Печник (Москва)
При размещении жаровых каналов следует наблюдать, чтобы в каждое отапливаемое помещение был проведен отдельный, независимый от остальных помещений, канал, без чего регулирование температуры отдельных помещений становится крайне затруднительным; при недостатке места возможно еще допустить общий канал для двух смежных помещений одного и того же этажа, но никогда не следует устраивать общие каналы для помещений разных этажей.
Жаровые каналы устраиваются преимущественно в толщине стен, но в тех случаях когда размеры их на столько велики, что они не могут поместиться в толщине стен, а также в случае необходимости отвести каналы в сторону, последние устраиваются в виде приставных или подвесных каналов. При устройстве таких каналов прежде всего должно быть обращено внимание на безопасность их в пожарном отношении, принимая во внимание, что каналы эти, при имеющейся в них тяге, легко могут служить проводниками пожара из одного помещения в другое, почему такие каналы должны быть устраиваемые из материалов не горючих. Устройство чисто деревянных каналов ни в каком случае не может быть допускаемое; если же, по местным условиям, приходится по необходимости применять для устройства каналов дерево, то последнее должно быть тщательно предохранено со всех сторон от непосредственно воспламенения.
Лучшими материалами для устройства таких каналов могут служить кирпич, бетонные плиты и гипсовые доски. Из них первые два материала, вследствие большой тяжести, не так удобны для устройства перекидных и подвесных каналов; гипсовые же доски, отлитые из смеси гипса и гари, представляют из себя материал сравнительно легкий, в достаточной мере прочный и в то же время дурно проводящий тепло, почему во всех случаях служит наилучшим материалом для устройства таких каналов.
При перекидных кирпичных каналах последние устраиваются на сплошном основании (подпольные перекидные каналы), или же на основании из железных балочек. На черт. 237 показано устройство подобного жарового канала М; толщина стенок такого канала должна быть не менее 1/2 кирпича и то лишь в том случае, когда канал проходит по теплому помещению; в противном же случае толщина стенок делается в 1.1/2 кирпича; внутренняя поверхность канала должна быть смазана или оштукатурена возможно более гладко.
рис. 237
Приставные бетонные или гипсовые каналы устраиваются из отдельных бетонных или гипсовых досок, соединяющихся между собою в перевязку (черт. 238) или при помощи четвертей (черт. 239) на цементном или на гипсовом растворе; толщина отдельных досок в зависимости от размеров каналов делается от 0,05 до 0,10 метр. Для связки таких приставных каналов с кирпичной стенкой - в последней во время кладки оставляются пазы а, а (черт. 238), в которые и входят концы бетонных или гипсовых досок, оставшаяся же свободная часть паза заливается раствором для полной связи со стеною; при деревянных перегородках такие каналы обделываются бетонными или гипсовыми досками со всех сторон (черт. 239).
Перекидные бетонные или гипсовые каналы при малых пролетах устраиваются из цельных плит, положенных со стены на стену, при больших же пролетах - на основании из углового или таврового железа; соединение отдельных плит между собою производится на соответствующем растворе. Следует однако заметить, что при подпольных каналах, в особенности в местах, подверженных сырости, гипсовые доски, слабо сопротивляющиеся последней, не применимы и здесь следует устраивать или кирпичные на цементном растворе или бетонные каналы.
Кроме вышеуказанных материалов для устройства приставных и перекидных каналов часто употребляется также листовое железо, преимущественно оцинкованное, для предупреждения порчи его от ржавчины. Но так как подобные каналы не обладают достаточной жесткостью и легко могут быть смяты, то обыкновенно их обшивают снаружи досками, по которым наносят штукатурку; дерево в этом случае безопасно может быть допущено, так как оно ограждено от непосредственного действия огня в случае пожара с внутренней стороны канала - железом, а с наружной стороны слоем штукатурки. Соединение между собою отдельных железных футляров, составляющих такой канал, производится при помощи фальца а, выбитого на конце футляра (черт. 240), или же склепывая концы футляров между собою; первый способ предпочтительнее как придающий большую жесткость футлярам; кроме того склепывание длинных каналов в особенности же с задней стороны крайне затруднительно.
