• Условия оплаты
  • Доставка
  • Гарантия
  • Магазины
  • Бренды
  • Вопрос-ответ
+7 (929) 656-9737 Заказать звонок
Вход Регистрация
Камины и печи
  • Меню
  • Каталог
    • Дровяные камины
    • Пристенные
    • Угловые
    • Двухсторонние
    • Центральные
    • Мраморные порталы
    • Индивидуальные
    • ... Показать все
    • Топки
    • Фронтальные ( с прямым стеклом)
    • Водяной контур
    • Декоративные камины
    • Биокамины
    • Электрокамины
    • Печи
    • Водяной контур
    • Воздушный контур
    • Печи для кухни
    • Барбекю
    • Argemi
    • EdilKamin (Италия)
    • Focolare (Spain)
    • Invicta (Франция)
    • Norman (Чехия)
    • Palazzetti (Италия)
    • Percimentos (Португалия)
    • Saunday (Россия)
    • Sunday (Италия)
    • ... Показать все
    • Дымоходы
    • Керамические
    • Стальные
  • Акции
  • Услуги
  • О компании
    О компании Новости
  • Контакты
+7 (929) 656-9737 Заказать звонок
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:
Перейти в корзину
  • Акции
  • Дровяные камины
    Пристенные Axis (Франция) Bella Italia (Польша) Don-Bar (Бельгия) EdilKamin (Италия) Focolare Италия Fugar (Испания) Hark (Германия) Kratki (Польша) La Romaine (Франция) Nordpeis (Чехия) Palazzetti (Италия) Richard Le Droff (Франция) Schmid (Германия) Selfair (Италия) Supra (Франция) ... Показать все
    Угловые Двухсторонние Центральные Мраморные порталы Индивидуальные ... Показать все
  • Топки
    Фронтальные ( с прямым стеклом) ABX (Чехия) Axis (Франция) Eco Kamin (Россия) Fabrilor (Франция) Ferlux (Испания) Focolare (Италия) Hark (Германия) Hoxter (Чехия) Invicta (Франция) Keddy (Швеция) Kratki (Польша) Laudel (Франция) Meta Nordflam (Польша) Nordpeis (Чехия) Palazzetti (Италия) Richard Le Droff (Франция) Schmid (Германия) Spartherm (Германия) Supra (Франция) Tarnava Termovision (Франция) Totem (Франция) ... Показать все
    Водяной контур EdilKamin с водяным контуром Kratki с водяным контуром
  • Декоративные камины
    Биокамины Focolare (Италия) Hark Аксессуары для биокаминов Кратки
    Электрокамины Каминокомплекты Печи и мини камины Порталы под электрические топки Электрические топки для порталов
  • Печи
    Водяной контур ABX (Чехия) La Nordica (Италия)
    Воздушный контур Axis (Франция) Bavaria, Россия EdilKamin (Италия) Eurokom (Польша) Ferlux (Испания) Hark (Германия) Invicta (Франция) Jotul (Норвегия) Keddy (Швеция) Kratki (Польша) La Nordica (Италия) NunnaUuni (Финляндия) Palazzetti ( Италия) Romotop (Чехия) Sergio Leoni (Италия) Sideros S.P.A. (Италия) Supra (Франция) Thorma (Словакия) Аbx (Чехия) Бренеран (Россия) Везувий (Россия) Термофор (Россия) Тёплый камень (Россия) ... Показать все
    Печи для кухни ABX (Чехия) Corradi (Италия) Hergom (Испания) La Nordica (Италия) Sideros S.P.A. (Италия) Sideros S.P.A. (Италия) ... Показать все
  • Барбекю
    Argemi EdilKamin (Италия) Focolare (Spain) Invicta (Франция) Norman (Чехия) Palazzetti (Италия) Percimentos (Португалия) Saunday (Россия) Sunday (Италия) ... Показать все
  • Дымоходы
    Керамические Стальные
  • Еще
Главная-Статьи-Нагревательные приборы в прачечных

Нагревательные приборы в прачечных



Печник (Москва)

Развитие тепла в прачечных, кроме согревания помещений прачечной, требуется еще для приготовления чистой горячей воды, для кипячения белья в растворе соды и мыла, для сушки белья и для глажения его.

