Печник (Москва)
Развитие тепла в прачечных, кроме согревания помещений прачечной, требуется еще для приготовления чистой горячей воды, для кипячения белья в растворе соды и мыла, для сушки белья и для глажения его.
В небольших домовых прачечных приготовление чистой горячей воды и кипячение белья в растворе соды и мыла производится в совершенно одинаковых чугунных или медных, внутри луженных, котлах, вмазанных в дымообороты прачечного очага. Прачечные очаги по своему устройству имеют много общего с ранее описанными огневыми пищеварными очагами, так как котлы и в том и в другом случае имеют аналогичное назначение- согревание и кипячение жидкостей; различаются они лишь некоторыми деталями, в зависимости от назначения.
Для удобства накладывания и вынимания белья высота прачечных очагов не должна быть более 0,9 метра (20 вершков), почему топливник следует устраивать не под котлами, а вне их. На черт. 203 и 204 показан прачечный очаг, с двумя котлами и топливником, расположенным между ними; продукты горения из топливника А могут направляться под каждый котел отдельно через хайло Б, оттуда поступают в нижний дымооборот В, проходят под днищем котла, затем поднимаются вверх, проходят по кольцевому дымообороту Г вдоль стенок котла и удаляются в дымовую трубу Д; для регулирования силы тяги и для полного выключения каждого котла служат задвижки Е, Е; дверцы г, г-служат для очистки дымооборотов от золы и сажи; как топливник, так и нижний дымооборот обделываются огнеупорным кирпичом.
рисунок 203
Котлы закрываются сверху крышками медными, внутри луженными, или же деревянными, обитыми сверху оцинкованным железом; крышка состоит из двух частей: задней неподвижной и передней, поднимающейся на петлях во время накладывания или вынимания белья. Особенное внимание должно быть обращено на непосредственное удаление из котлов пара, образующегося при кипячении в большом количестве; для этой цели служит пароотводная трубка р, укрепляемая в неподвижную часть крышки; пар затем отводится наружу по железной оцинкованной трубке а, проложенной внутри вытяжного канала, при чем образующаяся при охлаждении пара в трубке а конденсационная вода должна иметь отдельный сток и, ни в каком случае, не должна стекать вновь в котел и попадать на кипятящееся белье, так как она может быть загрязнена ржавчиною, образующеюся внутри трубки а, а пятна ржавчины весьма трудно отмываются с белья.
рисунок 204
Для предупреждения этого устраивается особый стаканчик в, соединенный с пароотводными трубами таким образом, что конденсационная вода не может попасть в котел, а вся отводится по трубке е к сточному желобу.
Дабы предупредить размывание верхней части кладки очага водою, выливающеюся при вынимании белья, сверх очага устраивается покрышка из оцинкованного железа с уклоном к сточному желобу к, устроенному вокруг очага; вода из последнего стекает по отдельной трубке на пол прачечной, или же в сточную трубу.
В больших прачечных приготовление горячей воды производится в таких же приборах, какие были указаны ранее, при описании согревания воды для бань; для кипячения же белья в растворе соды или щелока (бучение белья) применяются более совершенные приборы. Бучение белья производится с целью облегчить удаление грязи, приставшей к белью, размягчением таковой под влиянием горячей воды и растворением жирных частей пятен щелочами; при этом хорошие результаты получаются лишь в том случае, когда белье со щелоком подогревается до кипячения постепенно и равномерно во всех частях аппарата, при быстром же согревании белковые и органические вещества под влиянием щелока свертываются, оставаясь в белье, вследствие чего белье выходит жесткое.
В вышеописанных котлах прачечных очагов - равномерность согревания всего белья трудно достижима: белье, находящееся у стенок котла, согревается скорее и сильнее, нежели в середине и для окончания бучения этой последней части белья требуется весьма продолжительная топка (более 8 часов); согревание внутренних частей белья происходит под влиянием циркуляции воды в котле, являющейся следствием подогревания воды, но циркуляция эта в вышеописанных котлах происходит лишь в слабой мере, при чем главной причиной замедления циркуляции являются слои белья, через которые должна пройти циркулирующая вверх и вниз вода. Облегчение циркуляции, а следовательно и ускорение бучения достигается в бучильных аппаратах применением отдельных, не занятых бельем, труб для восходящего тока нагретой воды, при чем вода эта переливается через край трубы и затем проходит через все слои белья, согревая их равномерно и быстро.
