12.08.2016
1957
Печник (Москва)
2. Особенности кладки
В данный момент имеется два вариант очага: большая и малая печь. Помимо всего прочего, существует возможность установки дымовых труб (либо с коренной, либо с насадной трубой). Рассмотрим выкладывание малой печи с насадной трубой. Устанавливается дымоход колпакового образца, а внутри колпака предусмотрена сушильная камера. Стенки варочной камеры имеют небольшую толщину, выкладываются всего в ¼ кирпича. Предусмотрена специальная перевязка швов, - кирпич устанавливают не на ребро, а раскалывают вдоль плашмя на две половинки, таким образом получаются бруски с квадратным торцом.
Печь Потапова топится только по зимнему, они компактна, не требует много топлива, но при этом вырабатывает максимальное количество тепла. Правда, минусы есть, но они небольшие, это подбор небольшой по размерам фурнитуры.
Печная фурнитура и материалы для кладки:
Рис. 5.21. Дверцы варочного шкафа печи В. А. Потапова. Размеры в мм
Рис. 5.22. Сушильный шкаф печи В. А. Потапова. Размеры в мм
Особенности кладки
На рисунке можно увидеть разрез самой печи и порядовки.
Первый ряд выполняется четко горизонтально с использованием целого кирпича.
Второй ряд. Выполнение канала размером четырнадцать на двадцать шесть сантиметров. Напротив него устанавливают прочистную дверку. Таким образом, производят выкладывание доя пятнадцатого ряда.
Третий ряд выкладывают так, чтобы получился уже упомянутый выше канал, кроме этого организуют зольник и устанавливают поддувальную дверку.
Четвертый ряд. Производят перекрытие канала чистки и продолжают выкладывать зольную камеру.
Рис 5.23. Разрезы и порядовки печи В. А. Потапова. Размеры в см
Пятый ряд заканчивают монтажом колосника. Для образования наклона пода в сторону решетки элементы кладки аккуратно стесываются.
Шестой и седьмой ряды. Монтаж топливной дверки.
Восьмой ряд. Перекрытие топливной дверки и организация прохода в топливный канал.
Девятый ряд. Завершение выкладывания топливной камеры. Установка чугунной плиты с конфоркой, укладывающейся в верхней части кладки.
Десятый ряд. Начало выкладывания варочной камеры. Для того чтобы увеличить ее объем, используют протесывание в полкирпича. Установка дверки варочной камеры.
Одиннадцатый – двенадцатый ряд. Повторение выкладывания десятого ряда с обязательным соблюдением перевязки швов.
Тринадцатый ряд. Выполнение вытяжного отверстия варочной камеры. Монтаж дверки размера 13 на 7,5 сантиметров.
Четырнадцатый ряд. Частичное перекрытие свода варочной камеры. Для увеличения высоты оставляют специальное отверстие.
Пятнадцатый ряд. Перекрытие всех составляющих кладки кроме правого вытяжного канала.
Шестнадцатый ряд. Выполнение камеры теплового шкафа, ее соединение с вытяжным каналом. Монтаж прочистной дверцы.
Семнадцатый ряд. Сужение сечения камеры, установка опор для теплового шкафа.
Восемнадцатый – двадцать первый ряд. Монтаж теплового шкафа и обустройство вертикального канала позади него.
Двадцать второй – двадцать третий ряды. Организация пространства над тепловым шкафом.
Двадцать четвертый – двадцать пятый ряд. Перекрытие камеры теплового шкафа и выполнение канала, который ведет к дымовой трубе.
1957
Печник (Москва)
Содержание:
1. Общая информация2. Особенности кладки
Общая информация
Печь имеет мощность 1 кВт. При двух топках в день – 1.5 кВт. Размеры – 63 на 51 см. высота – 189 см (без дымовой трубы).В данный момент имеется два вариант очага: большая и малая печь. Помимо всего прочего, существует возможность установки дымовых труб (либо с коренной, либо с насадной трубой). Рассмотрим выкладывание малой печи с насадной трубой. Устанавливается дымоход колпакового образца, а внутри колпака предусмотрена сушильная камера. Стенки варочной камеры имеют небольшую толщину, выкладываются всего в ¼ кирпича. Предусмотрена специальная перевязка швов, - кирпич устанавливают не на ребро, а раскалывают вдоль плашмя на две половинки, таким образом получаются бруски с квадратным торцом.