В небольших домовых прачечных приготовление чистой горячей воды и кипячение белья в растворе соды и мыла производится в совершенно одинаковых чугунных или медных, внутри луженных, котлах, вмазанных в дымообороты прачечного очага. Прачечные очаги по своему устройству имеют много общего с ранее описанными огневыми пищеварными очагами, так как котлы и в том и в другом случае имеют аналогичное назначение- согревание и кипячение жидкостей; различаются они лишь некоторыми деталями, в зависимости от назначения.

Для удобства накладывания и вынимания белья высота прачечных очагов не должна быть более 0,9 метра (20 вершков), почему топливник следует устраивать не под котлами, а вне их. На черт. 203 и 204 показан прачечный очаг, с двумя котлами и топливником, расположенным между ними; продукты горения из топливника А могут направляться под каждый котел отдельно через хайло Б, оттуда поступают в нижний дымооборот В, проходят под днищем котла, затем поднимаются вверх, проходят по кольцевому дымообороту Г вдоль стенок котла и удаляются в дымовую трубу Д; для регулирования силы тяги и для полного выключения каждого котла служат задвижки Е, Е; дверцы г, г-служат для очистки дымооборотов от золы и сажи; как топливник, так и нижний дымооборот обделываются огнеупорным кирпичом. 


Нагревательные приборы в прачечных

рисунок 203

Котлы закрываются сверху крышками медными, внутри луженными, или же деревянными, обитыми сверху оцинкованным железом; крышка состоит из двух частей: задней неподвижной и передней, поднимающейся на петлях во время накладывания или вынимания белья. Особенное внимание должно быть обращено на непосредственное удаление из котлов пара, образующегося при кипячении в большом количестве; для этой цели служит пароотводная трубка р, укрепляемая в неподвижную часть крышки; пар затем отводится наружу по железной оцинкованной трубке а, проложенной внутри вытяжного канала, при чем образующаяся при охлаждении пара в трубке а конденсационная вода должна иметь отдельный сток и, ни в каком случае, не должна стекать вновь в котел и попадать на кипятящееся белье, так как она может быть загрязнена ржавчиною, образующеюся внутри трубки а, а пятна ржавчины весьма трудно отмываются с белья. 


Нагревательные приборы в прачечных

рисунок 204

Для предупреждения этого устраивается особый стаканчик в, соединенный с пароотводными трубами таким образом, что конденсационная вода не может попасть в котел, а вся отводится по трубке е к сточному желобу.

Дабы предупредить размывание верхней части кладки очага водою, выливающеюся при вынимании белья, сверх очага устраивается покрышка из оцинкованного железа с уклоном к сточному желобу к, устроенному вокруг очага; вода из последнего стекает по отдельной трубке на пол прачечной, или же в сточную трубу.

В больших прачечных приготовление горячей воды производится в таких же приборах, какие были указаны ранее, при описании согревания воды для бань; для кипячения же белья в растворе соды или щелока (бучение белья) применяются более совершенные приборы. Бучение белья производится с целью облегчить удаление грязи, приставшей к белью, размягчением таковой под влиянием горячей воды и растворением жирных частей пятен щелочами; при этом хорошие результаты получаются лишь в том случае, когда белье со щелоком подогревается до кипячения постепенно и равномерно во всех частях аппарата, при быстром же согревании белковые и органические вещества под влиянием щелока свертываются, оставаясь в белье, вследствие чего белье выходит жесткое.

