Печник (Москва)
Трубы, служащие для циркуляции воды, можно разделить на три рода труб: 1) подъемная труба, по которой горячая вода поднимается из котла вверх; труба эта начинается от верхней части котла; 2) трубы, разводящие воду к нагревательным приборам (циркуляционные трубы) и 3) трубы, отводящие охлажденную воду обратно к котлу (обратные трубы). Взаимное расположение этих труб может быть различно, как это видно из чертежей 259 - 263, на которых показаны наиболее характерные способы расположения труб.
/>На черт. 259 показан наименее рациональный способ расположения труб; здесь от подъемной трубы а отделяются горизонтальные циркуляционные трубы b, b, которые подают горячую воду последовательно в ряд нагревательных приборов в помещениях с с из которых охлажденная вода отводится к нижней части котла обратными трубами d, d; при таком расположении труб и нагревательных приборов температура воды, поступающей в приборы отдельных помещений, постепенно понижается, вследствие чего в последующих помещениях необходимо устанавливать нагревательные приборы гораздо большого размера, чем это может быть в том случае, когда в каждое помещение подводится вода, одинаково согретая; кроме того расположение это совершенно не дает возможности регулировать температуру каждого помещения независимо от других, в виду чего подобное расположение не следует применять.
На черт. 260 показано поэтажное разведение горячей воды помощью горизонтальных труб d, d, отделяющихся в каждом этаже от подъемной трубы, при чем вода поступает в приборы каждого помещения почти при одинаковой температуре; взаимное расположение труб и нагревательных приборов дает здесь полную возможность,при помощи кранов к, к, регулировать температуру отдельных помещений и даже совершенно исключать из системы любое помещение, закрывая соответственный кран. Недостаток подобного расположения состоит в необходимости прокладывать в каждом этаже длинные горизонтальные линии к помещениям, расположенным не непосредственно над котлом.
На черт. 261 показано разведение горячей воды при помощи вертикальных ветвей: от подъемной трубы, доходящей до чердака, идут проложенные по чердаку распределительные трубы а, а, от которых спускается ряд вертикальных ветвей с, с, ведущих воду к нагревательным приборам в помещениях; охлажденная вода отводится вертикальными же стояками к общей обратной трубе d соединенной с нижнею частью котла; это расположение является в большинстве случаев наиболее удобным и наиболее выгодным и дает полную возможность регулировать температуру во всех помещениях, независимо от смежных.
рис. 260
Иногда вместо устройства отдельных обратных стояков (двутрубная система), впускают охлажденную воду в те же стояки с с, которые несут горячую воду, как это показано на черт. 262 (однотрубная система); подобное расположение придает более красивый вид системе и уменьшает общую длину труб, но сопровождается необходимостью увеличить соответственно диаметры труб и величину нагревательных приборов в нижних этажах, куда вода поступает уже частью смешанною с охлажденною водою; этим в значительной мере парализуется экономия, получающаяся вследствие уменьшения длины труб; кроме того при однотрубной системе полное выключение, в случае надобности, какого либо прибора заметно отражается на выделении тепла нижележащими приборами того же стояка, что усложняет регулировку температуры помещений и не наблюдается при двутрубной системе; но с другой стороны однотрубная система дает возможность получить лучшую и более надежную циркуляцию воды в приборах нижних этажей, через которые можно направлять всю массу воды данного стояка или большую часть ее; эта особенность дает даже возможность помещать нагревательные приборы на одном уровне с котлом ,что невозможно при двутрубной системе.
На черт. 263 показано расположение, аналогичное изображенному на черт. 261, с тою лишь разницею, что разводящие горячую воду трубы проложены не по чердаку, а под потолком подвала; от этих труб идут вертикальные стояки с, с, несущие горячую воду к нагревательным приборам, от последних- же охлажденная вода отводится к котлу обратными трубами d, d; стояки с, с соединяются с расширительным сосудом трубками малого диаметра а, а, служащими для отвода воздуха из системы. При подобном расположении устраняется необходимость прокладывать до чердака отдельную подъемную трубу, чем и достигается некоторая экономия в расходах на устройство, но с другой стороны здесь является необходимость прокладки добавочной сети воздушных трубок.
