30.07.2016
4478
Печник (Москва)
По В.Далю определение очага звучит следующим образом: «Очаг – огнище, возвышенный под для разводки огня – теплового, стряпного или отработанного». Прочитав этот небольшой рассказ, вы сможете решить, стоит ли строить в доме печь, нужна ли она, и по силам ли сложить ее самостоятельно. Итак, начнем.
2. Главные технические характеристики
3. Выбираем печь
4. Место для печи
В первую очередь, следует выяснить, какая конструкция должна быть у вашей печи, а потом выбрать ее оформление.
Конечно, количество тепла, отдающегося печью, должно компенсировать теплопотери дома.
ТЕПЛОЕМКОСТЬ. Иначе можно сказать, как долго очаг хранит тепло, выделенное в результате топки. Теплоемкость вычисляется в часах. Слишком теплоемкая печь, которой, к примеру, является русская, подходит не для всех жилищ. Если вам требуется нагреть дачный домик, русская печь будет здесь совсем не месту, она слишком большая и выделяет большое количество тепла. Здесь целесообразно установить чугунный прибор отопления или небольшую каминопечь. Эти устройства держат тепло недолго, всего два – три часа, но при этом нагреваются гораздо быстрее, чем габаритные печи.
Современные печи топят два раза в сутки, - утром и вечером, тогда как русскую печь топят всего один раз.
МАССА – это также немаловажный показатель. Наиболее легкие печи – очаги заводского выпуска, это могут быть чугунные конструкции или оборудование, оснащенное двойным кожухом. Легкие печи устанавливаются прямо на пол с использованием огнеупорной плиты.
Печи кирпичной кладки также можно устанавливать прямо на пол без использования фундамента. Наиболее легкие выложены в четверть кирпича, то есть на ребро. Для обеспечения жесткости конструкции используют металлический каркас или кожух.
Самые тяжелые печи требуют предварительного выполнения фундамента, который ни в коем случае не должен быть связан с фундаментом дома.
На отдельный фундамент устанавливается коренная труба и отопительный щиток.
Удобнее установить печь в углу помещения, так она займет минимум места, но при этом очаг не должен быть слишком далеко от двери, к нему будет удобнее таскать дрова. Также неплохо поставить печь так, чтобы топливная камера выходила в коридор или на веранду, тогда в комнате будет намного чище и свободнее.
Как правильно подобрать мощность и размер очага? важно учитывать теплопотери жилища, которые и должна восполнять используемая печь. Только тогда температурная отметка будет комфортной.
4478
Печник (Москва)
По В.Далю определение очага звучит следующим образом: «Очаг – огнище, возвышенный под для разводки огня – теплового, стряпного или отработанного». Прочитав этот небольшой рассказ, вы сможете решить, стоит ли строить в доме печь, нужна ли она, и по силам ли сложить ее самостоятельно. Итак, начнем.
Содержание:
1. Можно ли построить печь своими руками2. Главные технические характеристики
3. Выбираем печь
4. Место для печи
Можно ли построить печь своими руками?
Несомненно, можно, но только нужно ли? Вот этот вопрос уже более сложный. Для чего в доме будет устанавливаться печь: вы должны заранее определиться с направлением ее функционирования. Очаг может использоваться для разовой готовки или постоянной, для сезонного обогрева жилища или для постоянного. Из огромного многообразия печей вам потребуется выбрать тот единственный вариант, который будет индивидуален именно для вашего дома. Таким образом, печь выбирают по точному расчету, чтобы не ошибиться и не установить бесполезный прибор отопления.В первую очередь, следует выяснить, какая конструкция должна быть у вашей печи, а потом выбрать ее оформление.
Главные технические характеристики
ТЕПЛООТДАЧА. Теплоотдачей еще называют мощность печи, то есть количество тепловой энергии, выделяемой между двумя протопками очага. как правило, чем больше применяется топлива, тем больше тепла поступает в помещение. Стандартная печь выделяет в среднем до трех киловатт.Конечно, количество тепла, отдающегося печью, должно компенсировать теплопотери дома.
ТЕПЛОЕМКОСТЬ. Иначе можно сказать, как долго очаг хранит тепло, выделенное в результате топки. Теплоемкость вычисляется в часах. Слишком теплоемкая печь, которой, к примеру, является русская, подходит не для всех жилищ. Если вам требуется нагреть дачный домик, русская печь будет здесь совсем не месту, она слишком большая и выделяет большое количество тепла. Здесь целесообразно установить чугунный прибор отопления или небольшую каминопечь. Эти устройства держат тепло недолго, всего два – три часа, но при этом нагреваются гораздо быстрее, чем габаритные печи.
Современные печи топят два раза в сутки, - утром и вечером, тогда как русскую печь топят всего один раз.
МАССА – это также немаловажный показатель. Наиболее легкие печи – очаги заводского выпуска, это могут быть чугунные конструкции или оборудование, оснащенное двойным кожухом. Легкие печи устанавливаются прямо на пол с использованием огнеупорной плиты.
Печи кирпичной кладки также можно устанавливать прямо на пол без использования фундамента. Наиболее легкие выложены в четверть кирпича, то есть на ребро. Для обеспечения жесткости конструкции используют металлический каркас или кожух.
Самые тяжелые печи требуют предварительного выполнения фундамента, который ни в коем случае не должен быть связан с фундаментом дома.
На отдельный фундамент устанавливается коренная труба и отопительный щиток.
Выбираем печь
Как мы уже говорили, вы должны точно определиться с типом печи, наиболее подходящей вашему дому:- 1 большая печь используется в большом хозяйстве, примером такой печи является русская.
- 2. печь отопительно-варочного образца, оборудованная котлом и духовым шкафом.
- 3. простая отопительная печь.
- 4. наиболее популярная печь, оснащенная плитой и отопительным щитком.
- 5. камин.
- 6. готовая чугунная или железная печь с засыпкой.
- 7. каменка для бани.
Место для печи
Выбор места для очага зависит от количества комнат в жилище. Таким образом, если печь предназначается для нагревания одной или нескольких комнат, ее стенки (боковая и задняя) должны отстоять от стены комнаты. Такой зазор нужен для того, чтобы тепло, выделенное в результате топки прибора, отдавалось воздуху. Рекомендуемая ширина промежутка должна составлять примерно пятнадцать сантиметров. конечно, на большое расстояние отодвигать очаг не стоит, тем более, обычно дымоход расположен в капитальной стене дома, получится длинная газовая перемычка. Вообще, целесообразнее выбрать сначала место для размещения дымовой трубы, так как она может располагаться на отдельном фундаменте либо выходить через перекрытие.Удобнее установить печь в углу помещения, так она займет минимум места, но при этом очаг не должен быть слишком далеко от двери, к нему будет удобнее таскать дрова. Также неплохо поставить печь так, чтобы топливная камера выходила в коридор или на веранду, тогда в комнате будет намного чище и свободнее.
Как правильно подобрать мощность и размер очага? важно учитывать теплопотери жилища, которые и должна восполнять используемая печь. Только тогда температурная отметка будет комфортной.
(Голосов: 1, Рейтинг: 5) |
4478
Печник (Москва)