Печник (Москва)
При центральных системах вентиляции вытяжные каналы подводятся сборной канализацией к общим вытяжным трубам; пред такими трубами устраивается особая камера, где располагаются приборы для усиления тяги (водяные или паровые нагреватели, вентиляторы и проч.); испорченный воздух подводится канализацией к этой камере, а отсюда уже поступает в общие стояки, выводимые на чердаке и сверх крыши и носящие название вытяжных труб.
Количество воздуха, проходящего по таким трубам, значительно превышает объемы газов, циркулирующих обычно по дымовым трубам, почему и размеры вытяжных труб бывают значительно больше, нежели дымовых. Далее, так как движение воздуха по этим трубам происходит преимущественно вследствие разности температур извлекаемого воздуха и воздуха снаружи трубы, то прежде всего сама труба по своему устройству не должна вызывать охлаждение проходящего по ней воздуха, то есть должна быть тщательно изолирована от охлаждения; такая изолировка необходима также и для того, чтобы предупредить конденсацию паров, заключающихся в извлекаемом воздухе, на холодных стенках таких труб, почему вытяжные трубы вообще должны быть тщательно изолированы от охлаждения не только тогда, когда движение воздуха по ним происходит вследствие разности температур, но также и при механическом побуждении.
Материалами для устройства вытяжных труб служат обыкновенно кирпич, дерево и железо. Кирпичные вытяжные трубы устраиваются со стенками толщиною не менее 1 кирпича на известковом или на цементном растворе; при небольших размерах вытяжных труб, последние устанавливаются непосредственно на кирпичных стенах, при чем может быть допущено свешивание стенок таких труб со стен здания до 3 вершков с каждой стороны при помощи постепенного напуска кирпичей (черт. 412); но при больших размерах вытяжных труб, значительно превышающих толщину стен, приходится устраивать искусственные основания под вытяжные трубы, располагая их преимущественно в местах скрещивания стен, где устройство такого основания легче, нежели в других местах. Основание это устраивается из железных балок а, а (черт. 413), перекинутых со стены на стену и служащих опорами для балок В, В, укладываемых под стенками вытяжной трубы. В остальном устройство кирпичных вытяжных труб ничем не отличается от устройства таких же дымовых труб.
/>Вытяжные трубы возвышаются сверх крыши на высоту одной и более сажени, в зависимости от местных условий и потребностей тяги, и сверху покрываются колпаками для ограждения трубы от атмосферных осадков; выходные отверстия для извлекаемого воздуха устраиваются непосредственно под колпаком (черт. 414), или же в боковых стенках трубы (черт. 415); для ослабления же вредного влияния ветра в последнем случае - отверстия устраиваются со всех сторон трубы, чтобы давать выход извлекаемому воздуху независимо от того, с какой стороны действует ветер; отверстия эти закрываются душниками для ограждения труб от атмосферных осадков, а также для предупреждения засаривания труб птицами. Необходимую принадлежность вытяжных труб составляют еще клапаны Е (черт. 412 и 414), служащие как для регулирования количества извлекаемого воздуха, так и для полного закрывания вытяжной трубы во время бездействия вентиляции; как устройство клапанов, так и приведение их в действие извне трубы, ясно из чертежей.
рис.413
При весьма больших размерах кирпичных вытяжных труб груз их бывает на столько значителен, что устройство их на стенах здания, без особого укрепления стен, является рискованным и в этом случае целесообразнее применение более легких труб - деревянных или железных, в достаточной мере изолированных от охлаждения.
Деревянные трубы устраиваются из толстых досок на шпонках, или же обшивные по брусчатому остову; в обоих случаях трубы эти должны быть с обеих сторон оштукатурены по войлоку; или же оббиты по войлоку железом; вместо войлока, подверженного порче от моли, применяются также пробковые плиты, как дурной проводник тепла. Подобная Деревянная вытяжная труба изображена на черт. 416; остов ее устроен из брусков Р размерами 4 х 4 вершка и досок T толщиною 2.1/2 дюйма, обшитых снаружи досками и оштукатуренных, а с внутренней стороны оббитых пробковыми плитами С толщиною 1.1/2 вершка; для прикрепления плит служат треугольные бруски К, к которым плиты прибиваются гвоздями; внутри труба, оббита ещё листовым железом.
рис.415
С применением дерева и железа в значительной мере облегчается также устройство вытяжных труб круглого сечения, при каковом, по ранее сказанному, значительно уменьшается сопротивление от трения.
рис.416
Пример такой трубы показан на черт. 417, Здесь вытяжная труба установлена непосредственно на камере для побудительной тяги; устроена она из досок, обшитых внутри гладким железом по войлоку, снаружи же гофрированным железом; цель гофрировки последнего во-первых придание железу большей жесткости, во-вторых же образование прослойка воздуха между трубой и наружной оболочкой для лучшей изолировки трубы от охлаждения.
рис. 417
(Нет голосов) |
Печник (Москва)