31.07.2016
5278
Печник (Москва)
Содержание:
1. Теплушка
2. Малая Теплушка-15
3. Большая Теплушка-15
Но, если рассмотреть вопрос, более подробно, то можно увидеть, что требования к прибору отопления были практически одинаковыми у каждой семьи, а сегодня задачи очага могут быть разными. От того, какое помещение должна нагревать печь, будет зависеть ее величина, некоторые хозяева устанавливают вместе с печью удобные лежанки, другие встраивают водонагревательный котел и т.п.
Так все же, чем теплушка отличается от традиционной русской печи?
В первую очередь, это трансформация подпечья в нижнюю колпаковую камеру, которая считается вариантом дымохода. Таким образом, теплушка – двухколпаковая печь, которая в печном деле считается самым оптимальным вариантом обогрева жилища. Горячие дымовые газы из горнила через специально выполненное для этого отверстие поступает в нижнюю камеру, а оттуда улетучивается в трубу. Как вы уже поняли, вход в трубу теплушке располагается не над шестком, а в нижней камере, точнее у самого основания.
Помимо всего прочего, усовершенствовать русскую печь получилось за счет отведения части подпечья под топку, оснащенную топочной дверкой и поддувальным отверстием.
Первое изменение теплушки позволило максимально сократить размер очага и увеличивать прогрев нижней части помещения. Второе изменение заключается в топке, которая позволяет прогревать жилище быстрее на тридцать – шестьдесят минут, чем это было до улучшения. Еду готовить получается сразу, так как в горниле не разводят огонь, не нужно, как раньше, ждать, когда он прогорит, когда можно будет убрать золу и поставить посуду для варки. Кроме этого, очаг может функционировать не только на дровах, но и на других видах топлива.
Конечно, теплушку топят и старым способом, точно так же, как эксплуатируют русскую печь, - в горнило укладывают дрова, тогда как в новом очаге топливо загружается в нижнюю часть топки. Какой способ предпочтете вы, дело индивидуальное.
Конструкции теплушки отличаются своими размерами и использованием дополнительных устройств. Самым удачным вариантом является Теплушка-15. У этого очага устанавливается шесток, перед горнилом размещается полка, которая выполняет роль плиты, так как она оборудована двумя конфорками. В результате, вы получаете очаг, у которого есть варочная камера, расположенная за плитой. Такую камеру можно использовать в качестве духовки.
В печи имеются две топки. Таким образом, вы можете использовать только плиту или и печь, и варочную камеру. Левая топка применяется, в основном, для использования плиты, а правая используется для прогрева всего массива прибора и для горнила. Удобно и то, что газооборот в очаге устроен так, что какой бы топливной камерой вы не пользовались, прогреваться будет вся печь. Это положительно сказывается на экономии топлива.
Отметим, что для эксплуатации большой топки можно брать любое топливо, но для этого меняют размеры колосника. Между топками укладывают кирпич, который убирают во время топки печи. Если очаг применяется для нагревания помещения, а приготовление пищи в нем не предусмотрено, летнюю задвижку закрывают, что позволяет газам подаваться в нижнюю отопительную камеру. А летом горячие газы улетучиваются в дымовую трубу.
Помимо всего прочего, для увеличения прогрева горнила используют съемную колосниковую решетку, которая размещается на отверстии в передней части пода. На решетку укладываются дрова и сжигаются, при этом дверка большой топки остается открытой, что позволит подвести воздух для горения. Открывают летнюю заслонку, а заслонка в устье горнила прикрывается.
Если предполагается использование большой и малой топки, съемную решетку нужно убрать, так как она влияет на организацию качественной тяги.
Отметим еще один плюс теплушки-15. после того как применение малой и большой топки закончилось, отверстие в поду прикрывается легкой решеткой или листом железа, так как в него может провалиться посуда.
Подведем итог:
Для строительства малой теплушки нужно подготовить следующие материалы и печные приборы:
Разрез теплушки-15 можно увидеть на чертеже 5.5, а порядовки на рис 5.6. особое внимание следует уделить разрезу з-з на рисунке 5.5. На изображении даны варианты кладки (а, б, в), зависящей от типа выбранного топлива, штриховкой обозначен огнеупорный кирпич.
Список фурнитуры для Большой Теплушки-15:
Порядовки отмечены на рисунке 5.9. дверцы для очага должны быть максимально герметичными.
