14.07.2016
1949
Печник (Москва)
Основной частью русской печи считается варочная камера. Как правило, для ее выкладывания применяют только самый качественный кирпич. Стенка варочной камеры строятся разной толщины, самой подходящей кладкой считается кладка в ¾ кирпича, при этом материал может выкладываться на ребро и плашмя. Однако если есть возможность, целесообразнее выполнять в кирпич.
Передняя стенка варочной камеры выполняется в одну вторую кирпича, этого будет достаточно.
Свод камеры выполняется под уклоном, направление уклона – от задней стенки к устью. Над варочной камерой при организации перекрыши строится плоскость. На этот плоский свод насыпается песчаная засыпка, а в некоторых случаях песок можно заменить на глиняный раствор, достаточно всего одного слоя, глину нужно будет смешать с мелким боем кирпича.
Интересна кладка пода русской печи. Для него не применяют глиняного раствора, как практически для всех частей очага. Так как в этой зоне впоследствии будут образовываться высокие температуры, глина спечется с кирпичом и разобрать конструкцию во время ремонта будет почти невозможно. Для пода используют кирпич, укладываемый насухо. Для засыпки щелей применяют обычный песок или золу.
Свод варочной камеры. Этот элемент печи может выполняться в двух вариантах: крутой или пологий. Более прочным считается крутой свод. Пологий может разрушиться под тяжестью массива прибора и вызвать деформацию всей конструкции. Поэтому пологий свод стягивают специальной толстой проволокой, также могут взять тавровую или угловую сталь, фиксирующуюся на гайки с шайбами.
Так как поверхность пода во время выпечки должна быть прогрета равномерно, под него укладывают слой засыпки. Засыпку следует сделать из песка, смешанного с гравием или щебнем, заполнить ею весь колодец под подом и сильно уплотнить. Рекомендуемая толщина засыпки – пятнадцать – восемнадцать сантиметров.
По отношению к песку под имеет небольшой подъем, достаточно трех – пяти сантиметров. Таким образом, получается улучшить циркуляцию воздуха к задней части варочной камеры. Но такой подъем не должен быть резким. Песчаную засыпку также насыпают с учетом этого плавного подъема. Выкладывание пода имеет два варианта, но более правильным считается поднятие ряда стенки после полного устройства варочной камеры. Этот способ довольно сложный, так как выкладывание производится, лежа на груди.
Типы сводов русской печи:
Осталось добавить, что варочную камеру нужно сузить спереди примерно на сорок – девяносто миллиметров, это повысит эффективность ее работы. Варочная камера выкладывается сразу с обеих сторон, но в середине остается промежуток в одну четверть кирпича. После этого в отверстие встраивают кирпич с нанесенным раствором. Раствор наносится с трех сторон, это будет так называемый «замок». С помощью него свод приобретает устойчивость. После того как кирпич будет установлен, по нему ударяют деревянным молотком.
Перед выкладыванием свода его очертания в натуральную величину наносят на бумагу.
Для укладывания пят, которые служат опорой свода, используют кирпич, стесанный под нужным углом.
После всех процедур под нужно зачистить. Для этого используют мелкий песок, насыпающийся на поверхность пода. Этим песком с применением кирпича производят шлифовку пода русской печи.
Над сводом боковые стенки, доходящие до перекрыши, образуют коробку, в которую засыпают песок и выполняют один кирпичный ряд. Однако существует и еще один вариант, заключающийся в выкладывании всего пространства из кирпича.
Для увеличения теплоотдачи прибора отопления, стенки которого слишком толстые, в массиве устраивают печурки, то есть небольшие отверстия, расположенные по сторонам очага. Их можно использовать для сушки небольших предметов и продуктов.
Печурки перекрывают двумя рядами кладки. Ширина печурки может варьировать от пятнадцати до двадцати сантиметров, высота должна составлять двадцать один сантиметр, это два – три ряда кладки. Толщина перегородок между печурками выполняется в одну вторую кирпича.
Необязательный, но часто использующийся элемент русской печи – самоварник (душник). Выполняется круглым или квадратным, вставляется в две рамочки. Самоварник можно прикрыть дверкой. Для элемента выкладывается отдельный канал, который оснащают специальной задвижкой, это поможет снизить теплопотери.
Для укрепления перекрыши используется угловая сталь, которую доводят до перетрубья и встраивают в кладочные ряды.
1949
Печник (Москва)
Основной частью русской печи считается варочная камера. Как правило, для ее выкладывания применяют только самый качественный кирпич. Стенка варочной камеры строятся разной толщины, самой подходящей кладкой считается кладка в ¾ кирпича, при этом материал может выкладываться на ребро и плашмя. Однако если есть возможность, целесообразнее выполнять в кирпич.
Передняя стенка варочной камеры выполняется в одну вторую кирпича, этого будет достаточно.
