01.04.2016
2137
Печник (Москва)
2. Проверка глиняного раствора
3. Приготовление раствора
Большинство из нас с вами обожает погреться у огня печи или камина. Но для того чтобы насладиться естественным теплом настоящего прибора отопления, вам понадобиться построить этот очаг, а это, в первую очередь, правильный выбор качественных материалов для кладки. Укладывание элементов производится с помощью раствора на основе глины, которая обладает необходимыми связующими характеристиками.
Вспомним, что глина имеет некоторые добавки в виде песка, слюды и микрочастиц другого плана. Отсюда и происходит деление глин на жирные, тощие и нормальные.
Прежде чем приступить к печным работам, следует разобраться с тем, как жирность глины влияет на укладывание материала, а также как можно изменить ее состав. Установить показатель жирности глины намного проще, чем это кажется с первого взгляда, необходимо просто определить в ней содержание песка. При небольшом содержании песка, глина относится к жирной, и, напротив, при большом количестве песка это тощий материал. Не стоит обходить стороной эти характеристики, так как они напрямую влияют на пластичность приготавливаемого для печной кладки раствора. Помимо всего прочего, следует учитывать и то, что при добавлении воды в глину. Она сильно увеличивается в объем, то есть разбухает.
Это была первая особенность глины как материала. Ко второй нужно отнести то, как глина ведет себя под воздействием высоких температур. В этом случае происходит процесс абсолютно противоположный первому, - глина воду начинает испарять. При условии, что вода испаряется полностью, глина приобретает пористую структуру. Если процесс нагревания не прерывать, что материал сначала расплавится, а после спечется, что очень важно для достижения прочности клаки очагов.
Оговоримся, что при правильном выполнении раствора достаточной пластичности и нормальной жирности, кладка печи получится прочной, а очаг сможет служить своим хозяевам долгие годы. С помощью хорошего раствора получится сделать тонкие швы, из которых не будет крошиться глина, и они не будут трескаться.
Печники-каменщики рекомендуют придерживаться некоторых правил выполнения глиняного раствора. Конечно, это применение воды для замешивания, она не должна быть жесткой. Идеально взять речную или озерную воду, прекрасно подходит дождевая вода, которая положительно влияет на качество раствора.
Прежде чем начать работы по выкладыванию массива отопительного устройства, нужно провести тест на качество раствора.
Итак, первый способ. Для этого следует взять примерно полкилограмма глины, добавить в нее немного воды и замесить тесто. Делать замес следует очень активно, чтобы масса не приставала к рукам. После того как тесто будет готово, скатывают шарик, диаметр которого примерно составляет пять сантиметров, и лепешку диаметром примерно десять сантиметров. Шарик и лепешку оставляют до полного высыхания, то займет около трех дней. После этого нужно проверить их не наличие трещин.
Если на поверхности обнаружатся трещины, это будет говорить об излишней жирности глины, что потребует внесения песка в раствор. Если трещин нет, проводим еще одну проверку, - бросаем шарик с лепешкой на пол и смотрим, разбились ли они. Если они не разбиваются, это будет говорить о том, что раствор слишком тощий и в него нужно добавить глины, а количество песка уменьшить. Песок в раствор нужно вносить небольшими порциями. Таким образом, количество песка в растворе будет составлять одну вторую пятой части от общего объема.
Второй вариант проверки раствора для печи. Для этого берут два килограмма глины, заливают ее водой, после чего начинают все размешивать палкой. Во время замешивания нужно все время проверять поверхность палки, к ней не должен приставать раствор. Это подходящий к кладке раствор. Если же раствор будет приставать к палке, - глина слишком жирная и требует добавления песка. При определении тощего раствора следить нужно за тем, как к палке прилипают отдельные сгустки. Если толщина таких сгустков небольшая, в раствор нужно добавить немного глины, так как она считается слишком тощей.
Третий способ заключается в добавлении небольшого объема воды к одной второй килограмма глины и тщательном замешивании раствора для проверки. Третий способ несколько похож на первый, отличается он только тем, что после того как вы приготовите глиняный шарик, его помещают между двух дощечек и начинают сдавливать. Сдавливание продолжается до тех пор, пока на шарике не появятся трещины. Именно по этим трещинам и определяют жирность глины.
Если трещины тонкие, - глина слишком жирная. А при тощей глине шарик просто развалится.
Для начала следует подготовить деревянную емкость для приготовления раствора. Лучше будет, если вы возьмете прочный ящик и обобьете его жестью. В этом ящике глина замачивается примерно на три дня, после чего в нее добавляется песок. Замешивать глину лучше ногами, обутыми в резиновые сапоги. Замес производится до тех пор, пока глина не будет приставать к лопате, которую используют для проверки. Лопату окунают в раствор и смотрят, если раствор будет сползать с лопаты, замес можно закончить.
