Печник (Москва)
Одним из главных достоинств водяной системы является возможность центрального регулирования температуры помещений, что достигается в этой системе повышением или понижением температуры воды в котле в зависимости от понижения или повышения температуры наружного воздуха; но так как температура помещений зависит не только от температуры наружного воздуха, но также и от расположения того или иного помещения на солнечную сторону, на сторону господствующих ветров и проч., то кроме общего регулирования, является необходимым и частное регулирование температуры в каждом помещении в отдельности; к этому следует еще добавить, что заводы выделывают трубы только определенных диаметров и поэтому, как бы точно ни была рассчитана система, при устройстве её невольно приходится несколько отступать от точного расчета и применять ближайшие большие диаметры труб, вследствие чего по некоторым частям системы вода может циркулировать в количестве, превышающем необходимое; для устранения таких неправильностей в системе должны быть установлены приспособления, при помощи которых можно было бы регулировать количество воды, протекающей по трубам.
В виду изложенного нагревательные приборы должны быть располагаемые и соединяемые с системою труб таким образом, чтобы имелась возможность регулировать быстроту циркуляции в них воды и тем уменьшать или увеличивать количество выделяемой ими теплоты; эта регулировка должна производиться в каждом отдельном помещении независимо от смежных помещений, для чего на обратных трубах, ведущих охлажденную воду из каждого помещения, должны быть устанавливаемые особые регуляторные краны, которые полезно снабжать указателями степени их, открытия.
/>На черт. 279 и 280 показан один из типов подобных кранов системы Питта, закрывание которого производится при помощи двух щитков А, А, двигающихся вдоль наклонных направляющих выступов В, В; движение щитков вверх и вниз достигается при помощи стержня С с винтовой нарезкой вверху и коническим наконечником D внизу, при помощи которого и происходит прижимание щитков к направляющим выступам крана, а следовательно и более плотное закрытие последнего; на верхней части винтовой нарезки стержня насажено кольцо Е с выступом F, двигающимся по прорезу указателя К; при открывании или закрывании крана при помощи вращения стержня - кольцо движется на нем вверх или вниз при чем конец выступа F и указывает большую или меньшую степень открытия отверстия крана.
На черт;. 281 показа, н чаще применяющийся кран с двойной регулировкой; здесь регулирование протекающей через кран воды достигается вращением цилиндрического золотника А со сквозными прорезами а для прохода воды, при чем в зависимости от положения золотника прорезы приходятся большею или меньшею частью против проходных отверстий крана d, d; величина же свободной части прорезов может быть увеличена или уменьшена меньшим или большим ввинчиванием в золотник пробки о. При общей регулировке всей системы - пробка устанавливается таким образом, чтобы через кран проходило наибольшее требующееся для данного помещения количество воды, а затем уже дальнейшее уменьшение этого количества иди полное закрытие крана достигается вращением золотника А.
К сказанному относительно регулировки следует добавить,что регуляторные краны следует вообще устанавливать на обратных трубах; при постановке же их на трубах, подводящих горячую воду к нагревательным приборам, цель эта не будет достигнута в полной мере в тех случаях, когда потребуется совершенно прекратить выделение тепла каким либо прибором или группою их; действительно, циркуляция воды происходит вследствие того, что более холодная вода, стремясь опуститься вниз, вытесняет вверх воду, более нагретую;. при постановке крана за прибором (на обратной трубке) и полном его закрытии - вышеуказанное явление не имеет места, так как охлажденная в приборе вода не может двигаться далее вниз, при постановке же крана пред прибором (на трубе, подводящей к прибору горячую воду) - даже полное закрытие крана не уничтожает циркуляцию воды, ибо вода, охлаждающаяся в приборе, стремится опуститься вниз по обратной трубе, вытесняя из нее вверх не настолько еще охлажденную воду, поступающую из соседних приборов, вследствие чего по обратной трубе образуется двойной ток воды, при чем более нагретая вода, попадая в прибор, способствует выделению им тепла даже в то время, когда кран совсем закрыт.
рис. 281
Регуляторные краны требуют известного ухода за собою, который не всегда бывает достаточно тщателен; поэтому в тех помещениях, в которых требуется особо тщательное соблюдение равномерной температуры, целесообразно применять регулирование её при помощи автоматически действующих приборов. Один из таких автоматически действующих регуляторов температуры системы Клориуса, известный под названием „температор", показан на черт. 282: он состоит из сосуда А, наполненного маслом; сосуд А при помощи медной толстостенной трубки В соединен с толстостенною же гутаперчивой трубкой С; трубки В и С заполнены водою, свободною от воздуха; трубка С плотно охвачена снаружи рядом металлических колец, вследствие чего растяжение её при увеличении объема заполняющей её жидкости возможно только в длину; верхний конец трубки С, при помощи передаточных частей, соединен со стержнем К, соприкасающимся с нижнею частью золотника О регуляторного крана.
