Печник (Москва)
В деревянных зданиях для дымовых и вытяжных каналов устраиваются отдельно стоящие кирпичные стояки, называющиеся коренными трубами; такие трубы олжны устраиваться на основании, независимом от основания под стенами, в виду различного веса и различной осадки труб и стен.
Толщина стенок коренных труб делается от 1 до 1/2 кирпича, при чем, конечно, и здесь следует предпочитать стенки толщиною в 1 кирпич по причинам, указанным в отделе о каналах в каменных стенах; толщина перегородок между каналами делается в 1/2 кирпича. При расположении коренных труб следует наблюдать, чтобы таковые нигде не перерезали рубленные коренные стены, а отстояли от них во всю вышину на расстоянии не менее 3 вершков (черт. 77); прослоек а лучше оставлять открытым во всю вышину помещения для лучшего надзора за состоянием поверхности трубы, если же, по каким либо соображениям, требуется закрыть с лица этот прослоек, то деревянная стена обделывается так называемой холодной четвертью б (черт. 78 и 79), то-есть стеночкой толщиною в 1/4 кирпича, сложенной на глине и служащей для предохранения деревянных частей от нагревания и возможности загорания; вместо холодной четверти для той же цели применяют иногда обивку деревянной стены листовым железом по войлоком или же обделку этой части стены гипсовыми досками.
рисунок 79
Прослоек заделывается с лица в 1/2 или 1/4 кирпича и снабжается вверху и внизу отверстиями для постоянной циркуляции воздуха в нем. В местах прохождения труб через потолки, в них со всех сторон устраиваются такие же разделки, как и при каналах в каменных стенах.
Кладка коренных труб во всю высоту до крыши производится на глиняном растворе, так как здесь уже не встречается тех затруднений, какие бывают при каналах в каменных стенах (толщина швов, необходимость перевязки с остальной кладкой и проч.).
Глиняной раствор применяется для этой цели в виде жидкого теста, состоящего из тщательно перемятой глины с примесью песку, количество которого зависит от степени жирности глины; затем, имея в виду сильную гигроскопичность кирпича, следует наблюдать за тщательным вымачиванием его и даже полным пропитыванием водою перед кладкой, так как при недостаточно вымоченном кирпиче последний впитывает в себя воду из раствора, лишая последний должной пластичности и вязкости. Для вымачивания кирпича при глиняном растворе недостаточно ограничиться поливкою или временным погружением кирпича в воду, как это бывает при кладке на известковом или цементном растворах; здесь кирпич должен вымачиваться до полного насыщения водою, для каковой цели у места работ устанавливается особый чан с водою, в которую и погружаются назначенные для кладки кирпичи, оставаясь здесь до тех пор, пока не перестанут выделять из себя пузырьки воздуха, что указывает на полное насыщение пор кирпича водою. Кроме того, так как глиняной раствор легко выкрашивается из швов, то, для большей прочности, следует делать возможно более тонкие швы, для каковой цели раствор приготовляется из самого мелкого песку, а затем при кладке раствор выжимается из под кирпича сильным нажатием на последний и ударами по нем деревянной колотушкой.
Что касается до стояков сверх крыши, то они кладутся как и в каменных строениях на известковом или на цементном растворе.
(Нет голосов) |
Печник (Москва)