В вышеописанных котлах прачечных очагов - равномерность согревания всего белья трудно достижима: белье, находящееся у стенок котла, согревается скорее и сильнее, нежели в середине и для окончания бучения этой последней части белья требуется весьма продолжительная топка (более 8 часов); согревание внутренних частей белья происходит под влиянием циркуляции воды в котле, являющейся следствием подогревания воды, но циркуляция эта в вышеописанных котлах происходит лишь в слабой мере, при чем главной причиной замедления циркуляции являются слои белья, через которые должна пройти циркулирующая вверх и вниз вода. Облегчение циркуляции, а следовательно и ускорение бучения достигается в бучильных аппаратах применением отдельных, не занятых бельем, труб для восходящего тока нагретой воды, при чем вода эта переливается через край трубы и затем проходит через все слои белья, согревая их равномерно и быстро.

Такой бучильный циркуляционный аппарат с огневой топкой показан на черт. 205. Аппарат состоит из медного, или железного оцинкованного котла А, в котором на некотором расстоянии от дна имеется второе дырчатое дно О; котел снабжен герметически закрывающеюся подъемной крышкой Д; в центре котла укреплена циркуляционная труба В, оканчивающаяся на верху небольшим раструбом; над последним укреплен к крышке котла отражатель а, для направления выбрасываемой из трубы В кипящей жидкости. Белье накладывается на дырчатое днище О, заполняя все пространство между стенками котла и трубой В, причем необходимо наблюдать, чтобы белье всегда находилось ниже уровня раствора щелока в котле и чтобы, таким образом, выливающийся из циркуляционной трубы кипящий щелок не попадал непосредственно на не вполне согретое белье; это, как было указано ранее, может вызвать свертывание белковых частей грязи и белье будет выходить жестким; для того, чтобы белье не всплывало на поверхность раствора щелока оно надавливается сверху составной дырчатой крышкой К. 


Нагревательные приборы в прачечных

рисунок 205

Для удобства обращения с крышкой аппарата, находящейся на высоте до 1 метра от пола, вокруг аппарата устраивается помост Т. Для кипячения щелока служит топливник с наполнительным конусом Е; съемная решетка М закрывает отверстие в полу, через которое производится очистка зольника от золы и служит так же для притока воздуха к топливу. - Продукты горения касаются только дна котла, согревая раствор щелока, находящийся между дном котла и дырчатым днищем О; кипящий раствор щелока поднимается по трубе В и, переливаясь через раструб, проходит дальше через все слои белья, согревает их и снова возвращается в нижнюю часть котла. Время необходимое для полного бучения в таком аппарате сокращается до 4 часов.

Нагревательные приборы в прачечных
рисунок 206

Если при прачечной имеется паровой котел, то для согревания раствора щелока в будильнике может быть применен пар; последний в этом случае выпускается непосредственно в щелок. На черт. 206 показан более простой паровой бучильный аппарат подобного рода. Аппарат этот состоит из деревянного чана А, плотно закрывающегося такою же крышкой Р; дно чана двойное нижнее сплошное и верхнее М решетчатое; под решетчатым дном укреплена свернутая спиралью паровая трубка а, снабженная по своей поверхности рядом отверстий для выхода пара непосредственно в щелок; медные циркуляционные трубки е укреплены у стен чана; снаружи чан скреплен железными обручами. При впуске пара, последний согревает раствор щелока, вследствие чего происходит такая же циркуляция его как и в предыдущем бучильном аппарате. Кран К служит для выпуска грязного щелока.


Нагревательные приборы в прачечных
рисунок 207


На черт. 207 показан более сложный опрокидывающийся паровой будильник; здесь пар, поступающий по трубке е, выпускается в щелок через узкий наконечник паровой трубки, установленный против нижнего отверстия циркуляционной трубы d; выходя из наконечника, пар согревает щелок и, в то же время, увлекает его в трубку d, усиливая еще больше циркуляцию. Будильник укреплен на двух чугунных стойках р, р таким образом, что он может вращаться в цапфах, устроенных в верхней части стоек р, р; осями служат трубки к и к1 служащие в то же время для подведения к аппарату пара и воды. Приспособление это дает возможность наклонять или совершенно опрокидывать будильник для опоражнивания его от белья. Для выпуска грязного щелока служит кран 0; крышка аппарата, поднимающаяся при помощи цепи, может закрываться герметически; в верхней части её устроен патрубок для отвода пара, образующегося при кипении щелока.

