Печник (Москва)
Все сказанное о конденсационных трубах при паровой системе низкого давления относительно материала, уклонов и проч. в одинаковой мере применимо к конденсационным трубам и при паре высокого давления. Здесь однако, для предупреждения прорывов пара в конденсационные трубы, нельзя ограничиться такими простыми средствами, как водяные мешки или водоотводчики в виду высокого давления пара, почему для означенной цели здесь применяются иные приборы, известные под названием конденсационных горшков; в большинстве случаев приборы эти действуют при помощи поплавков и их можно разбить на две группы: 1) с закрытым поплавком и 2) с открытым поплавком.
Образцом приборов первой группы может служить конденсационный горшок системы Шютце, показанный на черт. 334; он состоит из чугунного горшка А, внутри которого помещены два неподвижно соединенных между собою закрытых шаровых поплавка В и С, могущих двигаться только вверх и вниз; к нижнему поплавку укреплен золотник, закрывающий отверстие о для выхода из горшка конденсационной воды. Конденсационная вода и могущий попасть с нею пар притекает через отверстие а; пока количество воды в горшке не велико - поплавок, вследствие своей тяжести, закрывает отверстие о и вода не вытекает из горшка; по мере же притока воды в горшок поплавки поднимаются вверх и открывают отверстие о, давая таким образом выход части воды из горшка, по достижении же водою в горшке определенного уровня - поплавки снова опускаются и закрывают выходное отверстие; таким образом из горшка может вытекать только вода, пар же проникающий в горшок, никаким образом не может попасть в дальнейшие конденсационные трубы. Сетка d предупреждает засаривание отверстия о, задерживая грязь, могущую попасть в горшок; для очистки дна горшка от мелкой могущей попасть в него грязи: служит отверстие е, закрываемое завинчивающеюся пробкою f. Горшок этот служит одновременно и для выпуска воздуха из системы во время впуска в нее пара, для чего назначена трубка k, снабженная сбоку двумя отверстиями; пред впуском пара в систему истопник отвинчивает винт t, открывая таким образом отверстия в трубке k и давая свободный выход воздуху; когда весь воздух будет вытеснен из системы, то через отверстия начнет вырываться пар, после чего истопник закрывает их, завинчивая винт t. Главное достоинство этого горшка состоит в том, что в нем совершенно нет часто портящихся подвижных скреплений и при исправности поплавков прибор этот действует удовлетворительно; при случайном же, даже мало заметном, свище. в поплавках, последние постепенно наполняются водою и прибор перестает действовать.
/>
рис. 334
На черт. 335 показан конденсационный горшок Мейера, принадлежащий ко второй группе (с открытым поплавком); в чугунном горшке С установлен открытый плавающий в воде поплавок S, ко дну которого прикреплен стержень, движущийся в чугунной направляющей трубе f, прилитой к крышке горшка; пар и конденсационная вода притекают через отверстие А; по мере прибывания воды поплавок поднимается вверх и стержнем поднимает золотник h, закрывая таким образом отверстие d для выхода конденсационной воды; при дальнейшем поднятии уровня конденсационной воды в горшке - последняя переливается через край поплавка внутрь его, вследствие чего вес его увеличивается и он опускается вниз, открывая отверстие d, после чего вода давлением пара выдавливается из поплавка через трубу а и отверстие В; по мере уменьшения количества воды в поплавке он снова всплывает и снова закрывает отверстие d, не пропуская через него пар.
рис. 335
Здесь поплавок не может быть уже подвержен такой порче, какая была указана для горшка с закрытым поплавком, почему и действие горшков второй группы долговечнее.
Конденсационные горшки равномерно пропускают воду по мере её образования, но в сравнительно небольшом количестве, а между тем количество её бывает неодинаково; особенно большое количество её образуется при начальном впуске пара в не прогретую еще систему, когда конденсация пара происходит весьма усиленно; дабы вода не заполнила систему в это время - при установке конденсационного горшка Н (черт. 336) полезно делать особую обходную ветвь с выключательным на ней краном а; при начале впуска пара, когда образуется большое количество воды, последнюю пропускают из водоотделителя S непосредственно через кран а до тех пор, пока в конце конденсационной трубы не станет выходить пар, после чего кран а закрывают и открывают краны d и е, пуская воду нормально через конденсационный горшок. Та же обходная ветвь приносит большую пользу на случай необходимости какого либо исправления в конденсационном горшке во время действия системы; а подобная необходимость всегда может быть, так как конденсационные горшки весьма чувствительны к случайно попадающей в них грязи, при которой начинается пропуск пара в конденсационные трубы.
Конденсационная вода вытекает из конденсационных труб при температуре около 90° С., заключая таким образом в себе до 15% того количества тепла, которое расходуется на парообразование, почему выпуск её непосредственно в водостоки будет сопровождаться бесполезною потерею тепла; такой выпуск в водостоки может быть допущен лишь в случае каких-либо технических неудобств отвода её в котельную, как например в тех случаях, когда нагревательные приборы на столько удалены от котла, что прокладка конденсационных труб до котельной будет стоить слишком дорого.
Обыкновенно же конденсационною водою пользуются для дальнейшего питания котла; но здесь, в виду высокого давления пара не может быть и речи о возвращении её непосредственно в котел, так как давлением пара вода эта была бы вытесняемая обратно в конденсационные трубы и заполнила бы нагревательные приборы; поэтому конденсационную воду отводят в сборный резервуар, располагаемый в котельном помещении или рядом с ним, а отсюда уже перекачивают ее тем или иным способом в котел.