Особое внимание в этом случае должно быть обращаемое на достаточную плотность стыков между отдельными футлярами, дабы предупредить проникание воздуха через них; для этой цели стыки тщательно промазываются суроковой или глётовой замазкой. Первая из них, более дешевая, приготовляется на олифе и, как выделяющая довольно долгое время запах масла, может быть рекомендована лишь для вытяжных каналов; для жаровых же следует применять глётовую замазку, прекрасно схватывающуюся с железом и хорошо сопротивляющуюся действию высокой температуры; замазка эта составляется из свинцового глета, разведенного на глицерине до состояния густого теста; ее следует употреблять немедленно после приготовления, так как она очень быстро затвердевает.
Жаровые каналы начинаются на 3 вершка ниже потолка камеры и оканчиваются на высоте 3 - 4 аршин от пола помещения; в начальных отверстиях их (в камере) устанавливаются задвижки, а в выпускные душники, которые, для возможности местного регулирования, полезно устраивать в виде подвижных жалюзи (черт. 241), или в виде хлопушки (черт. 242); душники эти всегда следует снабжать особыми козырьками а, служащими для отбоя от стены выходящего из канала воздуха, чем предупреждается образование на стене, непосредственно над душником, пятен копоти, являющихся результатом прилипания к стене мелкой пыли, увлекаемой воздухом, выходящим из жарового канала.
На черт. 243 показан еще один тип душника, устанавливаемого в отверстии жарового канала и состоящего из наружной сетчатой решетки и укрепленного за ней клапана а, служащего для регулирования количества вытекающего через душник воздуха.
Жаровые каналы должны иметь еще приспособления, служащие для изменения температуры воздуха, вводимого через них; такое изменение температуры воздуха может потребоваться как для регулировки температуры различных помещений, так и в тех случаях, когда почему-либо будет требоваться периодическое изменение температуры вводимого воздуха; последний случай встречается например в помещениях для общественных собраний, где, по мере прибывания людей, следует, не изменяя объема вводимого воздуха, понижать температуру его, дабы погасить избыток тепла в помещении, получающийся вследствие выделения людьми животной теплоты.
Все подобного рода приспособления основаны на том, что температура воздуха в камере калорифера не одинакова на различной высоте камеры: внизу она ниже, вверху - выше и, следовательно, забирая воздух на различных высотах камеры, или, делая смесь воздуха, взятого снизу и сверху ее, всегда можно получить воздух требуемой температуры. Приемы, применяющиеся для этой цели, показаны на черт. 244 - 246.
Лучше всего действует устройство, показанное на черт. 244; здесь, кроме жарового канала а, устраивается еще второй канал d, начинающийся у пола камеры и сообщающийся с жаровым несколько выше пола отапливаемого помещения; в месте соединения каналов установлен регуляторный клапан е, приводимый в движение рукояткою, выходящею в помещение: поворачивая клапан е вправо или влево, возможно изменять количество холодного воздуха, добавляемое в жаровой канал, чем и достигается изменение температуры воздуха в последнем.
Устройство подобных добавочных каналов (холодников) не всегда однако возможно, за недостатком места в стенах, почему чаще применяется приспособление показанное на черт. 245; здесь жаровой канал начинается на 3 вершка выше пола камеры калорифера и имеет два отверстия: одно а у пола камеры, другое с у потолка ее; у верхнего отверстия устанавливается регуляторный клапан d, приводимый в движение из отапливаемого помещения помощью рукоятки е и цепи р, навернутой на блок о; придавая различное положение клапану d возможно получить в верхней части жарового канала смесь воздуха требуемой температуры; иногда, вместо клапана d оба отверстия жарового канала в калорифере снабжаются задвижками, при чем регулировка температуры вводимого воздуха производится снизу, из камеры.
На черт. 246 показано третье приспособление, служащее для той же цели; здесь в жаровом канале движется вверх и вниз плотно вставленная в него железная труба а, сообщающаяся нижним своим отверстием с камерою калорифера; устанавливая это отверстие на различных высотах камеры, можно получать воздух более или менее согретый; труба а подвешена на цепи, обернутой вокруг блока с и снабженной с другой стороны противовесом; поднятие и опускание трубы производится из отапливаемого помещения помощью рукоятки d.
Для, наблюдения температуры вводимого воздуха во всех этих случаях служит коленчатый термометр Т, шарик который помещен в жаровом канале.
(Голосов: 1, Рейтинг: 5) |
Печник (Москва)