Печник (Москва)
При приготовлении пищи, более летучие части её , превращаясь, под влиянием подогревания, в газообразное или в парообразное состояние, выделяется из пищи и, проникая в помещение кухни, производят порчу воздуха в последней; в особенности заметна подобная порча воздуха при применении простого кухонного очага, раскаленная плита которого способствует быстрому превращению попавших на нее частиц пищи в газо или парообразное состояние. Такой кухонный чад, при отсутствии вентиляции, или при неправильном устройстве её , легко проникает в смежные с кухней помещения, распространяясь оттуда по всем остальным комнатам и заражая воздух в них.
Для устранения этого необходимо производить постоянный обмен воздуха в кухонных помещениях, удаляя из них испорченный воздух и вводя вместо него воздух чистый; для достаточной чистоты воздуха в кухне обмен этот должен быть не менее двойного объема помещения кухни в 1 час.
При небольших размерах кухонных очагов извлечение испорченного воздуха из кухни производится через отверстие, сделанное в стене под потолком и сообщающееся с дымовым каналом, по которому и удаляется чад из кухни; но подобное извлечение испорченного воздуха может действовать удовлетворительно лишь в том случае, когда площадь дымового канала значительно превосходит ту площадь, которая требуется для движения продуктов горения; при обычных же размерах дымовых каналов в 3 х 6 и даже 4.1/2 x 6 вершков такая вытяжка действует слабо, или же нарушает правильность движения продуктов горения, вызывая дымление очага и ухудшая горение топлива.
Извлечение испорченного воздуха следует делать через самостоятельные вытяжные каналы, устраивая их так, чтобы по возможности усилить движение по ним извлекаемого воздуха,; подогревание извлекаемого воздуха способствует усилению тяги в вытяжном канале, поэтому последний полезно располагать рядом с дымовым каналом, при чем теплота продуктов горения будет передаваться извлекаемому воздуху через разгораживающую два канала стенку; последнюю в этом случае делают толщиною в полкирпича (черт. 196).
Конечно, количество теплоты, передающейся через такую полукирпичную стенку, не особенно значительно и достаточно лишь для небольших объемов извлекаемого воздуха; в больших же кухнях, где объем потребной вентиляции значителен, следует соответственно увеличить и количество теплоты, передающейся от продуктов горения к извлекаемому воздуху. Здесь может быть применено устройство, показанное на черт. 197: дымовой канал от очага устраивается из кирпича лишь на высоту, которая требуется для установки в нем задвижек, далее же он делается или из котельного железа, или же из чугунных труб; вытяжной канал устраивается в толщине стены вокруг дымового. При таком устройстве количество передающейся вытягиваемому воздуху теплоты значительно увеличивается, как вследствие увеличения поверхности, передающей эту теплоту, так и вследствие увеличения теплопроводности стенок дымовой трубы.
Так как испорченный воздух, вследствие согревания у раскаленной плиты, стремится вверх и занимает верхнюю часть кухни, то вытяжное отверстие Р устраивается вверху; отверстие это снабжается душником и закрывается во время бездействия очага, когда нет надобности в усиленной вентиляции и когда, вследствие отсутствия подогревания вытягиваемого воздуха, тяга в вытяжном канале ослабевает, а иногда даже может быть опрокинута вниз.
рисунок 197
Здесь же следует указать, что часто, для извлечения испорченного воздуха из кухни, устраивают над кухонным очагам особый колпак из кровельного железа, делая вытяжное отверстие под колпаком; цель колпака задержать распространение кухонного чада по всей кухне, направляя его к вытяжному отверстию. Цель эта достигается только тогда, когда имеется достаточно сильная тяга в вытяжном канале, при каковой тяге удаление чада легко достигается и без колпака; при отсутствии же сильной тяги чад все равно выбивается из под колпака и распространяется по кухне. Поэтому применение подобных колпаков над кухонными очагами следует признать бесполезным; если же принять во внимание, что на таком колпаке всегда осаждается много пыли, очистка которой затруднительна, то применение колпаков можно считать даже вредным.
Вместо извлекаемого из кухни испорченного воздуха в нее должен вводиться чистый воздух; часто практикующееся для этой цели открывание оконной форточки в кухне не может быть признано целесообразным во-первых потому, что этим путем вводится в кухню воздух холодный, охлаждающий кухню и вредно действующий на здоровье находящихся в ней лиц, а во-вторых потому, что через форточку, в зависимости от случайных причин, может входить воздух в количестве большем того, которое извлекается через вытяжной канал; в этом случае избыток воздуха, смешавшись с испорченным воздухом кухни, будет распространяться в соседние помещения. Движение воздуха должно быть обратное, то-есть должно существовать постоянное движение воздуха из остальных помещений в кухню; только при таком движении воздуха помещения эти могут быть гарантированы от проникания в них кухонного чада. Для этого свежий воздух следует вводить в помещения смежные с кухней, при чем в холодное время года воздух этот, до ввода в комнату, следует согреть до комнатной температуры, проводя его через камеру печи, или иным каким-либо способом; дабы постоянное движение воздуха в вышеуказанном направлении не нарушалось при закрывании дверей, отделяющих кухню от смежных помещений, следует устраивать в стене, отделяющей кухню от этих помещений, сквозное отверстие для постоянного прохода воздуха в кухню, устраивая его у пола.
При больших кухнях, когда требуется вводить и извлекать большие объемы воздуха и когда при том есть возможность устроить центральное согревание вводимого воздуха, последний может вводиться и непосредственно в кухню, но во всяком случае в количестве меньшем, чем то, которое извлекается вытяжными каналами из нее; тогда недостающее количество будет пополняться из соседних помещений и следовательно также установится постоянное движение воздуха из этих помещений в кухню.
(Нет голосов) |
Печник (Москва)