Такой бучильный циркуляционный аппарат с огневой топкой показан на черт. 205. Аппарат состоит из медного, или железного оцинкованного котла А, в котором на некотором расстоянии от дна имеется второе дырчатое дно О; котел снабжен герметически закрывающеюся подъемной крышкой Д; в центре котла укреплена циркуляционная труба В, оканчивающаяся на верху небольшим раструбом; над последним укреплен к крышке котла отражатель а, для направления выбрасываемой из трубы В кипящей жидкости. Белье накладывается на дырчатое днище О, заполняя все пространство между стенками котла и трубой В, причем необходимо наблюдать, чтобы белье всегда находилось ниже уровня раствора щелока в котле и чтобы, таким образом, выливающийся из циркуляционной трубы кипящий щелок не попадал непосредственно на не вполне согретое белье; это, как было указано ранее, может вызвать свертывание белковых частей грязи и белье будет выходить жестким; для того, чтобы белье не всплывало на поверхность раствора щелока оно надавливается сверху составной дырчатой крышкой К.
рисунок 205
Для удобства обращения с крышкой аппарата, находящейся на высоте до 1 метра от пола, вокруг аппарата устраивается помост Т. Для кипячения щелока служит топливник с наполнительным конусом Е; съемная решетка М закрывает отверстие в полу, через которое производится очистка зольника от золы и служит так же для притока воздуха к топливу. - Продукты горения касаются только дна котла, согревая раствор щелока, находящийся между дном котла и дырчатым днищем О; кипящий раствор щелока поднимается по трубе В и, переливаясь через раструб, проходит дальше через все слои белья, согревает их и снова возвращается в нижнюю часть котла. Время необходимое для полного бучения в таком аппарате сокращается до 4 часов.
Если при прачечной имеется паровой котел, то для согревания раствора щелока в будильнике может быть применен пар; последний в этом случае выпускается непосредственно в щелок. На черт. 206 показан более простой паровой бучильный аппарат подобного рода. Аппарат этот состоит из деревянного чана А, плотно закрывающегося такою же крышкой Р; дно чана двойное нижнее сплошное и верхнее М решетчатое; под решетчатым дном укреплена свернутая спиралью паровая трубка а, снабженная по своей поверхности рядом отверстий для выхода пара непосредственно в щелок; медные циркуляционные трубки е укреплены у стен чана; снаружи чан скреплен железными обручами. При впуске пара, последний согревает раствор щелока, вследствие чего происходит такая же циркуляция его как и в предыдущем бучильном аппарате. Кран К служит для выпуска грязного щелока.
На черт. 207 показан более сложный опрокидывающийся паровой будильник; здесь пар, поступающий по трубке е, выпускается в щелок через узкий наконечник паровой трубки, установленный против нижнего отверстия циркуляционной трубы d; выходя из наконечника, пар согревает щелок и, в то же время, увлекает его в трубку d, усиливая еще больше циркуляцию. Будильник укреплен на двух чугунных стойках р, р таким образом, что он может вращаться в цапфах, устроенных в верхней части стоек р, р; осями служат трубки к и к1 служащие в то же время для подведения к аппарату пара и воды. Приспособление это дает возможность наклонять или совершенно опрокидывать будильник для опоражнивания его от белья. Для выпуска грязного щелока служит кран 0; крышка аппарата, поднимающаяся при помощи цепи, может закрываться герметически; в верхней части её устроен патрубок для отвода пара, образующегося при кипении щелока.
Окончательно вымытое и выполосканное белье отжимается затем руками, или отжимными прессами, или же наконец центробежными прессами (центрифугами) для освобождения от большей части воды. Для окончательной же просушки белье поступает в сушильни.
