16.11.2015
3210
Печник (Москва)
• Топка
Безмерное постоянное и повышение цен на традиционное топливо поневоле заставляет нас искать другие варианты, более подходящие для нашего кошелька и обогрева жилища. Наиболее подходящими сегодня считаются котлы длительного горения, функционирующие на дровах либо угле. Очаг подобного типа считается оптимальным вариантом, так как имеет хорошую теплоотдачу и характеризуется экономией топлива, подкладывать которое требуется всего один – два раза в день. Однако для того чтобы купить подобную конструкцию, нужно вложить очень много денежных средств, поэтому разумнее будет построить печь своими силами.
Скажем сразу, дело это серьезное, для работы будет нужен сварочный аппарат и умение обращаться с ним, так как ошибок в процессе быть не должно. Исходя из этого, во время строительства прибора отопления следует соблюдать следующие требования:
Разберем еще один вариант котлов длительного сжигания, которые функционируют по принципу конвекционного теплообмена, такой печью, например, считается Слобожанка. Это самодельный котел на дровах, он использует немного топлива и устанавливается в компактных помещениях. Объем топки достигает двухсот литров и может при растопке древесными опилками работать от восьми до двенадцати часов подряд.
Как правило, очаг подобного типа применяется для хозяйственных нужд и устанавливается в теплицах, гаражах, небольших дачных домиках.
Для выполнения печи нужно подготовить следующее: толстостенные трубы, металлические листы, арматура и уголки металлические, два газовых баллона либо отрезки толстостенной трубы диаметром от 250 мм, либо 2 отечественные бочки, сварочный аппарат, болгарка, дрель, электроды, инструменты (молоток, зубило).
2. На втором этапе работаем с болгаркой и диском по металлу. Болгаркой к трубе с приваренной заглушкой выполняют вертикальные разрезы, ширина которых достигает одного сантиметра. Именно через них и поступает в очаг воздух, необходимый для горения.
3. Третий этап – вырезаем блин из листа металла, его диаметр должен быть менее диаметра топливной камеры. Внутри выполняем отверстие, предназначенное для воздухоотводной трубы. После этого труба вставляется в поддувальное отверстие и приваривается, отступая от края на двадцать – тридцать сантиметров.
4. После этого начинается работа с корпусом самого котла. Для этого выполняется цилиндр, дно которого должно быть герметичным. Если применяем пустой баллон, то верхняя часть срезается, а при использовании толстого листа металла, - днище.
5. Выполняем дымоход. В этом случае в верхней части полученного из баллона цилиндра прорезают отверстие и приваривают трубу, диаметр которой должен быть не меньше десяти сантиметров.
6. Далее производит установку воздухоподающей трубы. Для этого ровно по центру топки вырезаем отверстие такого же диаметра что и у трубы, устанавливаем трубу таким образом, чтобы поддувало свешивалось за пределы котла. Оговоримся, что воздухоподающие трубы должны оканчиваться ниже приваренного дымохода.
7. Сейчас выполняем теплорасеивающий диск. Для этого берется лист металла толщиной один сантиметр и вырезается круг, диаметр которого должен быть чуть меньше диаметра корпуса. Для большего удобства следует приварить ручку. Ручку нужно делать либо из арматуры, либо из проволоки.
8. Делаем конвекционный кожух и устанавливаем его. В этом случае берется листовая сталь и выполняется цилиндр, диаметр которого будет больше, чем топливная камера. После этого печь и кожух соединяются.
9. на заключительном этапе выполняется крышка печи. Ее можно будет сделать из остатков газового баллона, также можно использовать крышку от бочки. К крышке крепится ручка. Котел готов!
Еще несколько советов! Для того чтобы в котле наблюдалась полноценная циркуляция воздуха в доме с печью, следует установить его не менее чем на двадцать пять сантиметров выше уровня пола. Исходя из этого условия, к котлу привариваются упоры-ножки из уголков либо швеллера.
От того, какое количество топлива будет загружено в камеру, напрямую зависит качество работы самого котла. Дрова следует укладывать вертикально друг другу, а процедура горения осуществляется сверху – вниз.
Как правильно загрузить топливо? Сначала с котла убирают крышку и теплорассеивающий диск. После этого предельно открывают воздушную заслонку на воздухоподающей трубе. В топливную камеру непроницаемо кладут дрова до уровня начала дымохода, а в верхней части укладывают немного мелких щепок, бумаги и бересты.
На верхние поленья рекомендуется полить немного жидкости, предназначенной для розжига очагов, поджигают топливо.
После на место ставят крышку и теплорассеивающий диск.
После того как разгорится топливо, прикрывают заслонку. Начало хорошего горения характеризуется потоком дыма и газов.
3210
Печник (Москва)
Содержание
•Устройство• Топка
Безмерное постоянное и повышение цен на традиционное топливо поневоле заставляет нас искать другие варианты, более подходящие для нашего кошелька и обогрева жилища. Наиболее подходящими сегодня считаются котлы длительного горения, функционирующие на дровах либо угле. Очаг подобного типа считается оптимальным вариантом, так как имеет хорошую теплоотдачу и характеризуется экономией топлива, подкладывать которое требуется всего один – два раза в день. Однако для того чтобы купить подобную конструкцию, нужно вложить очень много денежных средств, поэтому разумнее будет построить печь своими силами.
