24.04.2016
1083
Печник (Москва)
Как обойтись в условиях загородного проживания без удобной печи, наверно, это просто невозможно! Как утверждают специалисты, именно печь влияет на основное стилевое направление жилища. Почему? Дело в том, что от расположения прибора отопления зависит то, где в доме будут располагаться оконные и дверные проемы, перегородки, где будет проведена дымовая труба. Расположение печи отвечает за то, в каком месте будет находиться погреб, какой тип фундамента выберет хозяин, так как стандартная печь по своей массе весит не менее пяти тонн. В зависимости от печи в доме будет планироваться использование варочной плиты, камина, типа кирпича и облицовочного материала. Как вы можете увидеть, вопросов возникает очень много и решить их нужно еще до строительства самого здания, иначе впоследствии могут возникнуть проблемы, связанные с функционированием очага.
2. Требования к дачной печи
3. Варианты печей для дачи
3.1. Отопительная печь
3.2. Варочная печь
3.3. Отопительно-варочная печь
Камин? С его помощью не получится нагреть дом, а вот с помощью печи-камина это сделать будет уже намного проще. Но при этом приготовить на таком очаге будет невозможно, поэтому приборы подобного типа устанавливают в тех случаях, когда загородный домик посещается изредка, в межсезонье.
Металлические печи очень удобны в эксплуатации, но быстро остывают и требуют постоянного добавления топлива. Конечно, выход есть, и он заключается в обкладывании очага специальной стенкой в один кирпич.
Еще один неплохой вариант – печи-буржуйки. Конструкции могут накапливать тепло в своем массиве, они оборудованы небольшой варочной поверхностью, с помощью которой можно быстро приготовить вкусную еду. Однако такие печи отличаются высокой ценовой категорией, поэтому зачастую становятся объектом нежданных дачных грабителей.
Печь должна быть установлена так, чтобы при топке горячий воздух поступал во все комнаты дома равномерно. Очень удобно размещать печь в каменном доме, где дымоход можно просто проложить в стенах. Таким образом, он будет нагревать помещения, граничащие со стенами комнаты. Оговоримся, что кирпичная печь должна быть установлена таким образом, чтобы она не занимала слишком много квадратных метров жилой площади. Исходя из этих условий, очаг целесообразнее устанавливать в коридоре либо на кухне.
Отопительная печь из кирпича строится из красного материала. Прежде чем использовать кирпич, его окунают в воду. Впоследствии смоченный кирпич исключит излишнее впитывание влаги от используемой для кладки глины. Для того чтобы излишки раствора вышли из кладки, элементы с силой прижимаются друг к другу, а раствор выдавливается из шва. Рекомендуемая толщина шва при этом должна составлять три – пять миллиметров.
Наиболее подходящим вариантом считается кладка очага в один кирпич. Отметим эффективную отопительную кирпичную печь конструкции В. Е. Грум-Грижимайло, организованную по принципу газовой вьюшки. Очаг подобного типа великолепно аккумулирует и отдаёт выработанное в результате топки тепло в помещения дома. Однако у такого устройства существует и один значительный недочет, — прибор в короткий период времени загрязняется сажей, а примерно через пару лет перестаёт работать. Как показывает практика, примерно за один год использования отопительного агрегата на внутренних стенках образуется около двух сантиметров сажи.
Прекрасным типом печи отопительного образца считается так называемая «голландка». В теории она имеет исконно русское происхождение, но декорируется красивыми голландскими изразцами, что впоследствии и дало название.
Голландка представляет очаг, оборудованный большим топливником, лишенным поддувала. В ней не предусмотрена варочная плита и применяется два режима работы: зимний и летний. И хотя голландка имеет небольшие параметры, она в состоянии прогревать до шестидесяти квадратных метров жилой площади. Стоит отметить, что такое прогревание особенно удобно, если дом размещен за чертой города, и бывать там получается не круглый год, а наездами. Дело в том, что в очаге много дымооборотов, поэтому горячие газы идут по ним долго, а сам массив прибора отдает тепло в жилище равномерно медленно.
