28.10.2015
1000
Печник (Москва)
С незапамятных времен сложилось так, что настоящее жилище уважающего себя человека, заботящегося о своей семье, должно быть теплым и уютным. Конечно, первым помощником в этом считались печи, которые сооружались своими силами. Перед тем как построить печь, следует определиться с типом очага, ведь понятие «печь» многостороннее, очагов подобного типа существует великое множество.
2. Выкладывание массива прибора и его основных частей
3 Дополнительно
Наибольшим спросом у всех слоев населения пользуются комбинированные отопительно-варочные печи, которые могут выполнять сразу две функции: отопления помещении и приготовление пищи. Сегодня мы с вами будем строить печь, для которой применяем порядовку шведки Буслаева (смотри первое, второе и третье фото). Такая печь может отапливать до семидесяти квадратных метров жилой площади без применения каких-то особых способов и большого количества топлива. Однако для этого вы должны будете следовать нашим советам и применять их на практике.
Далее готовим основание (прочный фундамент) для будущей печи. Для этого на полу вычерчиваем прямоугольник размером сто на сто десять сантиметров. При залитых полах верх аккуратно снимается, разбивается, для чего используется специальный перфоратор с насадкой в виде долота. Все работы проводятся строго по начерченным линиям.
Так как печь будет иметь большой вес, то котлован для ее фундамента должен быть не менее сорока сантиметров. После того как яма будет вырыта, ее следует аккуратно выровнять и утрамбовать. На самое дно насыпается песчаная подушка толщиной три сантиметра, которая поливается водой, что позволяет произвести усадку. В таком виде конструкцию оставляют на три дня, чтобы вода высохла. Поверх укладывается гидроизоляция из рубероида. Рубероид прикладывают к стенам котлована и прижигают горелкой. После этого поступаем следующим образом:
На следующем этапе под устроенный армированный металлический каркас укладывается битый кирпич, таким образом, чтобы он несколько поднимался над уровнем песка, - примерно на один – два сантиметра. После этого все сооружение можно будет залить раствором бетона. Заливка производится так, чтобы впоследствии уровень был ниже пола, но выше фундамента. На этом отдохните, - бетон застывает не одну, а три – четыре недели.
Инструменты и материалы:
Прежде чем построить кирпичную печь, на фундамент укладывают изоляционный слой, это может быть, например, рубероид. После этого кладут еще фольгированный слой, при этом материал укладывается вверх отражателем, для того чтобы впоследствии тепло поступало в помещение.
1, 2 ряд – выполняем выравнивание. Материал укладывается ровным сплошным слоем, при этом каждый раз ряд проверяется на горизонтальность и вертикальность при помощи уровня. Очень важно сделать эти ряды просто идеально ровными, так как от этого впоследствии будет зависеть и качество всей отопительной конструкции.
3 ряд. Создаются четыре выхода на один зольник и три прочистных отверстия. В задней части прибора отопления устанавливается перегородка, выполняемая в одну четвертую кирпича.
4 ряд. Выполняется также как и третий ряд, однако здесь убирается перегородка. Внутри очага устраивается выступ из шамотного материала.
5 ряд. На пятом ряду перекрываются все выходы, при этом обычный кирпич меняется на специальный огнеупорный материал. В кирпич встраивается колосник. Для большей прочности колосники можно промазать огнеупорным раствором, но при этом колосник нельзя будет убрать. В задней части вновь крепим перегородку, которая была на этом же месте на третьем ряду.
6 ряд. Определяется топочное отделение, а задняя часть кирпичной печи разобщается на три коллектора, два из которых выполняются отдельно, один из которых объединяется с пазухой, сопредельной с топкой.
7 ряд. С внешней стороны монтируется стальная духовка размером сорок пять на двадцать пять на двадцать девять сантиметров. Между духовым шкафом и соседним коллектором протягивается пространство, выложенное огнеупорным кирпичом, при этом следует оставить небольшой зазор в один кирпич.
8 ряд. Целиком перегораживается щель между духовым шкафом и задним коллектором.
9 ряд. Полностью перегораживается весь открытый периметр.
10 ряд. Прикрывается лицевая сторона шкафа. Изнутри организуется свободное пространство, но задние коллекторы не трогаются.
11 ряд. Монтируется варочная панель. Так как она должна герметично ложиться на кирпич, ее следует на небольшую глубину утопить в растворе. Таким образом, впоследствии панель можно будет сбить стамеской, в то же время она будет неподвижна.
12-17 ряд. Кладка выполняется также. Над варочной панелью создается свободное пространство, разрешающее без каких-либо проблем готовить пищу.
18 ряд. Кладка выполняется идентичная предыдущему ряду, но по всему готовочному отделению протягивается стальная полоса, используемая для фиксации верхнего кирпича. Так как достать ее потом будет невозможным, то сразу примените ненужную.
