо. Колосниковую решетку устанавливают на предварительно приваренных к боковым стенкам полках.
Такие полочки представляют тонкие тридцатимиллиметровые металлические полоски. Сварка осуществляется со всем вниманием, так как далее полки будут выполнять и роль добавочных ребер жесткости.
Решетка выполняется из металлических прутиков, диаметр которых составляет двадцать миллиметров. Аккуратно с необходимым зазором размещаем их на полке и прихватываем в поперечнике. При этом для предотвращения вращения пригружают кругляк. В качестве кругляка используется небольшая узкая доска с тяжестью на конце. После схватывания прутков приступаем к конечной сварке.
К корпусу устройства решетка не приваривается, пусть она буде съемной, так легче ее впоследствии будет чистить. К тому же даже самые толстые прутики могут прогореть со временем, а ремонт монолитного устройства выполнить намного сложнее.
Далее привариваем опоры для отражателя. Процедура осуществляется в верхней части стенок печи. Отражатель выполняется из листа металла и выполняет две функции: играет роль крышки топливной камеры и создает верхний дымооборот.
Отражатель нужно поставить таким образом, чтобы сечение полученного в результате канала дымооборота было несколько меньше сечения самого дымохода.
Для выполнения отражателя необходимо использовать самый толстый лист металла, так как на него будет распространяться самое большое тепловое воздействие. В нашем случае это двенадцатимиллиметровый лист.
Итак, внутренняя часть печи готова, приступаем к декорированию и внешней отделке. Устанавливаем дверцы зольника и топки.
Сначала вырезаем верхнюю перемычку по заранее определенным размерам, затем ее привариваем, после чего небольшую перемычку привариваем и к боковинам, это поможет отделить друг от друга дверцы топливной и зольной камер.
Во время формирования топочной дверки следует учитывать, что в проем должны проходить не только дрова, но и колосниковые решетки и отражатель.
Специалисты рекомендуют исключить использование типичных дверных петель для навесов. Лучше побольше приложить времени, чем сделать приспособление, которое быстро придет в негодность. Навесы для буржуйки нужно выполнить самостоятельно. Для этого потребуется приготовить обрезки металлического прутика и трубку нужного размера. В качестве устройств для закрывания можно применить подпружиненные щеколды, изготовленные из нержавейки.
Сама печка будет непосредственно опираться на три металлических ножки из трубки, диаметр которой варьирует в пределах двадцати – двадцати пяти миллиметров, а длиной достигает восьмидесяти миллиметров. На конце трубки приваривается гайка. Далее к гайке подсоединяется болт, головка которого приваривается к днищу очага. Таким образом, высоту печи можно будет регулировать по необходимости примерно на семьдесят миллиметров. Если вам впоследствии будет нужно демонтировать очаг, сделать это будет не так уж и сложно.
После этого выполняем дымоход. Дымоход не должен иметь горизонтальных участков, поэтому его выполняют с обязательным уклоном в сорок – пятьдесят градусов.
Для сохранения тепла используется обычная заслонка. Она образуется за счет двух просверленных в трубе отверстиях и вставленного в них Г-образного прутика. После этого в круглой заслонке выполняют отверстия, через них заслонка прихватывается к прутку. Устройство проворачивается на сто восемьдесят градусов и проваривается.
Продолжаем изготавливать буржуйку.
На этой стадии прожигают отверстие в крышке очага для дымохода и приваривают гильзу. Отверстие можно сделать с помощью электродов. Гильза приваривается на высоте двадцати миллиметров.
После того как будут выполнены все действия, гильзу надевают на трубу дымохода. Следите за тем, чтобы соединение было как можно более герметичным, это исключит утечку дымовых газов.
Последний рывок и наша печь готова! Устанавливаем очаг на заранее предусмотренное место. Там, где труба выводится на улицу, нужно сделать надежную изоляцию, для чего используют асбестовую нить или стеклоткань. Поверх материала наносится слой цементно-песчаного раствора.
1465
Печник (Москва)
Ну, вот и наступила зима, а многие из нас часто бывают за городом в своих небольших дачных домиках. Именно в таких зданиях рекомендуется устанавливать компактные печи – буржуйки. Заранее подготовьте все необходимые материалы и принимайтесь за дело. Наша печь получилась немаленьких размеров, если это выражение применять относительно буржуйки, так как не было времени на резку металлических листов. Однако вы можете подготовиться основательно, и ваш очаг выйдет более аккуратным.
Уменьшение объема топливной камеры осуществляется за счет футеровального материала, которым выкладывают камеру для дров.
Обратимся непосредственно к этапам выполнения буржуйки.