Печь Потапова топится только по зимнему, они компактна, не требует много топлива, но при этом вырабатывает максимальное количество тепла. Правда, минусы есть, но они небольшие, это подбор небольшой по размерам фурнитуры.
Печная фурнитура и материалы для кладки:
- топочная дверца (13 на 21 см) – 1 шт,
- дверца поддувальная (13 на 14 см) – 6 шт,
- дверка чистки (13 на 14 см) – 1 шт,
- вентиляционная чугунная дверка (13 на 7,5 см) – 1 шт,
- задвижка (14 на 14 см) -1 шт,
- колосник (18 на 20 или 14 на 18 см) – 1 шт,
- одноконфорочная чугунная плита либо стальной настил (41 на 36 см) – 1 шт,
- дверцы варочного шкафа (27,5 на 26 см) – 1 шт,
- сушильный шкаф (32 на 29 на 42 см) – 1 шт.
- красный кирпич – 211 шт,
- глина – 0,1 куб.м,
- песок – 0,1 куб.м,
- стальной уголок (3,2 на 3,2 см) – 30 см,
- железная проволока (1,5 – 1,8 ) – 4,5 м,
- асбест – 0,5 кг.
Рис. 5.21. Дверцы варочного шкафа печи В. А. Потапова. Размеры в мм
Рис. 5.22. Сушильный шкаф печи В. А. Потапова. Размеры в мм
Особенности кладки
На рисунке можно увидеть разрез самой печи и порядовки.
Первый ряд выполняется четко горизонтально с использованием целого кирпича.
Второй ряд. Выполнение канала размером четырнадцать на двадцать шесть сантиметров. Напротив него устанавливают прочистную дверку. Таким образом, производят выкладывание доя пятнадцатого ряда.
Третий ряд выкладывают так, чтобы получился уже упомянутый выше канал, кроме этого организуют зольник и устанавливают поддувальную дверку.
Четвертый ряд. Производят перекрытие канала чистки и продолжают выкладывать зольную камеру.
Рис 5.23. Разрезы и порядовки печи В. А. Потапова. Размеры в см
Пятый ряд заканчивают монтажом колосника. Для образования наклона пода в сторону решетки элементы кладки аккуратно стесываются.
Шестой и седьмой ряды. Монтаж топливной дверки.
Восьмой ряд. Перекрытие топливной дверки и организация прохода в топливный канал.
Девятый ряд. Завершение выкладывания топливной камеры. Установка чугунной плиты с конфоркой, укладывающейся в верхней части кладки.
Десятый ряд. Начало выкладывания варочной камеры. Для того чтобы увеличить ее объем, используют протесывание в полкирпича. Установка дверки варочной камеры.
Одиннадцатый – двенадцатый ряд. Повторение выкладывания десятого ряда с обязательным соблюдением перевязки швов.
Тринадцатый ряд. Выполнение вытяжного отверстия варочной камеры. Монтаж дверки размера 13 на 7,5 сантиметров.
Четырнадцатый ряд. Частичное перекрытие свода варочной камеры. Для увеличения высоты оставляют специальное отверстие.
Пятнадцатый ряд. Перекрытие всех составляющих кладки кроме правого вытяжного канала.
Шестнадцатый ряд. Выполнение камеры теплового шкафа, ее соединение с вытяжным каналом. Монтаж прочистной дверцы.
Семнадцатый ряд. Сужение сечения камеры, установка опор для теплового шкафа.
Восемнадцатый – двадцать первый ряд. Монтаж теплового шкафа и обустройство вертикального канала позади него.
Двадцать второй – двадцать третий ряды. Организация пространства над тепловым шкафом.
Двадцать четвертый – двадцать пятый ряд. Перекрытие камеры теплового шкафа и выполнение канала, который ведет к дымовой трубе.
(Голосов: 1, Рейтинг: 5) |
1957
Печник (Москва)