Печник (Москва)
Усиление тяги в вытяжных трубах может быть достигнуто двумя способами: подогреванием вытягиваемого воздуха для придания ему меньшей плотности, или же высасыванием воздуха при помощи вентиляторов или инжекторов. Наиболее простой способ подогревания извлекаемого воздуха состоит в расположении вытяжного канала рядом с дымовым от печи или кухонного очага, при чем теплота дыма передается вытягиваемому воздуху через стенку разделяющую эти каналы, но передача теплоты происходит в этом случае сравнительно слабо и мало помогает тяге; значительно лучшие результаты получаются при устройстве металлической дымовой трубы, расположенной внутри вытяжного канала, как это было указано при описании вентиляции кухонь (черт. 197). Такой способ согревания вытягиваемого воздуха дымом от нагревательных приборов может быть применяем лишь при продолжительной их топке или при совпадении необходимости усиленной вентиляции с топкою прибора, как это бывает в кухнях; если же требуется постоянно действующая вентиляция, то для подогревания извлекаемого воздуха следует устраивать отдельные приборы с самостоятельною топкою.
На черт. 418 показан один из часто применяющихся для этой цели приборов, известный под названием грушевидного подогревателя; здесь А - чугунный грушевидный подогреватель с наполнительным конусом В; С - зольник, D - чугунная или железная дымовая труба от подогревателя, проходящая внутри вытяжной трубы Е; F - отверстия, подводящие извлекаемый воздух к вытяжной трубе. Недостаток чугунного подогревателя состоит в том, что он сравнительно быстро прогорает от действия огня, в виду чего часто вместо чугунного подогревателя устраивают такие же кирпичные подогревательные камины, как изображено на черт. 419; здесь подогреватель А сложен из огнеупорного кирпича и, для большей прочности, заключен в железный футляр; С - зольник, D - отверстие, через которое притекает воздух, необходимый для горения, Е - дымовая труба, проложенная внутри вытяжной трубы, F, F - каналы,. подводящие вытягиваемый воздух к вытяжной трубе.
При газовом освещении для подогревания извлекаемого воздуха может быть утилизирована теплота горящего газа; на чёрт. 420 показано одно из устройств подобного рода, при котором извлекаемый воздух проводится через газовый фонарь и, служа для питания горения, в то же время подогревается, чем и достигается усиление тяги.
При водяной и паровой системах нагревание извлекаемого воздуха производится преимущественно реберными печами или батареями; для этой цели приборы эти могут быть устанавливаемые непосредственно в каждом вытяжном канале, но такое устройство слишком усложняет систему, почему обычно все вытяжные каналы подводятся сборною канализациею к общей камере пред вытяжной трубою и в этой камере уже устанавливаются нагревательные приборы; такое устройство показано на черт. 414, при чем здесь нагревательными приборами служат водяные или паровые горизонтальные реберные батареи. Камера должна иметь размеры, достаточные для обхода вокруг батарей для надзора за ними и должна быть снабжена плотно закрывающеюся дверью; стенки камеры устраиваются из не теплопроводных материалов.
На черт. 421 показано подобное же устройство с тою лишь разницею, что здесь для подогревания воздуха служит, кроме реберных батарей, установленных в камере 0, еще железная дымовая труба С от котлов отопления; воздух подводится к камере 0 сборными каналами Н и отсюда уже поступает в вытяжную трубу, где подогревается трубою С; для закрытия вытяжной трубы во время бездействия ее - служит клапан Е.
рис. 420
При механическом побуждении воздух всасывается в вытяжную трубу помощью вентиляторов или инжекторов. Употребляющиеся для этой цели вентиляторы ничем не отличаются от описанных ранее нагнетательных вентиляторов; при вентиляции отдельных помещений всасывающие вентиляторы устанавливаются обыкновенно непосредственно в отверстии вытяжного канала в помещении, при центральных же системах - вентилятор устанавливается в сборном борове при соединении последнего с вытяжною трубою.
рис. 421
Подобное устройство показано на черт. 416; здесь А - всасывающий вентилятор, ось которого проведена в камеру 0, назначенную для помещения мотора, приводящего в действие вентилятор; шкив Е, насаженный на ось вентилятора, ступенчатый и соединен с таким же шкивом мотора при помощи ремня, передвигая который с одной ступеньки шкива на другую, можно менять скорость вращения вентилятора и тем изменять количество извлекаемого воздуха.
Для усиления тяги в вытяжных трубах могут применяться также инжекторы; действующие при помощи пара. Один из таких инжекторов (Кертинга) показан на черт. 422; инжектор А состоит из ряда конических сопел, укрепленных друг над другом на некотором расстоянии; пар вводится в инжектор по трубке а и, выходя со значительною скоростью через узкое отверстие 1-го сопла, увлекает за собою через промежутки между соплами воздух, чем и вызывается постоянное движение его через инжектор в вытяжную трубу В; конденсационная вода, образующаяся от конденсации пара, стекает в тарелку с и отводится отсюда по трубке d. Инжекторы дают возможность развивать весьма значительные скорости движения воздуха, расходуя при этом сравнительно немного пара, но действие их сопровождается сильным шумом вследствие выхода пара с большою скоростью через узкое отверстие сопла, почему для вентиляции жилых помещений инжекторы редко применяются; они употребляются преимущественно при вентиляции фабричных помещений, где лишний шум от инжектора не имеет уже особого значения.
рис. 422
(Нет голосов) |
Печник (Москва)