рис. 261
Применение того или другого из вышеуказанных способов или их комбинаций в большинстве случаев зависит от местных условий и особенностей здания, преимущественно же применяются расположения, показанные на черт. 261 и 263.
Трубы для циркуляции воды прокладываются с таким расчетом, чтобы из системы легко можно было выпускать всю воду, как в случае ремонта, так и для очистки труб от той грязи, которая может скопиться в них при прокладке труб; для этой цели все трубы, кроме стояков, прокладываются не горизонтально, а с уклоном не менее 0,01 и располагаются таким образом, чтобы вся вода беспрепятственно могла бы стекать самотеком в нижнюю часть системы, сообщающуюся со сточными трубами; необходимое для этой цели направление уклонов ясно видно из схематических чертежей 259 - 264.
Кроме того, при прокладке труб необходимо обращать внимание на то, чтобы в системе не было мест, где мог бы скопляться воздух, имеющийся в воде; последний, выделяясь из воды в виде пузырьков, стремится вверх в виду меньшого своего удельного веса и, скопляясь в верхней части нагревательных приборов или в коленах труб, уменьшает их полезное сечение, собравшись же в большом количестве, может прервать струю воды и, таким образом, совсем прекратить циркуляцию ее.
В виду этого при прокладке труб следует избегать устройства в них каких либо изгибов и колен, направленных вверх, в случае же неизбежности устройства таковых, воздух из них должен отводиться особыми воздушными трубками, как это показано на черт. 263. Иногда, вместо воздушных трубок, устанавливают в таких местах особые воздушные краны а, а (черт. 264), предоставляя истопнику, или же лицам находящимся в отапливаемых помещениях, выпускать периодически скопившийся здесь воздух, но такое устройство, требующее постоянного надзора за собою, менее совершенно. В большинстве случаев, давая трубам соответственные уклоны, тем самым можно достигнуть того, что весь воздух, поднимаясь естественным путем вверх, будет удаляться в расширительный сосуд; в тех же местах где это является невозможным, из всех колен, направленных вверх, должны быть проложены от-дельные воздушные трубки, отводящие воздух или непосредственно в расширительный сосуд, или же в одну из выше расположенных ветвей системы; диаметр воздушных трубок принимается от 1/2 до 3/4 дюйма.
Трубы, служащие для циркуляции воды, находятся постоянно в переменных температурных условиях, расширяясь при нагревании воды и сжимаясь при охлаждении ее; в виду этого применение чугунных труб, как недостаточно упругих, не рекомендуется для водяного отопления и для вышеозначенной цели преимущественно применяются трубы железные, при диаметре до 3 дюймов включительно - тянутые, с толщиною стенок в 1/8 дюйма, а при большем диаметре - сваренные (патентовые), с толщиною стенок больше 1/8 дюйма.
Соединения труб между собою, а также с нагревательными приборами, должно быть вполне плотное, не допускающее возможности просачивания воды; соединение труб между собою при диаметрах до 3 дюймов включительно производится при помощи муфт с винтовою нарезкою (черт. 265), при чем, для большей плотности соединения, нарезка трубы обматывается паклею, пропитанною суриковою замазкою; замазка эта делается из сурика, разведенного на варенном льняном масле до густоты жидкого теста и со временем сильно твердеет, увеличивая плотность стыка. В тех местах, где может понадобиться разборка труб, соединение их производится при помощи длинной резьбы (черт. 266), для чего нарезка на конце одной трубы делается на протяжении, большем, нежели длина муфты: при необходимости разборки - муфта а и придерживающая ее контргайка с свинчиваются на длинную резьбу и стык таким образом легко освобождается.
