Печник (Москва)
Во время перерывов между топками котлов уровень воды в системе постепенно понижается вследствие уменьшения объема воды, происходящего от постепенного охлаждения всей системы; вода при этом никогда не должна опускаться ниже верха подъемной трубы, в противном случае прервется сообщение между подъемной и циркуляционными трубами, а следовательно прекратятся циркуляция воды и действие отопления. Для избежания таких нарушений циркуляции - в системе должен быть некоторый избыток воды, для вмещения которого и назначен расширительный сосуд; объем его должен быть таков, чтобы в нем свободно мог поместиться весь избыток воды в системе, получающийся вследствие расширения воды при её согревании. Кроме того расширительный сосуд служит и для отвода воздуха, выделяющегося из воды в системе. Для удовлетворения обеим вышеуказанным целям расширительный сосуд располагается над самой высшей точкой системы и снабжается следующими трубками (черт. 286).
1) Воздушной трубкой а диаметром 25 мм. (1 дюйм), сообщающей высшую точку системы (обыкновенно верх подъемной трубы) с расширительным сосудом; по этой трубке весь воздух из системы удаляется в расширительный сосуд и по ней же переходит в расширительный сосуд весь избыток воды, получающийся. при её расширении от согревания; воздушная трубка - оканчивается на уровне дна расширительного сосуда.
2) Переливной трубкой b диаметром 25 мм.; трубка эта начинается на расстоянии 75 до 125 мм, (3 до 5 дюймов) от верха расширительного сосуда, спускается в котельную и заканчивается там над раковиною А; трубка эта служит для удаления из расширительного сосуда избытка воды при случайном переполнении его; по ней же удаляется из расширительного сосуда тот воздух, который попадает в него из системы.
3) Сигнальной трубкой с диаметром от 19 до 25 мм. (0,75 до 1 дюйма), начинающейся несколько выше нормального уровня воды в расширительном сосуде, то есть приблизительно на высоте двух третей всей высоты сосуда; трубка эта также проходит в котельную и заканчивается над раковиною, где снабжается запорным краном d; открывая этот кран, истопник может видеть - есть ли в расширительном сосуде достаточное количество воды или нет и, в случае отсутствия ее, дополнить воду через водопроводный кран.
Кроме этих трубок в верхнюю часть расширительного сосуда вводят иногда отдельную водопроводную трубку, помещая на конце её кран с шаровым поплавком, при чем пополнение системы происходит автоматически, по мере охлаждения воды и понижения уровня её в расширительном сосуде. Подобное устройство сопровождается однако некоторым избытком расхода воды, так как при нагревании весь её излишек, получающийся от расширения воды, не может уже вместиться в расширительном сосуде и постепенно вытекает из него по переливной трубке; в виду этого, а также в виду частой порчи кранов с шаровым поплавком, подобное устройство нельзя признать рациональным и наполнение системы лучше производить при помощи водопроводной трубки р (черт. 249), сообщающейся непосредственно с обратной трубой или с низом котла.
рис. 286
К сказанному следует добавить еще, что вместо устройства отдельной сигнальной трубки с, возможно ограничиться постановкою манометра на одной из обратных или циркуляционных труб в котельной, при чем показания его, очевидно, будут зависеть от высоты столба воды над ним, то есть от уровня воды в расширительном сосуде, почему истопник и может следить по показанию манометра - требуется ли добавление воды в систему или нет.
Расширительному сосуду придают обыкновенно цилиндрическую форму, делая его из котельного железа толщиною 3 - 4,5 мм. 1/8 - 3/16 дюйма); сверху он закрывается крышкою на болтах при чем, для большей плотности стыка, между крышкою и закраинами верхней части сосуда кладется упругая прокладка. При помещении расширительного сосуда на чердаке, как это преимущественно и бывает, вокруг его следует устраивать теплонепроницаемую будку для предупреждения охлаждения воды в нем.
(Нет голосов) |
Печник (Москва)