768
Печник (Москва)
На этой странице я поделюсь своим опытом в изготовлении традиционной глиняной печи с барбекю, опишу шаг за шагом, как мы ее строили.
Какова главная задача глиняной печи? Накапливать тепло во время горения и медленно, постепенно отдавать его. Наилучший материал для этой цели – глина, которая по сути происходит из песка - изолирующего материала - и следовательно, является хорошим аккумулятором тепла.
Кстати, для начала несколько важных советов и замечаний:
• Не используйте древесные отходы для отопления или приготовления пищи в печи. Для этого я рекомендую: - Дубовые дрова для глиняной печи - Древесный уголь для барбекю
• Печь или барбекю не является заменой для современной кухни. Все дело во времени. Не забудьте, что: - На приготовление пищи в глиняной печи может потребоваться около 5часов - Приготовление барбекю может занять 2 часа.
А теперь вернемся к строительству.
ДИЗАЙН:
На рисунке представлены внешний вид и размеры самой печи барбекю и конструкции из бетона, на которой она будут находиться. Размеры печи определяются диаметром глиняного купола (90 см) Размеры решетки для поджаривания мяса важны, если она должна вместить сразу большое количество продуктов, например 10 порций (80 см).
"Скелетом" нашей печи стала железная конструкция. Она служила направляющей при укладке кирпичей, позволяла избегать случайного наклона, а заодно обеспечила надежную опору для крыши, которая под черепичным покрытием для простоты была сделана из металла. Металлическая конструкция оказалась нелишней и для сборки барбекю, которое само состоит, в основном, из металла.
ИЗОЛЯЦИЯ
Основание, на котором стоит печь, мы сделали из бетона, чтобы тепло не уходило в землю. Для стенок же использовали керамический кирпич, чтобы печь выглядела по-настоящему деревенской.
Материал, из которого состоит купол, - глина. И чем толще будет слой глины или другого изолирующего материала, тем выше окажется инерция печи при накоплении и отдаче тепла
В качестве материалов для основания и стенок мы использовали кирпич и песок, чтобы тепло лучше накапливалось в печи. Чтобы избежать потери тепла, во внешних стенках было проложено стекловолокно с металлическим слоем. Интересно, что летом сложнее достигнуть идеальной температуры печи, чем зимой.
ПЕЧНАЯ ТРУБА
Дверца камина сделана из огнеупорного стекла. Оба дымохода, так же как и дверца имеют специальное покрытие и выдерживают высокую температуру - до 700 градусов Дверца печи и нижние петли произведены из кованого железа. Это придает печи особый деревенский шарм. Чем выше труба, тем меньше выходящий из нее дым нее, будет вас беспокоить.
ОТДЕЛКА
Купол и стенки окрасили специальной термостойкой черной краской, которая выдерживает до 700 ° С. Нижние дверцы - силиконовой краской. Установили внешний термометр, позволяющий узнать температуру в духовке. Крышу покрыли волнистым металлическим листом, на котором разместилась металлизированная ткань, а на ней - глиняная черепица, чтобы сохранить в отделке деревенский стиль.
В нашем барбекю используется система Аргентинский гриль: высота регулируется в зависимости от силы жара раскаленных углей, жиры стекают в чашу (чтобы избежать возгорания).
(Нет голосов) |
768
Печник (Москва)