Печник (Москва)
Нефтяные остатки, известные также под названием мазута, получаются в виде густой темно-бурой жидкости, имеющей удельный вес при 15° С. от 0,901 до 0,922; загораются они при нагревании выше 100° С. и горят свободно при достаточном притоке воздуха, при чем для достижения полноты горения требуется особенно тщательное перемешивание горящего мазута с воздухом, трудно достигаемое в малых топливниках печей, почему мазут применяется преимущественно в котельных топках.
Химический состав мазута зависит от температуры перегонки нефти и от ее состава; средний состав мазута может быть принят следующий: углерода 86,5%, водорода 12,5%, кислорода 0,5% и воды 0,5%; в виде примеси в мазуте всегда имеется еще попавшая из буровых скважин земля, которая может засорять приборы, назначенные для сжигания мазута, почему ее необходимо удалять пред употреблением мазута, пропуская его через особые фильтры. Теплопроизводительная способность мазута 10500 ед. т.
По теплопроизводительной способности мазут превосходит все сорта твердого топлива; к достоинствам его, по сравнению с твердыми сортами топлива, следует еще отнести сравнительно легкую возможность почти полного сжигания, возможность легко изменять количество сгорающего в топке мазута при помощи крана на нефтеприводной трубе, чистоту котельного помещения и экономию в месте, необходимом для хранения его; последняя становится очевидной, если принять во внимание, что 1 куб. метр мазута, весящий 900 кг., дает при полном сгорании 900 X 10500 = 9450000 ед. т., тогда как 1 куб. метр тощего каменного угля, имеющего наибольшую теплопроизводительную способность из всех сортов твердого топлива, может дать при тех же условиях лишь 800 X 8000 = = 6.400.000 ед. т.
(Нет голосов) |
Печник (Москва)