При повышении температуры помещения выше нормальной расширившееся от влияния повышенной температуры в сосуде А масло выдавливает воду в трубку С, вследствие чего трубка эта удлиняется и, надавливая стержнем К на золотник 0, прикрывает последним отверстие регуляторного крана, прекращая таким образом циркуляцию воды через нагревательный прибор; при понижении температуры масло в сосуде А сжимается до нормального объема, трубка С укорачивается и, одновременно с этим, стержень К и золотник крана опускаются вниз, вследствие чего прерванная циркуляция воды через нагревательный прибор вновь возобновляется. Точная установка желаемой температуры помещения производится при помощи установочной муфты М.
рис. 282
Другой тип автоматического регулятора температуры системы Поверса показан на черт. 283 и 284; этот регулятор действует при помощи сжатого воздуха, почему необходимою принадлежностью его, кроме приборов, указанных на чертежах 283 и 284, является компрессор для получения сжатого воздуха, помещаемый обычно вне отапливаемого помещения в центральном месте; сжатый воздух из компрессора подводится к приборам сетью толстостенных трубок.
рис. 283
рис. 284
Регулятор температуры состоит из двух приборов: термостата (черт. 284), воспринимающего изменение температуры воздуха в помещении и регуляторного крана с упругою перепонкою (мембранный клапан, один из типов которого показан на черт. 283), устанавливаемого на подающей или на обратной трубе нагревательного прибора. Золотник мембранного клапана удерживается в открытом положении при помощи пружины а; над шпинделем золотника укреплена упругая перепонка в, прикрытая сверху металлическою крышкою с; если в образованную таким образом камеру войдет сжатый воздух (через трубку, соединенную с отверстием о), то перепонка выгибается вниз и, нажимая на шпиндель, прикроет золотником отверстие крана, вследствие чего циркуляция воды через него уменьшится или совсем прекратится.
Главную часть термостата (черт. 284) составляет полый внутри диск А (изображенный отдельно на черт. 285), наполненный летучею жидкостью, точка кипения которой ниже комнатной температуры; диск прикреплен к рычагу В, на который с другой стороны нажимает пружина С; с другой стороны диска к нему прикасается при помощи выступающего фланца упругая пластика Т, закрывающая камеру Е; камера Е сообщается с двумя каналами Н и F, из которых первый соединен с компрессором, а второй с отверстием о мембранного клапана; сообщение между каналом Н и камерою Е закрывается клапаном К вследствие постоянного нажатия пружины М; конец клапана К упирается во второй клапан 0, закрывающий во фланце упругой пластинки Т отверстие, через которое воздух может выходить из камеры Е.
Если температура в помещении поднимается выше нормальной, то вследствие увеличения упругости жидкости в диске А - последний расширится и, надавливая на фланец пластинки Т, откроет клапан К, вследствие чего сжатый воздух войдет по каналу Н в камеру Е, а отсюда по каналу F и соединительной трубке будет давить на мембрану регуляторного клапана у нагревательного прибора, прикрывая таким образом золотник и прекращая циркуляцию воды через него. При понижении температуры помещения ниже нормальной - диск А сожмется, вследствие чего клапан К под давлением пружины М закроет сообщение между каналом Н и камерою Е и приток сжатого воздуха прекратится; одновременно с этим клапан О под нажатием своей пружины откроет отверстие во фланце пластинки Т и сжатый воздух выйдет через это отверстие из камеры Е и из соединенной с нею камеры над мембраною регуляторного крана, вследствие чего золотник последнего поднимется и циркуляция воды через нагревательный прибор восстановится. Установка положения диска А, соответственно требуемой нормальной температуре, производится при помощи винта Р.
рис. 285
Автоматические регуляторы температуры на столько чувствительны, что разница температуры помещений в 0,5° выше или ниже нормальной приводит уже в действие регуляторный кран, вследствие чего они дают полную возможность точно поддерживать принятую температуру в помещениях, что имеет значение не только в отношении соблюдения требований гигиены, но также имеет громадное экономическое значение, давая возможность соблюсти значительную экономию в расходе топлива, вследствие отсутствия перегрева некоторых помещений, неизбежного при обычных регуляторных кранах. К сожалению высокая стоимость автоматических регуляторов температуры, в особенности действующих сжатым воздухом, не дает возможности к широкому их распространению.
Кроме вышеуказанных кранов в системе устанавливается еще ряд других кранов для управления отдельными её частями; так если в системе имеется несколько водогрейных котлов, то, для возможности полного выключения каждого из них, напр. в случаях ремонта, каждый котел снабжается двумя кранами: одним на линии, ведущей к общей подъемной трубе, - другим на такой же линии обратной трубы; таким же образом полезно снабжать кранами и отдельные ветви или участки системы, напр. участки служащие для отопления отдельных частей здания; краны эти дают возможность производить общую регулировку отопления отдельных частей здания или совсем выключать эти части из системы в случае необходимости ремонта в них, не останавливая в то же время отопления остальных частей здания. Конструкция этих кранов в большинстве случаев подобна указанной при описании кранов системы Питта.
Наконец система снабжается еще кранами спускными - в нижних её частях и наполнительными, ничем не отличающимися от обычных водопроводных запорных кранов.
(Нет голосов) |
Печник (Москва)