5278
Печник (Москва)
Содержание:
1. Теплушка
2. Малая Теплушка-15
3. Большая Теплушка-15
Теплушка
«Теплушка» - это свободное название усовершенствованной известным печником-конструктором И.С. Подгородниковым устройства популярной русской печи, о которой написано очень много специальных книг. Подгородников, помимо всего прочего, разработал удачную установку двухколпакового дымохода и линию очагов с подобной дымоходной системой. Встает вопрос: для чего нужно менять русскую печь? Конечно, в первую очередь, для того, чтобы изменить равномерность прогрева ее массива, ведь нижняя часть в печи, именуемая подпечьем. Во время топки остается холодной. Исходя из подобного функционирования, только верхняя часть прогревалась должным образом, там обычно спали старики и дети. Нижняя часть, где располагались лавки и пол, оставалась холодной. Из-за неравномерного нагрева очага приходилось увеличивать размер ее греющей поверхности.Но, если рассмотреть вопрос, более подробно, то можно увидеть, что требования к прибору отопления были практически одинаковыми у каждой семьи, а сегодня задачи очага могут быть разными. От того, какое помещение должна нагревать печь, будет зависеть ее величина, некоторые хозяева устанавливают вместе с печью удобные лежанки, другие встраивают водонагревательный котел и т.п.
Так все же, чем теплушка отличается от традиционной русской печи?
В первую очередь, это трансформация подпечья в нижнюю колпаковую камеру, которая считается вариантом дымохода. Таким образом, теплушка – двухколпаковая печь, которая в печном деле считается самым оптимальным вариантом обогрева жилища. Горячие дымовые газы из горнила через специально выполненное для этого отверстие поступает в нижнюю камеру, а оттуда улетучивается в трубу. Как вы уже поняли, вход в трубу теплушке располагается не над шестком, а в нижней камере, точнее у самого основания.
Помимо всего прочего, усовершенствовать русскую печь получилось за счет отведения части подпечья под топку, оснащенную топочной дверкой и поддувальным отверстием.
Первое изменение теплушки позволило максимально сократить размер очага и увеличивать прогрев нижней части помещения. Второе изменение заключается в топке, которая позволяет прогревать жилище быстрее на тридцать – шестьдесят минут, чем это было до улучшения. Еду готовить получается сразу, так как в горниле не разводят огонь, не нужно, как раньше, ждать, когда он прогорит, когда можно будет убрать золу и поставить посуду для варки. Кроме этого, очаг может функционировать не только на дровах, но и на других видах топлива.
Конечно, теплушку топят и старым способом, точно так же, как эксплуатируют русскую печь, - в горнило укладывают дрова, тогда как в новом очаге топливо загружается в нижнюю часть топки. Какой способ предпочтете вы, дело индивидуальное.
Конструкции теплушки отличаются своими размерами и использованием дополнительных устройств. Самым удачным вариантом является Теплушка-15. У этого очага устанавливается шесток, перед горнилом размещается полка, которая выполняет роль плиты, так как она оборудована двумя конфорками. В результате, вы получаете очаг, у которого есть варочная камера, расположенная за плитой. Такую камеру можно использовать в качестве духовки.
В печи имеются две топки. Таким образом, вы можете использовать только плиту или и печь, и варочную камеру. Левая топка применяется, в основном, для использования плиты, а правая используется для прогрева всего массива прибора и для горнила. Удобно и то, что газооборот в очаге устроен так, что какой бы топливной камерой вы не пользовались, прогреваться будет вся печь. Это положительно сказывается на экономии топлива.
Отметим, что для эксплуатации большой топки можно брать любое топливо, но для этого меняют размеры колосника. Между топками укладывают кирпич, который убирают во время топки печи. Если очаг применяется для нагревания помещения, а приготовление пищи в нем не предусмотрено, летнюю задвижку закрывают, что позволяет газам подаваться в нижнюю отопительную камеру. А летом горячие газы улетучиваются в дымовую трубу.
Помимо всего прочего, для увеличения прогрева горнила используют съемную колосниковую решетку, которая размещается на отверстии в передней части пода. На решетку укладываются дрова и сжигаются, при этом дверка большой топки остается открытой, что позволит подвести воздух для горения. Открывают летнюю заслонку, а заслонка в устье горнила прикрывается.
Если предполагается использование большой и малой топки, съемную решетку нужно убрать, так как она влияет на организацию качественной тяги.
Отметим еще один плюс теплушки-15. после того как применение малой и большой топки закончилось, отверстие в поду прикрывается легкой решеткой или листом железа, так как в него может провалиться посуда.
Подведем итог:
- 1. во время летней топки вьюшка, летняя задвижка и поддувальная дверка отрываются, а все остальные дверки прикрываются,
- 2. во время зимней топки открывают только вьюшку и необходимую дверцу.
