• Условия оплаты
  • Доставка
  • Гарантия
  • Магазины
  • Бренды
  • Вопрос-ответ
+7 (929) 656-9737 Заказать звонок
Вход Регистрация
Камины и печи
  • Меню
  • Каталог
    • Дровяные камины
    • Пристенные
    • Угловые
    • Двухсторонние
    • Центральные
    • Мраморные порталы
    • Индивидуальные
    • ... Показать все
    • Топки
    • Фронтальные ( с прямым стеклом)
    • Водяной контур
    • Декоративные камины
    • Биокамины
    • Электрокамины
    • Печи
    • Водяной контур
    • Воздушный контур
    • Печи для кухни
    • Барбекю
    • Argemi
    • EdilKamin (Италия)
    • Focolare (Spain)
    • Invicta (Франция)
    • Norman (Чехия)
    • Palazzetti (Италия)
    • Percimentos (Португалия)
    • Saunday (Россия)
    • Sunday (Италия)
    • ... Показать все
    • Дымоходы
    • Керамические
    • Стальные
  • Акции
  • Услуги
  • О компании
    О компании Новости
  • Контакты
+7 (929) 656-9737 Заказать звонок
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:
Перейти в корзину
  • Акции
  • Дровяные камины
    Пристенные Axis (Франция) Bella Italia (Польша) Don-Bar (Бельгия) EdilKamin (Италия) Focolare Италия Fugar (Испания) Hark (Германия) Kratki (Польша) La Romaine (Франция) Nordpeis (Чехия) Palazzetti (Италия) Richard Le Droff (Франция) Schmid (Германия) Selfair (Италия) Supra (Франция) ... Показать все
    Угловые Двухсторонние Центральные Мраморные порталы Индивидуальные ... Показать все
  • Топки
    Фронтальные ( с прямым стеклом) ABX (Чехия) Axis (Франция) Eco Kamin (Россия) Fabrilor (Франция) Ferlux (Испания) Focolare (Италия) Hark (Германия) Hoxter (Чехия) Invicta (Франция) Keddy (Швеция) Kratki (Польша) Laudel (Франция) Meta Nordflam (Польша) Nordpeis (Чехия) Palazzetti (Италия) Richard Le Droff (Франция) Schmid (Германия) Spartherm (Германия) Supra (Франция) Tarnava Termovision (Франция) Totem (Франция) ... Показать все
    Водяной контур EdilKamin с водяным контуром Kratki с водяным контуром
  • Декоративные камины
    Биокамины Focolare (Италия) Hark Аксессуары для биокаминов Кратки
    Электрокамины Каминокомплекты Печи и мини камины Порталы под электрические топки Электрические топки для порталов
  • Печи
    Водяной контур ABX (Чехия) La Nordica (Италия)
    Воздушный контур Axis (Франция) Bavaria, Россия EdilKamin (Италия) Eurokom (Польша) Ferlux (Испания) Hark (Германия) Invicta (Франция) Jotul (Норвегия) Keddy (Швеция) Kratki (Польша) La Nordica (Италия) NunnaUuni (Финляндия) Palazzetti ( Италия) Romotop (Чехия) Sergio Leoni (Италия) Sideros S.P.A. (Италия) Supra (Франция) Thorma (Словакия) Аbx (Чехия) Бренеран (Россия) Везувий (Россия) Термофор (Россия) Тёплый камень (Россия) ... Показать все
    Печи для кухни ABX (Чехия) Corradi (Италия) Hergom (Испания) La Nordica (Италия) Sideros S.P.A. (Италия) Sideros S.P.A. (Италия) ... Показать все
  • Барбекю
    Argemi EdilKamin (Италия) Focolare (Spain) Invicta (Франция) Norman (Чехия) Palazzetti (Италия) Percimentos (Португалия) Saunday (Россия) Sunday (Италия) ... Показать все
  • Дымоходы
    Керамические Стальные
  • Еще
Главная-Печи

Особенности кладки русской печи

14.07.2016
2028
Печник (Москва)

Основной частью русской печи считается варочная камера. Как правило, для ее выкладывания применяют только самый качественный кирпич. Стенка варочной камеры строятся разной толщины, самой подходящей кладкой считается кладка в ¾ кирпича, при этом материал может выкладываться на ребро и плашмя. Однако если есть возможность, целесообразнее выполнять в кирпич.



