Печник (Москва)
Большое давление пара необходимо главным образом для его передвижения на большие расстояния, количество же выделяемой паром теплоты увеличивается с увеличением давления сравнительно незначительно; так при относительном давлении пара в 0,5 атм. (выше наружного давления) 1 кг. пара при конденсации в воду выделяет круглым числом 540 ед. т., при относительном же давлений в 5 атмосфер количество теплоты, выделяемой 1 кг. пара, равно 555 ед. т.; разница эта на столько незначительна, что было бы не целесообразно поддерживать высокое давление и в пределах отапливаемых зданий, устраивая и здесь дорого стоящие паропроводы высокого давления; поэтому высокое давление пара поддерживают лишь в разводящих паропроводах, в местах же выделения теплоты это давление уменьшают до 0,5 - 1,0 атмосферы, устанавливая при входе в отапливаемые здания особые регуляторы давления пара (редукционные клапаны), перерабатывающие пар высокого давления в пар более низкого давления; все подобные приборы основаны на уменьшении упругости пара при его расширении. Конструкция этих приборов однообразна, в одних из них движение регуляторного клапана производится при помощи упругой пластинки и пружины, в других под влиянием давления пара на поршень с противовесом, в третьих при помощи поплавков, плавающих в ртути и т. д.; наиболее практичными из них оказались поршневые клапаны, образцы которых описаны ниже.
Наиболее простой регулятор давления пара, системы Мейера, показан на черт. 331; здесь пар входит со стороны отверстия А и, пройдя через узкие прорезы пустотелого поршня V, выходит через В; уменьшение давления происходит вследствие выхода пара из узких прорезов в расширенную часть прибора, при чем величина свободной площади прорезов, а следовательно и степень изменения давления, зависит от движения поршня вверх и вниз; движение это происходит под влиянием давления пара на поршень снизу, чему противодействует давление рычага с грузом G, величина же последнего давления регулируется передвижением груза G по рычагу; при этом, если в части В будет развиваться давление большее, чем требуется, то под влиянием его поршень начнет подниматься, уменьшая площадь прохода пара чрез прорезы, вследствие чего и давление его за поршнем начнет соответственно уменьшаться, пока не достигнет до требуемого. Трубка а соединяется с манометром, трубка же d служит для прохода воздуха в пространство С над поршнем.
Другой подобный прибор (Шеффера и Валькера) показан на черт. 332 и состоит из двух частей: чугунной коробки А и патрубка В; в коробке А движется двойной клапан С, прикрепленный при помощи шарнира к рычагу R; передвижной груз Р на последнем и натянутая пружина О, способствуют опусканию рычага и, следовательно, открыванию клапана; в особом уширении патрубка В движется поршень Е, также прикрепленный к рычагу R; пар высокого давления поступает в коробку А и, пройдя здесь через клапан С, выходит в патрубок В, расширяясь при этом и теряя таким образом часть своей упругости; если при этом упругость пара в патрубке В получится все же выше требуемой, то давление пара будет приподнимать поршень В, а следовательно и рычаг R, вследствие чего клапан С начнет закрываться, уменьшая приток пара, при чем и упругость его в патрубке будет соответственно уменьшаться.
рис. 332
Регулирование самого прибора производится передвижением груза и большим или меньшим натяжением пружины О. Прибор этот оказался на практике вполне отвечающим своей цели.
На черт. 333 показан еще один редукционный клапан системы Нахтигаль и Якоби; здесь пар проходит через вентиль О по направлению, указанному стрелками, при чем уменьшение давления за. вентилем зависит от большого или меньшого открытия его, последнее же находится в зависимости от положения рычага R, соединенного при помощи штанги с поршнем а; пониженное за вентилем давление при помощи воды в патрубке d и соединенном с ним сосуде С, передается на поршень а, поднимая его при давлений выше потребного и прикрывая при этом вентиль: при чрезмерном же понижении давления за вентилем, поршень а будет опускаться, открывая вентиль и усиливая при этом приток пара. Поршень а обтянут упругой манжетой b, свертывающейся или развертывающейся при движении поршня, что, сильно уменьшая трение поршня, делает самый прибор очень чувствительным даже к незначительному изменению давления.
При применении регуляторов давления следует еще иметь в виду, что они работают гораздо исправнее при небольших изменениях давления; поэтому, если требуется большое изменение давления, например с 8 атм. на 0,5 атм., то полезнее ставить два регулятора один за другим, изменяя таким образом давление последовательно.
(Нет голосов) |
Печник (Москва)