11.11.2015
6768
Печник (Москва)
Если вы хотите обеспечить экономичный вариант обогрева, то эта статья для вас. Сегодня мы рассмотрим, каким образом можно выполнить буржуйку своими руками, функционирующую на отработанном масле.
2 Описание установки
3 Наддув
4 Масляная печь, оснащенная теплообменником
5 Правила устройства дымохода
6 Розжиг и эксплуатация печи
Для работы прибора отопления берется обычное использованное масло (или это может быть мазут), а также определенные виды смазочных материалов. Запрещено использовать горючие вещества, такие как бензин, керосин и растворители.
В нижней части очага будет расположена камера, выполненная из бака произвольной конфигурации. Такая емкость может заполняться на две третьих, то есть на пять – семь литров. Номинальная мощность прибора отопления и скорость сгорания топлива прямо пропорциональная площади нижней камеры. От этого показателя впоследствии будет зависеть, сколько раз масло будет нужно подливать в печь. Исходя из этой особенности, камера должна быть выполнена объемом на двадцать – тридцать литров. Подобным способом достигается устойчивость конструкции.
В нижней части привариваются 3 – 4 ножки с болтами. Ножками печь будет устойчиво крепится к полу. В дно устанавливается трубка, по которой масло будет поступать в топку. Трубка изгибается таким образом, чтобы могла попасть в сифон для гидрозатвора. Для того чтобы масло можно было удобно сливать при необходимости, дно бака должно быть ниже дна печки на два – три сантиметра.
Верхняя часть очага имеет небольшое отверстие для подвижной заслонки. Заслонка отвечает за регуляцию воздуха и температуру нагрева масла. Трубу врезают и в верхнюю стенку. Диаметр этой трубы должен составлять примерно десять сантиметров, а длина – тридцать пять – семьдесят сантиметров. На поверхности трубы в шесть либо восемь рядов выполняются отверстия, диаметром которых может варьировать от двенадцати до шестнадцати миллиметров, а расстояние между ними – семь – десять сантиметров.
Как правило, верхняя камера прибора отопления имеет те же самые размеры, что и нижняя часть агрегата. В некоторых случаях эта часть может быть больше нижней. Вообще, чем больше объем устройства, тем скорее и полноценнее сгорает топливо. Оговоримся, что слишком большой камера быть не должна, так как низкой окажется температура в ней.
Нужно отметить, что выполнение печи на отработанном масле, а ее доработка являются чистым экспериментом, который может быть доработан. Так, из простой буржуйки очаг может трансформироваться в полноценный прибор отопления для всего жилища. В этом случае печь оборудуется капельной подачей масла, а также водяным теплообменником.
Внутренний обдув используется для того, чтобы верхняя камера обогащалась кислородом, необходимым для горения. В результате топливо сгорает медленнее, а тепла в помещение выделяется больше. С использованием принудительного наддува пламя приобретает синий оттенок, что позволяет сжигать дрова без сильного выделения дыма.
За нагнетание воздуха отвечает стандартный канальный вентилятор, производительность которого составит двести пятьдесят кубометров в час. Как правило, он располагается радом с печью на полу и подключается к верхней камере заранее приобретенным воздуховодом диаметром десять – одиннадцать сантиметров. Присоединение осуществляется за счет небольшого отрезка металлической трубы подходящего диаметра. В трубу врезается заслонка для регуляции воздушного потока. Для избежания возникновения контртяги рядом с вентилятором монтируется обратный клапан.
Прохождение продуктов сгорания может быть затруднено, причиной является либо образование нагара и копоти, либо появление конденсата. Для того чтобы в любое время можно было убрать засор, следует выполнить хотя бы одно соединение фланцевого типа, для большей безопасности уплотненное асбестовым шнуром.
В качестве теплоносителя используется антифриз или специальные жидкости. Так как теплоноситель должен циркулировать внутри системы, внутрь встраивается насос.
