Печник (Москва)
Из приборов, служащих для приготовления пищи-наиболее простой и, в то же время, наименее совершенный прибор это русская печь.
Русская печь применяется преимущественно в крестьянском быту и служит одновременно как для приготовления пищи, так и для согревания помещений. На черт. 161 показано устройство простой русской печи среднего размера; она состоит из следующих частей:
А-подпечек - пустое пространство в нижней части печи, оставленное ради экономии материала и служащее для хранения дров;
Б-топливник печи или горнилио; нижняя поверхность топливника называется подом.
В-шесток;
С-устье печи, закрывающееся после топки-железной заслонкой;
Д-щиток более высокая часть печи, устраиваемая над шестком; щиток служит для удаления дыма и соединяется с дымовой трубой Е помощью хайла О. Далее дым идет через подвертку, в которой установлена вьюшка К для закрывания печи; вьюшка вынимается через вьюшечную дверцу М.
Дрова накладываются в топливнике вблизи устья; воздух, необходимый для питания горения, входит через нижнюю часть устья, продукты же горения, согрев под, стенки и свод топливника, удаляются через верхнюю часть устья в щитке, а оттуда через подвертку в дымовую трубу.
Горшки и котлы для приготовления пищи устанавливаются на под шестка, или же в передней части горнила. Если печь топится для печения хлеба, то, после выгребания золы, под смачивается мокрой тряпкой для очистки его от мелкой золы, в топливник сажают караваи из теста и устье закрывается заслонкой из листового железа; пары, выделяющиеся из караваев, удаляются через щели между заслонкой и устьем.
Русские печи складываются из простого красного кирпича; наружную поверхность их обыкновенно не штукатурят, а ограничиваются лишь расшивкою швов и покраской; в более богатых помещениях печь облицовывается изразцами. В крестьянских избах, где печь служит также и для согревания помещений и где, следовательно, нужно возможно более увеличить поверхность, выделяющую в помещение тепло, печь отставляется от стены на 6-8 вершков.
Толщина стенок печи делается в 1 кирпич; сводики, перекрывающие подпечек, горнило и щиток, кладутся в 1/2 кирпича.
Под горнила, для придания ему более гладкой поверхности, выстилается подовыми плитками (6x6x1.1/2 вершков), при чем задняя часть пода устраивается на 1 вершок выше передней; цель наклонного пода более легкая очистка от золы и облегчение надзора за приготовлением пищи и печением хлеба. Для устройства наклонного пода сверх сводика, перекрывающего подпечек, насыпается слой песку среднею толщиною около 1.1/2 вершка, который в то же время служит для уменьшения охлаждения пода через подпечек.
Рассматривая условия горения топлива в топливнике русской печи, мы видим, что оно не может быть здесь совершенным, так как в печи нет никаких приспособлений для регулирования количества воздуха, притекающего к топливу и количество это всегда значительно более необходимого, вследствие чего получается лишнее охлаждение топлива и продуктов его разложения; при этом задняя часть топлива разлагается при недостаточном притоке воздуха и здесь получается неполное горение; вследствие этих недостатков русская печь крайне не экономна и в ней утилизируется не более 800/0 тепла, развиваемого топливом, и в то же время печь эта отнимает от помещения много места. Большое распространение русских печей в крестьянской среде объясняется главным образом простотою их устройства, небольшой стоимостью и универсальностью . действия, так как она служит не только для согревания помещения, но и для варки пищи, для хлебопечения, для сушки зерна и т. п.
На черт. 162 показана усовершенствованная русская печь с плиткою в шестке и с дымооборотами. Здесь А-отдельный топливник с топочной решеткой е и поддувалом б; топливник перекрыт сверху чугунной плитой к, на которой и происходит приготовление пищи; горение в топливнике регулируется помощью поддувальной дверцы Г и задвижки Д. Устройство такой плитки дает возможность удобнее и быстрее приготовлять пищу. Над горнилом этой печи устроены отдельные дымообороты Е, Е, способствующие более равномерному прогреванию свода над горнилом (что особенно важно для хлебопечения) и увеличивающие в то же время теплоемкость печи, так как масса её , вследствие устройства добавочных дымооборотов, увеличивается. Продукты горения из горнила попадают в щиток, а оттуда направляются в дымовую трубу по дымооборотам через отверстие И, снабженное задвижкой, или же непосредственно через отверстие М, также имеющее свою задвижку; дымооборотами пользуются преимущественно в зимнее время, когда необходимо сохранение в помещении возможно большого количества тепла, развиваемого топливом; в летнее же время, для уменьшения тепла в помещении, открывают задвижку М и продукты горения уходят непосредственно в дымовую трубу, не нагревая верхнюю поверхность печи.
рисунок 162
Выше указанные усовершенствования несколько улучшают действие русской печи, но в то же время и усложняют устройство её , при чем несовершенство горения топлива в горниле, а также большие размеры печи, остаются без изменения.
(Нет голосов) |
Печник (Москва)