Печник (Москва)
Торф состоит из медленно перегнивших остатков болотных и луговых растений; вид торфа, а также качества его как топлива, зависят от рода этих растений, времени образования торфа и количества посторонних примесей (песку и золы): более глубокие, а следовательно более ранние, слои торфа дают лучшие его сорта, как топлива, в виде плотной темно-бурой массы, в которой почти не заметно следов растений, из которых образовался торф.
Химический состав торфа также одинаков; для хорошего, вполне высушенного, торфа можно принять следующий средний состав (по Менделееву): углерода 54,2%, водорода 5,7%, кислорода 31,6%, азота 1 Ѵа% и золы 7%; при таком составе теплопроизводительная способность торфа = 4900 ед. т.
Для сжигания торф применяется в двух видах; в виде резного и в виде прессованного торфа (торфяные брикеты).
Резным торфом называется естественный торф, нарезанный в виде кирпичей и просушенный на воздухе, после чего в торфе остается еще от 20% до 30% воды; такой торф представляет собою массу не достаточно однородную, так как плотность и строение торфа на различных глубинах не одинаковы, вследствие чего одни куски его горят медленнее, другие быстрее, выделяя при этом не одинаковое количество тепла. Резной торф имеет небольшую плотность, занимает много места, при перевозке дает много трухи, а при сжигании распадается на мелкие куски и проваливается сквозь прорезы топочной решетки, при чем требуется частая очистка зольника; теплопроизводительная способность высушенного на воздухе резного торфа может быть в среднем принята равною 3600 ед. т.
. Для приготовления торфяных брикетов резной торф раздробляется на мелкие частицы, перемешивается для придания всей массе более однородного состава, искусственно подсушивается до тех пор, пока в нем останется не более 10% - 15% воды и затем прессуется, в виде плиток 16 X 6,8 X 3 см., в горячих прессах под большим давлением, при чем под влиянием высокой температуры из торфа выделяется часть смолистых веществ, связывающих всю массу в плотную плитку. Такие плитки, имея очень плотное строение, легко переносят перевозку на далекие расстояния, не разламываясь и не крошась; теплопроизводительная способность торфяных брикетов, вследствие уменьшения количества гигроскопической воды, больше, нежели для резного торфа воздушной сушки, а именно, 4350 ед. т. Недостаток торфяных брикетов состоит в том, что при горении они распадаются на мелкие части, при чем часть их, проваливаясь сквозь топочную решетку, не участвует в горении.
Торф, представляя собою рыхлую, легко проницаемую воздухом, массу, горит довольно легко при равномерном притоке воздуха и в этом отношении мало уступает дереву, в отношении же теплопроизводительной способности он даже стоит выше дерева, наконец в экономическом отношении он в большинстве случаев выгоднее дерева; тем не менее применение торфа для согревания печей пока еще сравнительно не велико, что объясняется во-первых очень большим количеством золы, которая в некоторых сортах торфа, применяющегося как топливо, доходит до 25%, во-вторых неплотностью его строения, вследствие чего при пользовании им получается много мелочи и мусора и, наконец, тем, что продукты горения часто содержат в себе сильно пахучие аммиачные газы, пропитывающие кладку печей, в следствии чего возможно: проникание запаха этих газов в отапливаемые помещения.
(Нет голосов) |
Печник (Москва)