Корпус очага будет создан из сваренных встык металлических листов. Таким образом, конструкция имеет название бескаркасной, и имеющей шесть плоскостей. Одна из таких плоскостей будет занята дверками (поддувальной и топочной). Отсюда следует, что для выполнения корпуса устройства потребуется пять элементов. После того как будут подготовлены все необходимые материалы, начинают выполнять буржуйку.
Ко дну печки приваривают боковые стенки, непременно применяя отвес и уровень.
Сначала конструкция собирается на прихватки, чтобы впоследствии не было ошибок, только после внимательного измерения части печи приваривают, используя электрод-четверку.
Внутренних частей печи всего три: дымооборот, топливная камера и зольник. Камера для топлива и зольник разделены колосниковой решеткой, на которую укладывается топливо. Колосниковую решетку устанавливают на предварительно приваренных к боковым стенкам полках.
Такие полочки представляют тонкие тридцатимиллиметровые металлические полоски. Сварка осуществляется со всем вниманием, так как далее полки будут выполнять и роль добавочных ребер жесткости.
Решетка выполняется из металлических прутиков, диаметр которых составляет двадцать миллиметров. Аккуратно с необходимым зазором размещаем их на полке и прихватываем в поперечнике. При этом для предотвращения вращения пригружают кругляк. В качестве кругляка используется небольшая узкая доска с тяжестью на конце. После схватывания прутков приступаем к конечной сварке.
К корпусу устройства решетка не приваривается, пусть она буде съемной, так легче ее впоследствии будет чистить. К тому же даже самые толстые прутики могут прогореть со временем, а ремонт монолитного устройства выполнить намного сложнее.
Далее привариваем опоры для отражателя. Процедура осуществляется в верхней части стенок печи. Отражатель выполняется из листа металла и выполняет две функции: играет роль крышки топливной камеры и создает верхний дымооборот.
Отражатель нужно поставить таким образом, чтобы сечение полученного в результате канала дымооборота было несколько меньше сечения самого дымохода.
Для выполнения отражателя необходимо использовать самый толстый лист металла, так как на него будет распространяться самое большое тепловое воздействие. В нашем случае это двенадцатимиллиметровый лист.
Итак, внутренняя часть печи готова, приступаем к декорированию и внешней отделке. Устанавливаем дверцы зольника и топки.
Сначала вырезаем верхнюю перемычку по заранее определенным размерам, затем ее привариваем, после чего небольшую перемычку привариваем и к боковинам, это поможет отделить друг от друга дверцы топливной и зольной камер.
Во время формирования топочной дверки следует учитывать, что в проем должны проходить не только дрова, но и колосниковые решетки и отражатель.
Специалисты рекомендуют исключить использование типичных дверных петель для навесов. Лучше побольше приложить времени, чем сделать приспособление, которое быстро придет в негодность. Навесы для буржуйки нужно выполнить самостоятельно. Для этого потребуется приготовить обрезки металлического прутика и трубку нужного размера. В качестве устройств для закрывания можно применить подпружиненные щеколды, изготовленные из нержавейки.
Сама печка будет непосредственно опираться на три металлических ножки из трубки, диаметр которой варьирует в пределах двадцати – двадцати пяти миллиметров, а длиной достигает восьмидесяти миллиметров. На конце трубки приваривается гайка. Далее к гайке подсоединяется болт, головка которого приваривается к днищу очага. Таким образом, высоту печи можно будет регулировать по необходимости примерно на семьдесят миллиметров. Если вам впоследствии будет нужно демонтировать очаг, сделать это будет не так уж и сложно.
После этого выполняем дымоход. Дымоход не должен иметь горизонтальных участков, поэтому его выполняют с обязательным уклоном в сорок – пятьдесят градусов.
Для сохранения тепла используется обычная заслонка. Она образуется за счет двух просверленных в трубе отверстиях и вставленного в них Г-образного прутика. После этого в круглой заслонке выполняют отверстия, через них заслонка прихватывается к прутку. Устройство проворачивается на сто восемьдесят градусов и проваривается.
Продолжаем изготавливать буржуйку.
На этой стадии прожигают отверстие в крышке очага для дымохода и приваривают гильзу. Отверстие можно сделать с помощью электродов. Гильза приваривается на высоте двадцати миллиметров.
После того как будут выполнены все действия, гильзу надевают на трубу дымохода. Следите за тем, чтобы соединение было как можно более герметичным, это исключит утечку дымовых газов.
Последний рывок и наша печь готова! Устанавливаем очаг на заранее предусмотренное место. Там, где труба выводится на улицу, нужно сделать надежную изоляцию, для чего используют асбестовую нить или стеклоткань. Поверх материала наносится слой цементно-песчаного раствора.
Рекомендуемое видео
(Нет голосов) |
1465
Печник (Москва)