18.07.2016
4723
Печник (Москва)
2. Принципы работы печного отопления
3. Расчет параметров
Точно назвать время создания печей, наверное, не сможет никто, их появление уходит своими корнями в глубокое прошлое. Прародителем считается очаг, сложенный человеком на полу древней пещеры. Именно тогда был покорен огонь и направлен на приготовление пищи и обогрева жилища.
Со временем печи становились более совершенными, а сегодня существует великое множество самых разнообразных отопительных и отопительно-варочных устройств. Некоторые очаги были разработаны специалистами, другие практически не видоизменились и перешли нам от предков в том виде, который мы имеем в настоящее время.
Но все же достоинства очагов сводят на нет все минусы использования печей:
Конечно, со временем произошло качественное изменение, как видов печей, так и их форм, размеров и материалов, но требования, предъявляемые к этим очагам, остались теми же. Основным считается понятие «экономичность» печи. Что это такое? Перечислим:
Помимо всего прочего, важным требованием считается экологичность прибора отопления, то есть:
Третье требование заключается в том, что очаг должен использоваться не только для отопления помещений дома и приготовления пищи, но и для декорирования. Любая печь должна вписываться в интерьер как можно органичнее.
4723
Печник (Москва)
Содержание:
1. История создания печей2. Принципы работы печного отопления
3. Расчет параметров
История создания печей
Точно назвать время создания печей, наверное, не сможет никто, их появление уходит своими корнями в глубокое прошлое. Прародителем считается очаг, сложенный человеком на полу древней пещеры. Именно тогда был покорен огонь и направлен на приготовление пищи и обогрева жилища.
Со временем печи становились более совершенными, а сегодня существует великое множество самых разнообразных отопительных и отопительно-варочных устройств. Некоторые очаги были разработаны специалистами, другие практически не видоизменились и перешли нам от предков в том виде, который мы имеем в настоящее время.
Принципы работы печного отопления
Печное отопление – это настоящий организм, внутри которого происходят процессы сжигания топлива, образования тепла и переносы его в помещение. Выделенное в результате топки тепло поднимается верху по дымоходной системе, попутно нагревая массив печи и поступая в жилище. Остаточные газы проходят по сложной системе дымовых каналов и улетучиваются в трубу. Мы привели простую схему функционирования печного отопления. Конечно, печи имеют в своей работе и некоторые минусы:- 1. неравномерный тепловой режим в жилище,
- 2. требования заготовки топлива,
- 3. пожароопасность,
- 4. при неправильном использовании возникает риск отравления угарным газом,
- 5. печи, особенно русские, занимают много полезной площади.
Но все же достоинства очагов сводят на нет все минусы использования печей:
- 1. простота структуры и последующего использования очагов,
- 2. вероятность отопления отдельных помещений,
- 3. доступность применяемых для выполнения материалов,
- 4. высокая производительность,
- 5. возможность использования разных видов топлива (дрова, уголь, брикеты и т.п.),
- 6. красота оформления.
Конечно, со временем произошло качественное изменение, как видов печей, так и их форм, размеров и материалов, но требования, предъявляемые к этим очагам, остались теми же. Основным считается понятие «экономичность» печи. Что это такое? Перечислим:
- 1. КПД должен быть не меньше шестидесяти процентов,
- 2. самое минимальное потребление топлива,
- 3. равномерный прогрев массива прибора отопления не больше, чем на девяносто пять градусов по Цельсию,
- 4. большее прогревание печи в ее нижней части. Если не обеспечить этого требования, то пол в доме останется холодным, тогда как под потолком будет слишком жарко,
- 5. ритмичность теплоотдачи. Таким образом, суточная амплитуда должна составлять не более трех градусов,
- 6. незамысловатость самой конструкции печи и простота ее исполнения,
- 7. прочность очага, обычно печи используют не менее двадцати лет подряд.
Помимо всего прочего, важным требованием считается экологичность прибора отопления, то есть:
- 1. во время строительства очага должна неукоснительно соблюдаться правила техники безопасности,
- 2. все используемые материалы, особенно те, которые имеют прямо контакт с огнем, должны быть огнеупорными,
- 3. приборы отопления любого типа должны подвергаться регулярному осмотру, особенный акцент делается на осмотр перед отопительным сезоном.
Третье требование заключается в том, что очаг должен использоваться не только для отопления помещений дома и приготовления пищи, но и для декорирования. Любая печь должна вписываться в интерьер как можно органичнее.
Расчет параметров
Расчетом параметров печи имеется несколько вариантов. Для их установления следует заранее определить теплопотери жилища и теплоотдачу самого очага. На примере познакомимся с одним из расчетов.- 1. определяем объем отапливаемого помещения, для чего умножают показатели длины, высоты и ширины,
- 2. устанавливаем теплопотери жилища, беря во внимание то, что в средней полосе России с температурами от минус восемнадцати до минус двадцати градусов на обогрев одного кубометра жилой площади требуется 21 ккал/ч. То есть показатели объема помещения умножают на двадцать один. Полученное число представляет показатель теплопотери здания и теплоотдачу очага,
- 3. высчитывают общую площади печи, учитывая при этом, что один квадратный метр отдает около трехсот килокалорий в час. Для этого теплоотдачу делят на триста,
- 4. выводят параметры очага. Для этого площадь зеркала делят на нагреваемую высоту прибора отопления.
(Нет голосов) |
4723
Печник (Москва)