07.08.2016
3579
Печник (Москва)
Содержание:
1. Общая информация
2. Особенности кладки
Рис. 5.32. Отопительно-варочная печь К. Я. Буслаева («Шведка»)
Приведенный ниже список фурнитуры можно менять, то есть использовать те модификации печных приборов, которые вы найдете в торговых точках:
Все чертежи прилагаются, на них можно увидеть порядовки.
Рис. 5.33. Разрезы и порядовки отопительно-варочной печи К Я. Буслаева («Шведки»)
Рис. 5.33. Продолжение. Разрезы и порядовки отопительно-варочной печи К. Я. Буслаева («Шведки»)
Рис. 5.33. Окончание. Разрезы и порядовки отопительно-варочной печи К. Я. Буслаева («Шведки»)
Помимо печных приборов, нужно подготовить все материалы для кладки: 550 штук полнотелого кирпича, 115 кг песка, 235 кг глины.
До одиннадцатого ряда кладка выполняется в ½ кирпича, а выше начинается выкладывание в ¼ кирпича. Перед использованием материал вымачивается в специальной емкости. Очаг размещается на фундаменте.
Второй ряд. Также выполняется сплошным, на втором ряду размещается поддувальная дверка.
Третий ряд. Кирпич укладывается на пласть, то есть в половину кирпича, но только по периметру. Для поддувальной дверки и дверок чистки оставляют проемы размером тринадцать на тринадцать сантиметров.
Четвертый ряд. Организация поддувальной камеры размером двадцать на тридцать сантиметров. Ее размещают за поддувальной дверкой (сзади и слева). Кирпич на ребро укладывается в четвертом и пятом рядах, справа элементы кладки размещаются плашмя. Уложенный подобным способом кирпич служит опорой для пода, выступает вправо на три – четыре сантиметра, тем самым образуя опору для левого края духового шкафа. Также на ребро устанавливается половина кирпича, на этот кирпич опирается правый край духовки. Для того чтобы уложить под, используют установку на ребро двух кирпичей, которые располагаются за поддувальной камерой.
Пятый ряд. Выкладывание нижней части топливной камеры. Установка колосниковой решетки. Для этого используют выемку в кирпиче, при установке колосника по периметру оставляют зазор в один сантиметр, это позволит металлу при расширении не испортить кладку.
Под нужно выполнить наклонно в два – три сантиметра по отношению к духовке. Установка дверки топки.
Шестой ряд. Облицовка духовки с правой части кирпичом, поставленным на ребро. Внутренние части духовки отделывают стальными листами, чтобы не прогорели.
Седьмой – девятый ряды. Расширение каналов правом заднем углу, стесывание кирпичей, как это показано на чертеже, обязательное зачищение кирпичей, это повысит их огнеупорность. Верхнюю часть духовки обмазывают глиняным раствором. Фиксируют дверку топки и духовой шкаф.
Десятый ряд. Перекрытие двухконфорочной плитой, продолжение расширения углового канала и щели между плитой и задней стенкой. Далее закладывают зазор между плитой и задней стенкой.
Одиннадцатый ряд. В этом месте канал уже не требует закругления. Рядом размещают чистку, размещают коренные стенки, выполняя их из кирпича на ребро, устанавливают дверку варочной камеры. С этого ряда кладка начинает выполняться на ребро.
Двенадцатый ряд. Укладывание стальных полос, которые применяются для опоры висячих перегородок канала дымохода. Таким образом получается организовать пять, последовательно расположенных каналов (размер составляет 16 на 20 сантиметров) – разрез а-а. Из них первый, третий и пятый ряды являются подъемными, а второй и четвертый – опускными. Для удаления сажи из каналов оставляют два прочистных отверстия.
Тринадцатый – четырнадцатый ряды. продолжение выкладывания каналов. В четырнадцатом ряду выполняют укладывание стальных уголков, их размещают по краям. По центру укладывается стальная полоса, которая будет служить опорой для элементов свода.
Пятнадцатый ряд. Установка слева самоварного душника, он может быть квадратным или круглым, а также вентиляционного канала (размер 15 на 10 сантиметров). На этом ряду начинают кладку печурок.
