25.07.2016
2537
Печник (Москва)
2. Массив печи
3. Дымовая труба
Основными частями печи являются фундамент, массив и дымовая труба.
Относительно насыпных и рыхлых грунтов стоит сказать, что они требуют предварительного уплотнения. При этом слой насыпного грунта должен быть не менее двадцати сантиметров.
Нижняя часть фундамента, расположенная на грунте, именуется «подошвой», которая заглубляется в грунт. От типа очага будет зависеть глубина, на которой закладывается фундамент. Таким образом, если вы строите печи без насадной трубы в одноэтажном доме, то глубина составит 50 – 60 сантиметров, если очаг рассчитан на одноэтажный дом и имеет насадные и коренные трубы, глубина фундамента – 75 сантиметров. Печи для двухэтажных домов, оснащенные коренными трубами, имеют фундамент, закладывающийся на глубину один метр.
Ошибочно думать, что размеры печи и фундамента совпадают. Обычно основание должно быть больше самой печи примерно на пять сантиметров, как по ширине, так и по длине. Как правило, чем больше фундамент, тем меньше механическая нагрузка очага. Нельзя связывать фундамент здания и печи, они имеют разную нагрузку, поэтому и осадка их разная. Таким образом, между этими двумя основаниями должно быть расстояние не менее пятидесяти сантиметров. Если не соблюдать этого требования, может произойти деформация печного фундамента и даже его разрушение.
Обычно для строительства фундамента используют бутовый камень, кирпич-железняк и различные марки бетона. Растворы для строительства печей также могут быть разными. Сухой грунт требует известкового или цементно-песчаного раствора, а на влажные и переувлаженные устанавливается фундамент на цементном растворе.
Имеется несколько вариантов обустройства фундаментов. Первый вариант заключается в подготовке ямы нужного размера. Дно котлована выравнивают, трамбуют и уплотняют, после чего заливают жидким раствором. После того как выложат первый ряд, производят перевязку швов.
Второй способ. Роют котлован, дно трамбуют, заливают пятидесятисантиметровый слой раствора, в который добавляют заполнитель, например, щебень или гравий. Все это уплотняется и только после этого укладывается первый ряд. Перевязку швов начинают выполнять со второго ряда.
Если строится фундамент из бетона, то для него роют яму, которая должна быть шире на восемь – десять сантиметров самого основания. После этого строится опалубка, грунт уплотняется и заливается бетон до нужного уровня. Таким образом получают монолитное основание. Фундамент подобного образца может выполняться в виде ленты. В этом случае опалубка строится как две стенки с расстоянием около десяти сантиметров друг от друга. В расстояние между этими стенками устанавливается арматуру, и заливают бетон. Через неделю опалубку следует убрать, а полученную коробку наполнить раствором с камнем или битым кирпичом.
Верхняя часть основания выкладывают так, чтобы она не доходила до уровня пола примерно на два ряда кладки, то есть на четырнадцать сантиметров. верхняя поверхность должна быть максимально ровной, поэтому ее равняют с помощью специальных инструментов (отвеса и уровня). Далее строят не очень высокие бортики, куда заливают цементный раствор, примерно двадцать сантиметров. цементный раствор готовят из одной части цемента и трех частей песка. Через одну неделю укладывается слой гидроизоляции, в качестве которой используется рубероид, уложенный в два слоя. Здесь обязателен напуск в двадцать – тридцать сантиметров, укладываемый на мастику или насухо. На рубероид предварительно наносятся очертания очага, по которым укладывают первый ряд и далее по плану. Для увеличения прочности фундамента его рекомендуется оштукатурить раствором цемента.
Топливник – полость в массиве прибора отопления, внутри которой осуществляется процедура горения. Для его выкладывания используется огнеупорный кирпич. Нижняя часть именуется подом топливника, туда встраивается колосниковая решетка, на которой размещается топливо.
Колосники, колосниковые решетки и колосниковые корзинки используют не только для размещения дров, угля, торфа и т.п. Через отверстия в устройствах подается кислород, необходимый для обеспечения оптимального горения. Для выполнения колосников и его модификаций применяют чугун.
Доступ к топливнику осуществляется через дверку, через нее также загружается топливо. Для их изготовления также используется чугун, который считается одним из самых прочных материалов. Дверцы подобного типа должны быть герметичными и не пропускать дымовых газов.
Под топливником размещается зольная камера, в которую осуществляется сбор золы. Помимо всего прочего, она предназначена для подачи воздуха в зону горения и очистки от твердых продуктов сжигания.
Шанцы находятся между основанием прибора и топкой. По внешнему виду это сквозные отверстия размером тринадцать на тринадцать или тринадцать на восемнадцать сантиметров. Шанцы увеличивают теплоотдающую площади печи.
