19.10.2015
1460
Печник (Москва)
Очагов, построенных из кирпича, немало. Неплохим вариантом является экономичная печь-голландка, часто устанавливаемая владельцами загородных домов. Построить такой прибор отопления несложно, и если вы обладаете определенными навыками, то можете попробовать выложить очаг сами. Печь имеет небольшие размеры, но при этом быстро нагревается по всему массиву.

2. Технология кладки
3. Кладка печи
Перед тем как приступить к возведению очага, очаг рекомендуется собрать насухо прямо на улице. Таким образом, вы сможете потренироваться выкладывать очаг своими силами, заранее прикинуть, какие трудности могут возникнуть во время работы. Кирпичи рекомендуется пометить цифрами и составить чертеж, по которому вы впоследствии будете работать
Сначала следует подготовить основание. Обычно для того чтобы фундамент впоследствии смог выдержать массу отопительной конструкции, его возведение планируют очень тщательно.

Во-первых, фундамент следует строить отдельно от фундамента дома. Эти два основания имеют разную осадку, поэтому могут разрушить друг друга. Не забывайте качественно изолировать конструкцию от текучих вод. Для этого используют толь либо рубероид. Прямо над основанием очага размещается топливник, его примерное расположение над уровнем пола составляет двадцать пять – тридцать сантиметров. Подобное расположение топливной камеры организует впоследствии равномерный прогрев жилища и удобство использования.
К отличительным чертам печи-голландки относят топливник прямоугольной формы, отсутствие поддувала и колосниковой решетки, а также наличие трех опускных и трех подъемных каналов.
Как правило, без поддувала и колосника топливо сгорает медленно, ведь кислород поступает в топку только через дверцу. Скажем, что это, скорее, недостаток, чем достоинство малогабаритного очага.
Сначала готовим фундамент, который по своему внешнему виду напоминает плиту двенадцать на двенадцать сантиметров. Отметим, что плита должна быть армирована. Зазор между основанием здания и очага следует засыпать песком.
Возводим фундамент. Сначала отмечаем размеры сооружения. При условии, что очаг строится в жилом здании, поднимаем пол, замешиваем раствор в пропорции один к трем. Итак, раствором нудно залить первый слой, поверх слоя укладывается армирующая сетка, которая приобретается заранее. Размер ячеек – десять на десять либо двенадцать на двенадцать. После этого заливается еще один слой раствора, как раз поверх стальной сетки. Слой аккуратно разравнивается, уделите этому процессу максимум внимания, так как от точности слоя впоследствии будет зависеть ровность кирпичной кладки и порядовки. Прежде чем оставить фундамент до полного его высыхания, производим полное железнение и посыпаем поверхность цементом.
Кладку печи, также как и кладку фундамента, начинаем с подготовки раствора на основе глины. Перед этим просеиваем все составляющие (песок, цемент, глину). Для просеивания можно зять обычную сетку от кровати. После того как глина будет просеяна, ее заливают водой на два – три часа. Вода впитывается в глину и образует глиняное тесто, в это тесто вводится речной песок (также чистый и просеянный). Пропорция песка и глины составляет один к одному, после этого добавляют воду (один к восьми).

Непосредственно кладка очага. Первый слой следует аккуратно уложить на слой изоляции (как вы помните, это был толь или рубероид). Сегодня появилось много новых гидроизоляционных материалов (специальная пленка, гидрозиол и др.). Не беда, если вы возьмете другой, более подходящий. Далее на слой изоляции высыпается пятисантиметровый слой песка, разравнивается, смачивается водой. Водой также смачивается каждый кирпич, который укладывается в ряды. Еще раз подчеркнем, что первый слой укладывается без раствора.
Выкладывание первого слоя, как и всех остальных нужно проверить по уровню. Ряды должны быть строго горизонтальны и вертикальны. Все оставшиеся ряды кладут на раствор. Первый, второй и третий ряды укладывают плашмя, остальные на ребро.
В четвертом и пятом рядах в задней части кирпичи устанавливаются без раствора, они впоследствии будут удалены, так как здесь будет установлены прочистные дверки. Здесь же располагается дверка топки, которая предварительно обертывается специальным материалом (асбестом или каким-то другим). Дверка крепится при помощи проволоки. Дальнейшая кладка выполняется по контуру четвертого ряда. После того как будет выполнена обвязка, кирпичи нужно укладывать на ребро, обычно такая кладка начинается с 7 ряда. После всех работ производится проверка на вертикальность и горизонтальность с использованием уровня и отвеса.

Седьмой ряд выполнятся на ребро, восьмой – на скошенный кирпич (ровно над топкой). Далее нужно следовать чертежу.
Верхняя часть очага выполняется так же, как обычно выкладывается кирпичная печь без каких-либо особенностей. В нижней части печь перекрывается специально подготовленным листом железа, таким образом, исключают выпадение песка.
После того как убудет выполнен прибор отопления, его просушивают в течение двух недель.
1460
Печник (Москва)
Очагов, построенных из кирпича, немало. Неплохим вариантом является экономичная печь-голландка, часто устанавливаемая владельцами загородных домов. Построить такой прибор отопления несложно, и если вы обладаете определенными навыками, то можете попробовать выложить очаг сами. Печь имеет небольшие размеры, но при этом быстро нагревается по всему массиву.