Наиболее простой способ сушки белья развешиванием его на открытом воздухе или в особых, сильно проветриваемых, помещениях является в то же время и более экономным, но такая сушка требует слишком много места и времени, в особенности зимою, так как количество испаряющейся в воздух воды сильно уменьшается с понижением температуры последнего.
Количество воды, которое может быть испарено в воздух до полного его насыщения паром, зависит от температуры воздуха и увеличивается с повышением последней, поэтому чем сильнее нагрет воздух, в котором происходит сушка белья, тем больше будет испарено в него воды из последнего и тем скорее следовательно, будет происходить сушка; с другой стороны для каждой температуры воздуха существует предел насыщения его паром, после которого испарение воды в него прекращается, поэтому для производства сушки воздух, в который происходит испарение, должен постоянно обновляться. На этих свойствах воздуха основаны искусственные сушильни для белья, применяемые при больших прачечных.
Они представляют собою закрытое помещение, в котором развешивается сырое белье; помещение это снабжается приспособлениями для постоянного ввода нагретого воздуха и для извлечения воздуха, более или менее насыщенного парами.
рисунок 208
Применяемые ныне сушильни различаются между собою главным образом способом согревания вводимого воздуха и частью способом развески белья.
На черт. 208 показана сушильня для белья с согреванием воздуха при помощи кирпичного калорифера с чугунными дымооборотами. Собственно сушильня представляет собою шкаф А, в котором помещен ряд выдвижных рам (кулис) Р, назначенных для развески белья; воздух согревается калорифером К, состоящим из кирпичного топливника и дымооборотов, устроенных внутри чугунной коробки, составленной из чугунных досок, скрепленных между собою болтами; для увеличения поверхности нагрева доски имеют реберную поверхность. Продукты горения из топливника поднимаются по среднему колодцу, а затем переходят одновременно в четыре боковых опускных колодца и далее патрубком Е отводятся в дымовую трубу. Топливник и дымообороты окружены кирпичными оградительными стенками; наружный воздух подводится в нижнюю часть образованной таким образом камеры калорифера К по воздухопроводному каналу 0, поднимаясь вдоль стенок колодцев, согревается и, согретый, входит в сушильный шкаф через жаровое отверстие С у потолка сушильного шкафа; насыщенный парами воздух извлекается внизу шкафа; введенный через калорифер горячий воздух, вследствие своего меньшого удельного веса стремясь занять верхнюю часть шкафа, распределяется равномерно под потолком его, а затем опускается вниз и, проходя около развешанного на рамах белья, высушивает его. Извлечение сырого воздуха производится через щели а, а в подполье под шкафом, откуда он каналом Т отводится в вытяжную трубу. Для усиления тяги в последней устраивается отдельный подогревательный каминчик П.
При устройстве сушильного шкафа главное внимание обращается на то, чтобы он был в достаточной мере изолирован от других помещений и чтобы в него не мог попадать не нагретый воздух; затем как снятие, так и навеска белья, должны производиться не в шкафу, где температура слишком высока, а вне его, для чего рамы, на которые навешивается белье, должны быть выдвижные; в то же время последние должны быть так устроены, чтобы как при выдвинутой, так и при задвинутой раме, стык между нею и передней стенкой шкафа получался достаточно плотный и по возможности не пропускал бы воздуха.
Боковые и задняя стенки шкафа делаются или кирпичные, или же деревянные, изолированные дурным проводником тепла (штукатурка по войлоку, обделка пробковыми плитами и т. п.). Передняя часть шкафа состоит из ряда стоек е, е, заделанных сверху стенкой; между стойками движутся рамы Р, Р, состоящие из двух досок толщиною в 2.1/2 дюйма, скрепленных между собою вверху и внизу тяжами из газовых труб; между досками укреплены деревянные бруски л, л, на которые и навешивается белье; внизу досок укреплены колесики, двигающиеся по рельсам, проложенным в полу шкафа и сушильни, для предупреждения же скашивания верха рам при движении служит направляющая скоба м, по которой движется верхний тяж рамы; рамы выдвигаются за ручку Ф, прикрепленную к передней доске. Доски рам делаются несколько больших размеров нежели отверстие между стойками и, таким образом, при вполне выдвинутой или задвинутой раме, доски совершенно закрывают это отверстие и преграждают доступ не нагретого воздуха в шкаф.