Окончательно вымытое и выполосканное белье отжимается затем руками, или отжимными прессами, или же наконец центробежными прессами (центрифугами) для освобождения от большей части воды. Для окончательной же просушки белье поступает в сушильни.

Наиболее простой способ сушки белья развешиванием его на открытом воздухе или в особых, сильно проветриваемых, помещениях является в то же время и более экономным, но такая сушка требует слишком много места и времени, в особенности зимою, так как количество испаряющейся в воздух воды сильно уменьшается с понижением температуры последнего.

Количество воды, которое может быть испарено в воздух до полного его насыщения паром, зависит от температуры воздуха и увеличивается с повышением последней, поэтому чем сильнее нагрет воздух, в котором происходит сушка белья, тем больше будет испарено в него воды из последнего и тем скорее следовательно, будет происходить сушка; с другой стороны для каждой температуры воздуха существует предел насыщения его паром, после которого испарение воды в него прекращается, поэтому для производства сушки воздух, в который происходит испарение, должен постоянно обновляться. На этих свойствах воздуха основаны искусственные сушильни для белья, применяемые при больших прачечных.

Они представляют собою закрытое помещение, в котором развешивается сырое белье; помещение это снабжается приспособлениями для постоянного ввода нагретого воздуха и для извлечения воздуха, более или менее насыщенного парами. 


Нагревательные приборы в прачечных

рисунок 208

Применяемые ныне сушильни различаются между собою главным образом способом согревания вводимого воздуха и частью способом развески белья.

На черт. 208 показана сушильня для белья с согреванием воздуха при помощи кирпичного калорифера с чугунными дымооборотами. Собственно сушильня представляет собою шкаф А, в котором помещен ряд выдвижных рам (кулис) Р, назначенных для развески белья; воздух согревается калорифером К, состоящим из кирпичного топливника и дымооборотов, устроенных внутри чугунной коробки, составленной из чугунных досок, скрепленных между собою болтами; для увеличения поверхности нагрева доски имеют реберную поверхность. Продукты горения из топливника поднимаются по среднему колодцу, а затем переходят одновременно в четыре боковых опускных колодца и далее патрубком Е отводятся в дымовую трубу. Топливник и дымообороты окружены кирпичными оградительными стенками; наружный воздух подводится в нижнюю часть образованной таким образом камеры калорифера К по воздухопроводному каналу 0, поднимаясь вдоль стенок колодцев, согревается и, согретый, входит в сушильный шкаф через жаровое отверстие С у потолка сушильного шкафа; насыщенный парами воздух извлекается внизу шкафа; введенный через калорифер горячий воздух, вследствие своего меньшого удельного веса стремясь занять верхнюю часть шкафа, распределяется равномерно под потолком его, а затем опускается вниз и, проходя около развешанного на рамах белья, высушивает его. Извлечение сырого воздуха производится через щели а, а в подполье под шкафом, откуда он каналом Т отводится в вытяжную трубу. Для усиления тяги в последней устраивается отдельный подогревательный каминчик П.

При устройстве сушильного шкафа главное внимание обращается на то, чтобы он был в достаточной мере изолирован от других помещений и чтобы в него не мог попадать не нагретый воздух; затем как снятие, так и навеска белья, должны производиться не в шкафу, где температура слишком высока, а вне его, для чего рамы, на которые навешивается белье, должны быть выдвижные; в то же время последние должны быть так устроены, чтобы как при выдвинутой, так и при задвинутой раме, стык между нею и передней стенкой шкафа получался достаточно плотный и по возможности не пропускал бы воздуха.