Содержание:
1. Технические условия и подготовительный процесс2. Технология кладки
3. Кладка печи
Технические условия и подготовительный процесс
Перед тем как приступить к возведению очага, очаг рекомендуется собрать насухо прямо на улице. Таким образом, вы сможете потренироваться выкладывать очаг своими силами, заранее прикинуть, какие трудности могут возникнуть во время работы. Кирпичи рекомендуется пометить цифрами и составить чертеж, по которому вы впоследствии будете работать
Сначала следует подготовить основание. Обычно для того чтобы фундамент впоследствии смог выдержать массу отопительной конструкции, его возведение планируют очень тщательно.

Во-первых, фундамент следует строить отдельно от фундамента дома. Эти два основания имеют разную осадку, поэтому могут разрушить друг друга. Не забывайте качественно изолировать конструкцию от текучих вод. Для этого используют толь либо рубероид. Прямо над основанием очага размещается топливник, его примерное расположение над уровнем пола составляет двадцать пять – тридцать сантиметров. Подобное расположение топливной камеры организует впоследствии равномерный прогрев жилища и удобство использования.
К отличительным чертам печи-голландки относят топливник прямоугольной формы, отсутствие поддувала и колосниковой решетки, а также наличие трех опускных и трех подъемных каналов.
Как правило, без поддувала и колосника топливо сгорает медленно, ведь кислород поступает в топку только через дверцу. Скажем, что это, скорее, недостаток, чем достоинство малогабаритного очага.
Подготовительные работы
. Сначала следует приготовить инструменты и расходные материалы для строительства печи:- огнеупорный кирпич (около двухсот штук, в этом случае объем материала зависит от того, какой вариант голландки вы выбрали);
- красная глина (0,4 м³);
- чистый речной песок;
- чистая вода;
- стальная проволока, которая легко сгибается;
- дверца топки;
- инструменты для кладочных работ.
Технология кладки
Сначала готовим фундамент, который по своему внешнему виду напоминает плиту двенадцать на двенадцать сантиметров. Отметим, что плита должна быть армирована. Зазор между основанием здания и очага следует засыпать песком.
Возводим фундамент. Сначала отмечаем размеры сооружения. При условии, что очаг строится в жилом здании, поднимаем пол, замешиваем раствор в пропорции один к трем. Итак, раствором нудно залить первый слой, поверх слоя укладывается армирующая сетка, которая приобретается заранее. Размер ячеек – десять на десять либо двенадцать на двенадцать. После этого заливается еще один слой раствора, как раз поверх стальной сетки. Слой аккуратно разравнивается, уделите этому процессу максимум внимания, так как от точности слоя впоследствии будет зависеть ровность кирпичной кладки и порядовки. Прежде чем оставить фундамент до полного его высыхания, производим полное железнение и посыпаем поверхность цементом.
Кладка печи
Кладку печи, также как и кладку фундамента, начинаем с подготовки раствора на основе глины. Перед этим просеиваем все составляющие (песок, цемент, глину). Для просеивания можно зять обычную сетку от кровати. После того как глина будет просеяна, ее заливают водой на два – три часа. Вода впитывается в глину и образует глиняное тесто, в это тесто вводится речной песок (также чистый и просеянный). Пропорция песка и глины составляет один к одному, после этого добавляют воду (один к восьми).

Непосредственно кладка очага. Первый слой следует аккуратно уложить на слой изоляции (как вы помните, это был толь или рубероид). Сегодня появилось много новых гидроизоляционных материалов (специальная пленка, гидрозиол и др.). Не беда, если вы возьмете другой, более подходящий. Далее на слой изоляции высыпается пятисантиметровый слой песка, разравнивается, смачивается водой. Водой также смачивается каждый кирпич, который укладывается в ряды. Еще раз подчеркнем, что первый слой укладывается без раствора.
Выкладывание первого слоя, как и всех остальных нужно проверить по уровню. Ряды должны быть строго горизонтальны и вертикальны. Все оставшиеся ряды кладут на раствор. Первый, второй и третий ряды укладывают плашмя, остальные на ребро.
В четвертом и пятом рядах в задней части кирпичи устанавливаются без раствора, они впоследствии будут удалены, так как здесь будет установлены прочистные дверки. Здесь же располагается дверка топки, которая предварительно обертывается специальным материалом (асбестом или каким-то другим). Дверка крепится при помощи проволоки. Дальнейшая кладка выполняется по контуру четвертого ряда. После того как будет выполнена обвязка, кирпичи нужно укладывать на ребро, обычно такая кладка начинается с 7 ряда. После всех работ производится проверка на вертикальность и горизонтальность с использованием уровня и отвеса.

Седьмой ряд выполнятся на ребро, восьмой – на скошенный кирпич (ровно над топкой). Далее нужно следовать чертежу.
Верхняя часть очага выполняется так же, как обычно выкладывается кирпичная печь без каких-либо особенностей. В нижней части печь перекрывается специально подготовленным листом железа, таким образом, исключают выпадение песка.
После того как убудет выполнен прибор отопления, его просушивают в течение двух недель.
Рекомендованное видео
(Нет голосов) |
1460
Печник (Москва)