Доски сушильных рам делаются обыкновенно шириною около 0,36 метров (8 вершков) и высотою в 2 метра; раcстояние между досками также делается около 2 метров; при таких размерах и при температуре вводимого в сушильный шкаф воздуха от 50° до 60° С., на каждой раме в течение 10 часов работы может быть высушено до 50 кг. белья.
В заключение остается заметить, что сушильные шкафы всегда следует делать светлыми, освещая их солнечным светом, способствующим белению белья; в сушильнях, лишенных солнечного света, белье несколько желтеет.
Для согревания воздуха, вводимого в сушильный шкаф, могут применяться также водяные или паровые нагревательные приборы. На черт. 209 показан подобный сушильный шкаф, отличающийся от предыдущего как способом согревания воздуха, так и направлением его движения. Пар или горячая вода циркулируют внутри чугунных реберных батарей е, расположенных в самом шкафу, в нижней его части; наружный воздух подводится по каналу s и входит в шкаф через отверстие, сделанное в полу его; проходя мимо нагретых поверхностей реберных батарей, воздух согревается и поднимается по шкафу вверх, проходит мимо развешанного белья и высушивает его; насыщенный парами воздух извлекается из шкафа через отверстие, сделанное в потолке его и отводится в вытяжную трубу m; клапан n служит для закрывания вытяжной трубы после прекращения сушки. Устройство сушильной рамы подобно ранее описанному с той лишь разницею, что, для плотного притвора рам, отверстия между стойками окаймлены угловым железом р, в которое и упираются доски рамы; сверх батарей здесь устроен помост d-для удобства хождения внутри шкафа.
рисунок 209
Сравнивая направление движения воздуха в первом и во втором сушильных шкафах, мы приходим к заключению, что во втором случае принято более правильное направление движения воздуха, так как оно соответствует здесь естественному движению нагретого воздуха.
В вышеописанных сушильных шкафах для перемены белья приходится выдвигать рамы, при чем в это время в сушильню врывается не нагретый воздух и несколько ухудшает условия сушки. На черт. 210 показан большой сушильный шкаф, в котором устранено и это неудобство; согревание воздуха и движение его производится здесь совершенно также, как в шкафе, показанном на черт. 203, разница же состоит в приспособлениях для навески белья.
Для последней цели здесь служат четыре бесконечные цепи а, (по парно две вверху и две внизу), движущиеся по роликам е, е; при помощи зубчатых колес, бесконечных винтов и шкива n, соединенного ременной передачей со шкивом двигателя, цепи приводятся в постоянное и равномерное движение слева на право. Белье навешивается на деревянные вальки, которые своими концами накладываются на выступающие с левой стороны камеры части цепей; при движении цепей положенный таким образом валек с бельем втаскивается через узкий прорез в стене в сушильный шкаф и медленно проходит вдоль всего шкафа, при чем движение цепей рассчитано таким образом, чтобы к правому концу шкафа белье подходило вполне высушенное; дошедшие до поворота цепей в правом конце шкафа вальки, вместе с высушенным бельем, скатываются с цепей и падают на бесконечное полотно h, движущееся также слева на право; последним белье выносится из пределов шкафа и попадает в корзинку для сухого белья і. Таким образом уход за сушкой белья упрощен здесь до возможной степени и для производства её здесь требуется только два лица: одно, нагружающее шкаф сырым бельем и другое, принимающее высушенное белье.
Высушенное белье, для придания ему гладкого вида, поступает на катки, часть же подвергается для той же цели глажению; последнее производится при помощи утюгов, согреваемых на особых утюжных печах.
