08.11.2015
4538
Печник (Москва)
2. Инструкция
3. Техника безопасности
Принцип функционирования печи заключается в конвекционном теплообмене. В нижней части через трубы в очаг поступает воздух, прогревается и выходит уже нагретым. Очаг настолько прост, что его можно сделать своими руками.
Конечно, самым главным инструментом, который будет задействован в работе, является сварочный аппарат. Обязательно протестируйте его перед работой. Если у вас мало опыта, сделайте несколько пробных швов.
Прежде чем сварить Булерьян, следует подготовить листовой материал: заготовить обрезки труб нужного диаметра и длины. С помощью такого инструмента как трубогиб обрезкам можно придать определенную конфигурацию, так как материал должен быть одинаковым. Важно учитывать форму и радиус кривизны. На чертеже показан вид А, именно по нему вырезается листовая заготовка и сгибается под углом в сто шестьдесят – сто семьдесят пять градусов.
Далее труба устанавливается вертикально и выполняются точечные прихватки. После этого заготовка размещается в верхней части топки и аккуратно проваривается по контуру, это впоследствии будет каркасом очага. Отслеживайте, чтобы изделие было правильно симметричным.
После этого изготавливаются листовые элементы корпуса очага. Количество таких элементов должно быть точно таким, как и труб в печи. Заготовка прикладывается к трубе и прихватывается в нескольких точках. Посмотрите на фото, здесь показано начало процесса.
А это уже заготовки стенок корпуса.
После того как вы предварительно установите и закрепите все составляющие, очаг будет выглядеть следующим образом.
Как и в любой печи в нашем очаге следует установить дымоотвод, для чего берется обрезок трубы, диаметр которой составит десять сантиметров, а ее толщина три – пять миллиметров. На этом этапе монтируется задняя стенка с вырезанным отверстием под дымоотвод. Конструкция также закрепляется на прихватках. Труба вваривается в специально выполненное отверстие в задней стенке очага. На фото можно увидеть результат этой процедуры.
На следующем этапе выполняются стенки печи (передние и задние). В лицевой стенке имеется вваренное кольцо, к которому впоследствии и будет примыкать дверца прибора отопления. Деталь следует примерить и приварить точно по шву. Дно печи следует обозначить двумя уголками (см. фото).
Далее нужно проверить заготовку на устойчивость и (если нужно) поправить ее, проварив все стыки и зазоры.
Данная заготовка представляет металлический круг с достаточно большой толщиной. В нижней части очага находится специальная труба с заслонкой. Эта заслонка отвечает за горение. Сама дверка ставится на петли, после чего на ней приваривается запирающий замок. Впоследствии отверстия укрепляются штырем.
После этого все швы нужно зачистить и красиво отшлифовать. Печь на данном этапе будет выглядеть следующим образом.
В качестве основы прибора отопления может использоваться старый котел, в котором нужно будет выполнить не так много сварных швов. Но если вы радеете за красоту конструкции, то вашим вариантом, конечно, будет устройство из металлических полос, а не котел, обваренный трубками.
Оговоримся о размерах печи относительно площади помещения. За основу берутся технические характеристики, то есть мощность и скорость прогрева. Таким образом, очаг с объемом топки сорок литров прогревается со скоростью четыре с половиной кубических метра в минуту, в пятьдесят литров – до девяти кубических метров в минуту, а в сто литров – до восемнадцати кубических метров в минуту.
Так как печь Булерьян считается таким же опасным устройством, как и другие приборы, то при ее установке нужно соблюдать определенные правила. При установке печи в жилом помещении ее располагают примерно в полуметре от стен. Целесообразнее установить печь на импровизированный подиум из огнеупорных материалов. Самым подходящим является сварной подиум.
Рядом с очагом нужно постелить лист металла, чтобы искры, вылетающие из топки не вызвали возгорания.
Многие рекламные картины изображают печь Булерьян, установленную в гостиных или холлах. не стоит этого делать, ведь очаг во время функционирования разогревается докрасна и может привести к пожару. Также об его стенки просто могут ожечься дети, самым безопасным будет расположить печь в хозяйственных помещениях или кочегарках.
4538
Печник (Москва)
Содержание:
1. Чертежи2. Инструкция
3. Техника безопасности
Что собой представляет печь Булерьян?
Это очаг медленного горения, обеспечивающий очень быстрый прогрев помещения и при этом характеризующийся низким расходом топлива.Принцип функционирования печи заключается в конвекционном теплообмене. В нижней части через трубы в очаг поступает воздух, прогревается и выходит уже нагретым. Очаг настолько прост, что его можно сделать своими руками.