Боковые и задняя стенки шкафа делаются или кирпичные, или же деревянные, изолированные дурным проводником тепла (штукатурка по войлоку, обделка пробковыми плитами и т. п.). Передняя часть шкафа состоит из ряда стоек е, е, заделанных сверху стенкой; между стойками движутся рамы Р, Р, состоящие из двух досок толщиною в 2.1/2 дюйма, скрепленных между собою вверху и внизу тяжами из газовых труб; между досками укреплены деревянные бруски л, л, на которые и навешивается белье; внизу досок укреплены колесики, двигающиеся по рельсам, проложенным в полу шкафа и сушильни, для предупреждения же скашивания верха рам при движении служит направляющая скоба м, по которой движется верхний тяж рамы; рамы выдвигаются за ручку Ф, прикрепленную к передней доске. Доски рам делаются несколько больших размеров нежели отверстие между стойками и, таким образом, при вполне выдвинутой или задвинутой раме, доски совершенно закрывают это отверстие и преграждают доступ не нагретого воздуха в шкаф.

Доски сушильных рам делаются обыкновенно шириною около 0,36 метров (8 вершков) и высотою в 2 метра; раcстояние между досками также делается около 2 метров; при таких размерах и при температуре вводимого в сушильный шкаф воздуха от 50° до 60° С., на каждой раме в течение 10 часов работы может быть высушено до 50 кг. белья.

В заключение остается заметить, что сушильные шкафы всегда следует делать светлыми, освещая их солнечным светом, способствующим белению белья; в сушильнях, лишенных солнечного света, белье несколько желтеет.

Для согревания воздуха, вводимого в сушильный шкаф, могут применяться также водяные или паровые нагревательные приборы. На черт. 209 показан подобный сушильный шкаф, отличающийся от предыдущего как способом согревания воздуха, так и направлением его движения. Пар или горячая вода циркулируют внутри чугунных реберных батарей е, расположенных в самом шкафу, в нижней его части; наружный воздух подводится по каналу s и входит в шкаф через отверстие, сделанное в полу его; проходя мимо нагретых поверхностей реберных батарей, воздух согревается и поднимается по шкафу вверх, проходит мимо развешанного белья и высушивает его; насыщенный парами воздух извлекается из шкафа через отверстие, сделанное в потолке его и отводится в вытяжную трубу m; клапан n служит для закрывания вытяжной трубы после прекращения сушки. Устройство сушильной рамы подобно ранее описанному с той лишь разницею, что, для плотного притвора рам, отверстия между стойками окаймлены угловым железом р, в которое и упираются доски рамы; сверх батарей здесь устроен помост d-для удобства хождения внутри шкафа.


Нагревательные приборы в прачечных

рисунок 209

Сравнивая направление движения воздуха в первом и во втором сушильных шкафах, мы приходим к заключению, что во втором случае принято более правильное направление движения воздуха, так как оно соответствует здесь естественному движению нагретого воздуха.

В вышеописанных сушильных шкафах для перемены белья приходится выдвигать рамы, при чем в это время в сушильню врывается не нагретый воздух и несколько ухудшает условия сушки. На черт. 210 показан большой сушильный шкаф, в котором устранено и это неудобство; согревание воздуха и движение его производится здесь совершенно также, как в шкафе, показанном на черт. 203, разница же состоит в приспособлениях для навески белья.

Нагревательные приборы в прачечных
рисунок 210

Для последней цели здесь служат четыре бесконечные цепи а, (по парно две вверху и две внизу), движущиеся по роликам е, е; при помощи зубчатых колес, бесконечных винтов и шкива n, соединенного ременной передачей со шкивом двигателя, цепи приводятся в постоянное и равномерное движение слева на право. Белье навешивается на деревянные вальки, которые своими концами накладываются на выступающие с левой стороны камеры части цепей; при движении цепей положенный таким образом валек с бельем втаскивается через узкий прорез в стене в сушильный шкаф и медленно проходит вдоль всего шкафа, при чем движение цепей рассчитано таким образом, чтобы к правому концу шкафа белье подходило вполне высушенное; дошедшие до поворота цепей в правом конце шкафа вальки, вместе с высушенным бельем, скатываются с цепей и падают на бесконечное полотно h, движущееся также слева на право; последним белье выносится из пределов шкафа и попадает в корзинку для сухого белья і. Таким образом уход за сушкой белья упрощен здесь до возможной степени и для производства её здесь требуется только два лица: одно, нагружающее шкаф сырым бельем и другое, принимающее высушенное белье.

