663
Печник (Москва)
На фотографии - надежно работающая дровяная печь, которую вы сможете построить самостоятельно. Я отапливаю свой дом в штате Вайоминг в течение многих лет именно этой печью. Для того, чтобы ее создать, я использовал бак для горячей воды и несколько плоских листов из нержавеющей стали, а также пару больших гаек и болтов, которые требовались для двери. С самого начала строительства печи я хотел такой отопительный прибор, в котором была бы горизонтальная поверхность, на которой я смог бы что-нибудь приготовить в случае необходимости. На фото моей печи верхняя левая стрелка указывает на дымоход, а нижняя левая - на воздухозаборник для первичного воздуха. Нижняя правая стрелка указывает на воздушный регулятор. Средняя стрелка справа указывает на дверную ручку, которую я сделал из цепи. В моем старом доме в штате Вайоминг у меня была труба диаметром в 10 сантиметров, проходящая под полом вдоль внешней стены - от печи до наружного выхода. В моем доме, в котором я сейчас живу, тоже есть труба диаметром в 10 сантиметров - она воздухозаборная и ведет на чердак, поэтому первичный воздух для горения поступает с чердака.
Я немного уменьшил верхнюю часть бака для воды, затем перевернул бак и заварил его снова. После чего смастерил вертикальные стенки и горизонтальную поверхность, чтобы изготовить плоскость для приготовления еды. Переворачивая бак, я сделал еще и перегородки (каналы), чтобы сформировать маршрут, по которому отработанные газы могли бы добраться до дымохода: отработанные газы должны были пройти от передней части печи до двери, а также пройти под варочной поверхностью, прежде чем выйти в дымоходную трубу. Так как при таком маршруте раскаленные газы нагревают большую поверхности печи, ее тепловая эффективность увеличивается, поэтому для отопления дома требуется меньшее количество древесины. Поскольку воздух поступает обратно в печь (нижняя стрелка слева), он поддерживает огонь, а затем выходит, как было только что описано более подробно.
Эта схема движения воздушного потока работает очень хорошо, за исключением периода розжига печи. Легче всего разжечь огонь, положив древесину с бумагу под ней в передней части печи и немного приоткрыв дверь, так как в этом случае воздушный поток работает против вас. Затем я сделал отверстие в верхней части задней панели печи, которая поднимается в верхнюю камеру (стрелка в середине рисунка). После чего я изготовил выдвижную пластину, которая может закрыть это отверстие, как только вы разожгли огонь. Пластина приварена к пруту, который выходит из передней части печи. Вытяните шток, и отверстия открыто. Нажмите на него, и отверстие закрыто. Так же есть ручка, которая идет к задней части печи, где она крепится к рычагу, соединенному с заслонкой воздухозаборника, расположенного в задней нижней части печи (см. на рисунке).
На рисунке снизу изображена задняя часть печи с воздухозаборником и дымоходом. Они были сделаны из отрезков трубы. Есть также заслонка в дымоходе. Вы можете управлять процессом горения с помощью заслонок воздухозаборника и дымохода. Дверь была сделана из куска нержавеющей стали, которую я нашел в металломе. Она уже имела круглую форму и просверленные отверстия. Я использовал огромную гайку и болт, которые нашел во дворе, и сделал петли для двери, чтобы можно было ее открывать и закрывать. <
Теперь мне хотелось бы подробнее описать, как нужно разжечь печь. Чтобы разжечь огонь, я закрываю заслонку воздухозаборника (нижняя передняя рукоятка). Затем я тяну к себе верхнюю ручку печи, которая открывает выпускное отверстие в задней верхней части печи и делает путь отработанных газов из топки до дымоходной трубы более коротким. Потом я кладу в печь несколько небольших поленьев с газетой между ними. После чего поджигаю газету и слегка открываю переднюю дверь, чтобы дать доступ воздуху для горения. Дым идет к задней части печи вверх через открытый выхлопной порт к дымоходу. После того как я разжег огонь (3-5 минут), я открываю воздухозаборник в нижней задней части печи. Так же закрываю выпускное отверстие в верхней задней части печи, закрыв выдвижную пластину. И после всего я закрываю плотно дверь печи. Теперь воздух поступает в печь от воздухозаборника и поддерживает огонь, а отработанный газ уходит в камеру для приготовления пищи и согревает ваше помещение. Вы контролируете процесс горения, используя две заслонки.
(Нет голосов) |
663
Печник (Москва)