Печник (Москва)
Газообразное топливо легко смешивается с воздухом, почему и полное горение этого топлива достигается легко, но высокая стоимость не дозволяет пользоваться им для целей отопления и оно применяется лишь в небольших количествах для приготовления пищи и для других хозяйственных нужд; преимущественно для этой цели применяется светильный газ.
При сжигании светильного газа на открытом воздухе, как это производится в светильных горелках, не происходит полное его сгорание: здесь горение происходит преимущественно на поверхности пламени, где газ соприкасается с воздухом, свет же , заметный при этом, является результатом раскаливания не перегоревших частиц углерода, которые затем выделяются в виде копоти; неполнота горения происходит здесь вследствие избытка воздуха, понижающего температуру горения. Для получения полноты горения, что собственно и преследуется в тех случаях, когда топливо сжигается для развития тепла, а не для света, количество воздуха должно быть возможно ближе к теоретически-необходимому; последнее достигается предварительным смешиванием воздуха и газа в необходимой пропорции и в сжигании готовой уже смеси. В зависимости от этого и приборы, назначенные для сжигания газа, имеют своеобразную конструкцию.
На черт. 25 показана общеизвестная применяющаяся в лабораториях горелка Бунзена: на чугунном постаменте А укреплена коробка В, заканчивающаяся вверху короткой вертикальной трубкой С, а сбоку сообщающаяся с газоприводной трубой D; газ выходит из коробки с большою скоростью через ввинченную в нее втулку с узким отверстием и, выходя из последнего, увлекает за собою воздух, поступающий через два круглых отверстия в трубке С; для регулирования количества поступающего воздуха служит муфта Е с такими же отверстиями, вращая которую можно больше или меньше закрывать отверстия для притока воздуха; для лучшего перемешивания воздуха и газа до его сжигания служит длинная трубка L; величина пламени может быть регулируемая краном на газоприводной трубке.
рисунок 25,26
В приборах, назначенных для хозяйственных нужд, к месту горения подводится готовая уже смесь, поступающая в кольцеобразную или иной формы трубку, снабженную рядом отверстий, над которыми и происходит сжигание смеси. Одна из таких горелок (Марини) показана на черт. 26; устройство нижней части её похоже на устройство горелки Бунзена: газ, поступающий по газопроводной трубке А, выходит затем через узкое отверстие в расширенную часть вертикальной трубки В с усиленною скоростью, увлекая при этом за собою воздух через отверстия в конической переходной части С; готовая смесь поступает затем в грибообразную горелку D, снабженную по своей поверхности рядом отверстий для выхода смеси. Недостаток таких горелок состоит в том, что отверстия, через которые выходит смесь, часто засоряются и прочистка их затруднительна; этот недостаток устранен в горелке Воббе, показанной на черт. 27; здесь смешение воздуха и газа происходит также как и в горелке Бунзена, затем готовая смесь поступает в вертикальную трубку А и выходит отсюда через узкую кольцевую щель между трубкой А и вставною коническою втулкою В; величина щели регулируется зажимными винтами, для очистки же коническая втулка вынимается.
Удобство пользования газом для отопления, кроме возможности легкой доставки его к месту потребления, состоит также в легкой возможности управлять силою и полнотою горения; к сожалению высокая стоимость такого отопления значительно ограничивает область его применения для этой цели; в несколько больших размерах применение газа встречается в тех случаях, когда требуется развитие высокой температуры, как напр. в приборах для сжигания трупов и в некоторых заводских производствах; в этих случаях приготовление газа производится в особых приборах (генераторах), где происходит сжигание твердого топлива при недостаточном притоке воздуха, при чем из топлива выделяются газообразные продукты неполного горения (генераторный газ); полученный газ отводится затем к месту потребления, где смешавшись с необходимым количеством воздуха, сгорает окончательно.
(Нет голосов) |
Печник (Москва)