19 ряд. На этом ряду выполняется закладывание всей площадь готовочного отделения. В самом дальнем углу слева устанавливается коллектор в одну вторую кирпича, благодаря которому летучие продукты горения и пар будут выходить наружу.
20, 21 ряд. Выполняются так же, как 19 ряд.
22 ряд. Открывают специальные отделения для сушки: большое и малое. Выходы для этих отделений организуются с лицевой стороны.
23-26 ряд. Порядовка идентична 22 ряду. В маленьком сушильном отсеке производится монтаж горизонтальной стальной перегородки, которая используется для повышения производительности печи.
27 ряд. Кладка сохраняется.
28 ряд. Два используемых коллектора (центральный и правый), расположенных в задней части очага, объединяются друг с другом.
29 ряд. Два коллектора слева объединяются друг с другом.
30, 31 ряд. Кладка сохраняется. В верхней части тридцать первого ряда укладывается стальная полоса.
32-35 ряд. Создается крыша прибора отопления. В левом дальнем углу сохраняется отверстие для вывода дымохода.
36 ряд. На тридцать шестом ряду кирпичная печь заканчивают выкладывать, а следующим этапом становится организация трубы.
Сразу рассчитывайте на денежные траты, не надо их бояться, ведь для того чтобы построить хороший очаг, нужно будет вложить некоторую сумму.
После того как работа будет закончена, печь сушат в течение двух недель и приступают к топке.
1000
Печник (Москва)
С незапамятных времен сложилось так, что настоящее жилище уважающего себя человека, заботящегося о своей семье, должно быть теплым и уютным. Конечно, первым помощником в этом считались печи, которые сооружались своими силами. Перед тем как построить печь, следует определиться с типом очага, ведь понятие «печь» многостороннее, очагов подобного типа существует великое множество.
Оглавление:
1. Подготовительные работы2. Выкладывание массива прибора и его основных частей
3 Дополнительно
Подготовительные работы
Подготовительные работы начинаем с приобретения нужного инструмента и материалов. Вот их список:- - рулетка;
- - перфоратор;
- - строительная лопата;
- - речной песок;
- - чистая вода;
- - рубероид;
- - прут армирующий;
- - болгарка;
- - сварочный аппарат;
- - раствор бетона 300 куб.м.
Наибольшим спросом у всех слоев населения пользуются комбинированные отопительно-варочные печи, которые могут выполнять сразу две функции: отопления помещении и приготовление пищи. Сегодня мы с вами будем строить печь, для которой применяем порядовку шведки Буслаева (смотри первое, второе и третье фото). Такая печь может отапливать до семидесяти квадратных метров жилой площади без применения каких-то особых способов и большого количества топлива. Однако для этого вы должны будете следовать нашим советам и применять их на практике.
Далее готовим основание (прочный фундамент) для будущей печи. Для этого на полу вычерчиваем прямоугольник размером сто на сто десять сантиметров. При залитых полах верх аккуратно снимается, разбивается, для чего используется специальный перфоратор с насадкой в виде долота. Все работы проводятся строго по начерченным линиям.
Так как печь будет иметь большой вес, то котлован для ее фундамента должен быть не менее сорока сантиметров. После того как яма будет вырыта, ее следует аккуратно выровнять и утрамбовать. На самое дно насыпается песчаная подушка толщиной три сантиметра, которая поливается водой, что позволяет произвести усадку. В таком виде конструкцию оставляют на три дня, чтобы вода высохла. Поверх укладывается гидроизоляция из рубероида. Рубероид прикладывают к стенам котлована и прижигают горелкой. После этого поступаем следующим образом:
- выполняем армирующий каркас из стальных прутьев, диаметром которых варьирует от десяти до двенадцати миллиметров.
- параллельно друг другу выкладываем металлические пруты, расстояние десять сантиметров. Длина таких прутов должна отступать от краев примерно на три сантиметра. Если не выполнить это требование, металл быстро проржавеет.
- подобным же образом прокладывается следующий слой металлических прутьев, при этом стыки должны быть уложены под углом девяносто градусов.
- все стыки следует заварить очень аккуратно и герметично, это в результате позволит получить прочную прямоугольную обрешетку довольно большого веса.
- прописанные этапы нужно повторить очень точно, особое внимание следует обратить на места стыков, которые должны быть точно соединены друг с другом.
- на стыке двух обрешеток собираем единую конструкцию. Лучше производить сборку в котловане, так как вес устройства слишком большой и производить его транспортировку довольно сложно. Для того чтобы выполнить эту процедуру, в месте всех соединений у нижней обрешетки сваркой крепят вертикальные прутки двадцать сантиметров. На них сверху устанавливается обрешетка, а стыки аккуратно провариваются.
На следующем этапе под устроенный армированный металлический каркас укладывается битый кирпич, таким образом, чтобы он несколько поднимался над уровнем песка, - примерно на один – два сантиметра. После этого все сооружение можно будет залить раствором бетона. Заливка производится так, чтобы впоследствии уровень был ниже пола, но выше фундамента. На этом отдохните, - бетон застывает не одну, а три – четыре недели.