Скажем сразу, дело это серьезное, для работы будет нужен сварочный аппарат и умение обращаться с ним, так как ошибок в процессе быть не должно. Исходя из этого, во время строительства прибора отопления следует соблюдать следующие требования:
- должным образом определить устройство с использованием чертежа,
- заранее рассчитать мощность очага,
- применять прочные материалы,
- уметь, как нужно сваривать части печи.
Устройство
Наиболее известным котлом, который выполняют своими силами, является печь Бубафоня, способная поддерживающая оптимальную температурную отметку в жилищах на протяжении всего дня.Разберем еще один вариант котлов длительного сжигания, которые функционируют по принципу конвекционного теплообмена, такой печью, например, считается Слобожанка. Это самодельный котел на дровах, он использует немного топлива и устанавливается в компактных помещениях. Объем топки достигает двухсот литров и может при растопке древесными опилками работать от восьми до двенадцати часов подряд.
Как правило, очаг подобного типа применяется для хозяйственных нужд и устанавливается в теплицах, гаражах, небольших дачных домиках.
Конструкция печи и ее устройство
Работу очага легко объяснить: существует два кожуха, - один внешний, другой – внутренний. Между ними расположена прослойка воздуха. из нижней части агрегата поступает холодный воздух, нагревающийся от горячих стенок отопительной конструкции. После этого нагретый воздух поднимается вверх и выводится через специально выполненное для этого отверстие. Именно этот горячий воздух и нагревает жилище.Для выполнения печи нужно подготовить следующее: толстостенные трубы, металлические листы, арматура и уголки металлические, два газовых баллона либо отрезки толстостенной трубы диаметром от 250 мм, либо 2 отечественные бочки, сварочный аппарат, болгарка, дрель, электроды, инструменты (молоток, зубило).
Собираем печь
1. На начальном этапе сооружаем устройство для подачи воздуха. в качестве материала берем трубу, высота которой равняется высоте топливной камеры, ее толщина должна быть достаточной. В нижней части привариваем болт. Из металлического листа вырезаем круг, диаметр которого равняется диаметру трубы. В трубе необходимо просверлить отверстие для болта и соединить его с воздухоотводной трубой, прикручивая гайку. (см. фото). Мы видим, что на изображении находится труба подачи воздуха, которая закрывается легко двигающимся металлическим кругом. Подобная конструкция уменьшает – увеличивает просвет, то есть температурную отметку в помещении дома с печью.2. На втором этапе работаем с болгаркой и диском по металлу. Болгаркой к трубе с приваренной заглушкой выполняют вертикальные разрезы, ширина которых достигает одного сантиметра. Именно через них и поступает в очаг воздух, необходимый для горения.
3. Третий этап – вырезаем блин из листа металла, его диаметр должен быть менее диаметра топливной камеры. Внутри выполняем отверстие, предназначенное для воздухоотводной трубы. После этого труба вставляется в поддувальное отверстие и приваривается, отступая от края на двадцать – тридцать сантиметров.
4. После этого начинается работа с корпусом самого котла. Для этого выполняется цилиндр, дно которого должно быть герметичным. Если применяем пустой баллон, то верхняя часть срезается, а при использовании толстого листа металла, - днище.
5. Выполняем дымоход. В этом случае в верхней части полученного из баллона цилиндра прорезают отверстие и приваривают трубу, диаметр которой должен быть не меньше десяти сантиметров.
6. Далее производит установку воздухоподающей трубы. Для этого ровно по центру топки вырезаем отверстие такого же диаметра что и у трубы, устанавливаем трубу таким образом, чтобы поддувало свешивалось за пределы котла. Оговоримся, что воздухоподающие трубы должны оканчиваться ниже приваренного дымохода.
7. Сейчас выполняем теплорасеивающий диск. Для этого берется лист металла толщиной один сантиметр и вырезается круг, диаметр которого должен быть чуть меньше диаметра корпуса. Для большего удобства следует приварить ручку. Ручку нужно делать либо из арматуры, либо из проволоки.
8. Делаем конвекционный кожух и устанавливаем его. В этом случае берется листовая сталь и выполняется цилиндр, диаметр которого будет больше, чем топливная камера. После этого печь и кожух соединяются.
9. на заключительном этапе выполняется крышка печи. Ее можно будет сделать из остатков газового баллона, также можно использовать крышку от бочки. К крышке крепится ручка. Котел готов!
Еще несколько советов! Для того чтобы в котле наблюдалась полноценная циркуляция воздуха в доме с печью, следует установить его не менее чем на двадцать пять сантиметров выше уровня пола. Исходя из этого условия, к котлу привариваются упоры-ножки из уголков либо швеллера.
Топка
Основной особенностью твердотопливного котла считается ограниченное поступление воздуха. Скорость воздуха контролируется при поднятии – опускании поддувала или верхней крышки.От того, какое количество топлива будет загружено в камеру, напрямую зависит качество работы самого котла. Дрова следует укладывать вертикально друг другу, а процедура горения осуществляется сверху – вниз.
Как правильно загрузить топливо? Сначала с котла убирают крышку и теплорассеивающий диск. После этого предельно открывают воздушную заслонку на воздухоподающей трубе. В топливную камеру непроницаемо кладут дрова до уровня начала дымохода, а в верхней части укладывают немного мелких щепок, бумаги и бересты.
На верхние поленья рекомендуется полить немного жидкости, предназначенной для розжига очагов, поджигают топливо.
После на место ставят крышку и теплорассеивающий диск.
После того как разгорится топливо, прикрывают заслонку. Начало хорошего горения характеризуется потоком дыма и газов.
Видео
(Нет голосов) |
3210
Печник (Москва)