Печник (Москва)
При кладке калориферов следует соблюдать те же правила, которые были указаны для кладки печей большой теплоемкости, то есть употреблять кирпич, вполне насыщенный водою соблюдать тщательную перевязку кирпича и устраивать возможно более тонкие швы между отдельными рядами кирпича; тщательное соблюдение этих правил необходимо здесь еще более, нежели при печах, так как калориферы согреваются, а следовательно и могут расстраиваться, гораздо сильнее печей.
Так как калориферы устраиваются обыкновенно в нижних этажах, то фундамент под них делают преимущественно из бутовой плиты на известковом или цементном растворе; фундаменты эти не следует связывать с фундаментами под стенами здания, дабы предупредить возможность расстройства кладки калорифера от неравномерной осадки его и стен здания; сверх фундамента делается выстилка кирпичом, на которой и начинается кладка частей калорифера; устройство шанцев под калорифером не может быть рекомендовано, так как они, не принося существенной пользы, в то же время трудно очищаются от пыли, вследствие чего затрудняется содержание камеры в должной чистоте.
рис. 232
Стенки топливника делаются толщиною в 11/2 кирпича и лишь для небольших калориферов толщина эта может быть уменьшена до 1 кирпича; внутри топливник должен быть обязательно выло жен огнеупорным кирпичом на такой же глине. При устройстве топливника Лукашевича особое внимание должно быт обращено на тщательное устройство откосов задней и передней стенок, устраивающихся из тесанного кирпича и подвергающихся наибольшей порче, как вследствие высокой температуры, развивающейся в топливнике, так и от ударов при забрасывании топлива; тесанный кирпич, для большей прочности, не должен иметь острые кромки, для чего нижняя часть боковой поверхности его на высоту около 1/2 дюйма должна остаться не стесанною, как показано на черт. 283; уклон заднего откоса делается в отношении 7:5, уклон же переднего откоса зависит от размеров топливника, и топочной решетки, но также должен быть не менее уклона заднего откоса для того, чтобы по нем легко скатывались угольки, получающиеся при горении топлива. От ударов забрасываемым в топливник топливом - более всего страдают верхняя площадка А переднего откоса за топочной дверцей и арочки В, перекрывающие топочное отверстие, из которых кирпич легко выбивается забрасываемым топливом; чтобы предупредить подобную порчу - площадку А следует делать в виде горизонтальной обратной перемычки, как показано на черт. 233 в плане; что же касается до арочек, перекрывающих топочное отверстие, то для той же цели их делают уступами, показанными на том же чертеже в разрезе; здесь же следует заметить, что топочное отверстие всегда следует перекрывать арочками, а не кирпичом, положенным плашмя по железным полоскам, как это часто делают печники; последнее устройство не долговечно, так как от высокой температуры, развивающейся в топливнике, железные полоски прогибаются, вследствие чего наступает быстрое расстройство кладки в этом месте.
При больших размерах топочной решетки в калориферах большой теплоемкости - последняя устраивается обыкновенно из отдельных колосников, имеющих то преимущество пред сплошной решеткой, что в случае какой либо частичной порчи, замена отдельных попорченных колосников легче и дешевле, нежели целой решетки; при топливниках для дров, устраиваемых по типу, разработанному Лукашевичем, - нижняя часть топочной решетки должна быть сделана опрокидывающеюся для очистки топливника от золы, почему она устраивается из сплошных решеток, верхняя же часть может быть и из отдельных колосников; тип подобного топливника описан ранее (черт. 14 )
При заделке угольников и тавриков, служащих для поддержания колосников и решеток, следует оставлять в кладке зазор для свободного расширения их при согревании; такой же зазор должен быть между ними и решетками или колосниками.
Толщина стенок подъемного колодца делается от 1 до 3/4 кирпича; внутренняя поверхность этого колодца обделывается огнеупорным кирпичом, сверху же он перекрывается сводиком из того же кирпича; при колодцах большого размера внутри их, для увеличения теплоемкости калорифера, полезно делать насадку из кирпичных арочек.
Наружные части топливника и подъемного колодца, выходящие в камеру, для получения более гладкой поверхности, оштукатуриваются асбестовой штукатуркой, остальные же части калорифера - разводитель, опускные колодцы и собиратель - складываются в футлярах из листового железа; для этой цели следует применять исключительно оцинкованное железо, так как черное железо, находясь в калориферах в неблагоприятных условиях по отношению к влаге, - быстро ржавеет; соединение отдельных железных коробов между собою производится также, как указано при описании печей большой теплоемкости.
Наружные стенки разводителя делаются в 1/2 кирпича толщиною, для поддержания же перекрышки разводителя, устраиваемой из кирпича, положенного плашмя, служат кирпичные столбики е, е, (черт. 227); при этом первые столбики в начале разводителя следует делать так же из огнеупорного кирпича, так как температура продуктов горения в этом месте еще слишком высока.
рис. 233
Толщина стенок опускных колодцев и собирателя делается в 1/4 Кирпича; в последнем укрепляется ряд двойных прочистных дверец а, а (черт. 225) для очистки дымоходов от сажи с таким расчетом, чтобы сажу можно было вычистить со всех мест собирателя. Размеры и форма опускных колодцев применяются те же, какие указаны при описаний печей большой теплоемкости.
Боров, отводящий дым в дымовую трубу, также следует устраивать в железном футляре; в конце его пред видом в дымовую трубу устанавливается задвижка для закрывания калорифера после окончания топки; задвижку эту следует устанавливать вне камеры калорифера, иначе через щель её возможно проникание дыма в самую камеру.
(Нет голосов) |
Печник (Москва)