Печник (Москва)
Движение пара по трубам происходит вследствие того, что в паровом котле поддерживается давление выше атмосферного, при чем разведение пара, даже на значительные расстояния, возможно при сравнительно небольшом давлений в паровом котле; так при давлении в котле, превышающем атмосферное давление на 0,5 атмосферы, пар может двигаться по трубам со скоростью 30 метров в секунду и следовательно может разводиться на весьма большие расстояния; в виду этого для целей отопления отдельных зданий нет необходимости поддерживать в паровом котле высокое давление и обыкновенно в котлах, установленных исключительно для целей отопления, поддерживается давление в пределах от 0,05 до 0,5 атмосфер выше атмосферного давления; такое незначительное давление, гарантируя прочность труб и приборов, дает в то же время возможность безопасной установки парового котла даже под жилыми помещениями.
Системы паровых котлов разнообразны, но преимущество следует отдавать котлам, вмещающим в себе большое количество воды, так как при этом парообразование будет происходить достаточно равномерно, даже и при случайном усилении горения топлива в топливнике; при малых же объемах воды в котле - подобное усиление горения, быстро усиливая парообразование, также быстро увеличивает и давление пара в котле, нарушая таким образом равномерность действия всей системы, почему в этих случаях приходится принимать еще особые меры для автоматического регулирования горения топлива.
Из котлов с большим объемом воды чаще всего применяются паровые котлы Корнваллийской системы, как более простые и наиболее прочные; котлы эти почти не отличаются от таких же котлов, описанных в отделе о водяном отоплении; иногда котел парового отопления снабжают еще так называемым сухопарником А (черт. 294 - 296), устраиваемым для уменьшения возможности попадания в трубы частиц воды, увлекаемых паром при парообразовании, хотя такое попадание воды в паровые трубы не имеет уже здесь столь существенного значения, как при потреблении пара для паровых машин; к сухопарнику прикреплены отводы h, h, соединяющиеся с трубами, отводящими пар; к - запорной паровой кран. Способ обмуровки котла остается тот же, как и при водяном отоплении, необходимо лишь наблюдать, чтобы паровое пространство котла В не попадало, хотя бы даже незначительною своею частью, в дымообороты котла, так как в этом случае возможно быстрое прогорание стенок котла в таких частях; в виду этого перекрытие верхних дымооборотов должно быть всегда ниже наинизшего уровня воды в котле; для наблюдения за уровнем вода в котле служит водомерное стекло а, верхняя часть которого сообщена с паровым пространством котла, а нижняя с пространством, заполненным водою.
рис.294
Кроме водомерного стекла котел, снабжен и остальными обычными для паровых котлов принадлежностями; манометром с, лазом d для очистки котла от грязи и накипи и трубами - , спускною е и наполнительною f.
Паровые котлы низкого давления не подлежать надзору фабричной инспекции и допускаются к установке даже под жилыми помещениями, но при этом, согласно закону, они должны сообщаться с атмосферою посредством открытой вертикально опущенной в воду трубы, имеющей диаметр более З.1/2 дюймов и высоту менее 2,5 сажень, считая от уровня воды в котле; устанавливая эту высоту в 2,5 сажень закон имел в виду, что в подобных котлах давление никогда, не должно превосходить 0,5 атмосферы, что и соответствует приблизительно водяному столбу высотою 2,5 сажень; начало подобного предо-хранительного стояка D показано на черт. 294: по мере развития давления в котле пар постепенно выдавливает воду в стояк, когда же давление в котле дойдет до 0,5 атмосферы, то вода начнет переливаться через верхний край стояка до тех пор, пока не обнажится нижний конец его в котле, после чего из последнего начнет выходить по стояку пар и давление в котле само собой упадет. Подобное выбрасывание кипящей воды из стояка очень опасно однако для лиц, находящихся в это время около него, в виду чего верхний конец его обыкновенно загибают и оканчивают над раковиною, но и при таком устройстве возможно обжигание горячею водою лиц, находящихся вблизи раковины.