Голландские печи могут быть двух типов: КАНАЛЬНЫМИ (в этих случаях горячий газ направляется по специальным каналам, а впоследствии отдаёт своё тепло); КОЛПАКОВЫМИ (в них тёплые дымовые газы собираются под особенным колпаком); а также СМЕШАННЫМИ. Основным изъяном голландки считают отсутствие колосниковой решётки и поддувала. Для того чтобы обеспечить процедуру горения воздух подается в очаг через топливное отверстие, закрытое дверкой, печь прогревается неровно, поэтому в конце концов в кирпичной кладке очага могут образовываться трещины, а это опасно для проживания жилища, так как часть дома устремляется в комнаты и может вызвать отравление угарным газом.
При условии, что очаг нужно установить во внутренней стене или перегородке, применяют печь формы буквы «Т». Подобный прибор отопления подойдет для нагревания габаритного помещения, обычно для строительства такой печи требуется примерно полтысячи кирпичей.
Ключевой особенностью голландки считается организация специального большого отверстия на чугунной варочной плите, используемое для вставки казана. Существуют, помимо всего прочего, особенные варочные приборы, оснащенные одним или парой маленьких отверстий для конфорок, а также совместными чугунными кольцами и кругами с разными размерами. Температура разогретой плиты высокая, достигает примерно семисот градусов по Цельсию. Разнообразные разработки современной промышленности позволили увеличить производительность печей. Взамен традиционной чугунной плиты устанавливают керамическую поверхность, она также хорошо нагревается, но при этом выглядит намного эстетичнее, чем обычный вариант. При этом оговоримся, что работа Современные технологии не обошли стороной и печное дело. Вместо чугунной плиты используют стеклокерамическую поверхность, которая нагревается ничуть не хуже металлической, но имеет более эстетичный вид. Однако какие бы суперсовременные материалы не использовались, принцип работы варочной печи остаётся таким же, как и триста лет назад.
Существование двух режимов работы печей отопительно-варочного образца помогает существенно сэкономить используемое топливо и приумножить общую теплоотдачу. За чертой города, на даче, наиболее популярным вариантом отопительно-варочной печи считается прибор В. А. Потапова. Отметим, что совсем небольшая по своим размерам печь может выделить почти тысячу киловатт в час. Очаг устанавливают на специальном фундаменте, на котором заранее выкладывают два слоя гидроизоляции. В очаге предусмотрена пита из чугуна, которую оборудуют варочной камерой с вентиляционным отверстием, диаметр такого отверстия составляет шесть сантиметров, в дополнение к плите монтируют духовой шкаф. Путь дымовых газов следующий: сначала они поднимаются кверху, прогревают духовку, а после этого улетучиваются через дымовую трубу. Обычно такие виды печей функционируют на твердых видах топлива. Горячие газы из-под чугунной плиты поднимаются вверх и прогревают снизу и сзади духовой шкаф. Печь работает на всех видах твёрдого топлива.
Очаги конструкции В.А. Потапова представлены двумя вариантами: компактные (размеры 51/64/182 сантиметров) – очаг топится по-зимнему, оснащен двумя топками. Вырабатывает до тысячи трехсот килокалорий в час; достаточно габаритная (размеры 116/64/189 сантиметров) – функционирует в двух режимах (летнем и зимнем), также оснащена двумя топливными камерами, вырабатывающие примерно три тысячи девятьсот килокалорий в час.
Какому очагу отдать предпочтение, зависит от параметров самого жилища, а также от требований владельцев дома.