Малая теплушка-15
Приводим два варианта Теплушек-15. Первый, - Малая Теплушка-15 применяется для обогрева помещений, общая площадь которых достигает тридцати пяти квадратных метров. Ее размеры составляют 129 на 129 сантиметров. Большая теплушка может нагревать жилище до пятидесяти квадратных метров площади, размеры – 154 на 141 сантиметр. Высота теплушки (не берем во внимание дымовую трубу) 32 ряда кладки, что составляет 224 сантиметра.Для строительства малой теплушки нужно подготовить следующие материалы и печные приборы:
- большая дверца (25 на 21 см) – 1 шт,
- средняя дверца (25 на 14 см) – 1 шт,
- малая дверца (13 на 14 см) – 1 шт,
- колосник для топки (25 на 25 см) – 1 шт,
- съемный колосник для пода (30 на 25 см) – 1 шт,
- колосник для большой топки:
- для коротких дров (25 на 25 см) – 1 шт,
- для подмосковного угля (25 на 25 см) – 2 шт,
- для длинных поленьев, антрацита и торфа (38 на 25 см) – 1 шт,
- вьюшка – диаметр 18 см – 1 шт,
- задвижка летнего хода (13 на 13 см) -1 шт,
- вентиляционная задвижка (26 на 24 см) – 1 шт,
- заслонка устья горнила (40 на 32 см) – 1 шт,
- двухконфорочная чугунная плита (71 на 41 см) – 1 шт,
- водогрейная коробка (12 на 28 на 50 см) – 1 шт,
- душник для самоварной трубы (10 см) – 1 шт,
- огнеупорный кирпич – 80 шт,
- красный кирпич – 800 шт,
- гвозди (150 мм) – 20 шт,
- стальной уголок (40 на 40 мм) – 2 шт. по 92 см,
- стальной уголок (30 на 30 мм) – 1 шт. длиной по 100 см,
- полоса (5 на 50 мм) – 2 шт. по 40 см,
- стальная полоса (2 на 25 мм) – 5 шт. по 143 см.
- квадратная шайба (50 на 50 мм) со щелью (5 на 50 мм) - 10 шт.
Разрез теплушки-15 можно увидеть на чертеже 5.5, а порядовки на рис 5.6. особое внимание следует уделить разрезу з-з на рисунке 5.5. На изображении даны варианты кладки (а, б, в), зависящей от типа выбранного топлива, штриховкой обозначен огнеупорный кирпич.
Большая теплушка-15
Если малая теплушка дает недостаточно тепла, то есть нужно обогреть более пятидесяти квадратных метров жилой площади, построить нужно большую Теплушку-15, размеры которой составляют 154 на 141 см, высота – 224 см, то есть количество рядов от кладки до дымовой трубы точно такое, как и в малой теплушке-15, - 32ряда. Разрезы можно проследить на рисунке 5.8.Список фурнитуры для Большой Теплушки-15:
- большая дверца (25 на 21 см) – 1 шт,
- малая дверца (25 на 14 см) – 3 шт,
- дверца для вьюшки (31 на 14 см) – 1 шт,
- вьюшка (диаметр – 22 см) – 1шт,
- задвижка летнего хода (13 на 24 см) – 1 шт,
- задвижка (26 на 24 см) – 2 шт,
- заслонка для устья горнила (42 на 32 см) – 1 шт,
- двухконфорочная чугунная плита (71 на 41 см) – 1 шт,
- водогрейная коробка (12 на 28 на 50 см) – 1 шт,
- душник для самоварной трубы (10 см) – 1 шт,
- колосник для малой топки (25 на 25 см) – 1 шт,
- съемный колосник (30 на 25 см) - 2 шт,
- колосник для большой топки:
- для дров (25 на 25 см) – 2 шт,
- для подмосковного угля (25 на 25 см) – 2 шт, (30 на 25 см) – 4 шт,
- для антрацита (38 на 25 см) – 1 шт, (25 на 25 см) – 1 шт, (30 на 25 см) – 2 шт,
- огнеупорный кирпич – 160 шт,
- красный кирпич – 1000 шт,
- стальная полоса (2 на 25 мм) – 6 шт. по 168 см и 3 шт по 154 см,
- квадратная шайба (50 на 50 мм) со щелью (5 на 50 мм) - 18 шт.
Порядовки отмечены на рисунке 5.9. дверцы для очага должны быть максимально герметичными.
(Нет голосов) |
5278
Печник (Москва)