30.05.2016
2756
Печник (Москва)
2. Основные преимущества приборов длительного горения
3. Недостатки использования приборов отопления
4. Видео – «Бренеран»
5. Подбор печи долговременного горения. Ключевые критерии выбора
В нашем российском климате просто невозможно обойтись без приборов отопления, которые помогут создать комфортный микроклимат жилища. Если в городских квартирах нагревание происходит за счет центральной системы отопления, то в частных домах используют печи и камины, функционирующее на дровах. В нашей статье мы подробнее остановимся на печах, считающихся основным источником тепла. Все очаги подобного образца условно объединяются в две группы:
Стоит отметить, что печи первой группы часто именуют газогенераторами, остановимся на них подробнее.
Какие плюсы использования очагов длительного горения существуют?
Наличествует несколько плюсов печей длительного действия:
Конечно, абсолютно все характеристики применимы только к современным вариантам печей, поэтому рассмотрим некоторые пункты чуть подробнее.
Относительно структуры очагов длительного сжигания. В состав такой конструкции входит металлический кожух, заслонки для регулировки воздуха, а также две камеры сгорания, обязательно изолированные от остальных составляющих частей.
Если рассматривать работу печей традиционного типа, то сжигание топлива в них происходит быстро, выделение тепла в помещение дома –мгновенно, но и остывание также осуществляется за короткий период времени. Таким образом, дрова приходится подкладывать часто, а это неудобно и затратно. Помимо всего прочего, происходит выгорание кислорода и удаление определенной порции тепла в атмосферу.
Описываемые нами отопительные конструкции производители выполняют из чугуна и легированной стали, используя для этого листы в пределах 0,3 – 0,6 см.
Печи длительного горения существенно отличаются от стандартных приборов объемом топливной камеры (он намного больше), а также и конструкцией самой камеры, состоящей из двух частей. Некоторые модели дополняются встроенным теплообменником либо принудительной конвективной системой. Очаги могут работать в двух режимах. Таким образом, если нужно нагреть помещение в холодный период времени, шибер открывают полностью, а вот зольник всего на несколько сантиметров. при долговременном использовании печей температурная отметка в жилище характеризуется своим постоянством и оптимальностью.
При этом топливо в печи горит медленно, кислорода расходуется совсем немного, а температура в помещении поднимается до своей необходимой отметки.
Такого действия очага можно достичь за счет загрузки больших порций топлива при ограниченной подаче кислорода в топку устройства, при полном перекрытии поддувала с шибером. В результате дрова будет не гореть, а медленно тлеть, образуя «топливный газ», который направляется на вторичный дожиг. Благодаря этому, значительно повышается производительность очага, так как каждый раз закладка топлива дает максимальное количество тепла.
Помимо всего прочего, нам следует рассказать об оном моменте. Если в топку не будет поступать достаточное количество воздуха, то на внутренних поверхностях дымоходной системы будет образовываться конденсат (опасная темная жидкость с неприятным запахом, разрушающая кладку). Если кислорода будет поступать много, на дымовых каналах начинает оседать сажа. Именно поэтому, чтобы не произошло опасных моментов, положение заслонки следует как можно тщательнее отрегулировать еще перед топкой.
Мы уже отдельно говорили о некоторых преимуществах использования печей длительного горения, поэтому отдельно расскажем о некоторых из них:
Не будем лгать, недостатки нешуточные. Но даже эти серьезные особенности впоследствии окупятся высокой эффективностью и заметной экономичностью эксплуатации прибора отопления.
Наиболее известные модели печей длительного горения
Сегодня на рынке продаж приборов отопления существует большое количество самых разнообразных моделей, мы отметим наиболее популярные:
1. «Булерьян»
Отопительная конструкция из Канады, представленная очагом в виде бочки и выполненная из высококачественной легированной стали. Топка печи имеет два яруса и дополнена специальными воздуховодами. Интересно, что в модели не предусмотрена зольная камера. Так как печь имеет воздухоотводы, с ее помощью можно нагреть не одну комнату, а сразу несколько помещений жилого дома.
Помимо всего прочего, это устройство может функционировать в двух режимах:
Растопка обычно осуществляется за полчаса, в это время происходит разогревание агрегата. Далее непосредственно начинается топка отопительного устройства, для чего в топку полностью укладывают дрова, дверку закрывают и уменьшают подачу воздуха. Важно то, что одной закладки дров хватает на десять – двенадцать часов горения. «Булерьян», как мы это видим, может работать на небольшом количестве дров, но оно обязательно должно быть сухим.
