Печник (Москва)
Регулирование количества вводимого и извлекаемого воздуха для каждого помещения производится при помощи задвижек, устанавливаемых для этой цели в отверстиях каналов; в приточных каналах такие задвижки устанавливаются в отверстиях их в камере калорифера, в вытяжных же - при соединении вытяжного канала со сборною канализациею; задвижки эти служат главным образом для первоначального регулирования и установления точных наибольших объемов вентиляции в каждом помещении, требующихся по заданию.
Но кроме этого частного регулирования для каждого помещения, во многих случаях встречается необходимость изменять и общее количество вводимого в помещения и извлекаемого из них воздуха в зависимости от временных и местных условий; так, например, из экономических соображений вентиляционные приборы часто рассчитывают таким образом, чтобы наибольшее потребное обновление воздуха получалось в помещениях не при самой низшей наружной температуре, а при средней низшей температуре, продолжающейся в данной местности в течение трех дней под ряд; при этом имеют в виду, что более низкая температура бывает сравнительно редко и что в таких редких случаях может быть, без особого вреда, допущено соответственное временное уменьшение объемов вентиляции; точно также размеры вентиляционных приборов для вентиляции, например, общественных зал рассчитываются на наибольшее количество посетителей, при наличности же меньшого числа их - вентиляция соответственно уменьшается. Это изменение объемов вентиляции достигается при помощи клапанов, устанавливаемых в воздухоприводных каналах и в вытяжных трубах; эти же клапаны служат и для полного прекращения вентиляции, когда таковая не требуется.
Регулирование количества воздуха, проходящего через канал или трубу, достигается большим или меньшим открыванием клапана, при чем, для соблюдения должной чистоты в вентиляционных камерах, желательно, чтобы клапаны можно было приводить в действие без необходимости входить для этого в камеру; для этой цели клапаны снабжаются приводами из цепей или проволочных канатов, при помощи которых возможно управлять клапанами на расстоянии.
При небольших системах приводы выводятся из пределов вентиляционной камеры и здесь же, на наружной стене камеры, укрепляется механизм для приведения клапана в движение и указатель степени открытия клапана; при больших же системах, когда имеется несколько вентиляционных камер, управление клапанами желательно сосредоточить на центральной станции вблизи котельной, куда и должны быть сведены все приводы от них.
Для облегчения движения приводы прокладываются по легко вращающимся роликам, укрепляемым к стене или к потолку и устанавливаемым на столько часто, чтобы не происходило провисание приводов от собственного веса; конец привода на центральной станции соединяется с механизмом для движения. Один из механизмов подобного рода показан на черт. 423; при вращении ручки а - бесконечный винт, находящийся на её оси, при помощи зубчатого колеса вращает ролик d, на который и наматывается цепной привод, открывая соединенный с ним клапан; с первым колесом соединено второе зубчатое колесо с, на оси которого укреплена указательная стрелка е, показывающая степень открытия клапана; при обратном вращении ручки цепь сматывается с ролика и клапан закрывается вследствие собственного веса; для более плотного закрытия клапан устанавливается наклонно и снабжается грузом, придавливающим его к рамке.
Цепные и канатные приводы неудобны в том отношении, что от натяжений и от температурных изменений они растягиваются и регулировка получается не точною; главный же недостаток их состоит в большом сопротивлении движению от трения по роликам, почему при больших расстояниях пользование ими становится затруднительным. При больших расстояниях для той же цели больше применяются пневматические или электрические приводы.
При пневматических приводах движение передается при помощи жидкости или газа, заполняющих трубчатые приводы, проложенные от центральной станции до клапана; применение для этой цели незамерзающих жидкостей (масло, глицерин) удобно в том отношении, что жидкости мало изменяются в объеме под влиянием температурных изменений, но с другой стороны, жидкости легко проникают через поры и соединения трубок, почему при них требуется постоянный надзор за степенью заполнения приводов; гораздо целесообразнее оказалось применение для этой цели газов и именно воздуха.
/>
рис. 423
Наиболее простое приспособление такого рода показано в схематическом виде на черт. 424; оно состоит из поршневого насоса А, поршень которого при помощи рычага п соединен с осью клапана Е, и второго такого же насоса D, устанавливаемого на центральной станции; насосы соединены между собою трубкою а; при передвижении поршня насоса D - одновременно, вследствие сжатия воздуха, происходит точно такое же передвижение поршня насоса А, действующего на рычаг и поворачивающего таким образом клапан; при этом положение поршня насоса D может служить на центральной станции указателем степени открытия клапана.
Другое подобное же приспособление показано на черт. 425 здесь на оси клапана прикреплен полый цилиндр А, заполненный на половину глицерином и разделенный внутри перегородкою на две части, сообщающиеся между собою через отверстие в нижней части перегородки верхняя часть цилиндра А соединена с атмосферою, нижняя же при помощи трубки а соединена с таким же цилиндром D, установленным на центральной станции; при повороте нижнего цилиндра вокруг его оси влево глицерин выдавливает из него воздух в левую половину верхнего цилиндра, вследствие чего в цилиндре А происходит перемещение глицерина из левой его части в правую и клапан, под влиянием веса глицерина, начинает закрываться; при обратном вращении нижнего цилиндра происходить открывание клапана.
Главным недостатком обоих этих приспособлений является то обстоятельство, что воздух сильно изменяет свой объем при температурных изменениях; поэтому при повышении температуры н плотных поршнях расширение воздуха производит тоже действие, как и нажатие на нижний поршень, то есть производит открывание клапана, а при таких обстоятельствах показание указателя на центральной станции не будет уже соответствовать действительному положению клапана. Этот недостаток устраняется при применении двух трубок, как показано на черт. 426, так как в этом случае изменение объема воздуха от изменений температуры будет одинаково в обеих трубках и одинаково будет действовать на обе стороны поршней. Подобное приспособление действует вполне удовлетворительно при достаточно плотных поршнях, но конечно и здесь требуется периодический надзор за взаимным положением поршней в виду возможности просачивания воздуха из одного отделения насоса в другое через сальниковую набивку поршня.
При наличности электрической силы передвижение клапана на расстоянии устраивается помощью небольшого мотора, установленного у клапана и пускаемого в действие с центральной станции; на оси клапана устраивается при этом приспособление, включающее по мере вращения клапана большее или меньшее сопротивление в сеть проводов, что и дает возможность точно передавать на центральную станцию указание положения, клапана.
рис. 426
Электрическая передача является в настоящее время наилучшею передачею движения на расстоянии, но из за большой стоимости находит пока малое применение.
(Нет голосов) |
Печник (Москва)