Существует еще один более простой вариант приготовления раствора, для чего используется глина средней жесткости. В раствор не нужно будет добавлять песок, так как сама глина уже имеет определенное количество этой горной породы. Для получения раствора нужно будет применять специальный деревянный щит, на который насыпают нужное количество глины (слой должен быть тонким), при этом глину следует постоянно смачивать водой. Равномерно накладывая ряд за рядом, и увлажняя его водой, достигают высоты около тридцати сантиметров, а сверху прибивают ребром лопаты, тем самым разделяя глину на куски. Подобным образом получается достичь однородного состава. Смешивание следует производить около пяти раз, не меньше.
Существует и третий вариант приготовления раствора для кладки очагов, который характеризуется простотой своего выполнения. В этом случае глина помещается в бочку слоями и заливается чистой водой, через некоторое время глина размякнет и будет готова к использованию. Для того чтобы получить чистый раствор, его процеживают через специальное трехъярусное сито. Для того чтобы раствор получился качественным, все ингредиенты можно просеять еще перед тем, как будет производиться замешивание. Отдельно о просеивании песка, для него используют сито с ячейками полтора на полтора миллиметра.
Не забывайте и о том, что мы с вами живем в впек химизации общества и прогрессивного развития промышленности, поэтому при желании можно посетить специализированные магазины, в которых за вполне умеренную цену можно приобрести различные добавки, которые помогут сделать раствор более высокого качества.
2137
Печник (Москва)
Содержание:
1. Особенности глиняного раствора для печей и каминов2. Проверка глиняного раствора
3. Приготовление раствора
Большинство из нас с вами обожает погреться у огня печи или камина. Но для того чтобы насладиться естественным теплом настоящего прибора отопления, вам понадобиться построить этот очаг, а это, в первую очередь, правильный выбор качественных материалов для кладки. Укладывание элементов производится с помощью раствора на основе глины, которая обладает необходимыми связующими характеристиками.
Вспомним, что глина имеет некоторые добавки в виде песка, слюды и микрочастиц другого плана. Отсюда и происходит деление глин на жирные, тощие и нормальные.
Прежде чем приступить к печным работам, следует разобраться с тем, как жирность глины влияет на укладывание материала, а также как можно изменить ее состав. Установить показатель жирности глины намного проще, чем это кажется с первого взгляда, необходимо просто определить в ней содержание песка. При небольшом содержании песка, глина относится к жирной, и, напротив, при большом количестве песка это тощий материал. Не стоит обходить стороной эти характеристики, так как они напрямую влияют на пластичность приготавливаемого для печной кладки раствора. Помимо всего прочего, следует учитывать и то, что при добавлении воды в глину. Она сильно увеличивается в объем, то есть разбухает.
Это была первая особенность глины как материала. Ко второй нужно отнести то, как глина ведет себя под воздействием высоких температур. В этом случае происходит процесс абсолютно противоположный первому, - глина воду начинает испарять. При условии, что вода испаряется полностью, глина приобретает пористую структуру. Если процесс нагревания не прерывать, что материал сначала расплавится, а после спечется, что очень важно для достижения прочности клаки очагов.
Особенности глиняного раствора для печей и каминов
Обычно для печной кладки применяют раствор необходимой пластичности, в котором соотношение песка и глины составляет один к одному. Воды для такого раствора не нужно брать слишком много, все должно быть в меру, - примерно одна четвертая от общего объема используемой глины.Оговоримся, что при правильном выполнении раствора достаточной пластичности и нормальной жирности, кладка печи получится прочной, а очаг сможет служить своим хозяевам долгие годы. С помощью хорошего раствора получится сделать тонкие швы, из которых не будет крошиться глина, и они не будут трескаться.
Печники-каменщики рекомендуют придерживаться некоторых правил выполнения глиняного раствора. Конечно, это применение воды для замешивания, она не должна быть жесткой. Идеально взять речную или озерную воду, прекрасно подходит дождевая вода, которая положительно влияет на качество раствора.
Прежде чем начать работы по выкладыванию массива отопительного устройства, нужно провести тест на качество раствора.