Относительно недостатков: дымоходная трубы требует качественной теплоизоляции, а вторичный газ используется не полностью, так как некоторая часть выводится в трубу.
2. «Профессор Бутаков»
Прекрасный в плане нагревания частных домов прибор отопления, характеризующийся прекрасным внешним видом, оснащенный колосником. Конвективные трубы обладают высокой эффективностью, соединительный патрубок подключается в верхней части, что позволяет удалять опасный конденсат в корпус устройства, где он сгорает и не вызывает разщрушения и ржавления конструкции.
Отметим, что из-за того, что в печи не предусмотрен конденсатосборник, усложняется чистка дымохода, что ввиду отсутствия сборника для конденсата процедура чистки дымохода является достаточно сложной. Об это обязательно нужно помнить при установке дровяной печи длительного горения и оборудовать под нее такое основание, которое при необходимости можно будет извлечь для того, чтобы отсоединить устройство от дымоходного канала. Габариты «Профессора Бутакова» могут быть разными, но ввиду наличия колосников длительность горения не столь высокая, как, к примеру, у «Булерьяна».
3. «Бренеран»
Отопительный прибор от отечественного производителя несколько похожа по своим техническим характеристикам на «Булерьян». Характерной чертой в обоих случаях является применение труб конвекции, на которые можно надевать рукава из алюминия, что позволит обогревать соседние комнаты жилища. Однако при нагреве происходят сильные потери тепла, которых можно избежать, применяя термоизоляционные кожухи плюс специальные конвекторы с разводкой трубопровода. Установка дополнительных устройств стоит денег, но окупается при использовании отопительного агрегата.
Особое внимание следует обратить на минусы печи, это дымный патрубок, оснащенный тройником, и кондансатосборник, размещенный на стене. Смастерить такое приспособление абсолютно герметичным невозможно, поэтому конденсат, так или иначе, будет проникать в жилище.
Печь «Бренеран» в продажу поступает в разных вариантах, что позволяет подобрать максимально подходящее для дома отопительное устройство, а некоторые из моделей, например, «Аква-Бренеран» позволяет подключиться к водяной системе отопления.
Но при подключении к водяному отоплению возникает проблема ненужного охлаждения газов, в результате которого происходит опять-таки образование опасного конденсата, ведущая к уменьшению длительности горения.
Моделей разнообразных печей, выпускаемых промышленностью, предлагается большое количество, что позволяет подобрать максимально подходящий для вашего дома вариант.
Очаг можно сделать и своими силами: запаситесь всеми необходимыми материалами и инстурментами.
Для этого вам потребуется:
Далее поэтапно:
1 этап. Подготовка бочки.
Сначала с бочки болгаркой очень аккуратно следует срезать верхушку, не выбрасывая ее, так как она нам потом понадобится. Если у вас нет бочки, то можно использовать кусок металлической трубы с большим диаметром.
После этого одну сторону следует заварить верхушкой, оставшейся после среза. Если есть возможность, то сделайте дно квадратным, так очаг будет устойчивее.
2 этап. Выполнение корпуса.
1) сначала из стали вырезается круг с несколько меньшим диаметром, чем диаметр корпуса устройства. В круге вырезаем еще один круг (диаметр десять сантиметров), после чего привариваем его к кругу.
2) в нижней части подготовленного круга нужно приварить куски швеллера. Части швеллера должны свободно помещаться внутри корпуса будущего очага. Впоследствии швеллеры будут давить на топливо во время его горения.
Особо следует остановиться на длине, приваренной к кругу трубы, она должна быть больше общей высоты топки сантиметров на пятнадцать – двадцать.
3) на следующем этапе выполняем крышку отопительного сооружения, для которой применяем срезанную в самом начале верхушку. Для трубы печи в верхушке прорезают отверстие.
4) Примерно сбоку (по центру) вырезается отверстие для люка, в который будет впоследствии загружаться топливо. После того как будет вырезано отверстие, нужно приварить дверку. Дверка выполняется своими силами или приобретается в магазине. Для дверки нужно приготовить ручку, лучше всего из такого материала, который не будет нагреваться.
5) чуть пониже нужно устроить еще одну дверку, использующуюся при сборе золы и углей
3 этап. Выполнение основания
Так как на основании будет держаться вся конструкция печи, оно должно быть прочным и устойчивым. Конструкция настолько проста, что мы даже не будем останавливаться на его сооружении отдельно. Для его строительства не требуется рыть котлован, так как вес очага отличается своими небольшими размерами, достаточно залить плиту, с чем может справиться любой человек, обладающий некоторыми специализированными навыками. Как вариант, основание из кирпича, после чего осуществляется установка дымохода и печь можно применять по назначению.
