03.08.2016
1864
Печник (Москва)
Печь И.Ф. Волкова – сооружение, которое считается усовершенствованной русской печью, но сильно отличающееся от ее конструкции. В очаге не предусмотрена лежанка, подпечье, которое в русской печи служит нижней варочной камерой. Также не строится шесток, за которым должно располагаться горнило. Таким образом, очаг Волкова более компактен (размер – 102 на 89 см), а высота точно такая же, как и у остальных печей – 224 см, то есть тридцать два ряда кладки без учета дымовой трубы. Если печь топить один раз в сутки, она выделяет 2,6 кВт, два раза – 3,9 кВт.
В печи Волкова предусмотрено практически все: чугунная плита, духовой шкаф, варочно-сушильная камера, водогрейная коробка и самоварный душник. В среднем рассчитана на семью из шести человек. Может использоваться в летнем режиме, когда дымовые газы омывают духовку, после чего улетучиваются в трубу. также возможна топка по зимнему. Когда дымовые газы через специальное нижнее окно поступают в первую систему каналов, после чего – во вторую, и только после этого уходят в дымовую трубу.
Переключение с одного режима на другой осуществляется за счет закрывания летней и открывания зимней задвижки. Варочная камера может вентилироваться, окна чистки удобно расположены. Вес печи достигает 2600 кг, то есть установить очаг только на огнеупорную плиту не получится, потребуется выполнить фундамент.
Печная фурнитура и материалы для кладки:
Размеры в мм
а — дверца варочной камеры; б — сетка варочной камеры
Чертежи разрезов печи И. Ф. Волкова даны на рис. 5.12.
1 — поддувальная дверца; 2 — топочная дверца; 3 — варочная камера; 4 —
чистки; 5 — заглушка канала; 6 — дымовые задвижки, закрывающие печь после топки; 7 — задвижка, открываемая зимой; 8 — самоварник; 9 — задвижка, открываемая летом; 10 — водогрейный бак; 11 — дверца духовки; 12 — зольник (видны скосы); 13 — колосниковая решетка; 14 — топочная камера; 15 — дно сушильной камеры; 16 — варочная камера; 17 — сушильная сетка; 18 — сушильная камера; 19 — вент, отверстие с дверкой; 20 — зимний ход; 21 —
летний ход; 22 — глиняная обмазка верха духовки; 23 — духовка
На фундаменте печи сначала укладывают слой гидроизоляции, после чего выполняют два сплошных ряда. Как выполняется кладка 1 – 34 ряда, можно увидеть на рис. 5.13. Рассмотрим кладку более подробно.
Первый ряд. Выполняется углубление для зольной камеры, для чего дальний кирпич заменяют половиной, ближний меняют на трехчетвертной. При этом большая часть наклонно стесывается, таким образом будет легче выгребать золу. Скос можно увидеть на разрезе в-в.
Второй ряд. Стесываются боковые грани кирпичей, которые укладываются по бокам зольника (разрез а-а). Устанавливается поддувальная дверка.
Третий ряд. Устанавливается дверка чистки (13 на 14 см), за которой оставляют пустоту и у дальнего кирпича грань стесывается на одну треть (разрез з-з).
Четвертый ряд организуем еще один прочистной канал, который располагают вдоль задней стенки топки, устанавливают вторую дверку чистки. Дверки поддувала сверху перекрываются, оставляют отверстие двадцать пять на двадцать пять сантиметров. Для горячих газов, которые должны омывать духовку, оставляют специальный канал, расположенный слева от передней чистки. Длина канала составляет тридцать четыре сантиметра, для опоры духовки в конце размещается треугольная доля кирпича. Для газов оставляют проход к поперечной чистке. Для того чтобы газы беспрепятственно выводились в атмосферу, углы в канале сглаживают, стесывая их.
Пятый ряд выполняется огнеупорным кирпичом до десятого ряда. Над поддувальный отверстием размещается колосник с организацией зазора по периметру устройства, периметр доложен составлять пять миллиметров. Кирпичи, расположенные сзади и спереди колосника, должны быть стесаны таким образом, чтобы угли и зола свободно скатывались в зольник (разрез в-в). На треугольную долю укладывается половина кирпича, она и будет использоваться в качестве опоры для краев духовки.