Выкладывание массива прибора и его основных частей
Инструменты и материалы:
- рубероид;
- фольга;
- кирпич полнотелый;
- кирпич огнеупорный;
- глиняный раствор;
- стальная полоса;
- уровень;
- колосники;
- дверцы для прочистных окошек и топки;
- варочная панель;
- духовой шкаф;
- сталь листовая.
Прежде чем построить кирпичную печь, на фундамент укладывают изоляционный слой, это может быть, например, рубероид. После этого кладут еще фольгированный слой, при этом материал укладывается вверх отражателем, для того чтобы впоследствии тепло поступало в помещение.
Порядовка:
1, 2 ряд – выполняем выравнивание. Материал укладывается ровным сплошным слоем, при этом каждый раз ряд проверяется на горизонтальность и вертикальность при помощи уровня. Очень важно сделать эти ряды просто идеально ровными, так как от этого впоследствии будет зависеть и качество всей отопительной конструкции.
3 ряд. Создаются четыре выхода на один зольник и три прочистных отверстия. В задней части прибора отопления устанавливается перегородка, выполняемая в одну четвертую кирпича.
4 ряд. Выполняется также как и третий ряд, однако здесь убирается перегородка. Внутри очага устраивается выступ из шамотного материала.
5 ряд. На пятом ряду перекрываются все выходы, при этом обычный кирпич меняется на специальный огнеупорный материал. В кирпич встраивается колосник. Для большей прочности колосники можно промазать огнеупорным раствором, но при этом колосник нельзя будет убрать. В задней части вновь крепим перегородку, которая была на этом же месте на третьем ряду.
6 ряд. Определяется топочное отделение, а задняя часть кирпичной печи разобщается на три коллектора, два из которых выполняются отдельно, один из которых объединяется с пазухой, сопредельной с топкой.
7 ряд. С внешней стороны монтируется стальная духовка размером сорок пять на двадцать пять на двадцать девять сантиметров. Между духовым шкафом и соседним коллектором протягивается пространство, выложенное огнеупорным кирпичом, при этом следует оставить небольшой зазор в один кирпич.
8 ряд. Целиком перегораживается щель между духовым шкафом и задним коллектором.
9 ряд. Полностью перегораживается весь открытый периметр.
10 ряд. Прикрывается лицевая сторона шкафа. Изнутри организуется свободное пространство, но задние коллекторы не трогаются.
11 ряд. Монтируется варочная панель. Так как она должна герметично ложиться на кирпич, ее следует на небольшую глубину утопить в растворе. Таким образом, впоследствии панель можно будет сбить стамеской, в то же время она будет неподвижна.
12-17 ряд. Кладка выполняется также. Над варочной панелью создается свободное пространство, разрешающее без каких-либо проблем готовить пищу.
18 ряд. Кладка выполняется идентичная предыдущему ряду, но по всему готовочному отделению протягивается стальная полоса, используемая для фиксации верхнего кирпича. Так как достать ее потом будет невозможным, то сразу примените ненужную.
19 ряд. На этом ряду выполняется закладывание всей площадь готовочного отделения. В самом дальнем углу слева устанавливается коллектор в одну вторую кирпича, благодаря которому летучие продукты горения и пар будут выходить наружу.
20, 21 ряд. Выполняются так же, как 19 ряд.
22 ряд. Открывают специальные отделения для сушки: большое и малое. Выходы для этих отделений организуются с лицевой стороны.
23-26 ряд. Порядовка идентична 22 ряду. В маленьком сушильном отсеке производится монтаж горизонтальной стальной перегородки, которая используется для повышения производительности печи.
27 ряд. Кладка сохраняется.
28 ряд. Два используемых коллектора (центральный и правый), расположенных в задней части очага, объединяются друг с другом.
29 ряд. Два коллектора слева объединяются друг с другом.
30, 31 ряд. Кладка сохраняется. В верхней части тридцать первого ряда укладывается стальная полоса.
32-35 ряд. Создается крыша прибора отопления. В левом дальнем углу сохраняется отверстие для вывода дымохода.
36 ряд. На тридцать шестом ряду кирпичная печь заканчивают выкладывать, а следующим этапом становится организация трубы.
Дополнительно
Прежде чем приступать к строительству печи, нужно будет приготовить глину для раствора. Глина должна быть средней жирности. Профессионалы печного дела советуют добавлять в глину немного лошадиного навоза, запаха от него нет. Толщина глиняного раствора составляет три миллиметра, выравнивание производится специальным резиновым молоточком.Сразу рассчитывайте на денежные траты, не надо их бояться, ведь для того чтобы построить хороший очаг, нужно будет вложить некоторую сумму.
После того как работа будет закончена, печь сушат в течение двух недель и приступают к топке.
(Нет голосов) |
1000
Печник (Москва)