Свод камеры выполняется под уклоном, направление уклона – от задней стенки к устью. Над варочной камерой при организации перекрыши строится плоскость. На этот плоский свод насыпается песчаная засыпка, а в некоторых случаях песок можно заменить на глиняный раствор, достаточно всего одного слоя, глину нужно будет смешать с мелким боем кирпича.
Интересна кладка пода русской печи. Для него не применяют глиняного раствора, как практически для всех частей очага. Так как в этой зоне впоследствии будут образовываться высокие температуры, глина спечется с кирпичом и разобрать конструкцию во время ремонта будет почти невозможно. Для пода используют кирпич, укладываемый насухо. Для засыпки щелей применяют обычный песок или золу.
Свод варочной камеры. Этот элемент печи может выполняться в двух вариантах: крутой или пологий. Более прочным считается крутой свод. Пологий может разрушиться под тяжестью массива прибора и вызвать деформацию всей конструкции. Поэтому пологий свод стягивают специальной толстой проволокой, также могут взять тавровую или угловую сталь, фиксирующуюся на гайки с шайбами.
Так как поверхность пода во время выпечки должна быть прогрета равномерно, под него укладывают слой засыпки. Засыпку следует сделать из песка, смешанного с гравием или щебнем, заполнить ею весь колодец под подом и сильно уплотнить. Рекомендуемая толщина засыпки – пятнадцать – восемнадцать сантиметров.
По отношению к песку под имеет небольшой подъем, достаточно трех – пяти сантиметров. Таким образом, получается улучшить циркуляцию воздуха к задней части варочной камеры. Но такой подъем не должен быть резким. Песчаную засыпку также насыпают с учетом этого плавного подъема. Выкладывание пода имеет два варианта, но более правильным считается поднятие ряда стенки после полного устройства варочной камеры. Этот способ довольно сложный, так как выкладывание производится, лежа на груди.
Типы сводов русской печи:
- 1. полуциркульный свод – самый простой в исполнении, но плохо нагревается, так как горячие газы неравномерно отражаются от поверхности. Однако этот свод отличается своей прочностью и долговечностью.
- 2. пологий трехцентровой свод – трудно выкладывается, его может распирать, но он лучше прогревается и прогревается более равномерно.
- 3. пологий свод выкладывается с учетом организации дополнительной стяжки,
- 4. трехцентровой бочкообразный свод характеризуется наличием стандартного подъема к задней стенке варочной камеры и дополнительного подъема к центру свода. Последний на три сантиметра превышает обычный свод. В центральной части ширина свода больше на пять – шесть сантиметров. Его трудно выполнить, но зато такой свод отличается массой плюсов. Это эффективность работы очага и равномерный прогрев всего массива, исключение попадания искр в помещение. Помимо всего прочего, горячие дымовые газы остаются в устье.
Осталось добавить, что варочную камеру нужно сузить спереди примерно на сорок – девяносто миллиметров, это повысит эффективность ее работы. Варочная камера выкладывается сразу с обеих сторон, но в середине остается промежуток в одну четверть кирпича. После этого в отверстие встраивают кирпич с нанесенным раствором. Раствор наносится с трех сторон, это будет так называемый «замок». С помощью него свод приобретает устойчивость. После того как кирпич будет установлен, по нему ударяют деревянным молотком.
Перед выкладыванием свода его очертания в натуральную величину наносят на бумагу.
Для укладывания пят, которые служат опорой свода, используют кирпич, стесанный под нужным углом.
После всех процедур под нужно зачистить. Для этого используют мелкий песок, насыпающийся на поверхность пода. Этим песком с применением кирпича производят шлифовку пода русской печи.
Над сводом боковые стенки, доходящие до перекрыши, образуют коробку, в которую засыпают песок и выполняют один кирпичный ряд. Однако существует и еще один вариант, заключающийся в выкладывании всего пространства из кирпича.
Для увеличения теплоотдачи прибора отопления, стенки которого слишком толстые, в массиве устраивают печурки, то есть небольшие отверстия, расположенные по сторонам очага. Их можно использовать для сушки небольших предметов и продуктов.
Печурки перекрывают двумя рядами кладки. Ширина печурки может варьировать от пятнадцати до двадцати сантиметров, высота должна составлять двадцать один сантиметр, это два – три ряда кладки. Толщина перегородок между печурками выполняется в одну вторую кирпича.
Необязательный, но часто использующийся элемент русской печи – самоварник (душник). Выполняется круглым или квадратным, вставляется в две рамочки. Самоварник можно прикрыть дверкой. Для элемента выкладывается отдельный канал, который оснащают специальной задвижкой, это поможет снизить теплопотери.
Для укрепления перекрыши используется угловая сталь, которую доводят до перетрубья и встраивают в кладочные ряды.
Видео
(Нет голосов) |
1949
Печник (Москва)