Передняя стенка варочной камеры выполняется в одну вторую кирпича, этого будет достаточно.

Свод камеры выполняется под уклоном, направление уклона – от задней стенки к устью. Над варочной камерой при организации перекрыши строится плоскость. На этот плоский свод насыпается песчаная засыпка, а в некоторых случаях песок можно заменить на глиняный раствор, достаточно всего одного слоя, глину нужно будет смешать с мелким боем кирпича.
  


Интересна кладка пода русской печи. Для него не применяют глиняного раствора, как практически для всех частей очага. Так как в этой зоне впоследствии будут образовываться высокие температуры, глина спечется с кирпичом и разобрать конструкцию во время ремонта будет почти невозможно. Для пода используют кирпич, укладываемый насухо. Для засыпки щелей применяют обычный песок или золу.

Свод варочной камеры. Этот элемент печи может выполняться в двух вариантах: крутой или пологий. Более прочным считается крутой свод. Пологий может разрушиться под тяжестью массива прибора и вызвать деформацию всей конструкции. Поэтому пологий свод стягивают специальной толстой проволокой, также могут взять тавровую или угловую сталь, фиксирующуюся на гайки с шайбами.



Так как поверхность пода во время выпечки должна быть прогрета равномерно, под него укладывают слой засыпки. Засыпку следует сделать из песка, смешанного с гравием или щебнем, заполнить ею весь колодец под подом и сильно уплотнить. Рекомендуемая толщина засыпки – пятнадцать – восемнадцать сантиметров.

По отношению к песку под имеет небольшой подъем, достаточно трех – пяти сантиметров. Таким образом, получается улучшить циркуляцию воздуха к задней части варочной камеры. Но такой подъем не должен быть резким. Песчаную засыпку также насыпают с учетом этого плавного подъема. Выкладывание пода имеет два варианта, но более правильным считается поднятие ряда стенки после полного устройства варочной камеры. Этот способ довольно сложный, так как выкладывание производится, лежа на груди.
Типы сводов русской печи:

  • 1. полуциркульный свод – самый простой в исполнении, но плохо нагревается, так как горячие газы неравномерно отражаются от поверхности. Однако этот свод отличается своей прочностью и долговечностью.
  • 2. пологий трехцентровой свод – трудно выкладывается, его может распирать, но он лучше прогревается и прогревается более равномерно.
  • 3. пологий свод выкладывается с учетом организации дополнительной стяжки,
  • 4. трехцентровой бочкообразный свод характеризуется наличием стандартного подъема к задней стенке варочной камеры и дополнительного подъема к центру свода. Последний на три сантиметра превышает обычный свод. В центральной части ширина свода больше на пять – шесть сантиметров. Его трудно выполнить, но зато такой свод отличается массой плюсов. Это эффективность работы очага и равномерный прогрев всего массива, исключение попадания искр в помещение. Помимо всего прочего, горячие дымовые газы остаются в устье.

Осталось добавить, что варочную камеру нужно сузить спереди примерно на сорок – девяносто миллиметров, это повысит эффективность ее работы. Варочная камера выкладывается сразу с обеих сторон, но в середине остается промежуток в одну четверть кирпича. После этого в отверстие встраивают кирпич с нанесенным раствором. Раствор наносится с трех сторон, это будет так называемый «замок». С помощью него свод приобретает устойчивость. После того как кирпич будет установлен, по нему ударяют деревянным молотком.



Перед выкладыванием свода его очертания в натуральную величину наносят на бумагу.

Для укладывания пят, которые служат опорой свода, используют кирпич, стесанный под нужным углом.

После всех процедур под нужно зачистить. Для этого используют мелкий песок, насыпающийся на поверхность пода. Этим песком с применением кирпича производят шлифовку пода русской печи.

Над сводом боковые стенки, доходящие до перекрыши, образуют коробку, в которую засыпают песок и выполняют один кирпичный ряд. Однако существует и еще один вариант, заключающийся в выкладывании всего пространства из кирпича.



Для увеличения теплоотдачи прибора отопления, стенки которого слишком толстые, в массиве устраивают печурки, то есть небольшие отверстия, расположенные по сторонам очага. Их можно использовать для сушки небольших предметов и продуктов.
  
