Печник (Москва)
Пароводяная система отличается от водяной лишь тем, что при ней вода, служащая для отопления, согревается не непосредственно огнем, а паром, что дает возможность отапливать из общего центра гораздо большие районы, чем это может быть достигнуто при водяной системе. Встречающиеся при этом комбинации можно разбить на две категории: а) с центральным согреванием воды и б) с местным согреванием воды.
/>
рис. 341
При центральном согревании воды пар из котла А (черт, 341), расположенного в центральном месте, проводится трубою а к парораспределителю с, а отсюда трубами d, d отводится к водяным подогревателям В, В, установленным в разных частях здания, и согревает заключающуюся в них воду; согретая вода поднимается из каждого подогревателя по подъемным трубам е, е и разводится затем к нагревательным приборам k, k, охлажденная же вода снова возвращается в нижнюю часть подогревателя по обратным трубам f, f; таким образом здесь получается ряд отдельных систем отопления, отличающихся от водяной только устройством водяного подогревателя, в котором вода согревается не продуктами горения, а паром, остальные же части устраиваются совершенно также, как и при водяной системе.
рис. 342
При местном согревании воды пар согревает воду непосредственно в нагревательных приборах, расположенных в отапливаемых помещениях; общая схема такой системы показана на черт. № 342 здесь А - паровой котел, В, В - водяные нагревательные приборы в помещениях, а, а - паровые трубы, ведущие пар к нагревательным приборам, d, d - трубы, отводящие конденсационную воду к сборному резервуару D; система эта имеет много общего с паровой системой и отличается от последней только конструкциею нагревательных приборов, в виду чего ниже приведено лишь описание этих последних приборов; при устройстве же остальных частей этой системы следует руководиться правилами, изложенными при описании паровой системы.
Пар, служащий для согревания воды, может для этой цели впускаться непосредственно в воду, или же проводиться по сомкнутым трубкам, проложенным внутри подогревателя; первый более дешевый способ удобен в том отношении, что вода, образующаяся при конденсации пара, служит одновременно и для пополнения обычной убыли воды в системе, но он всегда сопровождается неприятным треском и шумом, происходящим от ударов в воду входящего пара; способ этот применяется преимущественно при местном согревании воды, главным образом вследствие того, что, как это будет видно из описания местных нагревательных приборов, он дает возможность обойтись без воздушных трубок, удешевляя таким образом стоимость системы; при центральном же согревании воды, при котором отвод воздуха из системы легко происходит по водоносным трубам, пар обыкновенно пропускается через сомкнутые трубки, проложенные внутри водяного подогревателя.
Пароводяные подогреватели устраиваются преимущественно горизонтальные; один из типов таких подогревателей показан на черт. 343; здесь А - водяной подогреватель, В - труба приводящая пар в коробку С, из которой пар поступает в ряд нагревательных паровых трубок а, а, отдавая свою теплоту через поверхности этих трубок воде, заключающейся в подогревателе А;. трубки а, а проложены с уклоном к коробке D, куда и стекает образующаяся при конденсации пара вода, отводимая затем по трубке-d, в конце которой устанавливается конденсационный горшок; Т - термометр для наблюдения за температурою в подогревателе, Е - подъемная труба, F - обратная труба, при посредстве которой и происходит постоянная циркуляция воды через подогреватель А.
При устройстве пароводяных подогревателей следует обращать главное внимание на плотность и достаточную прочность соединения паровых нагревательных трубок а, а со стенками подогревателя или коробок С и D; в описанном подогревателе соединение это достигается развальцовыванием концов трубок и плотным прилаживанием их к отверстиям коробок, для надзора же за состоянием этих соединений передняя часть коробок делается съемного на болтах. Устройство нагревательных трубок, проходящих через оба днища подогревателя, как это показано на черт. 343, имеет однако тот недостаток, что соединения трубок с днищами или с коробками легко могут расстраиваться от неодинакового расширения трубок и подогревателя при их согревании и охлаждении; недостаток этот устраняется при расположении трубок, как это показано на черт. 344; здесь обе коробки помещены на одном и том же днище, почему разность расширения трубок и подогревателя не оказывает никакого влияния на прочность соединений; значение букв здесь то же, что и на черт. 343; для удобства ремонта трубок а и d - подставка k, на которой укреплены трубки, снабжена внизу колесиками h, что дает возможность легко вытаскивать трубки из цилиндра.
рис. 343
На черт. 345 показан еще один тип горизонтального пароводяного подогревателя, у которого обе трубки - паровая и конденсационная укреплены к одному и тому же днищу, почему расширение их не может уже оказать какого-либо влияния на их прочность.
Описанные подогреватели применяются в тех случаях, когда требуется большая теплоемкость, так как заключающаяся в них в большом количестве вода является аккумулятором теплоты; если теплоемкость не требуется, то для согревания воды могут быть применяемые приборы с малым объемом воды, одним из типов которых указан на черт. 346 (противоточный аппарат Шафштедта); он представляет собою чугунный цилиндр, внутри которого проложен ряд медных паровых трубок; пар притекает в камеру А, конденсационная вода вытекает через камеру В; вокруг трубок циркулирует вода системы отопления, входящая в аппарат через патрубок С и выходящая через Е; пар и вода движутся таким образом по противоположным направлениям, что несколько увеличивает теплоотдачу от пара к воде.
