Печник (Москва)
Печами называются такие нагревательные приборы, поверхности которых согреваются продуктами горения, циркулирующими по дымооборотам, устроенным внутри этих приборов; нагретые таким образом поверхности печи передают теплоту в помещение как вследствие лучеиспускания, так и вследствие прикосновения к ним комнатного воздуха.
По материалу, из которого устраиваются печи, они разделяются на: 1) металлические печи, 2) кирпичные печи. Из них первые, то есть металлические печи, устраивающиеся из материалов, хорошо проводящих тепло, и заключающие в себе небольшую массу этого материала, принадлежат к печам малой теплоемкости: они быстро согреваются и также быстро передают в помещения полученную ими от продуктов горения теплоту; по окончании горения топлива они столь же быстро остывают и перестают согревать помещение. Печи второго рода, то-есть кирпичные, вследствие малой теплопроводности материалов, из которых они устраиваются, согреваются от соприкасание с продуктами горения медленно и также медленно выделяют теплоту в помещения, продолжая это выделение теплоты долгое время спустя после окончания горения топлива; таким образом печи эти принадлежат к печам большой теплоемкости. Сообразно с вышесказанным, для поддержания в помещениях постоянно равномерной температуры, металлические печи требуется топить без перерыва, кирпичные же достаточно топить в течение лишь нескольких часов в сутки, при чем они запасают такое количество теплоты, которое достаточно для равномерного согревания помещений в течение всех суток.
(Нет голосов) |
Печник (Москва)