Гораздо более целесообразен основанный на том же принципе прибор, показанный на черт. 297; прибор состоит из двух сосудов А и В, расположенных один над другим на расстоянии, соответствующем потребному давлению пара в котле, и сообщающихся между собою двумя трубами а и с; верхний сосуд сообщается с атмосферою при помощи трубы d, нижний же до некоторой высоты заполнен водою, а верхняя часть его сообщается с паровым пространством котла трубкою е; по мере увеличения давления в котле пар, входящий через трубку е, вытесняет воду по трубам а и с в верхний сосуд, когда же давление в котле превысит нормальное, вода будет вытеснена на столько, что нижний конец трубки а обнажится и пар начнет выходить по ней в сосуд В, а оттуда в атмосферу, вследствие чего давление в котле начнет понижаться; после того, как установится нормальное давление - вода из верхнего сосуда снова перельется в нижний по трубке с. Прибор этот действует очень точно и устраняет всякую опасность выбрасывания кипящей воды.
Еще более простой вид предохранительного стояка показан на черт. 298; он состоит из U образной трубы АВ, заполненной водою и соединенной с паровым котлом; на высоте, соответствующей допускаемому давлению пара, установлен сосуд Е, к которому снизу присоединяется труба В; внутри трубы А проходит трубка меньшего диаметра С, соединенная с верхнею частью сосуда Е; когда давление пара превышает нормальное, то он выдавливает воду из трубы А в трубу В и в сосуд Е до тех пор, пока нижнее отверстие трубки С не обнажится, после чего избыток пара уходит по трубке С в сосуд Е, а отсюда по трубе Н - в атмосферу: когда, вследствие этого, восстановится нормальное давление, вода сама собою переливается обратно в трубу А.
Другой тип горизонтального парового котла с внутренними дымогарными трубками, вмещающий в себя также сравнительно значительное количество воды, показан на черт. 299; котел сконструирован таким образом, что большая часть поверхности его соприкасается с продуктами горения, вследствие чего быстрота парообразования в значительной мере усиливается; котел снабжен наполнительным конусом А, дающим возможность закладывать в топку топливо с запасом на несколько часов, что в известной мере гарантирует непрерывность действия отопления; воздух, необходимый для горения топлива, поступает через отверстие В, в котором установлен клапан на средней оси для регулирования количества притекающего воздуха; ось клапана может быть соединена с регулятором горения.
На черт. 300 показан вертикальный паровой котел низкого давления системы Кеферле, снабженный наполнительным конусом А и дымогарными трубками d, е, проходящими через водяное пространство котла; продукты горения поступают из топливника во внутренний ряд дымогарных трубок гі, откуда переходят в наружный ряд таких же трубок е, опускаются в сборный дымоход В (вокруг топливника) и патрубком К отводятся в дымовою трубу; наружный корпус котла покрыт теплонепроницаемой массой.
Весьма часто применяются также чугунные котлы из секций, подобные описанным в отделе о водяном отоплении и отличающиеся от них лишь верхнею своею частью - парособирателем; на черт. 301 показан подобный котел, состоящий из чугунных секций а, а, образующих топливник А с наполнительным конусом и дымообороты е, е; каждая секция соединена верхнею своею частью с парособирателем Е, от которого идет общая паровая труба К; W - отверстия для притока воздуха к топливу, Т - отверстие патрубка дымовой трубы; снаружи котел изолирован от охлаждения.
Не останавливаясь более на системах паровых котлов, укажу лишь, что удовлетворительное действие их зависит главным образом от равномерности давления пара в них во все время топки; колебание этой равномерности в особенности ощутительно в котлах с малым объемом воды, где, при случайном уменьшении расхода пара или при случайном усилении горения, - происходит быстрое повышение давления, всегда вредно отражающееся на прочности частей системы; в виду этого такие котлы всегда следует снабжать особым регулятором сгорания топлива, автоматически изменяющим интенсивность. горения в зависимости от изменения давления пара в котле, при всех таких приборах изменение интенсивности горения достигается изменением объема воздуха, притекающего к топливу или же прикрыванием задвижки в дымовой трубе.
рис. 300
Один из таких регуляторов горения (системы Мартини) показан на черт. 302; здесь К вертикальный паровой котел с наполнительным конусом; продукты горения из топливника через отверстие О поступают в круговой дымооборот вокруг котла с, а затем удаляются в дымовую трубу d; воздух для горения поступает под топочную решетку через канал Р.
