Печник (Москва)
Снаружи печи обделываются изразцами или железными футлярами, или же штукатурятся.
Изразчатая облицовка производится одновременно с кладкой печи, для чего употребляются изразцы различной формы и размеров; изразцы эти имеют следующее местное название (черт. 156): И-закладка, Е - уступ, Г-гладкие или стенные изразцы, Д-полочка (употребляется не всегда), В- архитрав, Б - карниз и А-лиштва; для обделки углов употребляются тех же названий угловые изразцы. Изразцы употребляются как поливные (покрытые глазурью), так и не поливные; последние, по просушке печи, окрашиваются лаковой краской. Чаще употребляются поливные изразцы, имеющие более гладкую и красивую поверхность; глазурь наносится на изразцы в жидком виде и в таком виде изразцы отправляются в обжигательную печь, при чем жидкая глазурь распределяется на изразце не вполне равномерно, стекая к краям его, отчего края эти получаются не вполне ровного вида; поэтому в том случае, когда требуется особенно гладок и однообразный вид изразчатой облицовки, края изразцов срубаются и обпиливаются каменным бруском и тщательно пригоняются к краям соседнего изразца; подобную работу следует производить весьма осторожно, так как при этом глазурь легко трескается и при нагревании печи отскакивает отдельными кусочками, вследствие чего поверхность печи получает некрасивый вид.
рисунок 156
Изразцы сначала подбираются на сухо и пригоняются друг к другу и когда таким образом подобран полный ряд изразцов, тогда приступают к укреплению их в кладку; укрепление это производится при помощи проволоки и железных скоб. На черт. 157 показан способ укрепления изразцов в кладку печи; верхний чертеж представляет вид изразцов с задней стороны, нижний план такой изразчатой облицовки; для прикрепления изразца к кладке служит штырь а из проволоки толщиною в 1/2 дюйма, продетый в дыры оставленные в рюмке изразца и загнутый сверху крючком; штыри соседних изразцов соединяются между собою помощью пучка тонкой печной проволоки в, намотанной на средину штырей, концы же проволоки заделываются в кладку и зажимаются кирпичами. Для соединения изразцов между собою служат скобы г из полосового железа, надеваемые на рюмки двух соседних изразцов; таких скоб на каждый изразец употребляется 8 штук; затем пространство между рюмками, для уничтожения воздушного прослойка между изразцами и кирпичной кладкой, забивается жидкой глиной с вдавленными в нее осколками кирпича. Не смотря однако на подобное заполнение, при высушивании все таки получается некоторый воздушный прослоек в следствии уменьшения глины в объеме и это обстоятельство оказывает заметное влияние на уменьшение теплопередачи через изразчатые поверхности.
рисунок 157
Облицовка печей футлярами из листового железа дает гораздо лучшие результаты; увеличивая прочность печи и предупреждая возможность проникания продуктов горения в помещения через стенки дымоходов, такие футляры дают в то же время возможность уменьшать, где потребуется, толщину стенок дымоходов до 1/4 кирпича и тем улучшают условия теплопередачи.
Для железных футляров употребляется листовое железо весом от 12 до 14 фунтов в листе площадью 1 x 2 аршин; из железа выделываются отдельные бураки, высотою в 1 аршину (для удобства кладки внутри бурака), соответствующие наружной форме печи, листы одного и того же бурака соединяются между собою при помощи плоского фальца, для соединения же бураков между собою применяются следующие способы: при круглых печах в нижней части бурака выбивается валик а (черт. 158), причем верхний бурак входит в нижний, образующаяся же при этом щель прикрывается валиком а; при иной форме бураков в нижней части каждого бурака выбивается фальц б (черт. 159)., которым верхний бурак и вставляется в нижний, щель же между ними зашпаклевывается под окраску или намазывается особой замазкой; для увеличения жесткости к фальцу б приклепывается с внутренней стороны полосовое железо в. Кладка печи производится таким образом, что сначала выкладывается нижний бурак и, когда кладка в нем вполне закончена, тогда устанавливается следующий бурак и т. д.