Проверка глиняного раствора
Применение глиняных изделий для приборов отопления отмечается с давних времен. Как отмечается в некоторых изданиях, печь полностью строилась из глины, причем не только сам раствор, но и кладочный материал. Сегодня именно глина применяется только для приготовления раствора, которым скрепляются кирпичи. Подходящая глина проверялась простым способом, - она должна была мяться в руках. Конечно, сегодня такой старый дедовский способ проверки считается слишком простым, поэтому предпочтение отдают некоторым другим способам проверки глины. Обратимся к ним и рассмотрим варианты проверки раствора на пластичность и последующую прочность.Итак, первый способ. Для этого следует взять примерно полкилограмма глины, добавить в нее немного воды и замесить тесто. Делать замес следует очень активно, чтобы масса не приставала к рукам. После того как тесто будет готово, скатывают шарик, диаметр которого примерно составляет пять сантиметров, и лепешку диаметром примерно десять сантиметров. Шарик и лепешку оставляют до полного высыхания, то займет около трех дней. После этого нужно проверить их не наличие трещин.
Если на поверхности обнаружатся трещины, это будет говорить об излишней жирности глины, что потребует внесения песка в раствор. Если трещин нет, проводим еще одну проверку, - бросаем шарик с лепешкой на пол и смотрим, разбились ли они. Если они не разбиваются, это будет говорить о том, что раствор слишком тощий и в него нужно добавить глины, а количество песка уменьшить. Песок в раствор нужно вносить небольшими порциями. Таким образом, количество песка в растворе будет составлять одну вторую пятой части от общего объема.
Второй вариант проверки раствора для печи. Для этого берут два килограмма глины, заливают ее водой, после чего начинают все размешивать палкой. Во время замешивания нужно все время проверять поверхность палки, к ней не должен приставать раствор. Это подходящий к кладке раствор. Если же раствор будет приставать к палке, - глина слишком жирная и требует добавления песка. При определении тощего раствора следить нужно за тем, как к палке прилипают отдельные сгустки. Если толщина таких сгустков небольшая, в раствор нужно добавить немного глины, так как она считается слишком тощей.
Третий способ заключается в добавлении небольшого объема воды к одной второй килограмма глины и тщательном замешивании раствора для проверки. Третий способ несколько похож на первый, отличается он только тем, что после того как вы приготовите глиняный шарик, его помещают между двух дощечек и начинают сдавливать. Сдавливание продолжается до тех пор, пока на шарике не появятся трещины. Именно по этим трещинам и определяют жирность глины.
Если трещины тонкие, - глина слишком жирная. А при тощей глине шарик просто развалится.
Приготовление раствора
Мы подошли к непосредственному приготовлению раствора для печной кладки. Профессионалы в один голос утверждают, что получение раствора считается одной из самых сложных процедур, которые существуют при строительстве приборов отопления. Относиться к этой процедуре нужно со всей ответственностью, так как для разных типов очагов существуют свои варианты изготовления раствора, а также разные пропорции составляющих их ингредиентов.Для начала следует подготовить деревянную емкость для приготовления раствора. Лучше будет, если вы возьмете прочный ящик и обобьете его жестью. В этом ящике глина замачивается примерно на три дня, после чего в нее добавляется песок. Замешивать глину лучше ногами, обутыми в резиновые сапоги. Замес производится до тех пор, пока глина не будет приставать к лопате, которую используют для проверки. Лопату окунают в раствор и смотрят, если раствор будет сползать с лопаты, замес можно закончить.
Существует еще один более простой вариант приготовления раствора, для чего используется глина средней жесткости. В раствор не нужно будет добавлять песок, так как сама глина уже имеет определенное количество этой горной породы. Для получения раствора нужно будет применять специальный деревянный щит, на который насыпают нужное количество глины (слой должен быть тонким), при этом глину следует постоянно смачивать водой. Равномерно накладывая ряд за рядом, и увлажняя его водой, достигают высоты около тридцати сантиметров, а сверху прибивают ребром лопаты, тем самым разделяя глину на куски. Подобным образом получается достичь однородного состава. Смешивание следует производить около пяти раз, не меньше.
Существует и третий вариант приготовления раствора для кладки очагов, который характеризуется простотой своего выполнения. В этом случае глина помещается в бочку слоями и заливается чистой водой, через некоторое время глина размякнет и будет готова к использованию. Для того чтобы получить чистый раствор, его процеживают через специальное трехъярусное сито. Для того чтобы раствор получился качественным, все ингредиенты можно просеять еще перед тем, как будет производиться замешивание. Отдельно о просеивании песка, для него используют сито с ячейками полтора на полтора миллиметра.
Не забывайте и о том, что мы с вами живем в впек химизации общества и прогрессивного развития промышленности, поэтому при желании можно посетить специализированные магазины, в которых за вполне умеренную цену можно приобрести различные добавки, которые помогут сделать раствор более высокого качества.
Рекомендуемое видео
(Нет голосов) |
2137
Печник (Москва)