Паровые нагревательные трубки лучше делать из меди, так как железные трубы быстро ржавеют; при укладке их им следует придавать уклон в сторону движения пара. Водяные подогреватели большой теплоемкости делаются железными при толщине стенок от 5 до 8 мм. и днищ 10 - 13 мм.; наружною поверхностью их обыкновенно пользуются для согревания воздуха, вводимого в помещения для целей вентиляции, для чего их окружают оградительными стенками, сообщая нижнюю часть полученной таким образом камеры с наружным воздухом, а верхнюю с каналами, ведущими воздух в вентилируемые помещения; если же поверхностью этих подогревателей не предполагают пользоваться для согревания воздуха, то, во избежание бесполезной потери тепла, ее следует тщательно изолировать от охлаждения, покрывая какой-либо не теплопроводною массою; такая изолировка с показана на подогревателе, изображенном на черт. 344.
Согретая в подогревателе вода служит для отопления помещений, при чем все остальные части системы располагаются и устраиваются совершенно также, как и при обычной водяной системе.
Вторая из указанных ранее комбинаций, то есть местное согревание воды паром непосредственно в нагревательных приборах применяется сравнительно редко, преимущественно в тех случаях, когда может встретиться надобность в быстром согревании помещений; типы нагревательных приборов, применяющихся при этой системе, показаны на черт. 347 и 348.
На черт. 347 показано пароводяная печь Зульцера с непосредственным впуском пара в печь; она состоит из двух цилиндров А и В соединенных между собою днищами, при чем пространство между цилиндрами назначено для воды, через внутренний же цилиндр циркулирует комнатный воздух; в нижней части пространства между цилиндрами устроен кольцевой канал а, от которого поднимается ряд вертикальных труб с; пар притекает в печь по трубке d, входящей несколько в одну из трубок с, и через кольцевой канал а попадает в остальные вертикальные трубы с, а оттуда в верхнюю часть печи, отдавая при этом свою теплоту воде через поверхность трубок с; образующаяся при этом конденсационная вода стекает в нижнюю часть канала а, а оттуда трубкою f отводится снова в общую паровую трубу (однотрубная система); для того же, чтобы пар не мог попадать в прибор по трубке f - на последней установлен обратный клапан k, открывающийся в сторону движения конденсационной воды; пока в трубах находится только пар, то давление на клапан с обеих сторон одинаково и клапан остается закрытым, по мере же накопления конденсационной воды - получается добавочное давление на клапан от столба образовавшейся воды, вследствие чего клапан открывается и выпускает конденсационную воду, после чего снова сам собою закрывается часть пара, попавшая из трубок с в верхнюю часть печи, конденсируется здесь, при чем конденсационная вода стекает по стенкам печи и избыток её переливается через те же трубки с и удаляется по ним вместе с остальной конденсационной водой; для удаления воздуха из печи служит самодействующий клапан е. Таким образом, при постановке этих печей, нет необходимости прокладывать от них отдельные воздушные трубки, в равной мере не требуется прокладка и водопроводных трубок для пополнения воды в печи, так как это пополнение воды происходит само собою при конденсации пара в воду.
Другой тип пароводяной печи, устанавливаемой в помещениях, показан на черт. 348; здесь в водяном пространстве печи проложена спиральная трубка а, по которой циркулирует пар, не соприкасающийся с водою, а передающий ей свою теплоту исключительно через поверхность спиральной трубки; пар притекает в последнюю по трубке с, конденсационная же вода удаляется из спирали по трубе d; на последних двух трубках установлены краны А и В, открывая или закрывая которые, можно регулировать как приток пара, так и отвод конденсационной воды.
Для отвода воздуха из печи и для наполнения её водою служит трубка е, проложенная до расширительного сосуда; выпуск воды из печи, в случае надобности, производится через трубку f. Печи эти схожи таким образом с описанными ранее пароводяными подогревателями, отличаясь от них главным образом не значительными своими размерами. Остальные части пароводяной системы с местным согреванием воды, а именно котел, паровые и конденсационные трубы и проч. ничем не отличаются от обычной паровой системы.
Сравнивая между собою описанные две пароводяные системы с центральным и местным согреванием воды, мы видим, что придавая достаточные размеры водяному подогревателю при центральном согревании воды, мы легко можем получить требуемую теплоемкость системы, что в особенности важно при нашем суровом климате; для достижения же такой же теплоемкости во втором случае, то есть при местном нагревании воды, необходимо соответственно увеличивать размеры самих нагревательных приборов, что уже не во всех случаях допустимо; кроме того в виду малого объема воды в печах вода в них быстро согревается, что делает почти невозможною регулировку количества отдаваемой теплоты; в виду этого у нас применяется преимущественно первая из описанных пароводяных систем с центральным согреванием воды, местное же согревание может быть допускаемое лишь в исключительных случаях.
(Нет голосов) |
Печник (Москва)