Главный недостаток железных футляров состоит в том, что при них крайне трудно достигнуть гладкой поверхности печи, что главным образом зависит от недостаточной жесткости листового железа, легко отдавливаемого кирпичом при кладке, вследствие чего поверхность печи принимает некрасивый волнистый вид; для увеличения жесткости футляров на поверхности их выбиваются различного рода фигуры, рамки и проч., но и эти меры не вполне достигают своей цели, так что поверхность печей в железных футлярах всегда получается несколько волнистая. Применение гофрированного железа дает более правильные поверхности, но при таком железе крайне трудно избежать воздушных прослойков между кирпичной кладкой и железом, что уменьшает теплопередачу.
Футляры, в которых складываются отдельные колодцы внутри печи, устраиваются и соединяются между собою также как и наружные футляры, но здесь некоторая волнистость поверхности не имеет уже значения, почему здесь не требуется увеличения жесткости и поверхности футляров делаются гладкими.
Для наружных футляров печей употребляется черное железо, которое, после просушки печи, окрашивается лаковой краской, иногда же употребляется и оцинкованное железо, оставляемое затем неокрашенным; опыт показал однако, что оцинковка железа со временем сильно тускнеет и при том неравномерно на различных частях печи, вследствие чего последняя получает крайне некрасивый вид и ее все таки приходится окрашивать; в виду этого для наружных футляров применение оцинкованного железа излишне. Что же касается до футляров, поверхность которых обращена внутрь печи, то таковые всегда следует делать из оцинкованного железа, как менее подвергающегося порче от ржавчины.
При кладке печей в железных футлярах кирпич плотно прижимается к футляру, при чем выдавливается большая часть глины и соприкасание между железом и кладкой получается почти полное; вследствие этого передача тепла от продуктов горения к наружной поверхности печи происходит гораздо энергичнее, нежели при изразчатых поверхностях и в этом заключается большое преимущество печей, сложенных в железных футлярах, перед изразчатыми печами.
Штукатурка кирпичных печей принадлежит к наименее удовлетворительным способам обделки наружных поверхностей печи в виду того, что известковый, цементный и гипсовый растворы не обладают достаточной упругостью и, под влиянием нагревания, трескаются и крошатся; несколько удовлетворительнее в этом отношении гипсовый раствор, который и применяется преимущественно для штукатурки печей; но в местах, более нагретых, и гипсовый раствор оказывается вполне неудовлетворительным и здесь такая штукатурка трескается и отваливается. Для придания большей упругости штукатурке, к раствору обыкновенно прибавляются какие-либо волокнистые вещества, преимущественно волокнистый асбест,в смеси с которым гипсовый раствор дает гораздо лучшие результаты; но на сильно нагретых поверхностях и такая смесь оказывается недостаточно прочной; для таких мест лучше употреблять смесь из 8 частей по весу размолотой огнеупорной глины и 1 части волокнистого асбеста, разведенную на слабом растворе сахарной патоки; такой раствор пристает хорошо только к сильно нагретым поверхностям, при чем его следует наносить слоями не толще 1/4 дюйма, накладывая следующий слой не ранее полной просушки предыдущего; к слабо нагретым поверхностям этот раствор плохо пристает. Но даже и при применении для более нагретых поверхностей вышеуказанной смеси из глины с асбестом, на поверхности штукатурки всегда возможно появление трещин вследствие не-одинакового нагревания отдельных частей печи.
Сравнивая между собою вышеуказанные способы отделки наружных поверхностей печи, можно прийти к заключению, что в отношении теплопередачи лучшие результаты дают печи, сложенные в железных футлярах, затем штукатурные и изразчатые; по прочности же наружной обделки сначала идут печи в железных футлярах, затем изразчатые и штукатурные и, наконец, более красивая поверхность получается при изразчатых печах. Вследствие последней причины в более парадных помещениях применяются преимущественно изразчатые печи, во второстепенных же в железных футлярах, штукатурные же печи употребляются лишь в исключительных случаях.
(Нет голосов) |
Печник (Москва)