В дымоходе допускается всего лишь два раза поворота, но при этом соединения на углах должны быть точными и лишь с вертикального направления на горизонтальное. Для безопасности на поворотах устанавливают тройники. Один из таких отводов нужно направить точно вниз, он должен быть оснащен съемной металлической скобкой, предназначенной для сбора конденсата.
Самый последний сегмент дымохода обычно выполняют из специально купленной асбестоцементной трубы, но вам потребуется выполнить защитный колодец из кирпича, высота которого составит два – два с половиной метра.
Не стоит бояться использовать прибор отопления, он абсолютно безопасен в использовании, так как не подразумевает открытого пламени. Но постоянно нужно следить за тем, чтобы не произошло перелива либо попадания воды.
Один раз в месяц выполняется уборка очага, из емкости с маслом убирается нагар. Для этого нужно постучать молотком и прочистить емкость щеткой по металлу.
6768
Печник (Москва)
Если вы хотите обеспечить экономичный вариант обогрева, то эта статья для вас. Сегодня мы рассмотрим, каким образом можно выполнить буржуйку своими руками, функционирующую на отработанном масле.
Содержание:
1 Принцип работы масляной печи2 Описание установки
3 Наддув
4 Масляная печь, оснащенная теплообменником
5 Правила устройства дымохода
6 Розжиг и эксплуатация печи
Принцип работы масляной печи
Первоначально использование уже выработанного масла относилось к одному из общедоступных вариантов его утилизации. Конечно, простые пользователи не могли просто так пройти около этого и создали очаги, которые при функционировании могут работать с минимальным расходом топлива и небольшим образованием твердых продуктов горения.Для работы прибора отопления берется обычное использованное масло (или это может быть мазут), а также определенные виды смазочных материалов. Запрещено использовать горючие вещества, такие как бензин, керосин и растворители.
Описание установки
Наш агрегат состоит из двух небольших по размеру камер сгорания, которые соединены между собой довольно широкой трубой с перфорацией. Так как печь будет собрана из того, что, попросту говоря, валяется под ногами, то мы не будем останавливаться на каких-то определенных размерах, важно соблюсти указанные пропорции.В нижней части очага будет расположена камера, выполненная из бака произвольной конфигурации. Такая емкость может заполняться на две третьих, то есть на пять – семь литров. Номинальная мощность прибора отопления и скорость сгорания топлива прямо пропорциональная площади нижней камеры. От этого показателя впоследствии будет зависеть, сколько раз масло будет нужно подливать в печь. Исходя из этой особенности, камера должна быть выполнена объемом на двадцать – тридцать литров. Подобным способом достигается устойчивость конструкции.
В нижней части привариваются 3 – 4 ножки с болтами. Ножками печь будет устойчиво крепится к полу. В дно устанавливается трубка, по которой масло будет поступать в топку. Трубка изгибается таким образом, чтобы могла попасть в сифон для гидрозатвора. Для того чтобы масло можно было удобно сливать при необходимости, дно бака должно быть ниже дна печки на два – три сантиметра.
Верхняя часть очага имеет небольшое отверстие для подвижной заслонки. Заслонка отвечает за регуляцию воздуха и температуру нагрева масла. Трубу врезают и в верхнюю стенку. Диаметр этой трубы должен составлять примерно десять сантиметров, а длина – тридцать пять – семьдесят сантиметров. На поверхности трубы в шесть либо восемь рядов выполняются отверстия, диаметром которых может варьировать от двенадцати до шестнадцати миллиметров, а расстояние между ними – семь – десять сантиметров.
Как правило, верхняя камера прибора отопления имеет те же самые размеры, что и нижняя часть агрегата. В некоторых случаях эта часть может быть больше нижней. Вообще, чем больше объем устройства, тем скорее и полноценнее сгорает топливо. Оговоримся, что слишком большой камера быть не должна, так как низкой окажется температура в ней.
Нужно отметить, что выполнение печи на отработанном масле, а ее доработка являются чистым экспериментом, который может быть доработан. Так, из простой буржуйки очаг может трансформироваться в полноценный прибор отопления для всего жилища. В этом случае печь оборудуется капельной подачей масла, а также водяным теплообменником.