Кроем перечисленных вариантов существует еще один вид отопительно-варочной конструкции, это так называемая «печь-экономка», то есть дачная модификация русской печи. Однако отличия все-таки существуют и заключаются они в используемом для эксплуатации топливе, если в русской печи можно применять только дрова, то в экономке разные виды твердого топлива. Первостепенным её преимуществом считается нижний прогрев массива, что позволяет отдавать тепло в жилище равномерно. Очаг оборудован двумя топливниками. Первый, большой топливник, используется для обогрева помещения, а также выпечки хлебы и хлебобулочных изделий. Малый топливник применяется для приготовления обедов в теплое время года. Оба топливника объединены в единую систему, поэтому газы из большого топливника направляются в малый, после чего выходятся в дымоход. Печь дополнена чугунной двухконфорочной плитой и водогрейной коробкой.
Следующий вариант печи - очаг К. Я. Буслаева. Прибор характеризуется довольно компактными габаритами (102/77/201 сантиметров), имеет нижний обогрев, оснащен кухонной плитой с вытяжкой. Печи конструкции Буслаева имеют высокую теплоотдачу.
Небольшая отопительно-варочная печь рекомендована для установки в загородном дачном домике. Конструкция оборудована водогрейной коробкой, жарочной плитой, а также, что особенно важно в пределах проживания за чертой города, камерой, предназначенной для сушки овощей и фруктов. Для того чтобы построить очаг, потребуется примерно двести тридцать штук кирпичей.
Стоит оговориться, что выбор печи того или иного образца зависит не только от пожелания хозяев и типа дома, но и от следования правилам техники безопасности, которые считаются обязательным условием установки очагов. Как следует прочитайте инструкцию по использованию плиты, применяйте только прописанные в приложении типы топлива. Для того чтобы прибор отопления функционировал в нужном режиме, внутренние поверхности очагов должны очищаться от сажи примерно одни раз в месяц. А раз в год стоит пригласить печника, который профессионально оценит состояние вашей печи и исправит все дефекты.
1083
Печник (Москва)
Как обойтись в условиях загородного проживания без удобной печи, наверно, это просто невозможно! Как утверждают специалисты, именно печь влияет на основное стилевое направление жилища. Почему? Дело в том, что от расположения прибора отопления зависит то, где в доме будут располагаться оконные и дверные проемы, перегородки, где будет проведена дымовая труба. Расположение печи отвечает за то, в каком месте будет находиться погреб, какой тип фундамента выберет хозяин, так как стандартная печь по своей массе весит не менее пяти тонн. В зависимости от печи в доме будет планироваться использование варочной плиты, камина, типа кирпича и облицовочного материала. Как вы можете увидеть, вопросов возникает очень много и решить их нужно еще до строительства самого здания, иначе впоследствии могут возникнуть проблемы, связанные с функционированием очага.
Содержание:
1. Типы печей для дачи2. Требования к дачной печи
3. Варианты печей для дачи
3.1. Отопительная печь
3.2. Варочная печь
3.3. Отопительно-варочная печь
Типы печей для дачи
Наилучшим вариантом очагов для дачи считается габаритная кирпичная печь. Как правило, русская печь считается очень большой, к тому же она требует постоянной топки, что исключает ее из пользования. Неплохим вариантом является голландская печь, характеризующаяся не только своими высокими техническими характеристиками, но и неплохим способом декорировать жилое пространство. Для отдыха в ней предусмотрена специальная лежанка, позволяющая расслабиться и отдохнуть после трудовых будней.Камин? С его помощью не получится нагреть дом, а вот с помощью печи-камина это сделать будет уже намного проще. Но при этом приготовить на таком очаге будет невозможно, поэтому приборы подобного типа устанавливают в тех случаях, когда загородный домик посещается изредка, в межсезонье.
Металлические печи очень удобны в эксплуатации, но быстро остывают и требуют постоянного добавления топлива. Конечно, выход есть, и он заключается в обкладывании очага специальной стенкой в один кирпич.
