Печник (Москва)
Стирка белья всегда сопровождается большим выделением пара из горячей воды, употребляющейся для стирки; пар понемногу насыщает воздух и, насытив его, остается затем в свободном состоянии, при чем, пока воздух способен еще растворять в себе пар, последний не заметен в прачечной, после же насыщения, свободный пар, конденсируясь в воду, заполняет прачечную в виде тумана и делает воздух её непрозрачным; независимо от непрозрачности воздух, в котором количество паров превышает 60% полного насыщения, признается уже вредным для здоровья. Для устранения этих недостатков воздух в прачечных должен быть постоянно обновляем в таком объеме, чтобы влажность его не превосходила вышеуказанный предел в 60%: воздух, влажность которого приближается к этому пределу, должен быть удаляем из прачечной и взамен его должен быть вводим свежий воздух. При этом надо иметь в виду, что чем ниже температура воздуха, тем скорее он может быть насыщен паром, поэтому вводимый воздух следует предварительно подогреть, дабы он мог растворить в себе большее количество пара.
По наблюдением, произведенным над прачечными, для растворения образующегося в них пара, достаточно вводить на каждый котел в 1 час по 200 куб. метр. свежего воздуха, в холодное время подогретого до + 20° С.
При огневых прачечных очагах подогревание вводимого свежего воздуха может быть производимо тою теплотою, которая обыкновенно теряется, уносясь с продуктами горения в дымовую трубу; на черт. 214 показан подогреватель, пригодный для этой цели. Он состоит из кирпичных колодцев Е, Е1 складываемых в футлярах из оцинкованного железа; дым от каждого котла, по выходе из прачечного очага, поднимается по колодцу Е, затем опускается по колодцу Е1 нагревает их и уходит в дымовую трубу; свежий воздух по воздухоприводному каналу В проводится в камеру подогревателя, нагревается здесь около наружной поверхности колодцев Е и Е1 и, нагретый, выходит из верхней части нагревателя в прачечную через душник С; колодцы нагревателя лучше обделывать подовым кирпичом, положенным на ребро и имеющим толщину в 1 вершок. Подогреватель этот средней теплоемкости, но в данном случае запас тепла и не нужен, ибо свежий воздух требуется вводить в прачечную лишь в то время, когда топятся котлы и происходит выделение пара; по прекращении же топки вентиляция не требуется и воздухоприводный канал должен быть закрываем.
рисунок 214
В теплое время, когда подогревание вводимого воздуха не требуется, задвижка О закрывается и открывается задвижка О1 , при чем дым от котлов поступает, помимо подогревателя, непосредственно в дымовую трубу. Колодцы подогреватели имеют наружные размеры 7.1/2 x 7.1/2 вершков, при высоте 4 аршин; при этих размерах подогреватель может служить для согревания 400 куб. метр. воздуха в 1 час от 20° до + 20° С.
Для извлечения из прачечной увлажненного воздуха служит вытяжной канал Р, расположенный между дымовыми каналами; для большого усиления тяги здесь, также как было указано при кухонных очагах, можно устроить дымовую трубу чугунную или железную, проложив ее внутри вытяжного канала.
Подогревание вводимого в прачечную воздуха может быть также производимо и при помощи отдельно устроенных калориферов; при паровых прачечных подогревание вводимого, а также и извлекаемого воздуха, производится паровыми нагревателями.
Эти единицы теплоты называются килограммо-цельсиевыми в отличие от фунто-Дельсиевых единиц, при которых за единицу теплоты принимают количество ее, необходимое для согревания 1 фунта воды от 0° до 1° С.
(Нет голосов) |
Печник (Москва)