2756
Печник (Москва)
Содержание:
1. Конструктивные особенности и принцип действия2. Основные преимущества приборов длительного горения
3. Недостатки использования приборов отопления
4. Видео – «Бренеран»
5. Подбор печи долговременного горения. Ключевые критерии выбора
В нашем российском климате просто невозможно обойтись без приборов отопления, которые помогут создать комфортный микроклимат жилища. Если в городских квартирах нагревание происходит за счет центральной системы отопления, то в частных домах используют печи и камины, функционирующее на дровах. В нашей статье мы подробнее остановимся на печах, считающихся основным источником тепла. Все очаги подобного образца условно объединяются в две группы:
- дровяные печи длительного горения, которые могут работать от шести до десяти часов,
- очаги периодического действия.
Стоит отметить, что печи первой группы часто именуют газогенераторами, остановимся на них подробнее.
Конструктивные особенности и принцип действия
Какие плюсы использования очагов длительного горения существуют?
Наличествует несколько плюсов печей длительного действия:
- Высокая производительность прибора отопления, то есть КПД.
- Хорошие показатели выделения тепловой энергии.
- Периодичность добавления топлива уменьшается, так как происходит увеличение времени его сгорания, это помогает сэкономить на эксплуатации очага.
Конечно, абсолютно все характеристики применимы только к современным вариантам печей, поэтому рассмотрим некоторые пункты чуть подробнее.
Относительно структуры очагов длительного сжигания. В состав такой конструкции входит металлический кожух, заслонки для регулировки воздуха, а также две камеры сгорания, обязательно изолированные от остальных составляющих частей.
Если рассматривать работу печей традиционного типа, то сжигание топлива в них происходит быстро, выделение тепла в помещение дома –мгновенно, но и остывание также осуществляется за короткий период времени. Таким образом, дрова приходится подкладывать часто, а это неудобно и затратно. Помимо всего прочего, происходит выгорание кислорода и удаление определенной порции тепла в атмосферу.
Описываемые нами отопительные конструкции производители выполняют из чугуна и легированной стали, используя для этого листы в пределах 0,3 – 0,6 см.
Печи длительного горения существенно отличаются от стандартных приборов объемом топливной камеры (он намного больше), а также и конструкцией самой камеры, состоящей из двух частей. Некоторые модели дополняются встроенным теплообменником либо принудительной конвективной системой. Очаги могут работать в двух режимах. Таким образом, если нужно нагреть помещение в холодный период времени, шибер открывают полностью, а вот зольник всего на несколько сантиметров. при долговременном использовании печей температурная отметка в жилище характеризуется своим постоянством и оптимальностью.
При этом топливо в печи горит медленно, кислорода расходуется совсем немного, а температура в помещении поднимается до своей необходимой отметки.
Такого действия очага можно достичь за счет загрузки больших порций топлива при ограниченной подаче кислорода в топку устройства, при полном перекрытии поддувала с шибером. В результате дрова будет не гореть, а медленно тлеть, образуя «топливный газ», который направляется на вторичный дожиг. Благодаря этому, значительно повышается производительность очага, так как каждый раз закладка топлива дает максимальное количество тепла.
Помимо всего прочего, нам следует рассказать об оном моменте. Если в топку не будет поступать достаточное количество воздуха, то на внутренних поверхностях дымоходной системы будет образовываться конденсат (опасная темная жидкость с неприятным запахом, разрушающая кладку). Если кислорода будет поступать много, на дымовых каналах начинает оседать сажа. Именно поэтому, чтобы не произошло опасных моментов, положение заслонки следует как можно тщательнее отрегулировать еще перед топкой.
Основные преимущества приборов длительного горения
Мы уже отдельно говорили о некоторых преимуществах использования печей длительного горения, поэтому отдельно расскажем о некоторых из них:
- небольшая масса и компактные размеры, такое строение позволяет устанавливать очаг прямо на пол без использования трудоемкого фундамента.
- применяемое топливо отличается своей чистотой и экологичностью, что повышает его востребованность среди населения.
- высокие показатели КПД, который может достигать восьмидесяти – восьмидесяти пяти процентов.
- невысокая цена.
- при одной небольшой закладке дров конструкция может функционировать до десяти часов подряд.