Простые утюжные кирпичные печи имеют устройство, подобное кухонным очагам, при чем утюги кладутся на чугунную плиту покрывающую очаг и согреваемую проходящими под нею продуктами горения; очаги эти, занимая большое место, настолько же не экономны, как и кухонные и в настоящее время редко применяются.
Чаще применяются чугунные утюжные печи, согреваемые дровами, каменным углем или газом. На черт. 211 показана такая печь, назначенная для топки твердым топливом; она состоит из нижней части, служащей топливником и верхней, назначенной для согревания утюгов; продукты горения из топливника поступают под наклонные чугунные плиты а, а, перекрывающие верхнюю часть печи, накаляют их и отводятся в дымовую трубу через патрубок к; утюги ставятся на плиты в два ряда по высоте, опираясь на выступы, устроенные в плитах; для ограждения плит и утюгов от охлаждения воздухом плиты устроены в углублениях, закрывающихся подъемными крышками.
В больших прачечных, снабженных паром, для глажение белья, не имеющего складок (скатерти, полотенца, салфетки и проч), применяются особые паровые гладильные катки, служащие одновременно и для высушивания белья, так как последнее поступает в такие катки непосредственно после отжимки из него воды. Такой каток показан на черт. 212 и 213 в разрезе и фасаде; каток состоит из большого гладко отполированного барабана Т, к которому прижимаются несколько пустых внутри вальков а, обшитых снаружи войлоком и холстом; как барабан Т, так и вальки согреваются пропускаемым внутрь их паром, для впуска которого служат краны Д. Помощью шкивов с зубчатой передачей вальки и барабан приводятся во вращение, двигаясь в противоположные стороны.
рисунок 212,213
Мокрое белье кладется в ящик К, а край его накладывается на полку е и просовывается между барабаном и первым вальком; захваченное последним оно проходит затем между вальками и нагретым барабаном, при чем одновременно сушится и гладится и готовое сваливается на полку р.
Размеры приборов, устанавливаемых в прачечных, определяются в зависимости от веса сухого белья, которое должно быть выстирано в прачечной в течение дня; при расчетах можно принимать следующее количество белья на 1 человека в неделю (по Рекнагелю):
в больницах 6-10 кг.
богадельнях 6-7
гостиницах 2,0-5,0
казармах 0,5-1,0
вес этот конечно приблизительный и зависит от сорта материй, из которых сделано белье; по этим данным определяется общее количество белья, приходящееся на 1 день стирки, и на основании этого количества производится выбор будильников, стиральных машин, гладильных катков и прочих приборов по каталогам фирм, специально занимающихся изготовлением приборов для прачечных. Что же касается до сушилен для белья, то расчет их производится на основании нижеизложенных соображений.
После стирки и полоскания оставшаяся в белье вода отжимается руками или же при помощи прессов и центрифуг, при чем в белье остается еще весьма значительное количество влаги, зависящее как от способа отжимки, так и от материй, из которых сделано белье; количество воды, которая остается еще в белье после отжимки разными способами .
Род материи: |
Фланель. |
Коленкор. |
Шелк. |
Холст. |
Ручная отжимка |
2 |
1 |
0,95 |
0,75 |
Отжимка прессом |
1 |
0,60 |
0,50 |
0,40 |
Отжимка центрифугой |
0,60 |
0,35 |
0>35 |
0,25 |
При расчете примем следующие обозначения:
p - вес белья (в сухом виде), высушиваемого в сушильне в каждый- час,
p1 - количество влаги, остающейся в 1 кг. белья после его отжимки,
Т1 - температура поступающего в сушильню мокрого белья, принимаемая равною 10° С.,
Т0 - температура вводимого в сушильню нагретого воздуха, принимаемая равною 60°-65° С.,
t 0- температура извлекаемого из сушильни воздуха, принимаемая равною 25° С.,
T = (T0+t0 ) / 2 - средняя температура воздуха в сушильне,
L - объем воздуха в куб. метр., проводимого через сушильню в течение 1 часа, данный при температуре t0 ,
t - температура наружного воздуха, а - коэффициент расширения воздуха.