Высушенное белье, для придания ему гладкого вида, поступает на катки, часть же подвергается для той же цели глажению; последнее производится при помощи утюгов, согреваемых на особых утюжных печах.

Простые утюжные кирпичные печи имеют устройство, подобное кухонным очагам, при чем утюги кладутся на чугунную плиту покрывающую очаг и согреваемую проходящими под нею продуктами горения; очаги эти, занимая большое место, настолько же не экономны, как и кухонные и в настоящее время редко применяются.

Нагревательные приборы в прачечных
рисунок 211

Чаще применяются чугунные утюжные печи, согреваемые дровами, каменным углем или газом. На черт. 211 показана такая печь, назначенная для топки твердым топливом; она состоит из нижней части, служащей топливником и верхней, назначенной для согревания утюгов; продукты горения из топливника поступают под наклонные чугунные плиты а, а, перекрывающие верхнюю часть печи, накаляют их и отводятся в дымовую трубу через патрубок к; утюги ставятся на плиты в два ряда по высоте, опираясь на выступы, устроенные в плитах; для ограждения плит и утюгов от охлаждения воздухом плиты устроены в углублениях, закрывающихся подъемными крышками.

В больших прачечных, снабженных паром, для глажение белья, не имеющего складок (скатерти, полотенца, салфетки и проч), применяются особые паровые гладильные катки, служащие одновременно и для высушивания белья, так как последнее поступает в такие катки непосредственно после отжимки из него воды. Такой каток показан на черт. 212 и 213 в разрезе и фасаде; каток состоит из большого гладко отполированного барабана Т, к которому прижимаются несколько пустых внутри вальков а, обшитых снаружи войлоком и холстом; как барабан Т, так и вальки согреваются пропускаемым внутрь их паром, для впуска которого служат краны Д. Помощью шкивов с зубчатой передачей вальки и барабан приводятся во вращение, двигаясь в противоположные стороны. 


Нагревательные приборы в прачечныхНагревательные приборы в прачечных

рисунок 212,213

Мокрое белье кладется в ящик К, а край его накладывается на полку е и просовывается между барабаном и первым вальком; захваченное последним оно проходит затем между вальками и нагретым барабаном, при чем одновременно сушится и гладится и готовое сваливается на полку р.

Размеры приборов, устанавливаемых в прачечных, определяются в зависимости от веса сухого белья, которое должно быть выстирано в прачечной в течение дня; при расчетах можно принимать следующее количество белья на 1 человека в неделю (по Рекнагелю):

в больницах 6-10 кг.

богадельнях 6-7

гостиницах 2,0-5,0

казармах 0,5-1,0

вес этот конечно приблизительный и зависит от сорта материй, из которых сделано белье; по этим данным определяется общее количество белья, приходящееся на 1 день стирки, и на основании этого количества производится выбор будильников, стиральных машин, гладильных катков и прочих приборов по каталогам фирм, специально занимающихся изготовлением приборов для прачечных. Что же касается до сушилен для белья, то расчет их производится на основании нижеизложенных соображений.

После стирки и полоскания оставшаяся в белье вода отжимается руками или же при помощи прессов и центрифуг, при чем в белье остается еще весьма значительное количество влаги, зависящее как от способа отжимки, так и от материй, из которых сделано белье; количество воды, которая остается еще в белье после отжимки разными способами .

Род материи:

Фланель.

Коленкор.

Шелк.

Холст.