рис. 337
Лучше всего, чтобы конденсационная вода поступала в сборный резервуар самотеком, что почти всегда возможно при отоплении одного какого-либо здания; взаимное расположение сборного резервуара и остальных приборов для такого случая показано на черт. 337; здесь А, А - паровые котлы, В, В - паровые запорные краны, С - регулятор давления пара, после которого пар поступает в парораспределитель D и далее по линиям а, а направляется в отдельные нагревательные приборы или в группы их; d, d - запорные краны на отдельных линиях, е, е - манометры; конденсационная вода из отдельных приборов или групп их возвращается по конденсационным трубам f, f и поступает в конденсационные горшки k, kг а оттуда в сборный резервуар Е; кроме провода воды через конденсационные горшки здесь имеются и особые обходные ветви р и выключательные краны о, дабы иметь возможность выключить во всякое время любой из горшков для ремонта его, пропуская конденсационную воду во время ремонта через обходную ветвь.
Дабы истопник мог наблюдать за уровнем воды в сборном резервуаре, в нем устанавливается указатель уровня воды, состоящий из поплавка h и укрепленной на нем штанги s, движущейся вдоль шкалы указателя.
При отоплении нескольких зданий конденсационная вода из них проводится в котельную по тем же тонелям, в которых прокладываются разводящие пар трубы; здесь также следует прокладывать конденсационные трубы таким образом, чтобы вода поступала в котельную самотеком, но если уклоны местности или высота тонеля не дозволяет этого, то приходится прибегать к перекачке конденсационной воды помощью насосов. Для последней цели воду спускают в особый промежуточный бак, установленный в том месте тонеля, куда она может дойти самотеком по местным условиям, а из этого бака ее перекачивают уже насосом для этого применяются специальные самодействующие насосы, автоматически приводимые в действие паром при помощи поплавка установленного в вышеуказанном баке.
По мере наполнения сборного резервуара в котельной конденсационною водою, последняя периодически перекачивается в котел, для каковой цели преимущественно пользуются насосами ручными или приводимыми в действие паром, или же электричеством. При достаточном давлении в котле - перекачка эта может быть производима и непосредственно - при помощи пара, для чего вода перекачивается предварительно в особый бак, устанавливаемый над котлом; одно из приспособлений, применяющихся для этой цели, показано на черт. 338; здесь А герметически закрытый бак, устанавливаемый над котлом и снабженный водомерным стеклом h; от бака идут четыре трубки: а - ведущая пар из котла в бак, с - соединяющая дно бака с водяным пространством котла, d - сообщающая низ бака с низом сборного резервуара для конденсационной воды, е - воздушная трубка для выпуска воздуха из бака В, В1 - самодействующие клапаны с обратными золотниками, открывающиеся лишь при давлении на них снизу, f - запорный паровой кран. Действие прибора следующее: первоначально открывают паровой кран f и воздушный кран трубки е, при чем пар, входя в бак, вытесняет из него воздух; когда весь воздух вытеснен, закрывают оба вышеуказанные крана, после чего вследствие конденсации пара, оставшегося в баке, в нем начинает образовываться разрежение и вода из сборного резервуара насасывается в бак А через трубку d и обратный золотник В1 ; когда в баке наберется достаточное количество воды, что видно через водомерное стекло - истопник снова открывает паровой кран f, при чем золотник В1 вследствие увеличения давления сверху сам собою закрывается, вода же под давлением собственного веса переливается из бака А в котел; когда перельется вся вода - истопник снова закрывает паровой кран, оставшийся в баке пар начинает снова конденсироваться и снова происходит насасывание воды из сборного-резервуара.
Для той же цели может служить показанный на черт. 339 элеватор Кертинга, действующий автоматически; таких элеваторов устанавливается два - один внизу под конденсационными трубами, а другой над котлом; каждый элеватор состоит из чугунного резервуара, внутри которого помещен открытый сверху поплавок А подвешенный к рычагу а, имеющему ось вращения в точке с, d - обратный клапан на пароприводной трубе; в отверстие поплавка А пропущена труба е, доходящая до низа поплавка и снабженная снизу обратным золотником f.
рис. 338
Конденсационная вода поступает в прибор через обратный золотник В и, постепенно заполняя прибор начинает переливаться через край поплавка, вследствие чего поплавок опускается на дно и рычагом а открывает золотник d, давая в прибор приток пара; последний, попадая в поплавок, выдавливает из него воду через золотник f в трубу е, после чего поплавок снова всплывает, закрывая приток пара. Трубка е нижнего элеватора соединена с отверстием С верхнего элеватора, а такая же трубка е верхнего элеватора соединяется с водяным пространством котла; таким образом здесь происходит периодическое перемещение конденсационной воды из нижнего элеватора в верхний, а затем из верхнего элеватора в котел.
Оба эти прибора при правильной установке действуют удовлетворительно, но при малейшем засоре или не точной установке - перестают действовать и требуют постоянного ухода за собою, почему даже при наличности их приходится устанавливать еще добавочный ручной насос для перекачки воды во время исправления элеваторов.
В настоящее время для перекачки воды пользуются преимущественно насосами, приводимыми в действие периодически по мере наполнения сборного резервуара; пускание насоса в ход может в этом случае производиться или истопником или автоматически, для чего рукоятка пароприводного крана к насосу может соединяться со штангою указателя поплавка в сборном резервуаре.
Как было уже указано, паровые котлы высокого давления должны иметь не менее двух приспособлений для питания их водою; одним из них может служить вышеуказанный насос для питания конденсационною водою, другим же должно быть непосредственное соединение котла с напорноводопроводной трубой, с краном на ней, или же второй насос для накачивания в котел холодной водопроводной воды в том случае, когда давление в водопроводных трубах меньше рабочего давления в котле.
(Нет голосов) |
Печник (Москва)