Шестой ряд. На этом ряду устанавливается дверца топки, которую крепят кляммерами либо крепежной проволокой. Также монтируется духовой шкаф, справа оставляют расстояние в восемь сантиметров. Оно будет использоваться для омывания духовки горячими газами (разрез а-а). В задней части канал перекрывает кирпич, который устанавливают на торец (разрез д-д). Между топкой и духовкой (точнее, ее левой стенкой) ложком (то есть в 1/4) укладывают кирпичи. Они будут служить защитой стенок духовки от прогорания. На чертеже можно увидеть, что левую стенку топки также образуют кирпичи, установленные ложком (помечены диагональной чертой). Если посмотреть на разрез а-а, то можно увидеть, что эти кирпичи перекрывают несколько рядом кладки (с 5 по 10).
Седьмой ряд. Для перекрытия горизонтального канала, расположенного за духовкой, используют две трехчетверки и два целых кирпича. Таким образом, можно обеспечить зону, в которой будет происходить омывание горячими газами. Уже можно увидеть, что в результате кладки получилось организовать два канала, один из которых находится за топкой (восходящий канал), а другой справа от духовки (нисходящий канал).
Восьмой ряд выполняется точно также, что и седьмой, но при этом зазор за задней стенкой духовки перекрывается двумя трехчетверками.
Девятый ряд. Если взглянуть на чертеж, то можно увидеть, как стесывается верхняя часть кирпичей, которые отделяют духовку от топливной камеры. Для чего нужен такое стесывание? Впоследствии горячие дымовые газы более плавно омывают верх духовки. На этом же ряду верхняя часть духового шкафа покрывается глиняной обмазкой, толщина которой может варьировать в пределах одного – полутора сантиметров. между плитой и настилом нужно оставить просвет примерно в шесть с половиной сантиметров.
Сзади духового шкафа размещается одна вторая кирпича, таким образом, ограничивая горизонтальный канал, выложенный в два кирпича. Это очень удобно, так как при прогорании кирпича, его можно достать и положить новый, тем более, что кирпичи удерживают полоса стали (толщина 1 миллиметр). (разрез г-г)
Десятый ряд - специально стесанный кирпич размещается на заднем правом ряду духовки. Для укладывания чугунного настила используется глиняный раствор. В качестве опоры водогрейного бачка и правой стенки варочной камеры используются две стальные полосы, которые укладываются слева от настила.
Одиннадцатый ряд. Установка водогрейного бачка, который монтируется герметично с правой стенкой кладки. С левой части от водогрейного бачка на ложок устанавливаются кирпичи, тем самым образуя дымовой канал пяти – шести сантиметров шириной. Для закрывания варочной камеры устанавливается специальная рамка с дверцами.
Двенадцатый и тринадцатый ряд. Выполняется по чертежу, задний канал сокращают в два раза.
Четырнадцатый ряд. Горизонтальный канал выполняется длиной в два кирпича, это можно отследить по чертежу. Начало косого канала летнего дымохода начинается за водогрейной коробкой, где укладывается кирпич со стесом (разрез д-д).
Пятнадцатый ряд. Продолжая выкладывать нижнюю сторону летнего хода, двумя целыми кирпичами и одни скошенным сверху перекрывают водогрейный бачок.
Шестнадцатый ряд. Уложенный стесанный кирпич образует начало верхней части летнего дымохода (разрез д-д). Выполняются опоры сушильной сетки при укладывании пяти стальных лапок, которые выступают внутрь камеры примерно на два сантиметра.
Семнадцатый ряд. На этом ряду устанавливается еще один стесанный кирпич, тем самым образуя кладку свода наклонного канала. Выложив этот ряд, устанавливают сушильную сетку.
Восемнадцатый ряд. Восемнадцатый ряд несколько схож с шестнадцатым и семнадцатым, его снова начинают с укладывания стесанного кирпича, который завершает свод наклонного газохода.
Девятнадцатый ряд. Устанавливается летняя задвижка, ее располагают над окном чистки. При этом сзади оставляют горизонтальный канал, длина которого выдерживается в три кирпича, то есть семьдесят пять – семьдесят семь сантиметров. Здесь же (над рамкой створок) укладываются две стальные полосы, которые размещают вдоль лицевой стороны. длина стальных полос равняется сорока шести и пятидесяти шести сантиметрам.
Двадцатый ряд. Лицевой ряд – укладка 4 штук кирпичей и установка вентиляционной дверки размером тринадцать на тринадцать сантиметров.
Двадцать первый ряд. После того как он будет выложен, производят перекрытие варочной камеры за счет тремя стальных полос (5 на 0,5 см и длиной 50 см). Специалисты рекомендуют на них уложить оцинкованный лист железа.