- привлекательный декор, очаг может устанавливаться в самых разнообразных интерьерах частных домов.
- печи длительного горения экономичнее, чем твердотопливные котлы, поэтому расход топлива характеризуется наибольшим сокращением.
- очаги не привязаны к месту, поэтому их можно перенести с места на место, причем справиться с этим может всего два человека.
- топливо можно добавить в топку очага, не прерывая процедуру горения.
- вероятна установка печи в любом помещении дома, в которое подведен дымоход.
- для полноценного нагревания в очаге предусмотрен механизм регулировки».
- печи длительного горения отличаются своей долговечностью. Так, чугунные очаги могут служить своим хозяевам до пятнадцати лет.
Недостатки использования приборов отопления
Выше мы рассмотрели положительные стороны использования теплогенераторов, но, как правило, существуют и отрицательные стороны их применения. Специалисты отмечают четыре главных аспекта, которые в конечном итоге сводятся к структурным особенностям прибора отопления. Подробнее.- Монтаж и подключение печей подобного типа является процедурой непростой, поэтому лучше пригласить мастера, чем рисковать. Если вы не имеете определенных навыков, то очаг установить правильно не получится, и он впоследствии не будет выделять нужного количества тепла. Простой пример: при использовании сырых дров произойдет изменение циркуляции не только внутри очага, но и внутри отапливаемого помещения, как факт.
- Помимо всего прочего, печи длительного горения сложно оснастить водяным контуром, так как очаги относятся к конструкциям, функционирующим по конвективному принципу.
- Чрезвычайно высокие запросы имеются к установке дымоходной трубы. Заранее требуется рассчитать диаметр трубы, сделать это нужно как можно точнее, после чего правильно установить устройство. Какие-то отопительные устройства предполагают вертикальный монтаж, другие – наклонный и даже частично горизонтальный. Пробовать разные варианты не стоит, следуйте исключительно инструкции.
- И, наконец, четвертый аспект, - применение подходящего топлива, которое следует заранее высушить. Повышенная влажность дров может негативно сказаться на состоянии теплогенератора, поэтому высокой производительности здесь ждать не придется.
Не будем лгать, недостатки нешуточные. Но даже эти серьезные особенности впоследствии окупятся высокой эффективностью и заметной экономичностью эксплуатации прибора отопления.
Наиболее известные модели печей длительного горения
Сегодня на рынке продаж приборов отопления существует большое количество самых разнообразных моделей, мы отметим наиболее популярные:
1. «Булерьян»
Отопительная конструкция из Канады, представленная очагом в виде бочки и выполненная из высококачественной легированной стали. Топка печи имеет два яруса и дополнена специальными воздуховодами. Интересно, что в модели не предусмотрена зольная камера. Так как печь имеет воздухоотводы, с ее помощью можно нагреть не одну комнату, а сразу несколько помещений жилого дома.
Помимо всего прочего, это устройство может функционировать в двух режимах:
- растопка;
- длительное горение.
Растопка обычно осуществляется за полчаса, в это время происходит разогревание агрегата. Далее непосредственно начинается топка отопительного устройства, для чего в топку полностью укладывают дрова, дверку закрывают и уменьшают подачу воздуха. Важно то, что одной закладки дров хватает на десять – двенадцать часов горения. «Булерьян», как мы это видим, может работать на небольшом количестве дров, но оно обязательно должно быть сухим.
Относительно недостатков: дымоходная трубы требует качественной теплоизоляции, а вторичный газ используется не полностью, так как некоторая часть выводится в трубу.
2. «Профессор Бутаков»
Прекрасный в плане нагревания частных домов прибор отопления, характеризующийся прекрасным внешним видом, оснащенный колосником. Конвективные трубы обладают высокой эффективностью, соединительный патрубок подключается в верхней части, что позволяет удалять опасный конденсат в корпус устройства, где он сгорает и не вызывает разщрушения и ржавления конструкции.
Отметим, что из-за того, что в печи не предусмотрен конденсатосборник, усложняется чистка дымохода, что ввиду отсутствия сборника для конденсата процедура чистки дымохода является достаточно сложной. Об это обязательно нужно помнить при установке дровяной печи длительного горения и оборудовать под нее такое основание, которое при необходимости можно будет извлечь для того, чтобы отсоединить устройство от дымоходного канала. Габариты «Профессора Бутакова» могут быть разными, но ввиду наличия колосников длительность горения не столь высокая, как, к примеру, у «Булерьяна».