Еще один неплохой вариант – печи-буржуйки. Конструкции могут накапливать тепло в своем массиве, они оборудованы небольшой варочной поверхностью, с помощью которой можно быстро приготовить вкусную еду. Однако такие печи отличаются высокой ценовой категорией, поэтому зачастую становятся объектом нежданных дачных грабителей.
Требования к дачной печи
Каким бы ни был ваш выбор, печь должна отвечать следующим требованиям:Пожаробезопасность. Печь из кирпича должна устанавливаться на прочный отдельный фундамент, при этом она не должна примыкать к деревянным стенам здания. Для обеспечения безопасности деревянная стена, через которую проходит топка очага, будет целесообразнее изолировать огнеупорными материалами, которым, к примеру, может быть плита из каменой крошки, специальный тип кирпича или керамическая плитка. Перед топливным пространством прибивается лист из нержавейки, размер которого должен быть не менее пятидесяти – семидесяти сантиметров. Оптимально установить очаг на подложку в два кирпича. Не нужно использовать асбестовые плиты, которые при нагревании выделяют вредные канцерогенные вещества. Лист из стали также сильно нагревается, поэтому исключите его применение. Монтаж очага производится в соответствии с прилагающейся инструкцией. Впоследствии очаг нужно постоянно чистить и проверять дымоход.
Теплоемкость. Этот показатель характеризует время остывания очага. Таким образом, чем габаритнее печь. Тем толще ее стенки и выше ее теплоемкость. Обычно теплоемкие печи отличаются размерами стенок в двенадцать сантиметров, которые при этом выполняются из красного кирпича. Печи теплоемкого типа остывают примерно за двенадцать часов.
Печи с нижним подогревом работают по принципу проведения теплого воздуха в верхнюю часть жилища. В результате при организации внутренней атмосферы дома разница вверху и внизу практически незаметна. Очаг подобного типа может работать в двух режимах – летнем и зимнем. Если хозяин выбирает зимний режим работы очага, то практически весь массив очага прогревается равномерно. При летнем режиме происходит блокировка разогрева очага, а нагревается только плита, необходимая для варки. Таким образом, использование печи в теплое время года не влияет на повышение температуры воздуха в доме.
Использование варочной плиты за городом сегодня меняется в сторону эксплуатации натурального огня. Электрические и газовые агрегаты отходят на задний план, ведь вкусная еда готовится на живом пламени кирпичной печи.
И еще одно условие – стандартные размеры очагов. Так как дачные печи весят не больше семисот пятидесяти килограмм, то для их строительства применяют около двухсот кирпичей. Для такого небольшого веса выкладывать фундамент не потребуется. Если же все-таки основание придется обустроить, то оно выполняется на глубине восемьдесят сантиметров – один метр. Верхняя плоскость фундамента заливается на четырнадцать сантиметров ниже уровня пола. Для гидроизоляции между самим фундаментом и кладкой очага укладывается двойной слой рубероида.
Варианты печей для дачи
Отопительная печь
Теоретически печь отопительного типа использует до шестидесяти кубических метров воздуха, что говорит о подведении приточного воздушного канала с улицы. Если не организовать этот обязательный элемент системы отопления, печь будет расходовать воздух помещения.Печь должна быть установлена так, чтобы при топке горячий воздух поступал во все комнаты дома равномерно. Очень удобно размещать печь в каменном доме, где дымоход можно просто проложить в стенах. Таким образом, он будет нагревать помещения, граничащие со стенами комнаты. Оговоримся, что кирпичная печь должна быть установлена таким образом, чтобы она не занимала слишком много квадратных метров жилой площади. Исходя из этих условий, очаг целесообразнее устанавливать в коридоре либо на кухне.
Отопительная печь из кирпича строится из красного материала. Прежде чем использовать кирпич, его окунают в воду. Впоследствии смоченный кирпич исключит излишнее впитывание влаги от используемой для кладки глины. Для того чтобы излишки раствора вышли из кладки, элементы с силой прижимаются друг к другу, а раствор выдавливается из шва. Рекомендуемая толщина шва при этом должна составлять три – пять миллиметров.