Ручная отжимка

2

1

0,95

0,75

Отжимка прессом

1

0,60

0,50

0,40

Отжимка центрифугой

0,60

0,35

0>35

0,25

При расчете примем следующие обозначения:

p - вес белья (в сухом виде), высушиваемого в сушильне в каждый- час,

p1 - количество влаги, остающейся в 1 кг. белья после его отжимки,

Т1 - температура поступающего в сушильню мокрого белья, принимаемая равною 10° С.,

Т0 - температура вводимого в сушильню нагретого воздуха, принимаемая равною 60°-65° С.,

t 0- температура извлекаемого из сушильни воздуха, принимаемая равною 25° С.,

T = (T0+t0 ) / 2 - средняя температура воздуха в сушильне,

L - объем воздуха в куб. метр., проводимого через сушильню в течение 1 часа, данный при температуре t0 ,

t - температура наружного воздуха, а - коэффициент расширения воздуха.

Тогда количество влаги, которое надо испарить в сушильне в течение одного часа, будет Pp1 кг.; испарение достигается здесь при помощи нагретого воздуха, вводимого в сушильню и расходующего свою теплоту на согревание белья и на испарение имеющейся в нем влаги.

Количество тепла, расходуемого на согревание белья, равно:

W1= Pc1(T-T1) ед. т.

где с, теплоемкость белья, принимаемая равною 0,5;

количество тепла, расходуемое на испарение, согласно формуле Реньо, равно:

W2=(606,5 + 0,305 T-T1)Pp1 ед. т.

следовательно общее количество тепла, расходуемое воздухом в сушильне, будет:

W0=W1+W2 ед. т.

Это количество тепла выделяется воздухом при охлаждении его от Т0 до t0, почему объем его L может быть определен из равенства:

L=W0(1+at0)/0,306(T0-t0) куб.м.

Площадь воздухоприводного канала, приводящего наружный воздух к нагревательному прибору в калорифере, будет:

F1=L(1+at)/(1+at0)v13600 кв.м.

где скорость движения воздуха v1 принимается равною 0,9 метр. в секунду;

площадь жарового канала, приводящего нагретый воздух в сушильню, будет:

F2=L(1+aT0) / (1+at0)v23600 кв.м.

где v2 может быть принято равным 0,75 метр. в секунду; площадь вытяжного канала будет:

F3=L/v33600 куб. м.

где v3 может быть принято равным 0,9 метр. в секунду.

Воздух, вводимый в сушильню, должен быть нагрет от наружной температуры t до Т0; следовательно все количество тепла, которое должно быть развито нагревательным прибором, служащим для этой цели, будет:

W=L x 0,306/1+at0(T0-t) ед.т.

На это количество тепла рассчитывается поверхность нагревательного прибора в калорифере по формулам, указанным во 2-й части курса, в зависимости от того - будет ли калорифер огневой, водяной или паровой; при этом, если и само помещение сушильни должно согреваться вводимым воздухом, то к количеству W следует прибавить еще часовое охлаждение помещения.

Надо еще иметь в виду, что извлекаемый в вытяжной канал воздух не должен быть вполне насыщен парами во избежание осаждения их на стенах канала и отсыревание этих стен; можно принять, что извлекаемый воздух не должен  быть насыщен более, как на 70% влажности. В зависимости от этого определенный по ур. (71) объем воздуха необходимо еще проверить на влажность; обозначая через p влажность наружного воздуха, принимаемую обыкновенно равною 0,75 (75%) и через g и g0 -количество паров, насыщающих воздух при температурах наружного воздуха t и извлекаемого воздуха t0 , получим, что с наружным воздухом вводится в 1 час:

L(1+at) / 1+at0 x pg кг. пара, все же количество пара в извлекаемом в 1 час воздухе будет:

L(1+at)/1+at0pg+Pp1

и, согласно вышесказанному, это количество влаги не должно увлажнить воздух более, чем на 70%, то-есть должно быть удовлетворено неравенство:

L(1+at)pg/1+at0+Pp1<0,7g0L

Если это неравенство не удовлетворяется, то из него следует определить объем вводимого воздуха L, подставив каковой в ур. определить температуру Т0 до которой надо будет согревать вводимый воздух в новом его объеме, а имея Т0, произвести окончательный расчет всех частей.