Для строительства Булерьяна вам понадобятся следующие инструменты:
- сварочный аппарат,
- болгарка,
- ножницы по металлу,
- трубогибочный инструмент,
- малый молоток.
Материал:
- трубы с толстой стенкой (диаметр около 50 мм),
- уголок 25х25 мм,
- лист металла (толщина 5 мм).
Конечно, самым главным инструментом, который будет задействован в работе, является сварочный аппарат. Обязательно протестируйте его перед работой. Если у вас мало опыта, сделайте несколько пробных швов.
Чертежи
Мы прикладываем фото печи Булерьян, а также инструкцию по изготовлению очага. Здесь вы можете увидеть небольшую печь, предназначенную для обогрева хозяйственных помещений, таких как теплицы, гаражи и подвалы. При условии, что вы собираетесь отапливать более крупные помещения, размеры печи стоит увеличить, также как и количество труб примерно в полтора раза.Инструкция
Прежде чем сварить Булерьян, следует подготовить листовой материал: заготовить обрезки труб нужного диаметра и длины. С помощью такого инструмента как трубогиб обрезкам можно придать определенную конфигурацию, так как материал должен быть одинаковым. Важно учитывать форму и радиус кривизны. На чертеже показан вид А, именно по нему вырезается листовая заготовка и сгибается под углом в сто шестьдесят – сто семьдесят пять градусов.
Далее труба устанавливается вертикально и выполняются точечные прихватки. После этого заготовка размещается в верхней части топки и аккуратно проваривается по контуру, это впоследствии будет каркасом очага. Отслеживайте, чтобы изделие было правильно симметричным.
После этого изготавливаются листовые элементы корпуса очага. Количество таких элементов должно быть точно таким, как и труб в печи. Заготовка прикладывается к трубе и прихватывается в нескольких точках. Посмотрите на фото, здесь показано начало процесса.
А это уже заготовки стенок корпуса.
После того как вы предварительно установите и закрепите все составляющие, очаг будет выглядеть следующим образом.
Как и в любой печи в нашем очаге следует установить дымоотвод, для чего берется обрезок трубы, диаметр которой составит десять сантиметров, а ее толщина три – пять миллиметров. На этом этапе монтируется задняя стенка с вырезанным отверстием под дымоотвод. Конструкция также закрепляется на прихватках. Труба вваривается в специально выполненное отверстие в задней стенке очага. На фото можно увидеть результат этой процедуры.
На следующем этапе выполняются стенки печи (передние и задние). В лицевой стенке имеется вваренное кольцо, к которому впоследствии и будет примыкать дверца прибора отопления. Деталь следует примерить и приварить точно по шву. Дно печи следует обозначить двумя уголками (см. фото).
Далее нужно проверить заготовку на устойчивость и (если нужно) поправить ее, проварив все стыки и зазоры.
Данная заготовка представляет металлический круг с достаточно большой толщиной. В нижней части очага находится специальная труба с заслонкой. Эта заслонка отвечает за горение. Сама дверка ставится на петли, после чего на ней приваривается запирающий замок. Впоследствии отверстия укрепляются штырем.
После этого все швы нужно зачистить и красиво отшлифовать. Печь на данном этапе будет выглядеть следующим образом.
В качестве основы прибора отопления может использоваться старый котел, в котором нужно будет выполнить не так много сварных швов. Но если вы радеете за красоту конструкции, то вашим вариантом, конечно, будет устройство из металлических полос, а не котел, обваренный трубками.
Оговоримся о размерах печи относительно площади помещения. За основу берутся технические характеристики, то есть мощность и скорость прогрева. Таким образом, очаг с объемом топки сорок литров прогревается со скоростью четыре с половиной кубических метра в минуту, в пятьдесят литров – до девяти кубических метров в минуту, а в сто литров – до восемнадцати кубических метров в минуту.
Техника безопасности
Так как печь Булерьян считается таким же опасным устройством, как и другие приборы, то при ее установке нужно соблюдать определенные правила. При установке печи в жилом помещении ее располагают примерно в полуметре от стен. Целесообразнее установить печь на импровизированный подиум из огнеупорных материалов. Самым подходящим является сварной подиум.
Рядом с очагом нужно постелить лист металла, чтобы искры, вылетающие из топки не вызвали возгорания.
Многие рекламные картины изображают печь Булерьян, установленную в гостиных или холлах. не стоит этого делать, ведь очаг во время функционирования разогревается докрасна и может привести к пожару. Также об его стенки просто могут ожечься дети, самым безопасным будет расположить печь в хозяйственных помещениях или кочегарках.
Рекомендуемое видео
(Голосов: 1, Рейтинг: 4) |
4538
Печник (Москва)