Двадцать второй и двадцать третий ряды. Выполняются так, как то показано в порядовке, только так элементы кладки будут прочно держаться за счет стальных полос. В отверстие самоварника устанавливается прочистная дверца.
Двадцать четвертый и двадцать пятый ряды. Кладка на этих рядах выполнена так, чтобы образовывался канал зимнего дымохода. Поверхность канала имеет большую площадь, которая может задерживать максимальное количество тепла. На радах устанавливаются прочистные дверцы.
Двадцать шестой ряд. Выполнение четырех каналов, которые образуются целыми кирпичами, перерезанными слева и сзади 26 ряда. ¼ Кирпича размещается под задвижкой зимнего хода (разрез а-а).
Двадцать седьмой ряд. Монтаж вертикальной задвижки зимнего хода и расположение слева от нее целого кирпича, тем самым перегораживая передний канал. Стесы этого кирпича можно увидеть на разрезе а-а. Стесы применяют для равномерной подворотки газа.
Двадцать восьмой и двадцать девятый ряды. Выполняются по чертежу, особенностей не имеют.
Тридцатый – тридцать второй ряды. Выкладывание трехслойной перекрыши дымохода. В правой части организуется выходное дымовое отверстие, оборудованное задвижкой. В середине устанавливается заглушка тепловой камеры.
Тридцать третий ряд. Начинают устанавливать дымовую трубу, которую выкладывают впятерик с перевязкой. На этом же ряду размещают еще одну задвижку, отвечающую за предотвращение утечки тепла.
1864
Печник (Москва)
Печь И.Ф. Волкова – сооружение, которое считается усовершенствованной русской печью, но сильно отличающееся от ее конструкции. В очаге не предусмотрена лежанка, подпечье, которое в русской печи служит нижней варочной камерой. Также не строится шесток, за которым должно располагаться горнило. Таким образом, очаг Волкова более компактен (размер – 102 на 89 см), а высота точно такая же, как и у остальных печей – 224 см, то есть тридцать два ряда кладки без учета дымовой трубы. Если печь топить один раз в сутки, она выделяет 2,6 кВт, два раза – 3,9 кВт.
В печи Волкова предусмотрено практически все: чугунная плита, духовой шкаф, варочно-сушильная камера, водогрейная коробка и самоварный душник. В среднем рассчитана на семью из шести человек. Может использоваться в летнем режиме, когда дымовые газы омывают духовку, после чего улетучиваются в трубу. также возможна топка по зимнему. Когда дымовые газы через специальное нижнее окно поступают в первую систему каналов, после чего – во вторую, и только после этого уходят в дымовую трубу.
Переключение с одного режима на другой осуществляется за счет закрывания летней и открывания зимней задвижки. Варочная камера может вентилироваться, окна чистки удобно расположены. Вес печи достигает 2600 кг, то есть установить очаг только на огнеупорную плиту не получится, потребуется выполнить фундамент.
Печная фурнитура и материалы для кладки:
- колосник (25 на 25,2 см) – 1 шт,
- топочная дверца (25 на 20,5 см) – 1 шт,
- дверцы поддувальные и прочистные (13 на 14 см) – 6 шт,
- вентиляционная дверка (13 на 13 см) – 1 шт,
- одноконфорочная чугунная плита либо стальной настил (53 на 36 см) – 1 шт,
- задвижка (13 на 24 см) -3 шт,
- задвижка зимнего хода (24 на 13 см) -1 шт,
- предтопочный стальной лист (50 на 70 см) – 1 шт,
- духовой шкаф с противнями (30 на 28 на 57 см) – 1 комплект,
- водогрейная коробка (15 на 38 на 38 см) – 1 шт,
- двухстворчатая дверца варочной камеры (68 на 44 см) – 1 шт,
- сушильная сетка (35 на 55 см) – 1 шт,
- огнеупорный (тугоплавкий) кирпич (25 на 12,3 на 6,5 см) – 110 шт,
- красный кирпич – 520 шт,
- глина – 0,2 куб.м,
- песок – 0,06 куб.м,
- стальная лента (2 на 0,1 см) – 2 шт по 65 см,
- стальная полоска (2,5 на 0,3 см) – 2 шт по 12 см,
- стальная полоса (5 на 0,5 см) – 3 шт по 50 см, 1 шт по 46 см, 1 шт по 56 см.
Размеры в мм
а — дверца варочной камеры; б — сетка варочной камеры
Чертежи разрезов печи И. Ф. Волкова даны на рис. 5.12.
