15.07.2016
6123
Печник (Москва)
Большинство жителей нашей страны имеют в своем распоряжении временные помещения, такие как гаражи, подвалы, теплицы. Практически все они требуют отопления. Для этой цели и используются печи-времянки. Отличительной особенностью таких очагов является их быстрый нагрев и быстрое остывание. Для выполнения применяют листовую сталь, чугун, керамику и кирпич.
Обратите внимание на толщину листовой стали, чем она толще, тем прочнее и долговечнее печь. Но при этом возникают другие сложности, связанные с выполнением отопительного устройства: очаг будет сложнее устроить с помощью фальцевого соединения, таким образом, в этом случае потребуется сварка и клепка. Печь из стали рекомендуют оснастить специальным каркасом из угловой стали.
Форма таких очагов может быть разнообразной: круглой, прямоугольной, квадратной и даже многогранной. При желании можно увеличить срок службы прибора стальных и чугунных печей. В этом случае можно применить футеровку, облицовку простым и огнеупорным кирпичом с укладыванием на глиняный раствор. Раствор при топке очага обжигается и превращается в прочную керамику. Таким образом, получается не только увеличить срок использования агрегата, но и повысить аккумулятивные способности очага. Рекомендуемая толщина футеровочного слоя составляет ¼ - ½ кирпича. Обычно футеровкой снабжают стенки печи, но в некоторых случаях можно оснастить и под печи.
Как и все отопительные печи, времянки подсоединяются к дымоходам. В этом случае, дымоходы выполняются из стали. Некоторые элемент дымохода могут достигать семидесяти – ста сантиметров при диаметре в десять сантиметров. Помимо всего прочего, для изготовления дымохода выполняют колена и задвижки. Они имеют вид отдельных элементов, вставляются друг в друга, а щели между ними замазывают раствором из глины.
Так как некоторые печи изготовлены из стали (корпус устройства при этом нагревается до семисот градусов по Цельсию), их следует устанавливать с учетом техники безопасности. Металлическая печь размещается на расстоянии одного метра от легковоспламеняющихся предметов, а очаги, снабженные футеровкой, можно устанавливать на расстоянии полуметра.
Целесообразнее все находящиеся рядом с очагом устройства, подверженные воздействию огнем, обезопасить. Для этого проводят штукатурку известковым, известково-цементным или цементным раствором по войлоку. Толщина раствора должна достигать двух сантиметров. Отличным вариантом также считается облицовка кирпичом, также произведенная по войлоку. При этом материал укладывается на ребро или в 1/4 , после чего вся поверхность покрывается штукатуркой.
Также в целях безопасности перед очагом укладывают предтопочный лист, размер которого составляет семьдесят на пятьдесят сантиметров. Перед укладыванием стального листа, прибивают слой войлока, заранее вымоченного в глиняном растворе, также можно применить асбестовый лист.
Сегодня можно приобрести и стальные печи улучшенной конструкции. Такие устройства устанавливаются на прочные ножки высотой тринадцать сантиметров или без них. Сама печь должна устанавливаться на два кирпичных ряда. Прочность печи можно увеличить, уложив предварительно на кирпичную кладку металлический лист.
ПРОСТАЯ ПЕЧЬ состоит из стального короба, патрубка (расположен сбоку у задней стенки или вверху), дверки топливника. Здесь можно без раздумий выполнять футеровку, так как очаг оснащен съемным верхом. Для простоты использования можно выполнить два отверстия: в нижней части дверки и в коробе. Расстояние между ними должно составлять два – два с половиной сантиметра, а диаметр – пять – десять миллиметров. Для регулирования подачи воздуха используется задвижка.
УЛУЧШЕННАЯ ПЕЧЬ оснащена колосником и поддувалом. Колосник изготавливают из чугуна или из листовой стали с отверстиями. Если в печи предусматривается съемный верх, ее также можно подвергнуть футеровке.
ПЕЧИ С ВНУТРЕННИМИ СТАЛЬНЫМИ ЛИСТАМИ обычно применяют для приготовления пищи. Исходя из того, что очаг плохо нагревается в своей верхней части, его несколько изменили, - установили внутрь стальной лист на расстоянии полутора – трех сантиметров от верха очага. В результате образовался воздушный канал, по которому проходят горячие газы, влияющие на более полноценное нагревание верхней части прибора.
Стальной лист укладывают на прутки из того же материала и с силой прижимают к стенкам очага. Если сзади размещен патрубок, конфигурацию листа следует изменить.