Печурки перекрывают двумя рядами кладки. Ширина печурки может варьировать от пятнадцати до двадцати сантиметров, высота должна составлять двадцать один сантиметр, это два – три ряда кладки. Толщина перегородок между печурками выполняется в одну вторую кирпича.

Необязательный, но часто использующийся элемент русской печи – самоварник (душник). Выполняется круглым или квадратным, вставляется в две рамочки. Самоварник можно прикрыть дверкой. Для элемента выкладывается отдельный канал, который оснащают специальной задвижкой, это поможет снизить теплопотери.

Для укрепления перекрыши используется угловая сталь, которую доводят до перетрубья и встраивают в кладочные ряды.

Видео

(Нет голосов)
14.07.2016
2028
Печник (Москва)

Купить в нашем интернет-магазине

    • Облицовка Andromede - Richard le Droff
      Облицовка Andromede - Richard le Droff
      Много
      Подробнее
    • Облицовка Madera - Supra
      Облицовка Madera - Supra
      Нет в наличии
      Подробнее
    • Духовка Mini
      Духовка Mini
      Нет в наличии
      Подробнее
    • Духовка  Volta 80
      Духовка Volta 80
      Нет в наличии
      Подробнее
    • Духовка  Volta 120
      Духовка Volta 120
      Нет в наличии
      Подробнее
    • Духовка  Volta 100
      Духовка Volta 100
      Нет в наличии
      Подробнее
    • Духовка  Quadro
      Духовка Quadro
      Нет в наличии
      Подробнее
    • VICTORIA CRYSTAL
      VICTORIA CRYSTAL
      Нет в наличии
      Подробнее
    • VANCOUVER CRYSTAL
      VANCOUVER CRYSTAL
      Нет в наличии
      Подробнее
    • Tunisi
      Tunisi
      Нет в наличии
      Подробнее
    • Touareg
      Touareg
      Нет в наличии
      Подробнее
    • Toronto
      Toronto
      Нет в наличии
      Подробнее
    • Tebe Lx
      Tebe Lx
      Нет в наличии
      Подробнее
    • TARRAGONA CRYSTAL
      TARRAGONA CRYSTAL
      Нет в наличии
      Подробнее
    • SANTIAGO - VALPARAISO CRYSTAL
      SANTIAGO - VALPARAISO CRYSTAL
      Нет в наличии
      Подробнее
    • RIO CRYSTAL
      RIO CRYSTAL
      Нет в наличии
      Подробнее
    • One Tower
      One Tower
      Нет в наличии
      Подробнее
    • ONE TOGETHER
      ONE TOGETHER
      Нет в наличии
      Подробнее
    • One Side (X2)
      One Side (X2)
      Нет в наличии
      Подробнее
    • One Plus
      One Plus
      Нет в наличии
      Подробнее
    • Печи для кухни
    • Водяной контур
    • Воздушный контур
    Перейти в каталог Задать вопрос


    Отзывы

    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    
    
    

    Похожие статьи:

    Водяные печи
    5744
    20.12.2016
    Водяные печи
    Камины и печи на дровах
    3467
    20.12.2016
    Камины и печи на дровах
    Польские печи-камины KRATKI на дровах
    5003
    20.12.2016
    Польские печи-камины KRATKI на дровах
    Рассказ о печи
    4633
    20.12.2016
    Рассказ о печи
    Общая характеристика печного отопления
    4882
    20.12.2016
    Общая характеристика печного отопления
    Печи для временных нужд
    6375
    20.12.2016
    Печи для временных нужд
    Заказать звонок

    Подписывайтесь
    на новости и акции
    +7 (929) 656-9737 Заказать звонок
    2009-2025 © Камины Москва
    Каталог
    Компания
    Информация
    Статьи
    • Камины на дровах
    • Печи
    • Топки
    • Барбекю
    • Декоративные камины
    • Дымоходы
    • О компании
    • Новости
    • Магазины
    • Помощь
    • Условия оплаты
    • Условия доставки
    • Гарантия на товар
    • Вопрос-Ответ
    • Дровяные камины
    • Декоративные камины
    • Печи на дровах
    • Грили, барбекю
    • Каминные топки и очаги
    • Дымовые трубы