Наиболее подходящим вариантом считается кладка очага в один кирпич. Отметим эффективную отопительную кирпичную печь конструкции В. Е. Грум-Грижимайло, организованную по принципу газовой вьюшки. Очаг подобного типа великолепно аккумулирует и отдаёт выработанное в результате топки тепло в помещения дома. Однако у такого устройства существует и один значительный недочет, — прибор в короткий период времени загрязняется сажей, а примерно через пару лет перестаёт работать. Как показывает практика, примерно за один год использования отопительного агрегата на внутренних стенках образуется около двух сантиметров сажи.
Прекрасным типом печи отопительного образца считается так называемая «голландка». В теории она имеет исконно русское происхождение, но декорируется красивыми голландскими изразцами, что впоследствии и дало название.
Голландка представляет очаг, оборудованный большим топливником, лишенным поддувала. В ней не предусмотрена варочная плита и применяется два режима работы: зимний и летний. И хотя голландка имеет небольшие параметры, она в состоянии прогревать до шестидесяти квадратных метров жилой площади. Стоит отметить, что такое прогревание особенно удобно, если дом размещен за чертой города, и бывать там получается не круглый год, а наездами. Дело в том, что в очаге много дымооборотов, поэтому горячие газы идут по ним долго, а сам массив прибора отдает тепло в жилище равномерно медленно.
Голландские печи могут быть двух типов: КАНАЛЬНЫМИ (в этих случаях горячий газ направляется по специальным каналам, а впоследствии отдаёт своё тепло); КОЛПАКОВЫМИ (в них тёплые дымовые газы собираются под особенным колпаком); а также СМЕШАННЫМИ. Основным изъяном голландки считают отсутствие колосниковой решётки и поддувала. Для того чтобы обеспечить процедуру горения воздух подается в очаг через топливное отверстие, закрытое дверкой, печь прогревается неровно, поэтому в конце концов в кирпичной кладке очага могут образовываться трещины, а это опасно для проживания жилища, так как часть дома устремляется в комнаты и может вызвать отравление угарным газом.
При условии, что очаг нужно установить во внутренней стене или перегородке, применяют печь формы буквы «Т». Подобный прибор отопления подойдет для нагревания габаритного помещения, обычно для строительства такой печи требуется примерно полтысячи кирпичей.
Варочная печь
Эффектной модификацией варочной печи считается печь для казана. Такой прибор будет применяться не только для нагревания жилища, но и для приготовления ароматной пищи. Блюда получаются насыщенными и полезными, так как не варятся, а тушатся на медленном огне в специальной посуде с толстым круглым дном. Все полезные вещества при этом остаются в пище. После того как обед будет готов, казан можно убрать с огня, положить металлические кольца и применять ее для нагревания дома и как варочную плиту. Строится печь для казана несколько иначе, чем русская печь или голландка.Ключевой особенностью голландки считается организация специального большого отверстия на чугунной варочной плите, используемое для вставки казана. Существуют, помимо всего прочего, особенные варочные приборы, оснащенные одним или парой маленьких отверстий для конфорок, а также совместными чугунными кольцами и кругами с разными размерами. Температура разогретой плиты высокая, достигает примерно семисот градусов по Цельсию. Разнообразные разработки современной промышленности позволили увеличить производительность печей. Взамен традиционной чугунной плиты устанавливают керамическую поверхность, она также хорошо нагревается, но при этом выглядит намного эстетичнее, чем обычный вариант. При этом оговоримся, что работа Современные технологии не обошли стороной и печное дело. Вместо чугунной плиты используют стеклокерамическую поверхность, которая нагревается ничуть не хуже металлической, но имеет более эстетичный вид. Однако какие бы суперсовременные материалы не использовались, принцип работы варочной печи остаётся таким же, как и триста лет назад.