1 — поддувальная дверца; 2 — топочная дверца; 3 — варочная камера; 4 —
чистки; 5 — заглушка канала; 6 — дымовые задвижки, закрывающие печь после топки; 7 — задвижка, открываемая зимой; 8 — самоварник; 9 — задвижка, открываемая летом; 10 — водогрейный бак; 11 — дверца духовки; 12 — зольник (видны скосы); 13 — колосниковая решетка; 14 — топочная камера; 15 — дно сушильной камеры; 16 — варочная камера; 17 — сушильная сетка; 18 — сушильная камера; 19 — вент, отверстие с дверкой; 20 — зимний ход; 21 —
летний ход; 22 — глиняная обмазка верха духовки; 23 — духовка
На фундаменте печи сначала укладывают слой гидроизоляции, после чего выполняют два сплошных ряда. Как выполняется кладка 1 – 34 ряда, можно увидеть на рис. 5.13. Рассмотрим кладку более подробно.
Первый ряд. Выполняется углубление для зольной камеры, для чего дальний кирпич заменяют половиной, ближний меняют на трехчетвертной. При этом большая часть наклонно стесывается, таким образом будет легче выгребать золу. Скос можно увидеть на разрезе в-в.
Второй ряд. Стесываются боковые грани кирпичей, которые укладываются по бокам зольника (разрез а-а). Устанавливается поддувальная дверка.
Третий ряд. Устанавливается дверка чистки (13 на 14 см), за которой оставляют пустоту и у дальнего кирпича грань стесывается на одну треть (разрез з-з).
Четвертый ряд организуем еще один прочистной канал, который располагают вдоль задней стенки топки, устанавливают вторую дверку чистки. Дверки поддувала сверху перекрываются, оставляют отверстие двадцать пять на двадцать пять сантиметров. Для горячих газов, которые должны омывать духовку, оставляют специальный канал, расположенный слева от передней чистки. Длина канала составляет тридцать четыре сантиметра, для опоры духовки в конце размещается треугольная доля кирпича. Для газов оставляют проход к поперечной чистке. Для того чтобы газы беспрепятственно выводились в атмосферу, углы в канале сглаживают, стесывая их.
Пятый ряд выполняется огнеупорным кирпичом до десятого ряда. Над поддувальный отверстием размещается колосник с организацией зазора по периметру устройства, периметр доложен составлять пять миллиметров. Кирпичи, расположенные сзади и спереди колосника, должны быть стесаны таким образом, чтобы угли и зола свободно скатывались в зольник (разрез в-в). На треугольную долю укладывается половина кирпича, она и будет использоваться в качестве опоры для краев духовки.
Шестой ряд. На этом ряду устанавливается дверца топки, которую крепят кляммерами либо крепежной проволокой. Также монтируется духовой шкаф, справа оставляют расстояние в восемь сантиметров. Оно будет использоваться для омывания духовки горячими газами (разрез а-а). В задней части канал перекрывает кирпич, который устанавливают на торец (разрез д-д). Между топкой и духовкой (точнее, ее левой стенкой) ложком (то есть в 1/4) укладывают кирпичи. Они будут служить защитой стенок духовки от прогорания. На чертеже можно увидеть, что левую стенку топки также образуют кирпичи, установленные ложком (помечены диагональной чертой). Если посмотреть на разрез а-а, то можно увидеть, что эти кирпичи перекрывают несколько рядом кладки (с 5 по 10).
Седьмой ряд. Для перекрытия горизонтального канала, расположенного за духовкой, используют две трехчетверки и два целых кирпича. Таким образом, можно обеспечить зону, в которой будет происходить омывание горячими газами. Уже можно увидеть, что в результате кладки получилось организовать два канала, один из которых находится за топкой (восходящий канал), а другой справа от духовки (нисходящий канал).
Восьмой ряд выполняется точно также, что и седьмой, но при этом зазор за задней стенкой духовки перекрывается двумя трехчетверками.
Девятый ряд. Если взглянуть на чертеж, то можно увидеть, как стесывается верхняя часть кирпичей, которые отделяют духовку от топливной камеры. Для чего нужен такое стесывание? Впоследствии горячие дымовые газы более плавно омывают верх духовки. На этом же ряду верхняя часть духового шкафа покрывается глиняной обмазкой, толщина которой может варьировать в пределах одного – полутора сантиметров. между плитой и настилом нужно оставить просвет примерно в шесть с половиной сантиметров.
