Печник (Москва)
а) Объемы вентиляции для предупреждения чрезмерного увеличения количества углекислоты в помещениях.
Если порча воздуха в помещениях происходит от присутствия в них людей или от источников освещения, то, согласно ранее сказанному, объем вентиляции может быть определен из условия, чтобы количество углекислоты в этих помещениях не превосходило предельного; следовательно обмен воздуха должен быть таков, чтобы вся углекислота, выделяемая источниками порчи и вводимая со свежим воздухом в течение 1 часа, была в такое же время удаляема из помещения вместе с извлекаемым воздухом.
Для определения объема вентиляции примем следующие обозначения:
L1- искомый объем вводимого и извлекаемого воздуха в 1 час, u1- содержание углекислоты в свежем вводимом воздухе, u0 - предельное количество углекислоты, допускаемое в воздухе вентилируемого помещения,
n-число источников порчи воздуха,
k-количество углекислоты, выделяемое одним источником в 1 час.
Согласно сказанному, при установившейся вентиляции, количество углекислоты, добавляемой в течение часа в воздух помещения, должно быть равно количеству углекислоты, удаляемой из помещения вместе с извлекаемым воздухом; следовательно должно иметь место равенство:
nk+L1u0, откуда
L1=nk / ( u0- u1)
Эта формула и служит для определения объемов вентиляции при одном источнике порчи воздуха формула примет вид:
L1=k / (u0-u1)
подставляя вместо k-соответственные количества углекислоты, выделяемые различными источниками порчи воздуха, получим объемы вентиляции для помещений различного назначения. Объемы вентиляционного воздуха указаны в таблице; таблица эта составлена на основании данных Морена и Ритчеля, а также по формуле, при чем количество углекислоты в наружном воздухе u1 принято равным 0,0004-0,0005, предельное же количество углекислоты в помещениях принято для больниц 0,0007, а для остальных помещений от 0,001 до 0,0015.
Объемы вентиляции, выведенные на основании формулы , могут служить лишь для тех случаев, когда число источников порчи воздуха в помещении может быть точно определено (школы, больницы, мастерских и проч.), если же число этих источников не постоянно, или почему-либо не может быть точно определено (жилые помещения, конторы, коридоры и т. п.), то объемы вентиляции определяются на основании опытных данных в числах, кратных объему помещения; обыкновенно принимают, что для умеренно занятых помещений достаточно производить однократный обмен воздуха в 1 час, для более занятых двукратный; в помещениях же , где имеются особые источники зловония (кухни, клозеты, курительные), объемы вентиляции доводят до пятикратного объема помещений в 1 час. Следует вообще иметь в виду, что пятикратный обмен воздуха в помещении в течение 1 часа является пределом, который не следует переходить, так как за этим пределом движение воздуха становится ощутительным и вызывает жалобы присутствующих на дутье; поэтому уже при обменах воздуха более троекратного приходится принимать особые меры, вводя воздух в раздробленном виде через ряд мелких отверстий.
Объемы вентиляции, определенные на основании опытных данных в числах, кратных объемах помещений, указаны в таблице.
6) Объемы вентиляции для предупреждения чрезмерного повышения температуры в помещениях.
В помещениях, где собирается большое количество людей, каковы залы собраний, церкви, театры и |т. п., а также где устроено искусственное освещение с большим выделением тепла, обмен воздуха должен быть таков, чтобы температура в этих помещениях не поднималась выше предельной. Нормальная температура в помещениях, занимаемых людьми, колеблется обыкновенно от 18° до 20° С., но в вышеуказанных помещениях возможно допускать временное повышение температуры и до 23° С., считая таковую предельною температурою для них.
Повышение температуры в таких помещениях происходит вследствие значительного выделения тепла людьми и источниками освещения; обозначая через W1 все количество тепла, выделяемое в течение 1 часа находящимися в помещении людьми, через W2 количество тепла, выделяемое в то же время источниками освещения и через W охлаждение помещения в 1 час, получим, что в течение 1 часа в помещении образовывается избыток тепла, равный:
W0 = W1 + W2 - W2 - W
этот избыток и должен быть погашен вводимым воздухом, температура которого t, конечно, должна быть ниже допускаемой предельной температуры T; так как на согревание 1 куб. метравоздуха на 1° расходуется 0,306 кг. С. ед. тепла, то все искомое количество воздуха L2, необходимое для поглощения W0 ед. тепла, на основании уравнения , должно быть:
L2=W0(1+aT) / 0,306(T-t) куб. м.
По этой формуле рассчитываются объемы вентиляции в тех случаях, когда при помощи вентиляции требуется понижать температуру в помещениях; но если объем, рассчитанный по этой формуле, получится меньше, нежели это требуется для сохранения предельного количества углекислоты в помещении, то в действительности должен быть принят последний больший объем.
в) Объемы вентиляции для предупреждения чрезмерного повышения влажности в помещениях.
Случаи устройства вентиляции для удаления избытка влаги могут встретиться при устройстве прачечных, бань, искусственных сушилен и проч., где происходит усиленное выделение пара; для определения необходимого для этой цели обмена воздуха примем следующие обозначения:
Р - количество пара в кг., выделяемое в помещении в 1 час;
р% - нормальная, допускаемая в помещении влажность; p1 - влажность наружного воздуха; t - температура наружного воздуха Т - температура в помещении;
g1 - количество пара в кг., насыщающее 1 куб. метр воздуха при температуре t
g - количество пара в кг., насыщающее 1 куб. метр воздуха при температуре Т;
L3- искомый обмен воздуха в куб. метр.
Тогда все количество пара, вводимое в помещение с наружным воздухом и выделяемое источниками порчи в течение 1 часа будет:
L3p1g1/100+P
а на 1 куб. метр вводимого воздуха:
0,o1L3p1g1+P/L3
это количество пара должно настолько раствориться в вводимом воздухе, чтобы влажность в помещении не была больше р%; следовательно:
0,01L3p1g1+P/L3g=p/100
определяя отсюда искомый объем L3, получим:
L3=100P/(pg-p1g1) куб. м.
Количество пара, насыщающее воздух при разных температурах, помещено в таблице.
Формула может служить для определения объема вентиляции в тех случаях, когда количество пара Р, выделяемое в помещении, может быть точно определено; в остальных случаях можно пользоваться опытными данными, помещенными.
(Нет голосов) |
Печник (Москва)