Тогда количество влаги, которое надо испарить в сушильне в течение одного часа, будет Pp1 кг.; испарение достигается здесь при помощи нагретого воздуха, вводимого в сушильню и расходующего свою теплоту на согревание белья и на испарение имеющейся в нем влаги.
Количество тепла, расходуемого на согревание белья, равно:
W1= Pc1(T-T1) ед. т.
где с, теплоемкость белья, принимаемая равною 0,5;
количество тепла, расходуемое на испарение, согласно формуле Реньо, равно:
W2=(606,5 + 0,305 T-T1)Pp1 ед. т.
следовательно общее количество тепла, расходуемое воздухом в сушильне, будет:
W0=W1+W2 ед. т.
Это количество тепла выделяется воздухом при охлаждении его от Т0 до t0, почему объем его L может быть определен из равенства:
L=W0(1+at0)/0,306(T0-t0) куб.м.
Площадь воздухоприводного канала, приводящего наружный воздух к нагревательному прибору в калорифере, будет:
F1=L(1+at)/(1+at0)v13600 кв.м.
где скорость движения воздуха v1 принимается равною 0,9 метр. в секунду;
площадь жарового канала, приводящего нагретый воздух в сушильню, будет:
F2=L(1+aT0) / (1+at0)v23600 кв.м.
где v2 может быть принято равным 0,75 метр. в секунду; площадь вытяжного канала будет:
F3=L/v33600 куб. м.
где v3 может быть принято равным 0,9 метр. в секунду.
Воздух, вводимый в сушильню, должен быть нагрет от наружной температуры t до Т0; следовательно все количество тепла, которое должно быть развито нагревательным прибором, служащим для этой цели, будет:
W=L x 0,306/1+at0(T0-t) ед.т.
На это количество тепла рассчитывается поверхность нагревательного прибора в калорифере по формулам, указанным во 2-й части курса, в зависимости от того - будет ли калорифер огневой, водяной или паровой; при этом, если и само помещение сушильни должно согреваться вводимым воздухом, то к количеству W следует прибавить еще часовое охлаждение помещения.
Надо еще иметь в виду, что извлекаемый в вытяжной канал воздух не должен быть вполне насыщен парами во избежание осаждения их на стенах канала и отсыревание этих стен; можно принять, что извлекаемый воздух не должен быть насыщен более, как на 70% влажности. В зависимости от этого определенный по ур. (71) объем воздуха необходимо еще проверить на влажность; обозначая через p влажность наружного воздуха, принимаемую обыкновенно равною 0,75 (75%) и через g и g0 -количество паров, насыщающих воздух при температурах наружного воздуха t и извлекаемого воздуха t0 , получим, что с наружным воздухом вводится в 1 час:
L(1+at) / 1+at0 x pg кг. пара, все же количество пара в извлекаемом в 1 час воздухе будет:
L(1+at)/1+at0pg+Pp1
и, согласно вышесказанному, это количество влаги не должно увлажнить воздух более, чем на 70%, то-есть должно быть удовлетворено неравенство:
L(1+at)pg/1+at0+Pp1<0,7g0L
Если это неравенство не удовлетворяется, то из него следует определить объем вводимого воздуха L, подставив каковой в ур. определить температуру Т0 до которой надо будет согревать вводимый воздух в новом его объеме, а имея Т0, произвести окончательный расчет всех частей.
Остается еще заметить, что по опытным данным для стирки 1 кг. белья требуется 14 литров горячей воды, нагретой до 60° С. и 28 литров холодной водопроводной воды; поэтому, обозначая через Т2 температуру холодной воды, поступающей из водопровода, и через Р1 -вес белья, стираемого в прачечной в течение одного часа, получим, что для согревания воды для прачечной требуется ежечасно израсходовать:
W3=14P1(60-T2) ед. т.
По этому расходу может быть рассчитана поверхность нагрева приборов для приготовления горячей воды также, как это было указано при описании бань.
(Нет голосов) |
Печник (Москва)