Наддув
Рассмотрим, для чего нужен наддув, и что он собой представляет. Для увеличения результативности работы очага используются специальные воздушные вентиляторы. Таких вентиляторов бывает два типа: наддува и внешнего обдува. Внешний обдув применяется для обогрева большого помещения, а с помощью естественной конвекции обогреть жилище не получается. Вентилятор при этом стимулирует отдачу тепла, направляя воздушный поток в сторону самого сильного накала.Внутренний обдув используется для того, чтобы верхняя камера обогащалась кислородом, необходимым для горения. В результате топливо сгорает медленнее, а тепла в помещение выделяется больше. С использованием принудительного наддува пламя приобретает синий оттенок, что позволяет сжигать дрова без сильного выделения дыма.
За нагнетание воздуха отвечает стандартный канальный вентилятор, производительность которого составит двести пятьдесят кубометров в час. Как правило, он располагается радом с печью на полу и подключается к верхней камере заранее приобретенным воздуховодом диаметром десять – одиннадцать сантиметров. Присоединение осуществляется за счет небольшого отрезка металлической трубы подходящего диаметра. В трубу врезается заслонка для регуляции воздушного потока. Для избежания возникновения контртяги рядом с вентилятором монтируется обратный клапан.
Масляная печь, оснащенная теплообменником
Часто очаг на отработанном масле применяют в качестве котла водяного котла. Но это можно сделать только после того, как в верхней камере сгорания будет установлен теплообменник. Для того чтобы теплоотдача шла с хорошей скоростью, емкость должна быть большой – от тридцати до пятидесяти литров. В качестве теплообменника можно взять змеевик или систему из стальных трубок, также это может быть внутренний бак.Прохождение продуктов сгорания может быть затруднено, причиной является либо образование нагара и копоти, либо появление конденсата. Для того чтобы в любое время можно было убрать засор, следует выполнить хотя бы одно соединение фланцевого типа, для большей безопасности уплотненное асбестовым шнуром.
В качестве теплоносителя используется антифриз или специальные жидкости. Так как теплоноситель должен циркулировать внутри системы, внутрь встраивается насос.
Правила устройства дымохода
Масляная печь должна обладать довольно мощной тягой, именно поэтому рекомендуемая высота дымохода составляет не меньше четырех метров. Таким образом, для организации дымоходного канала используют стальную трубу с диаметром от десяти сантиметров.В дымоходе допускается всего лишь два раза поворота, но при этом соединения на углах должны быть точными и лишь с вертикального направления на горизонтальное. Для безопасности на поворотах устанавливают тройники. Один из таких отводов нужно направить точно вниз, он должен быть оснащен съемной металлической скобкой, предназначенной для сбора конденсата.
Самый последний сегмент дымохода обычно выполняют из специально купленной асбестоцементной трубы, но вам потребуется выполнить защитный колодец из кирпича, высота которого составит два – два с половиной метра.
Розжиг и эксплуатация печи
Для того чтобы разжечь печь на отработанном масле, используют бумагу либо ветошь, как вариант, горючие жидкости. Если вы выбрали первый вариант, то масло нужно подливать маленькими порциями. При условии, что розжиг будет производиться горючими средствами, в первую камеру на две третьих заливают масло, и поджигают пятьдесят – семьдесят грамм растворителя или бензина. Розжиг производится зажигалкой с длинным факелом. Процедуру следует выполнять очень быстро, чтобы не произошло опасного взрыва.Не стоит бояться использовать прибор отопления, он абсолютно безопасен в использовании, так как не подразумевает открытого пламени. Но постоянно нужно следить за тем, чтобы не произошло перелива либо попадания воды.
Один раз в месяц выполняется уборка очага, из емкости с маслом убирается нагар. Для этого нужно постучать молотком и прочистить емкость щеткой по металлу.
Рекомендуемое видео
(Нет голосов) |
6768
Печник (Москва)