Остается еще заметить, что по опытным данным для стирки 1 кг. белья требуется 14 литров горячей воды, нагретой до 60° С. и 28 литров холодной водопроводной воды; поэтому, обозначая через Т2 температуру холодной воды, поступающей из водопровода, и через Р1 -вес белья, стираемого в прачечной в течение одного часа, получим, что для согревания воды для прачечной требуется ежечасно израсходовать:

W3=14P1(60-T2) ед. т.

По этому расходу может быть рассчитана поверхность нагрева приборов для приготовления горячей воды также, как это было указано при описании бань.

(Нет голосов)


Печник (Москва)

Купить в нашем интернет-магазине

    • Облицовка Andromede - Richard le Droff
      Облицовка Andromede - Richard le Droff
      Много
      Подробнее
    • Облицовка Madera - Supra
      Облицовка Madera - Supra
      Нет в наличии
      Подробнее
    • Духовка Mini
      Духовка Mini
      Нет в наличии
      Подробнее
    • Духовка  Volta 80
      Духовка Volta 80
      Нет в наличии
      Подробнее
    • Духовка  Volta 120
      Духовка Volta 120
      Нет в наличии
      Подробнее
    • Духовка  Volta 100
      Духовка Volta 100
      Нет в наличии
      Подробнее
    • Духовка  Quadro
      Духовка Quadro
      Нет в наличии
      Подробнее
    • VICTORIA CRYSTAL
      VICTORIA CRYSTAL
      Нет в наличии
      Подробнее
    • VANCOUVER CRYSTAL
      VANCOUVER CRYSTAL
      Нет в наличии
      Подробнее
    • Tunisi
      Tunisi
      Нет в наличии
      Подробнее
    • Touareg
      Touareg
      Нет в наличии
      Подробнее
    • Toronto
      Toronto
      Нет в наличии
      Подробнее
    • Tebe Lx
      Tebe Lx
      Нет в наличии
      Подробнее
    • TARRAGONA CRYSTAL
      TARRAGONA CRYSTAL
      Нет в наличии
      Подробнее
    • SANTIAGO - VALPARAISO CRYSTAL
      SANTIAGO - VALPARAISO CRYSTAL
      Нет в наличии
      Подробнее
    • RIO CRYSTAL
      RIO CRYSTAL
      Нет в наличии
      Подробнее
    • One Tower
      One Tower
      Нет в наличии
      Подробнее
    • ONE TOGETHER
      ONE TOGETHER
      Нет в наличии
      Подробнее
    • One Side (X2)
      One Side (X2)
      Нет в наличии
      Подробнее
    • One Plus
      One Plus
      Нет в наличии
      Подробнее


    Отзывы

    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    
    
    

    Похожие статьи:

    Общие сведения. Основные единицы.
    781
    29.09.2015
    Общие сведения. Основные единицы.
    Развитие теплоты
    742
    29.09.2015
    Развитие теплоты
    Теплопроизводительная и паропроизводительная способность топлива
    766
    29.09.2015
    Теплопроизводительная и паропроизводительная способность топлива
    Количество воздуха, необходимое для полного горения топлива, объем продуктов горения и температура их
    11202
    29.09.2015
    Количество воздуха, необходимое для полного горения топлива, объем продуктов горения и температура их
    Твердое топливо. Дерево
    1024
    29.09.2015
    Твердое топливо. Дерево
    Торф
    952
    29.09.2015
    Торф
    Заказать звонок
    Вернуться
    Подписывайтесь
    на новости и акции
    +7 (929) 656-9737 Заказать звонок
    2009-2021 © Камины Москва
    Каталог
    Компания
    Информация
    Статьи
    • Камины на дровах
    • Печи
    • Топки
    • Барбекю
    • Декоративные камины
    • Дымоходы
    • О компании
    • Новости
    • Магазины
    • Помощь
    • Условия оплаты
    • Условия доставки
    • Гарантия на товар
    • Вопрос-Ответ
    • Дровяные камины
    • Декоративные камины
    • Печи на дровах
    • Грили, барбекю
    • Каминные топки и очаги
    • Дымовые трубы