КАРКАСНАЯ СТАЛЬНАЯ ПЕЧЬ СО ВСТРОЕННОЙ ЧУГУННОЙ ПЛИТОЙ. Этот очаг считается самым удобным, на нем просто приготовить пищу, так как он оборудован чугунной двухконфорочной плитой, самая большая конфорка при этом находится чуть ближе к дверке.
Каркас печи изготавливается из угловой стали. Так как металл при нагревании расширяется, между рамкой и плитой оставляют небольшой зазор, около одного сантиметра. С рамкой соединяют боковые распорки и стойки, а с каркасом – листовую сталь. Внутри очага встраивается колосник. Патрубок для дымохода располагают либо сзади, либо сверху. Для сбора твердых продуктов горения внизу устанавливают зольный ящик. Стенки топливной камеры подвергаются футеровке.
КИРПИЧНЫЕ ПЕЧИ-ВРЕМЯНКИ выкладываются в ½ кирпича. Такое приборы отопления могут выкладываться без поддувала, то есть с глухим подом или с поддувалом. Второй вариант практичнее, так как воздух подводится более полноценно, и топливо сгорает равномернее.
В верхней части печи устанавливается чугунная плита. Плита может быть цельной или конфорочной. Для того чтобы не произошло нагревания пола, очаг устанавливают на шанцах. В этом случае обязательно следует уложить предтопочный лист.
Простая печь строится без поддувала. Рекомендуемая толщина стенок составляет ½ кирпича. Стенки перекрывают чугунной плитой.
Улучшенная печь оснащена чугунной плитой, под которой размещают лист стали, использующийся для организации горизонтального канала. Так как сталь быстро прогорает, ее заменяют на кладку из кирпича, выполняемую на стальные полосы толщиной один сантиметр и шириной два – четыре сантиметра. Кладка ведется на растворе из глины. Перекрытие печи – треугольное или плоское.
Существуют печи с трубными нагревателями, за счет которых осуществляется отопление помещения. Трубы, встроенные в массив прибора, открываются с лицевой стороны очага. Как вариант, стальные и чугунные трубы, их диаметр – пять – десять сантиметров. Трубы следует углубить в кладку печи на два с половиной сантиметра, а их длина должна быть на пять – шесть сантиметров короче ширина очага. Трубы можно встраивать в один или в два ряда. Во втором случае расстояние между трубами должно составлять около семи сантиметров, тогда горячие газы нагреют их сильно.
6123
Печник (Москва)
Большинство жителей нашей страны имеют в своем распоряжении временные помещения, такие как гаражи, подвалы, теплицы. Практически все они требуют отопления. Для этой цели и используются печи-времянки. Отличительной особенностью таких очагов является их быстрый нагрев и быстрое остывание. Для выполнения применяют листовую сталь, чугун, керамику и кирпич.
Обратите внимание на толщину листовой стали, чем она толще, тем прочнее и долговечнее печь. Но при этом возникают другие сложности, связанные с выполнением отопительного устройства: очаг будет сложнее устроить с помощью фальцевого соединения, таким образом, в этом случае потребуется сварка и клепка. Печь из стали рекомендуют оснастить специальным каркасом из угловой стали.
Форма таких очагов может быть разнообразной: круглой, прямоугольной, квадратной и даже многогранной. При желании можно увеличить срок службы прибора стальных и чугунных печей. В этом случае можно применить футеровку, облицовку простым и огнеупорным кирпичом с укладыванием на глиняный раствор. Раствор при топке очага обжигается и превращается в прочную керамику. Таким образом, получается не только увеличить срок использования агрегата, но и повысить аккумулятивные способности очага. Рекомендуемая толщина футеровочного слоя составляет ¼ - ½ кирпича. Обычно футеровкой снабжают стенки печи, но в некоторых случаях можно оснастить и под печи.
Как и все отопительные печи, времянки подсоединяются к дымоходам. В этом случае, дымоходы выполняются из стали. Некоторые элемент дымохода могут достигать семидесяти – ста сантиметров при диаметре в десять сантиметров. Помимо всего прочего, для изготовления дымохода выполняют колена и задвижки. Они имеют вид отдельных элементов, вставляются друг в друга, а щели между ними замазывают раствором из глины.
Так как некоторые печи изготовлены из стали (корпус устройства при этом нагревается до семисот градусов по Цельсию), их следует устанавливать с учетом техники безопасности. Металлическая печь размещается на расстоянии одного метра от легковоспламеняющихся предметов, а очаги, снабженные футеровкой, можно устанавливать на расстоянии полуметра.
Целесообразнее все находящиеся рядом с очагом устройства, подверженные воздействию огнем, обезопасить. Для этого проводят штукатурку известковым, известково-цементным или цементным раствором по войлоку. Толщина раствора должна достигать двух сантиметров. Отличным вариантом также считается облицовка кирпичом, также произведенная по войлоку. При этом материал укладывается на ребро или в 1/4 , после чего вся поверхность покрывается штукатуркой.