рис. 301
Регулятор горения состоит из следующих частей: А - чугунная коробка, частью заполненная водою и соединенная вверху с паровою трубою е; нижняя часть коробки А соединена резиновою трубкою р с резервуаром В, подвешенным к рычагу t, имеющему на другом конце передвижной груз R; резервуар В помощью штанги D соединен с тарелочными клапанами, закрывающими дымовую трубу и приток воздуха в поддувало; при повышении давления в котле пар, поступающий по трубке е, вытесняет часть воды из коробки в резервуар В, вследствие чего последний опускается, закрывая клапанами f, f, дымовую трубу и приток воздуха в поддувало и уменьшая таким образом горение.
Другой тип регулятора горения системы Бехем и Пост показан на черт. 303; он состоит из широкой трубки а, подвешенной к рычагу с с противовесом р, а внизу соединенной с тарелочным клапаном d, закрывающим приток воздуха к поддувалу; в нижнюю часть трубки а налита ртуть, в которую входит конец пароприводной трубки к, загнутый кверху; в случае увеличения давления пар вытесняет из трубки к часть ртути в широкую трубку а, вследствие чего вес последней трубки увеличивается и она опускается, прикрывая доступ воздуха к поддувалу и ослабляя таким образом горение.
рис. 302
На черт. 304 показан прибор Кертинга, представляющий собою соединение регулятора горения топлива с предохранительным стояком; прибор состоит из двух сосудов А и В, из которых нижний соединен с водяным пространством котла отверстием F, а с паровым - рядом отверстий G; труба И ведет пар в главный паропровод и не сообщается с сосудом А. Сосуды А и В соединены между собою предохранительным стояком С, имеющим сечение, требующееся законом, и трубами: 1) Е, начинающеюся у дна сосуда А и 2) D, нижний конец которой опущен в воду, а верхний снабжен сигнальным свистком К. В нижнем сосуде В помещается рычаг, на левом конце которого укреплен тяжелый поплавок S, а на правом - трубчатый поплавок Н внутри (предохранительного стояка С); поплавок Н помощью рычагов Т и S1, соединенных цепью, приводит в движение клапан а на отверстии, приводящем воздух к поддувалу, и клапан Q1, на отверстии, приводящем воздух в дымообороты котла; последнее отверстие, при нормальном в котле давлении, должно быть закрыто клапаном Q1 для чего служит передвижной груз R.
рис. 303
рис. 304
Если давление в котле поднимается выше нормального, то давлением пара вода начнет выдавливаться из сосуда В в сосуд А по трубе С, пока не обнажится нижнее отверстие последней трубы, после чего откроется свободный выход пара в сосуд А, а из него через отверстие М - в атмосферу; одновременно с этим пар будет выходить и через трубу D, предупреждая истопника сигнальными свистками о чрезмерном повышении давления; по мере выдавливания воды из сосуда В - поплавок S будет опускаться, поднимая при помощи рычага поплавок Н, вследствие чего уменьшится приток воздуха в топку и тем ослабится горение; в то же время будет открываться клапан Q1 через который начнет поступать воздух в дымообороты, охлаждая котел. Когда давление упадет до нормального, вода из сосуда А снова перельется по трубке E в сосуд В, отчего все части прибора снова придут в нормальное положение.
Прибор этот, как и ранее описанные, имеет в себе подвижные части, легко могущие подвергаться порче, вследствие чего возможно нарушение правильности действия системы. На черт. 305 показан более простой прибор Кейфера, назначенный также для регулирования горения топлива; здесь А - котел, В - труба, по которой притекает воздух к поддувалу, D - воронкообразный сосуд, соединенный трубкою е с водяным пространством котла, Е - сосуд для осаждения грязи из воды; при увеличении давления в котле - вода из последнего вытесняется в сосуд D, уменьшая вместе с тем проход воздуха к поддувалу, чем и ослабляется горение; давление в котле зависит при этом от высоты расположения сосуда D; прибор этот удобен тем, что в нем нет подвижных, часто портящихся, частей.
(Нет голосов) |
Печник (Москва)