Шестнадцатый ряд. Кладка этого ряда не имеет каких-либо особенностей. Здесь производят уменьшение вентиляционного канала в его левой части и стесывание конуса кирпича так, чтобы к двадцатому ряду он имел размеры пятнадцать на десять сантиметров.
Семнадцатый ряд. Перекрытие малой печурки кровельной сталью.
Восемнадцатый ряд. Организация чистки в передней стенке дымового канала.
Девятнадцатый ряд. Выкладывание висячих перегородок, так как коренные выкладывать закончили.
Двадцатый ряд. С этого ряда кладку снова начинают вести впласть. Установка задвижки. Выкладывание печного карниза, который должен выступать на три сантиметра в каждую сторону. Для того чтобы газы полноценно обтекали канал, часть кирпичей, которые нависают над ним, стесывают на конус.
Двадцать первый ряд. Выполнение второго уступа точно также с выходом на три сантиметра в каждую сторону. Укладывание стального уголка и полосы над большой печуркой. Для перекрытия малой применяют кирпич.
Двадцать второй ряд. Укладывание перекрыши, уменьшение размеров кладки до состояния двадцатого ряда. Установка задвижки или вьюшки, оснащенной дверкой, рядом с ней спереди размещают вентиляционный канал.
Двадцать третий – тридцатый ряды. Кладка дымовой трубы с распушкой.
3579
Печник (Москва)
Содержание:
1. Общая информация
2. Особенности кладки
Общая информация
Печь Буслаева К.Я. характеризуется старомодными очертаниями, но именно в этом и состоит ее прелесть. Очаг имеет размеры 166 на 90 сантиметров, по высоте – 210 сантиметров, то есть двадцать два ряда кладки. Номинальная мощность – 5,2 кВт (при одной топке в сутки). Печь функционирует на разных видах топлива, оборудована варочной камерой, духовым шкафом и самоварником. Отопительная камера относится к двуоборотным, пятиканальным устройствам. Многооборотные приборы отопления в наше время встречаются редко, так как их тяжело чистить, в них может образоваться конденсат, но в этом случае, подобных минусов не стоит бояться, так как конструкция печи тщательно продумана и максимально точно просчитана.Рис. 5.32. Отопительно-варочная печь К. Я. Буслаева («Шведка»)
Приведенный ниже список фурнитуры можно менять, то есть использовать те модификации печных приборов, которые вы найдете в торговых точках:
- дверка топки (30 на 28 см) – 1шт.,
- поддувальная дверка (14 на 14 см) – 1 шт.,
- дверка чистки (12 на 12 см) – 1 шт.,
- дверца варочной камеры (39 на 52 см) – 1 шт.,
- духовка (60 на 40 на 35 см) – 1 шт.,
- колосник (30 на 25,2 см) – 1 шт.,
- задвижка (18 на 14 см) – 1 шт.,
- чугунная одноконфорочная плита (96,5 на 56 см) – 1 шт.,
- полудверца для вьюшки ( 25 на 14 см) – 1 шт.,
- вьюшка (диаметр – 20 см) – 1 шт.,
- стальной уголок (45 на 45 см) – 36 см.,
- проволока – 3 кг,
- стальная полоса (50 на 5 см) – 220 см,
- листовая сталь - 0,35 кв.м.
Все чертежи прилагаются, на них можно увидеть порядовки.
Рис. 5.33. Разрезы и порядовки отопительно-варочной печи К Я. Буслаева («Шведки»)
Рис. 5.33. Продолжение. Разрезы и порядовки отопительно-варочной печи К. Я. Буслаева («Шведки»)
Рис. 5.33. Окончание. Разрезы и порядовки отопительно-варочной печи К. Я. Буслаева («Шведки»)
Помимо печных приборов, нужно подготовить все материалы для кладки: 550 штук полнотелого кирпича, 115 кг песка, 235 кг глины.
До одиннадцатого ряда кладка выполняется в ½ кирпича, а выше начинается выкладывание в ¼ кирпича. Перед использованием материал вымачивается в специальной емкости. Очаг размещается на фундаменте.
Особенности кладки
Первый ряд. Кладка ведется сплошным способом, по периметру выкладывают рамку из целого кирпича.Второй ряд. Также выполняется сплошным, на втором ряду размещается поддувальная дверка.