Также в целях безопасности перед очагом укладывают предтопочный лист, размер которого составляет семьдесят на пятьдесят сантиметров. Перед укладыванием стального листа, прибивают слой войлока, заранее вымоченного в глиняном растворе, также можно применить асбестовый лист.
Сегодня можно приобрести и стальные печи улучшенной конструкции. Такие устройства устанавливаются на прочные ножки высотой тринадцать сантиметров или без них. Сама печь должна устанавливаться на два кирпичных ряда. Прочность печи можно увеличить, уложив предварительно на кирпичную кладку металлический лист.
ПРОСТАЯ ПЕЧЬ состоит из стального короба, патрубка (расположен сбоку у задней стенки или вверху), дверки топливника. Здесь можно без раздумий выполнять футеровку, так как очаг оснащен съемным верхом. Для простоты использования можно выполнить два отверстия: в нижней части дверки и в коробе. Расстояние между ними должно составлять два – два с половиной сантиметра, а диаметр – пять – десять миллиметров. Для регулирования подачи воздуха используется задвижка.
УЛУЧШЕННАЯ ПЕЧЬ оснащена колосником и поддувалом. Колосник изготавливают из чугуна или из листовой стали с отверстиями. Если в печи предусматривается съемный верх, ее также можно подвергнуть футеровке.
ПЕЧИ С ВНУТРЕННИМИ СТАЛЬНЫМИ ЛИСТАМИ обычно применяют для приготовления пищи. Исходя из того, что очаг плохо нагревается в своей верхней части, его несколько изменили, - установили внутрь стальной лист на расстоянии полутора – трех сантиметров от верха очага. В результате образовался воздушный канал, по которому проходят горячие газы, влияющие на более полноценное нагревание верхней части прибора.
Стальной лист укладывают на прутки из того же материала и с силой прижимают к стенкам очага. Если сзади размещен патрубок, конфигурацию листа следует изменить.
КАРКАСНАЯ СТАЛЬНАЯ ПЕЧЬ СО ВСТРОЕННОЙ ЧУГУННОЙ ПЛИТОЙ. Этот очаг считается самым удобным, на нем просто приготовить пищу, так как он оборудован чугунной двухконфорочной плитой, самая большая конфорка при этом находится чуть ближе к дверке.
Каркас печи изготавливается из угловой стали. Так как металл при нагревании расширяется, между рамкой и плитой оставляют небольшой зазор, около одного сантиметра. С рамкой соединяют боковые распорки и стойки, а с каркасом – листовую сталь. Внутри очага встраивается колосник. Патрубок для дымохода располагают либо сзади, либо сверху. Для сбора твердых продуктов горения внизу устанавливают зольный ящик. Стенки топливной камеры подвергаются футеровке.
КИРПИЧНЫЕ ПЕЧИ-ВРЕМЯНКИ выкладываются в ½ кирпича. Такое приборы отопления могут выкладываться без поддувала, то есть с глухим подом или с поддувалом. Второй вариант практичнее, так как воздух подводится более полноценно, и топливо сгорает равномернее.
В верхней части печи устанавливается чугунная плита. Плита может быть цельной или конфорочной. Для того чтобы не произошло нагревания пола, очаг устанавливают на шанцах. В этом случае обязательно следует уложить предтопочный лист.
Простая печь строится без поддувала. Рекомендуемая толщина стенок составляет ½ кирпича. Стенки перекрывают чугунной плитой.
Улучшенная печь оснащена чугунной плитой, под которой размещают лист стали, использующийся для организации горизонтального канала. Так как сталь быстро прогорает, ее заменяют на кладку из кирпича, выполняемую на стальные полосы толщиной один сантиметр и шириной два – четыре сантиметра. Кладка ведется на растворе из глины. Перекрытие печи – треугольное или плоское.
Существуют печи с трубными нагревателями, за счет которых осуществляется отопление помещения. Трубы, встроенные в массив прибора, открываются с лицевой стороны очага. Как вариант, стальные и чугунные трубы, их диаметр – пять – десять сантиметров. Трубы следует углубить в кладку печи на два с половиной сантиметра, а их длина должна быть на пять – шесть сантиметров короче ширина очага. Трубы можно встраивать в один или в два ряда. Во втором случае расстояние между трубами должно составлять около семи сантиметров, тогда горячие газы нагреют их сильно.
(Голосов: 3, Рейтинг: 5) |
6123
Печник (Москва)