Хайло (его еще называют «дымосборником») представляет выход воронкообразного типа из топливника в систему дымоходов.
Кроме всего, при выкладывании очагов варочного образца могут применяться духовки и водогрейные коробки.
Дымоход выполняется в виде системы с горизонтальными и вертикальными каналами. Через эти каналы летучие продукты горения удаляются в трубу, а оттуда – в атмосферу. Генеральной задачей дымоходов считается передача тепла от нагретого массива печи в помещение. Рекомендованная специалистами длина дымовых каналов не должна быть более шести метров.
Дымовые каналы встраивают в капитальные стены помещения. Если нет возможности устроить их в капительных стенах, то наружную требуется сделать немного толще обычной.
Рассмотрим, зависимость толщины стенок дымохода от температуры воздуха. Таким образом, при средней температурной отметке в минус двадцать градусов толщина стенок дымохода составляет тридцать восемь сантиметров (полкирпича); минус двадцать – минус тридцать – пятьдесят один сантиметр (два кирпича); минус тридцать и ниже – шестьдесят пять сантиметров (два с половиной кирпича).
Дымоходная система несколько ранее была однооборотной и многооборотной, которые считаются менее совершенными, чем используемая сегодня система, состоящая из двух камер отопления.
Еще со школьной скамьи нам известен закон естественной конвекции, именно ему подчиняется циркуляция горячего воздуха в печах. Нагреваясь, газ поднимается кверху, так как становится легче, а при охлаждении, напротив, опускается книзу. Таким образом, происходит естественная циркуляция и разнонаправленное движение дымовых газов и холодного воздуха в системе. И чем больше их температурная разница, тем сильнее тяга внутри отопительной конструкции.
У очагов многооборотного и однооборотного образца имеется единственная отопительная камера, которую оснащают одним либо несколькими дымовыми каналами. Исходя из такой структуры очага, его массив прогревался неравномерно, - верх нагревался сильнее, чем нижняя часть. Использование этих печей неэкономично, так как очаги требуют большого количества дров, а теплоотдача имеет низкие показатели. Помимо всего прочего, длинный дымовой канал вызывает осложнения в выведении летучих продуктов горения, внутри них оседает сажа и затрудняет тягу.
Печи современного типа оборудованы двумя камерами (верхней и нижней), при этом нижняя камера имеет гораздо большую теплоотдачу, чем верхняя. Таким образом, печи отличаются своей экономичностью и способностью поддерживать комфортную температуру на протяжении долгого времени. И если средняя температурная отметка января составляет минус двадцать градусов, очаг достаточно топить всего один раз в сутки.
Циркуляция в печи осуществляется следующим образом:
Естественная циркуляция осуществляется за счет постоянного окружения холодным воздухом, который поступает через поддувальную и топливную дверки печи и зазоры в колосниковой решетке.
Дымоход должен соответствовать следующим требованиям:
В некоторых случаях устанавливается и бесканальная печь, оснащенная камерой-колпаком взамен дымохода.
Дымовые трубы могут быть трех типов: стенные, насадные и коренные. Стенные трубы устраиваются внутри стен дома. Коренные имеют вид отдельного стояка, который строится на самостоятельном фундаменте, а вот насадная труба возвышается над печью.
Дымовая труба насадного типа включает шейку трубы, разделки у потолка, используемые для безопасности устройства, вертикального стояка, находящегося в зоне чердака, выдры, шейки дымовой трубы на кровлей, оголовка трубы.
Над уровнем крыши дымовая труба может быть поднята на разную высоту, это зависит от того, как она расположена относительно конька. Если расстояние от трубы до конька составляет полтора метра, то высота самой трубы должна составлять не менее пятидесяти сантиметров. Если расстояние составляет полтора – три метра, труба должна располагаться на одном уровне с коньком кровли. Если расстояние три и более метра, труба ниже конька под углом в десять градусов. Высота трубы, которую рекомендуют специалисты, составляет пять – шесть метров (от конька). Такие показатели позволят создать оптимальную тягу внутри отопительной конструкции, а это поможет повысить общую производительность печи.
2537
Печник (Москва)
Содержание:
1. Фундамент2. Массив печи
3. Дымовая труба
Основными частями печи являются фундамент, массив и дымовая труба.
Фундамент
Фундамент организуют на надежном основании, которыми считаются скальные и полускальные грунты. Помимо всего прочего, фундаменты строят и на крупнообломочных, глинистых, песчаных, гравийных и насыпных грунтах.Относительно насыпных и рыхлых грунтов стоит сказать, что они требуют предварительного уплотнения. При этом слой насыпного грунта должен быть не менее двадцати сантиметров.
