13.07.2016
2377
Печник (Москва)
1. Общее представление
2. Устройство русской печи
Конструктивно русские печи нельзя назвать сложным сооружением, сложность существует, и заключается она в строительстве свода варочной камеры. Некоторые мастера выполняют глинобитный свод, что намного проще, чем кирпичный. При этом качество выполненной работы напрямую зависит от того, как выполнена опалубка, так как раствор, нанесенный на ее поверхность, впоследствии будет полностью повторять ее очертания. Помимо всего прочего, требованием к качеству опалубки является ее прочность, ведь уплотненный слой глиняного раствора составит двадцать – двадцать пять сантиметров.
Конечно, как и другие очаги, в русских печах есть недостатки:
У многих, наверное, возникает вопрос, - почему все минусы русской печи имеют свое место и сегодня? Неужели ее не пытались усовершенствовать? Пытались, и не раз. Так, к примеру, у задней стенки варочной камеры хотели встроить колосник и организовать поддувальное отверстие. Но проблема бы не осталась, хотя и топливо бы сгорало полнее, и температура горячих газов бы повышалась, что позволило бы нагреть варочную камеру, да вот только холодное пространство между полом и подом печи все равно бы осталась.
Помимо всего прочего, печники-каменщики предлагали сделать параллельные, вертикальные дымообороты. Это привело бы к циркуляции дымовых газов и равномерном нагревании очага, но опять бы осталась эта пресловутая холодная нижняя зона.
Наиболее известные усовершенствованные русские печи, которые несколько изменили представления об этом очаге, - «Экономка» и «Теплушка» Н. Медынского и И. Подгородникова, а также русская печь с отопительным щитком В. Протопопова.
Для перекрытия подпечья используется настил. До недавнего времени настил был деревянным. Для обеспечения безопасности настил его нарывали несколькими слоями войлока, предварительно пропитанного глиняным раствором, а сверху еще и набивали лист кровельной стали, покрытый краской. Благодаря этому, настил не нагревался и не давал засыпке высыпаться из-под пода. В настоящее время настил усовершенствовали, для его выполнения применяют железобетонные плиты или кирпич, укладываемый на стальные балки. Стальные балки опираются на кирпичную кладку на восемьдесят – сто сантиметров. Образовавшиеся швы между плитами (кирпичами) замазывают раствором из цемента.
Следующий элемент – холодная печурка, использующаяся для хранения ножей, топориков и т.п.
Шесток приподнят над уровнем пола на восемьдесят – девяносто сантиметров. Шесток внешне выполнен в виде кирпичной площадки и строится на заранее уложенной чугунной плите. Такое устройство защитит кирпичную кладку от деформации и улучшит скольжение посуды.
Над шестком располагается окно, перекрытое аркой из кирпича или угловой стали. Оговоримся, что сталь применяют только в этом месте.
Напротив шестка располагается варочная камера или, как ее еще называют «горнило» или «топливник». Основанием для этого элемента печи служит под.
Отверстие напротив шестка именуется «челом» или «устьем». Устье имеет форму прямоугольника, но в некоторых случаях имеет форму свода. Ширина составляет пятьдесят сантиметров, а высота – тридцать пять сантиметров. Чело используется для закладывания топлива и установки посуды.
Прямо над челом о верха горнила организуют газовый порог, высота которого составляет сто восемьдесят сантиметров. Заднюю стенку приподнимают над устьем примерно на пять сантиметров. с помощью газового порога нормализуют тягу и исключают задымление помещения. Таким образом, благодаря порогу, осуществляется более равномерный прогрев массива прибора.
На одной из сторон шестка строятся зольники (очелки), ограниченные стенками топки. Такие ограничения именуют «щечками» или «скулами».
Заслонка – устройство для прикрытия устья очага при топке. Для удобства использования заслонка оснащена ручкой. Герметичность этого элемента достигается за счет чугунной рамы, в которую он вставляется.
Перетрубье – конусообразные стены для щитка, возведенные над шестком. Используется для сбора дымовых газов и направления их в печную трубу. Высота пролета между шестком и перетрубьем составляет три ряда кладки. С помощью такого приспособления получается исключить задымление помещения. Так как перетрубье должно постепенно сужаться, кирпичи стесывают.
Для улавливания искр перед вьюшкой или задвижкой выкладывается стенка со скосом, это дымовой зуб. Помимо всего прочего, его применяют для сбора сажи. При условии, что вьюшка располагается спереди, устанавливают дверку.
2377
Печник (Москва)
Содержание:
1. Общее представление
2. Устройство русской печи
Общее представление
Конструктивно русские печи нельзя назвать сложным сооружением, сложность существует, и заключается она в строительстве свода варочной камеры. Некоторые мастера выполняют глинобитный свод, что намного проще, чем кирпичный. При этом качество выполненной работы напрямую зависит от того, как выполнена опалубка, так как раствор, нанесенный на ее поверхность, впоследствии будет полностью повторять ее очертания. Помимо всего прочего, требованием к качеству опалубки является ее прочность, ведь уплотненный слой глиняного раствора составит двадцать – двадцать пять сантиметров.