3. «Бренеран»
Отопительный прибор от отечественного производителя несколько похожа по своим техническим характеристикам на «Булерьян». Характерной чертой в обоих случаях является применение труб конвекции, на которые можно надевать рукава из алюминия, что позволит обогревать соседние комнаты жилища. Однако при нагреве происходят сильные потери тепла, которых можно избежать, применяя термоизоляционные кожухи плюс специальные конвекторы с разводкой трубопровода. Установка дополнительных устройств стоит денег, но окупается при использовании отопительного агрегата.
Особое внимание следует обратить на минусы печи, это дымный патрубок, оснащенный тройником, и кондансатосборник, размещенный на стене. Смастерить такое приспособление абсолютно герметичным невозможно, поэтому конденсат, так или иначе, будет проникать в жилище.
Печь «Бренеран» в продажу поступает в разных вариантах, что позволяет подобрать максимально подходящее для дома отопительное устройство, а некоторые из моделей, например, «Аква-Бренеран» позволяет подключиться к водяной системе отопления.
Но при подключении к водяному отоплению возникает проблема ненужного охлаждения газов, в результате которого происходит опять-таки образование опасного конденсата, ведущая к уменьшению длительности горения.
Видео – «Бренеран»
Подбор печи долговременного горения. Ключевые критерии выбора
Основополагающим критерием выбора, учитывающимся во время приобретения теплогенератора, считается такой показатель как мощность. Помимо всего прочего, от мощности прибора отопления зависят размеры очага, поэтому с установкой проблем не возникнет, печь можно расположить в самых маленьких помещениях. Конечно, высокопроизводительные конструкции потребуют большой площади.Моделей разнообразных печей, выпускаемых промышленностью, предлагается большое количество, что позволяет подобрать максимально подходящий для вашего дома вариант.
Очаг можно сделать и своими силами: запаситесь всеми необходимыми материалами и инстурментами.
Для этого вам потребуется:
- двухсотлитровая бочка из металла. Если вы хотите установить другой по объему прибор отопления, то это не страшно;
- компоненты для получения кладочного раствора;
- две стальных трубы, при этом одна должна быть несколько короче другой;
- сварочный аппарат с набором электродов;
- железный швеллер;
- листовая сталь;
- ножовка для металла;
- отражатель (если нет, то можно работать и без него);
- молоток;
- красный кирпич (примерно пятьдесят штук);
- киянка;
- топор.
Далее поэтапно:
1 этап. Подготовка бочки.
Сначала с бочки болгаркой очень аккуратно следует срезать верхушку, не выбрасывая ее, так как она нам потом понадобится. Если у вас нет бочки, то можно использовать кусок металлической трубы с большим диаметром.
После этого одну сторону следует заварить верхушкой, оставшейся после среза. Если есть возможность, то сделайте дно квадратным, так очаг будет устойчивее.
2 этап. Выполнение корпуса.
1) сначала из стали вырезается круг с несколько меньшим диаметром, чем диаметр корпуса устройства. В круге вырезаем еще один круг (диаметр десять сантиметров), после чего привариваем его к кругу.
2) в нижней части подготовленного круга нужно приварить куски швеллера. Части швеллера должны свободно помещаться внутри корпуса будущего очага. Впоследствии швеллеры будут давить на топливо во время его горения.
Особо следует остановиться на длине, приваренной к кругу трубы, она должна быть больше общей высоты топки сантиметров на пятнадцать – двадцать.
3) на следующем этапе выполняем крышку отопительного сооружения, для которой применяем срезанную в самом начале верхушку. Для трубы печи в верхушке прорезают отверстие.
4) Примерно сбоку (по центру) вырезается отверстие для люка, в который будет впоследствии загружаться топливо. После того как будет вырезано отверстие, нужно приварить дверку. Дверка выполняется своими силами или приобретается в магазине. Для дверки нужно приготовить ручку, лучше всего из такого материала, который не будет нагреваться.
5) чуть пониже нужно устроить еще одну дверку, использующуюся при сборе золы и углей
3 этап. Выполнение основания
Так как на основании будет держаться вся конструкция печи, оно должно быть прочным и устойчивым. Конструкция настолько проста, что мы даже не будем останавливаться на его сооружении отдельно. Для его строительства не требуется рыть котлован, так как вес очага отличается своими небольшими размерами, достаточно залить плиту, с чем может справиться любой человек, обладающий некоторыми специализированными навыками. Как вариант, основание из кирпича, после чего осуществляется установка дымохода и печь можно применять по назначению.
Видео
(Нет голосов) |
2756
Печник (Москва)