Нижняя часть фундамента, расположенная на грунте, именуется «подошвой», которая заглубляется в грунт. От типа очага будет зависеть глубина, на которой закладывается фундамент. Таким образом, если вы строите печи без насадной трубы в одноэтажном доме, то глубина составит 50 – 60 сантиметров, если очаг рассчитан на одноэтажный дом и имеет насадные и коренные трубы, глубина фундамента – 75 сантиметров. Печи для двухэтажных домов, оснащенные коренными трубами, имеют фундамент, закладывающийся на глубину один метр.
Ошибочно думать, что размеры печи и фундамента совпадают. Обычно основание должно быть больше самой печи примерно на пять сантиметров, как по ширине, так и по длине. Как правило, чем больше фундамент, тем меньше механическая нагрузка очага. Нельзя связывать фундамент здания и печи, они имеют разную нагрузку, поэтому и осадка их разная. Таким образом, между этими двумя основаниями должно быть расстояние не менее пятидесяти сантиметров. Если не соблюдать этого требования, может произойти деформация печного фундамента и даже его разрушение.
Обычно для строительства фундамента используют бутовый камень, кирпич-железняк и различные марки бетона. Растворы для строительства печей также могут быть разными. Сухой грунт требует известкового или цементно-песчаного раствора, а на влажные и переувлаженные устанавливается фундамент на цементном растворе.
Имеется несколько вариантов обустройства фундаментов. Первый вариант заключается в подготовке ямы нужного размера. Дно котлована выравнивают, трамбуют и уплотняют, после чего заливают жидким раствором. После того как выложат первый ряд, производят перевязку швов.
Второй способ. Роют котлован, дно трамбуют, заливают пятидесятисантиметровый слой раствора, в который добавляют заполнитель, например, щебень или гравий. Все это уплотняется и только после этого укладывается первый ряд. Перевязку швов начинают выполнять со второго ряда.
Если строится фундамент из бетона, то для него роют яму, которая должна быть шире на восемь – десять сантиметров самого основания. После этого строится опалубка, грунт уплотняется и заливается бетон до нужного уровня. Таким образом получают монолитное основание. Фундамент подобного образца может выполняться в виде ленты. В этом случае опалубка строится как две стенки с расстоянием около десяти сантиметров друг от друга. В расстояние между этими стенками устанавливается арматуру, и заливают бетон. Через неделю опалубку следует убрать, а полученную коробку наполнить раствором с камнем или битым кирпичом.
Верхняя часть основания выкладывают так, чтобы она не доходила до уровня пола примерно на два ряда кладки, то есть на четырнадцать сантиметров. верхняя поверхность должна быть максимально ровной, поэтому ее равняют с помощью специальных инструментов (отвеса и уровня). Далее строят не очень высокие бортики, куда заливают цементный раствор, примерно двадцать сантиметров. цементный раствор готовят из одной части цемента и трех частей песка. Через одну неделю укладывается слой гидроизоляции, в качестве которой используется рубероид, уложенный в два слоя. Здесь обязателен напуск в двадцать – тридцать сантиметров, укладываемый на мастику или насухо. На рубероид предварительно наносятся очертания очага, по которым укладывают первый ряд и далее по плану. Для увеличения прочности фундамента его рекомендуется оштукатурить раствором цемента.
Массив печи
Главными элементами массива печи является дымоход и топливник.Топливник – полость в массиве прибора отопления, внутри которой осуществляется процедура горения. Для его выкладывания используется огнеупорный кирпич. Нижняя часть именуется подом топливника, туда встраивается колосниковая решетка, на которой размещается топливо.
Колосники, колосниковые решетки и колосниковые корзинки используют не только для размещения дров, угля, торфа и т.п. Через отверстия в устройствах подается кислород, необходимый для обеспечения оптимального горения. Для выполнения колосников и его модификаций применяют чугун.
Доступ к топливнику осуществляется через дверку, через нее также загружается топливо. Для их изготовления также используется чугун, который считается одним из самых прочных материалов. Дверцы подобного типа должны быть герметичными и не пропускать дымовых газов.
Под топливником размещается зольная камера, в которую осуществляется сбор золы. Помимо всего прочего, она предназначена для подачи воздуха в зону горения и очистки от твердых продуктов сжигания.
Шанцы находятся между основанием прибора и топкой. По внешнему виду это сквозные отверстия размером тринадцать на тринадцать или тринадцать на восемнадцать сантиметров. Шанцы увеличивают теплоотдающую площади печи.
Хайло (его еще называют «дымосборником») представляет выход воронкообразного типа из топливника в систему дымоходов.
Кроме всего, при выкладывании очагов варочного образца могут применяться духовки и водогрейные коробки.
Дымоход выполняется в виде системы с горизонтальными и вертикальными каналами. Через эти каналы летучие продукты горения удаляются в трубу, а оттуда – в атмосферу. Генеральной задачей дымоходов считается передача тепла от нагретого массива печи в помещение. Рекомендованная специалистами длина дымовых каналов не должна быть более шести метров.