Отопительно-варочная печь
Выделяемые в процессе работы дымовые газы в этом случае используются наиболее рационально, таким образом, печь может функционировать в двух режимах топки: летнем и зимнем.Существование двух режимов работы печей отопительно-варочного образца помогает существенно сэкономить используемое топливо и приумножить общую теплоотдачу. За чертой города, на даче, наиболее популярным вариантом отопительно-варочной печи считается прибор В. А. Потапова. Отметим, что совсем небольшая по своим размерам печь может выделить почти тысячу киловатт в час. Очаг устанавливают на специальном фундаменте, на котором заранее выкладывают два слоя гидроизоляции. В очаге предусмотрена пита из чугуна, которую оборудуют варочной камерой с вентиляционным отверстием, диаметр такого отверстия составляет шесть сантиметров, в дополнение к плите монтируют духовой шкаф. Путь дымовых газов следующий: сначала они поднимаются кверху, прогревают духовку, а после этого улетучиваются через дымовую трубу. Обычно такие виды печей функционируют на твердых видах топлива. Горячие газы из-под чугунной плиты поднимаются вверх и прогревают снизу и сзади духовой шкаф. Печь работает на всех видах твёрдого топлива.
Очаги конструкции В.А. Потапова представлены двумя вариантами: компактные (размеры 51/64/182 сантиметров) – очаг топится по-зимнему, оснащен двумя топками. Вырабатывает до тысячи трехсот килокалорий в час; достаточно габаритная (размеры 116/64/189 сантиметров) – функционирует в двух режимах (летнем и зимнем), также оснащена двумя топливными камерами, вырабатывающие примерно три тысячи девятьсот килокалорий в час.
Какому очагу отдать предпочтение, зависит от параметров самого жилища, а также от требований владельцев дома.
Кроем перечисленных вариантов существует еще один вид отопительно-варочной конструкции, это так называемая «печь-экономка», то есть дачная модификация русской печи. Однако отличия все-таки существуют и заключаются они в используемом для эксплуатации топливе, если в русской печи можно применять только дрова, то в экономке разные виды твердого топлива. Первостепенным её преимуществом считается нижний прогрев массива, что позволяет отдавать тепло в жилище равномерно. Очаг оборудован двумя топливниками. Первый, большой топливник, используется для обогрева помещения, а также выпечки хлебы и хлебобулочных изделий. Малый топливник применяется для приготовления обедов в теплое время года. Оба топливника объединены в единую систему, поэтому газы из большого топливника направляются в малый, после чего выходятся в дымоход. Печь дополнена чугунной двухконфорочной плитой и водогрейной коробкой.
Следующий вариант печи - очаг К. Я. Буслаева. Прибор характеризуется довольно компактными габаритами (102/77/201 сантиметров), имеет нижний обогрев, оснащен кухонной плитой с вытяжкой. Печи конструкции Буслаева имеют высокую теплоотдачу.
Небольшая отопительно-варочная печь рекомендована для установки в загородном дачном домике. Конструкция оборудована водогрейной коробкой, жарочной плитой, а также, что особенно важно в пределах проживания за чертой города, камерой, предназначенной для сушки овощей и фруктов. Для того чтобы построить очаг, потребуется примерно двести тридцать штук кирпичей.
Стоит оговориться, что выбор печи того или иного образца зависит не только от пожелания хозяев и типа дома, но и от следования правилам техники безопасности, которые считаются обязательным условием установки очагов. Как следует прочитайте инструкцию по использованию плиты, применяйте только прописанные в приложении типы топлива. Для того чтобы прибор отопления функционировал в нужном режиме, внутренние поверхности очагов должны очищаться от сажи примерно одни раз в месяц. А раз в год стоит пригласить печника, который профессионально оценит состояние вашей печи и исправит все дефекты.
Видео
(Нет голосов) |
1083
Печник (Москва)