Сзади духового шкафа размещается одна вторая кирпича, таким образом, ограничивая горизонтальный канал, выложенный в два кирпича. Это очень удобно, так как при прогорании кирпича, его можно достать и положить новый, тем более, что кирпичи удерживают полоса стали (толщина 1 миллиметр). (разрез г-г)
Десятый ряд - специально стесанный кирпич размещается на заднем правом ряду духовки. Для укладывания чугунного настила используется глиняный раствор. В качестве опоры водогрейного бачка и правой стенки варочной камеры используются две стальные полосы, которые укладываются слева от настила.
Одиннадцатый ряд. Установка водогрейного бачка, который монтируется герметично с правой стенкой кладки. С левой части от водогрейного бачка на ложок устанавливаются кирпичи, тем самым образуя дымовой канал пяти – шести сантиметров шириной. Для закрывания варочной камеры устанавливается специальная рамка с дверцами.
Двенадцатый и тринадцатый ряд. Выполняется по чертежу, задний канал сокращают в два раза.
Четырнадцатый ряд. Горизонтальный канал выполняется длиной в два кирпича, это можно отследить по чертежу. Начало косого канала летнего дымохода начинается за водогрейной коробкой, где укладывается кирпич со стесом (разрез д-д).
Пятнадцатый ряд. Продолжая выкладывать нижнюю сторону летнего хода, двумя целыми кирпичами и одни скошенным сверху перекрывают водогрейный бачок.
Шестнадцатый ряд. Уложенный стесанный кирпич образует начало верхней части летнего дымохода (разрез д-д). Выполняются опоры сушильной сетки при укладывании пяти стальных лапок, которые выступают внутрь камеры примерно на два сантиметра.
Семнадцатый ряд. На этом ряду устанавливается еще один стесанный кирпич, тем самым образуя кладку свода наклонного канала. Выложив этот ряд, устанавливают сушильную сетку.
Восемнадцатый ряд. Восемнадцатый ряд несколько схож с шестнадцатым и семнадцатым, его снова начинают с укладывания стесанного кирпича, который завершает свод наклонного газохода.
Девятнадцатый ряд. Устанавливается летняя задвижка, ее располагают над окном чистки. При этом сзади оставляют горизонтальный канал, длина которого выдерживается в три кирпича, то есть семьдесят пять – семьдесят семь сантиметров. Здесь же (над рамкой створок) укладываются две стальные полосы, которые размещают вдоль лицевой стороны. длина стальных полос равняется сорока шести и пятидесяти шести сантиметрам.
Двадцатый ряд. Лицевой ряд – укладка 4 штук кирпичей и установка вентиляционной дверки размером тринадцать на тринадцать сантиметров.
Двадцать первый ряд. После того как он будет выложен, производят перекрытие варочной камеры за счет тремя стальных полос (5 на 0,5 см и длиной 50 см). Специалисты рекомендуют на них уложить оцинкованный лист железа.
Двадцать второй и двадцать третий ряды. Выполняются так, как то показано в порядовке, только так элементы кладки будут прочно держаться за счет стальных полос. В отверстие самоварника устанавливается прочистная дверца.
Двадцать четвертый и двадцать пятый ряды. Кладка на этих рядах выполнена так, чтобы образовывался канал зимнего дымохода. Поверхность канала имеет большую площадь, которая может задерживать максимальное количество тепла. На радах устанавливаются прочистные дверцы.
Двадцать шестой ряд. Выполнение четырех каналов, которые образуются целыми кирпичами, перерезанными слева и сзади 26 ряда. ¼ Кирпича размещается под задвижкой зимнего хода (разрез а-а).
Двадцать седьмой ряд. Монтаж вертикальной задвижки зимнего хода и расположение слева от нее целого кирпича, тем самым перегораживая передний канал. Стесы этого кирпича можно увидеть на разрезе а-а. Стесы применяют для равномерной подворотки газа.
Двадцать восьмой и двадцать девятый ряды. Выполняются по чертежу, особенностей не имеют.
Тридцатый – тридцать второй ряды. Выкладывание трехслойной перекрыши дымохода. В правой части организуется выходное дымовое отверстие, оборудованное задвижкой. В середине устанавливается заглушка тепловой камеры.
Тридцать третий ряд. Начинают устанавливать дымовую трубу, которую выкладывают впятерик с перевязкой. На этом же ряду размещают еще одну задвижку, отвечающую за предотвращение утечки тепла.
(Нет голосов) |
1864
Печник (Москва)