Дымовые каналы встраивают в капитальные стены помещения. Если нет возможности устроить их в капительных стенах, то наружную требуется сделать немного толще обычной.
Рассмотрим, зависимость толщины стенок дымохода от температуры воздуха. Таким образом, при средней температурной отметке в минус двадцать градусов толщина стенок дымохода составляет тридцать восемь сантиметров (полкирпича); минус двадцать – минус тридцать – пятьдесят один сантиметр (два кирпича); минус тридцать и ниже – шестьдесят пять сантиметров (два с половиной кирпича).
Дымоходная система несколько ранее была однооборотной и многооборотной, которые считаются менее совершенными, чем используемая сегодня система, состоящая из двух камер отопления.
Еще со школьной скамьи нам известен закон естественной конвекции, именно ему подчиняется циркуляция горячего воздуха в печах. Нагреваясь, газ поднимается кверху, так как становится легче, а при охлаждении, напротив, опускается книзу. Таким образом, происходит естественная циркуляция и разнонаправленное движение дымовых газов и холодного воздуха в системе. И чем больше их температурная разница, тем сильнее тяга внутри отопительной конструкции.
У очагов многооборотного и однооборотного образца имеется единственная отопительная камера, которую оснащают одним либо несколькими дымовыми каналами. Исходя из такой структуры очага, его массив прогревался неравномерно, - верх нагревался сильнее, чем нижняя часть. Использование этих печей неэкономично, так как очаги требуют большого количества дров, а теплоотдача имеет низкие показатели. Помимо всего прочего, длинный дымовой канал вызывает осложнения в выведении летучих продуктов горения, внутри них оседает сажа и затрудняет тягу.
Печи современного типа оборудованы двумя камерами (верхней и нижней), при этом нижняя камера имеет гораздо большую теплоотдачу, чем верхняя. Таким образом, печи отличаются своей экономичностью и способностью поддерживать комфортную температуру на протяжении долгого времени. И если средняя температурная отметка января составляет минус двадцать градусов, очаг достаточно топить всего один раз в сутки.
Циркуляция в печи осуществляется следующим образом:
- 1. на первом этапе нагретые дымовые газы из топливника устремляются вверх до перекрытия и сгорают,
- 2. после этого дымовые газы опускаются вниз, откуда через специальное отверстие в топливнике поступают в дымоходную систему, от которой происходит передача тепла массиву очага.
Естественная циркуляция осуществляется за счет постоянного окружения холодным воздухом, который поступает через поддувальную и топливную дверки печи и зазоры в колосниковой решетке.
Дымоход должен соответствовать следующим требованиям:
- 1. внутреннее сечение дымовых каналов должно быть двадцать пять – тридцать квадратных сантиметров, но не более,
- 2. повороты внутри дымохода следует сделать плавными, закругленными, такими, чтобы оседающая сажа не влияла на тягу прибора.
- Подведем итог, дымоход выполняется так, чтобы все его составляющие содействовали организации оптимальной тяги и влияли на уменьшение сажных отложений.
В некоторых случаях устанавливается и бесканальная печь, оснащенная камерой-колпаком взамен дымохода.
Дымовая труба
Дымовая труба – конструкция в виде вертикального канала, который поднимается кверху. Устройство предназначается для отвода дымовых газов в атмосферу. Труб в доме должно быть столько же, сколько печей. Если очаг устанавливается на втором этаже, его подключение к дымовой трубе отопительного прибора, расположенного на первом, может привести к нарушению тяги.Дымовые трубы могут быть трех типов: стенные, насадные и коренные. Стенные трубы устраиваются внутри стен дома. Коренные имеют вид отдельного стояка, который строится на самостоятельном фундаменте, а вот насадная труба возвышается над печью.
Дымовая труба насадного типа включает шейку трубы, разделки у потолка, используемые для безопасности устройства, вертикального стояка, находящегося в зоне чердака, выдры, шейки дымовой трубы на кровлей, оголовка трубы.
Над уровнем крыши дымовая труба может быть поднята на разную высоту, это зависит от того, как она расположена относительно конька. Если расстояние от трубы до конька составляет полтора метра, то высота самой трубы должна составлять не менее пятидесяти сантиметров. Если расстояние составляет полтора – три метра, труба должна располагаться на одном уровне с коньком кровли. Если расстояние три и более метра, труба ниже конька под углом в десять градусов. Высота трубы, которую рекомендуют специалисты, составляет пять – шесть метров (от конька). Такие показатели позволят создать оптимальную тягу внутри отопительной конструкции, а это поможет повысить общую производительность печи.
(Голосов: 1, Рейтинг: 4) |
2537
Печник (Москва)