3653
Печник (Москва)
Мой муж построил мне великолепную дровяную печь. Наше желание всегда иметь на столе свой свежий душистый хлеб, наконец-то воплотилось в реальность. В такой печи можно готовить многие блюда, я уже попробовала приготовить в ней хлеб, пиццу, молочного поросенка, ягненка, пироги, торт. Совершенно очевидно, что блюда, приготовленные в дровяной печи, приобретают неповторимый аромат, вкус и цвет. В этой статье мы поделимся своим опытом строительства дровяной печи. Прежде всего необходимо определиться с размером печи, мы решили построить печь диаметром 90 см в ее основании. Как построить дровяную печь
После ознакомления с этой статьей, строительство печи не будет казаться вам делом трудным и сложным. Но при этом вы должны знать и соблюдать нормы пожарной безопасности, а также основные правила и требования к технологической составляющей этого процесса. Например, использовать огнеупорный кирпич и специальный цемент для связующего раствора. Прежде всего необходимо выбрать и подготовить место для вашей дровяной печи. Затем приступаем к строительству основы из огнеупорного кирпича, форму я выбрал круглую. После того как основание печи будет готово, приступаем к возведению купола поддерживая круглую форму. Первые три ряда кладем кирпичи горизонтально, как показано на рисунке.
Начиная с четвертого ряда, подкладываем под кирпичи с наружной стороны клинья из камня или кусочков кирпича, чтобы придать куполу надлежащую кривизну. Для сцепления кирпичной кладки используем раствор, приготовленный из специального огнеупорного цемента с добавлением небольшого количества речного песка.
Тот же раствор можно использовать для заполнения швов между кирпичами с внутренней стороны, При этом излишки раствора должны быть удалены, чтобы внутренняя часть печи была как можно более гладкой. По мере формирования купола количество кирпичей в каждом следующем ряду должно сокращаться.
После завершения кладки купола я выложил из кирпича печной проем и конструкцию для дымохода, Заполнил все щели и швы огнеупорным раствором цемента. Затем с помощью шпателя замазал купол печи сантиметровым слоем штукатурки, состоящей из смеси глины и сухой травы. Металлическую дверь и дымовую трубу лучше всего приобрести в специализированном магазине, лично я заказал все это в интернет-магазине, занимающемся продажей материалов для дровяных печей. Кроме того, будет весьма полезно установить на дверь термометр, с помощью которого вы сможете контролировать температуру внутри печи.
Как только слой глиняной штукатурки высох, я покрыл купол теплоизоляционным материалом из стекловолокна, имеющим одностороннее покрытие из алюминиевой фольги. На стекловолокно кладется сетка, она необходимо для удержания слоя цементного раствора.
Цементный раствор наносится на сетку равномерным толстым слоем, придавая куполу печи гладкую округлую форму.
Далее необходимо затереть швы видимой части кирпичной кладки и соорудить столешницу, чтобы было место для кухонной утвари и готовящихся блюд. В завершении я выполнил облицовку стены и основы, на которой установлена печь, в деревенском стиле.
Во время эксплуатации печи не обойтись без специальных инструментов таких как кочерга, совок, лопатка для противней.
Печь готова и теперь вы можете выпекать свой хлеб и массу других блюд.
(Нет голосов) |
3653
Печник (Москва)