Конечно, как и другие очаги, в русских печах есть недостатки:
- 1. в качестве топлива нельзя применять каменный уголь, использовать можно только традиционные дрова, а также солому и кизяки,
- 2. неравномерность прогрева помещения: тепло в процессе топки и аккумуляции выделяется только с уровня пода очага, располагающегося на расстоянии 90 см над полом, все, что ниже остается холодным. Для устранения такого недостатка рядом с русской печь располагают подтопок (временную печь). Для его строительства используют металл, чугун либо кирпич. Подсоединение выполняют при помощи рукавов и колен из оцинкованной стали. Если в доме мало места, а подтопок занимает некоторую часть полезного пространства, временную печь можно заменить на отопительный щиток, который пристраивают к очагу. Щиток отапливается отдельно.
- 3. русская печь небезопасна, поэтому как отопление с ее помощью, так и приготовление пищи осуществляется при постоянном присутствии человека,
- 4. структура русской печи несовершенна, все тепло, выделенное в процессе функционирования, направить в жилище не получается возможным. Нагретые газы в перетрубье смешиваются с холодным воздухом, который поступает из окна шестка, и происходит их охлаждение и ухудшение тяги. Для эксплуатации русской печи используется большое количество топлива,
- 5. неравномерность прогорания топлива из-за слишком объемного горнила очага. Дрова. Расположенные ближе к устью, сгорают быстрее, чем топливо, расположенное у задней стенки горнила. Такая особенность объясняется недостатком кислорода. Как результат, массив печи нагревается неодинаково.
У многих, наверное, возникает вопрос, - почему все минусы русской печи имеют свое место и сегодня? Неужели ее не пытались усовершенствовать? Пытались, и не раз. Так, к примеру, у задней стенки варочной камеры хотели встроить колосник и организовать поддувальное отверстие. Но проблема бы не осталась, хотя и топливо бы сгорало полнее, и температура горячих газов бы повышалась, что позволило бы нагреть варочную камеру, да вот только холодное пространство между полом и подом печи все равно бы осталась.
Помимо всего прочего, печники-каменщики предлагали сделать параллельные, вертикальные дымообороты. Это привело бы к циркуляции дымовых газов и равномерном нагревании очага, но опять бы осталась эта пресловутая холодная нижняя зона.
Наиболее известные усовершенствованные русские печи, которые несколько изменили представления об этом очаге, - «Экономка» и «Теплушка» Н. Медынского и И. Подгородникова, а также русская печь с отопительным щитком В. Протопопова.
Устройство русской печи
Русская печь – крупногабаритное сооружение, поэтому строится она на прочном основании (фундаменте). В нижней части очага располагается подпечье, открывающееся на передней стороне прибора. В подпечье хранится различная утварь и инвентарь (ухваты, совки, кочерга и т.п.).Для перекрытия подпечья используется настил. До недавнего времени настил был деревянным. Для обеспечения безопасности настил его нарывали несколькими слоями войлока, предварительно пропитанного глиняным раствором, а сверху еще и набивали лист кровельной стали, покрытый краской. Благодаря этому, настил не нагревался и не давал засыпке высыпаться из-под пода. В настоящее время настил усовершенствовали, для его выполнения применяют железобетонные плиты или кирпич, укладываемый на стальные балки. Стальные балки опираются на кирпичную кладку на восемьдесят – сто сантиметров. Образовавшиеся швы между плитами (кирпичами) замазывают раствором из цемента.
Следующий элемент – холодная печурка, использующаяся для хранения ножей, топориков и т.п.
Шесток приподнят над уровнем пола на восемьдесят – девяносто сантиметров. Шесток внешне выполнен в виде кирпичной площадки и строится на заранее уложенной чугунной плите. Такое устройство защитит кирпичную кладку от деформации и улучшит скольжение посуды.
Над шестком располагается окно, перекрытое аркой из кирпича или угловой стали. Оговоримся, что сталь применяют только в этом месте.
Напротив шестка располагается варочная камера или, как ее еще называют «горнило» или «топливник». Основанием для этого элемента печи служит под.
Отверстие напротив шестка именуется «челом» или «устьем». Устье имеет форму прямоугольника, но в некоторых случаях имеет форму свода. Ширина составляет пятьдесят сантиметров, а высота – тридцать пять сантиметров. Чело используется для закладывания топлива и установки посуды.
Прямо над челом о верха горнила организуют газовый порог, высота которого составляет сто восемьдесят сантиметров. Заднюю стенку приподнимают над устьем примерно на пять сантиметров. с помощью газового порога нормализуют тягу и исключают задымление помещения. Таким образом, благодаря порогу, осуществляется более равномерный прогрев массива прибора.
На одной из сторон шестка строятся зольники (очелки), ограниченные стенками топки. Такие ограничения именуют «щечками» или «скулами».
Заслонка – устройство для прикрытия устья очага при топке. Для удобства использования заслонка оснащена ручкой. Герметичность этого элемента достигается за счет чугунной рамы, в которую он вставляется.
Перетрубье – конусообразные стены для щитка, возведенные над шестком. Используется для сбора дымовых газов и направления их в печную трубу. Высота пролета между шестком и перетрубьем составляет три ряда кладки. С помощью такого приспособления получается исключить задымление помещения. Так как перетрубье должно постепенно сужаться, кирпичи стесывают.
Для улавливания искр перед вьюшкой или задвижкой выкладывается стенка со скосом, это дымовой зуб. Помимо всего прочего, его применяют для сбора сажи. При условии, что вьюшка располагается спереди, устанавливают дверку.
Рекомендуемое видео
(Нет голосов) |
2377
Печник (Москва)