рис. 265
Другой способ соединения труб состоит в том, что муфта, не снабженная нарезкой, надевается свободно па концы труб в месте стыка и пространство между муфтою и трубами забивается чугунною замазкою, состоящею из смеси чугунных опилок, нашатыря и серы; смесь эта при смачивании сильно затвердевает, но подобное соединение не достаточно надежно и часто сопровождается просачиванием воды в тех местах, где проконопатка смеси произведена не вполне аккуратно, в виду чего соединения на винтовой нарезке - предпочтительны.
Соединения патентовых труб (диаметром более 3 дюймов) производятся при помощи фланцев и упругих прокладок (черт. 267): для этой цели на концы труб надеваются свободно движущиеся фланцы а, а и навариваются или напаиваются железные кольцевые борты е, е плотность стыка достигается стягиванием фланцев болтами, для увеличения же этой плотности между бортами вставляются упругие прокладки - резиновые, или же из асбестового картона, пропитанного олифою и промазанного с обеих сторон суриковою замазкою; еще лучше применять для вышеозначенной цели американские проволочные кольца, пропитанные черною графитовою замазкой.
Трубы, идущие по помещениям, прокладываются вне стен или в бороздах (черт., 268) размером 4.1/2 x 4.1/2 вершков, оставляемых в кладке и заделываемых затем с лица кирпичом на ребро или же бетонными досками; такую заделку, конечно, возможно производить не ранее конца испытания труб на пробное давление, дабы быть вполне гарантированным от возможности образования протеков в местах, недоступных непосредственному надзору. Прокладка труб в бороздах, заделанных с лица, вызывается только эстетическими соображениями, но при этом теряется бесполезно часть теплоты, выделяемой наружною поверхностью труб и, кроме того, затрудняется надзор за исправным состоянием самих труб и их стыков, в виду чего следует отдавать предпочтение прокладке труб вне стен, непосредственно по помещениям; по той же причине следует избегать прокладку труб под полами помещений.
рис. 268
Прикрепление труб к стенам производится при помощи крючьев а (черт. 263), или хомутиков d (черт. 269), забиваемых или заделываемых в стены.
Трубы, прокладываемые в местах, где не требуется выделение теплоты, как напр. на чердаках или по подвалам, тщательно изолируются от бесполезной потери тепла; в особенности необходима подобная изолировка на чердаках, как для предупреждения совершенно бесполезной потери тепла, так и для того, чтобы предохранить крышу от порчи вследствие избытка тепла на чердаке и происходящего от этого постоянного таяния снега на крыше. Наиболее простой способ изолировки состоит в обертывании труб войлоком, а затем соломенными жгутами, пропитанными глиною; солома, как дурной проводник тепла, является вполне достаточным изолирующим средством, но, конечно, подобный способ может быть применяем лишь в местах, где соображения эстетического характера не имеют никакого значения, как напр. на чердаках; для придания большей прочности подобной изолировке ее обшивают снаружи парусиной и окрашивают последнюю масляною краскою. Другой способ изолировки труб на чердаках состоит в укладке их в деревянных футлярах, заполненных дурным проводником тепла - золою, опилками или оческами, лучше всего последними. Из других более дорогих способов изолировки труб можно указать на покрытие их пробковыми плитками полуцилиндрической формы и на обмазку труб составами - асбестовым или из инфузорной земли; в последних случаях, для достаточной прочности изолировки, ее следует также обшивать снаружи парусиною.
рис. 269
В заключение следует указать, что удлинение труб от нагревания бывает при водяной системе не велико, в виду сравнительно коротких участков этих труб, почему в большинстве случаев при водяной системе совсем не приходится принимать какие либо особые меры, предупреждающие вредное влияние такого удлинения на прочность стыков; исключение могут представлять лишь распределительные линии на чердаках и обратные трубы в подвалах, где длина прямых участков труб может быть довольно значительна, но и здесь вредное влияние удлинения компенсируется упругостью труб на изгибах и возможностью безвредного для прочности сдвига труб, не укрепляемых вполне неподвижно.
(Нет голосов) |
Печник (Москва)