Печник (Москва)
Воздухоприводные каналы служат для проведения наружного воздуха в камеру печи или калорифера, где он согревается и затем уже вводится в помещение.
В первом случае размеры каналов бывают сравнительно не велики и устройство их несколько разнится от больших воздухоприводных каналов, назначаемых для проведения наружного воздуха в больших объемах к калориферам. Печь среднего размера в 1 X 1 метр (в плане) может согреть в 1 час до 120 куб. метр. воздуха, нагревая его от 15° С. до +20° С.; размер воздухоприводного канала в этом случае, при скорости движения воздуха в нем в 1 метр в секунду, будет всего лишь 0,53 x 0,067 = 0,036 кв. метр. (12 x 1,5 = 18 кв. врш.).
В редких случаях, когда подобная печь устраивается непосредственно у наружной стены, воздухоприводный канал пробивается в последней и представляет собою сравнительно короткий канал а (черт. 83). Обыкновенно же печи располагаются у внутренних стен здания и наружный воздух подводится к ним более длинным каналом.
Для печей, расположенных в нижнем этаже, воздухоприводные каналы устраивают под полом из кирпича на цементном растворе; стены и перекрышку такого канала (черт. 84) следует делать толщиною не менее 1 кирпича для предупреждения промерзания их и охлаждения пола; внутренняя поверхность их тщательно смазывается или штукатурится цементным раствором.
рисунок 83,84
Подобные же кирпичные каналы устраиваются в том случае, когда нижележащее помещение перекрыто сводом и канал можно поместить в пазухе поcледнего (черт. 85). При полах, устроенных на деревянных балках, воздухоприводные каналы к печам верхних этажей устраиваются или между черным и чистым полом, или же подвесные под потолком ниже лежащего этажа.
рисунок 85
При небольшом расстоянии между черным и чистым полами таким каналам приходится придавать высоту не более 2 вершков, увеличивая площадь их на счет ширины; такие каналы делаются из оцинкованного листового железа, тщательно соединенного в стыках, и затем изолируются со всех сторон дурно проводящим тепло материалом; для последней цели Применяются пропитанный в глине войлок, или же другой какой-либо дурной проводник тепла, как напр. сфагнум, залитый известковым раствором. Во всех случаях полезно укладывать такие каналы в дощатом футляре для предупреждения смятия их при дальнейших работах по настилке чистого пола На черт. 84 показан пример подобного канала, изолированного двойным рядом войлока и огражденного деревянным футляром б.
Подвесные каналы, подвешиваемые под потолком нижележащего этажа, делаются также из оцинкованного железа, изолируются от охлаждения, снаружи обшиваются досками и затем штукатурятся.
В виду возможности конденсации паров воды, заключающейся в воздухе, на внутренних стенках таких каналов для устройства их следует применять исключительно оцинкованное железо; черное железо при подобных условиях легко ржавеет и изнашивается.
рисунок 86
Каналы эти должны быть изолированы от промерзания во всех их частях; наиболее слабым местом в этом отношении является стенка а (черт. 86), отделяющая канал от помещения; толщина её ни в каком случае не должна быть менее 9 вершков (1 1/2 кирпича); при толщине в 6 вершков при сильных морозах на таких стенках замечается уже осаждение паров и появление росы, что влечет за собою развитие сырости в этих местах. В месте соединения кирпичного и железного канала последний, также тщательно изолированный, входят в стену на 3 вершка и затем место соединения заливается раствором.
Обязательную принадлежность воздухоприводного канала составляет клапан в, служащий как для регулирования количества притекающего воздуха, так и для полного закрывания канала в тех случаях, когда приток воздуха совсем не требуется; клапан этот следует помещать возможно ближе ко входному воздухоприводному отверстию. Наружное отверстие канала снабжается душником М, чтобы предохранить канал от дождя и снега, а также от проникания мелких птиц и животных.
(Нет голосов) |
Печник (Москва)