Третий ряд. Кирпич укладывается на пласть, то есть в половину кирпича, но только по периметру. Для поддувальной дверки и дверок чистки оставляют проемы размером тринадцать на тринадцать сантиметров.
Четвертый ряд. Организация поддувальной камеры размером двадцать на тридцать сантиметров. Ее размещают за поддувальной дверкой (сзади и слева). Кирпич на ребро укладывается в четвертом и пятом рядах, справа элементы кладки размещаются плашмя. Уложенный подобным способом кирпич служит опорой для пода, выступает вправо на три – четыре сантиметра, тем самым образуя опору для левого края духового шкафа. Также на ребро устанавливается половина кирпича, на этот кирпич опирается правый край духовки. Для того чтобы уложить под, используют установку на ребро двух кирпичей, которые располагаются за поддувальной камерой.
Пятый ряд. Выкладывание нижней части топливной камеры. Установка колосниковой решетки. Для этого используют выемку в кирпиче, при установке колосника по периметру оставляют зазор в один сантиметр, это позволит металлу при расширении не испортить кладку.
Под нужно выполнить наклонно в два – три сантиметра по отношению к духовке. Установка дверки топки.
Шестой ряд. Облицовка духовки с правой части кирпичом, поставленным на ребро. Внутренние части духовки отделывают стальными листами, чтобы не прогорели.
Седьмой – девятый ряды. Расширение каналов правом заднем углу, стесывание кирпичей, как это показано на чертеже, обязательное зачищение кирпичей, это повысит их огнеупорность. Верхнюю часть духовки обмазывают глиняным раствором. Фиксируют дверку топки и духовой шкаф.
Десятый ряд. Перекрытие двухконфорочной плитой, продолжение расширения углового канала и щели между плитой и задней стенкой. Далее закладывают зазор между плитой и задней стенкой.
Одиннадцатый ряд. В этом месте канал уже не требует закругления. Рядом размещают чистку, размещают коренные стенки, выполняя их из кирпича на ребро, устанавливают дверку варочной камеры. С этого ряда кладка начинает выполняться на ребро.
Двенадцатый ряд. Укладывание стальных полос, которые применяются для опоры висячих перегородок канала дымохода. Таким образом получается организовать пять, последовательно расположенных каналов (размер составляет 16 на 20 сантиметров) – разрез а-а. Из них первый, третий и пятый ряды являются подъемными, а второй и четвертый – опускными. Для удаления сажи из каналов оставляют два прочистных отверстия.
Тринадцатый – четырнадцатый ряды. продолжение выкладывания каналов. В четырнадцатом ряду выполняют укладывание стальных уголков, их размещают по краям. По центру укладывается стальная полоса, которая будет служить опорой для элементов свода.
Пятнадцатый ряд. Установка слева самоварного душника, он может быть квадратным или круглым, а также вентиляционного канала (размер 15 на 10 сантиметров). На этом ряду начинают кладку печурок.
Шестнадцатый ряд. Кладка этого ряда не имеет каких-либо особенностей. Здесь производят уменьшение вентиляционного канала в его левой части и стесывание конуса кирпича так, чтобы к двадцатому ряду он имел размеры пятнадцать на десять сантиметров.
Семнадцатый ряд. Перекрытие малой печурки кровельной сталью.
Восемнадцатый ряд. Организация чистки в передней стенке дымового канала.
Девятнадцатый ряд. Выкладывание висячих перегородок, так как коренные выкладывать закончили.
Двадцатый ряд. С этого ряда кладку снова начинают вести впласть. Установка задвижки. Выкладывание печного карниза, который должен выступать на три сантиметра в каждую сторону. Для того чтобы газы полноценно обтекали канал, часть кирпичей, которые нависают над ним, стесывают на конус.
Двадцать первый ряд. Выполнение второго уступа точно также с выходом на три сантиметра в каждую сторону. Укладывание стального уголка и полосы над большой печуркой. Для перекрытия малой применяют кирпич.
Двадцать второй ряд. Укладывание перекрыши, уменьшение размеров кладки до состояния двадцатого ряда. Установка задвижки или вьюшки, оснащенной дверкой, рядом с ней спереди размещают вентиляционный канал.
Двадцать третий – тридцатый ряды. Кладка дымовой трубы с распушкой.
(Голосов: 1, Рейтинг: 3) |
3579
Печник (Москва)