Печник (Москва)
Нагревательные приборы в банях имеют троякое назначение: одни из них служат для согревания помещений бани, другие назначены для образования пара в парильных отделениях, третьи же служат для согревания воды.
Не останавливаясь на приборах первой категории, так как они ничем не отличаются от приборов, применяемых для отопления жилых помещений, и описаны в соответственном отделе, перейдем к описанию приборов, служащих для образования пара в парильных отделениях бань; приборы эти называются каменками.
Каменки служат одновременно и для образования пара и для согревания парильной, где требуется поддерживание высокой температуры от 40° до 50° С; в зависимости от этого приборы эти должны иметь большую поверхность, передающую теплоту в парильню.
На черт. 198 показана кирпичная каменка; здесь А-топливник с колосниковой решеткой, Б-поддувало, В-зольник; топливник перекрыт сверху кирпичными арками а, а-высотою в 1 кирпич,. с промежутками между арками шириною в 1.1/2-2.1/2 вершка; выше арок помещается камера Д, заполненная на половину булыжным камнем среднего размера (от 2 до 4 вершков диаметром). Продукты горения из топливника чрез прогары, а затем чрез прослойки между отдельными булыжными камнями, проходят в камеру Д, прогревая булыжный камень; из камеры Д продукты горения поступают в 3 опускные колодца В и внизу общим сборным дымоходом к отводятся в дымовую трубу. Камера Д назначена для образования пара; она сообщается с парильной отверстием 0, закрываемым двух створной паровой дверцей Р; когда требуется получить пар, то через дверцу Р на нагретый булыжный камень наливается шайками вода и образовавшийся пар через ту же дверцу входит в парильню; не попавшая на камень вода скатывается по откосу г обратно в парильню; для предупреждения размывания этой водой кладки снаружи печи рамка дверцы Р имеет внизу козырек б. Булыжный камень, увеличивая теплоемкость печи, в то же время увеличивает и испаряющую воду поверхность.
Наружная поверхность печи служит для согревания парильной; часть этой поверхности выделяет теплоту непосредственно в парильную, другая же часть выходит в прослоек Л, сообщающийся с парильной отверстиями внизу и вверху прослойка; воздух парильной входит в прослоек через нижние отверстия, согревается здесь и, выходя снова в парильную через верхние отверстия, передает последней теплоту.
В виду высокой температуры, развивающейся в топливнике, последний обделан внутри огнеупорным кирпичом; из такого же кирпича устраиваются арочки а, а; толщина стенок топливника делается в 1,5 кирпича, боковые стенки камеры имеют толщину в 1 кирпич, толщина стенок опускных колодцев 0,5 кирпича; внутреннее сечение колодцев 6Х6 вершков.
Согревание булыжного камня непосредственно продуктами горения неудобно в том отношении, что в этом случае легко может проникнуть в парильную зонах дыма, так как часть продуктов горения осаждаются на камнях, а затем увлекается в парильную вместе с паром; кроме того выплескивание воды шайками на раскаленный камень сопровождается опасностью обжигания близстоящих лиц паром, с силою вырывающимся из паровой дверцы.
Недостатки эти устранены: в каменке, показанной на черт. 199; в этой каменке дымообороты устроены частью из кирпича, частью же из чугунных плит; сверх свода, перекрывающего топливник А, установлена коробка, состоящая из четырех боковых чугунных плит и такой же крышки, соединенных между собою болтами, пропущенными через приливы р, р; продукты горения поднимаются из топливника в подъемный кирпичный колодезь 1, а затем, последовательно поднимаясь и опускаясь по колодцам 2 - 6, уходят в дымовую трубу; топливник и чугунная камера окружены кирпичными стенками, образующими воздушную и паровую камеру Д: воздух для согревания парильной входит в камеру через отверстие а, а выходит из нее через отверстие б, служащее также и для выхода пара. Булыжный камень уложен сверх крышки коробки, для наливания воды на него служит трубка в с напускным краном г, оканчивающаяся над камнем раструбом д. с дырчатым дном.
Расходование горячей воды в банях производится в больших количествах почему и приборы, служащие для приготовления, сложнее, нежели ранее указанные приборы для снабжения горячей водой кухонь.
В небольших домовых банях согревание воды производится в открытых водогрейных котлах, подобных котлу, служащему для приготовления кипятка для чая (черт. 186), причем выпускной кран от котла выходит в помещение бани. Для той же цели может служить приспособление, показанное на черт. 200. Здесь вода согревается в медном котле А, вмазанном в дымообороты; котел соединен с расхожим баком В двумя трубами: подъемною а, идущей от крышки котла и оканчивающеюся выше дна бака В, и обратною б, начинающеюся у дна бака В и доходящею до низа котла А; очевидно, что при согревании воды в котле здесь будет происходить циркуляция воды подобно тому, как это имело место при вышеуказанных змеевиках, вмазанных в обороты кухонных очагов, при чем холодная вода будет опускаться из бака в котел, вытесняя из последнего горячую воду в бак. Далее Г- расхожая трубка с выпускным краном, Е-резервуар с холодною водою, напускаемой в циркуляционный бак В по трубке г. Бак В может быть и деревянный, как показано на чертеже.
В общественных банях, где потребление горячей воды производится в большом количестве, для согревания её применяются большие циркуляционные котлы с отдельными резервуарами для воды. Котлы применяются железные или медные, преимущественно горизонтальные и устанавливаются в нижнем этаже; для увеличения поверхности нагрева котла последний часто снабжается внутренней прогарной трубой. Резервуар для горячей воды, соединенный с котлом циркуляционными трубами, устанавливается или под потолком помещения бани, или же, что бывает чаще, на чердаке в особом помещении, тщательно изолированном от охлаждения.
На черт. 201 показано взаимное расположение циркуляционного котла и резервуара для горячей воды со всеми необходимыми трубками. Согревание воды производится в котле А, устанавливаемом в нижнем этаже; продукты горения из топливника Б поступают в горизонтальный дымооборот В под котлом, затем переходят в два боковых дымооборота и общим сборным боровом Р - удаляются в дымовую трубу.
Железный клепанный резервуар для воды расположен в верхней части здания и состоит из двух частей: Е - для горячей воды и И - для холодной воды; каждая часть имеет самостоятельную крышку на болтах; далее а-подъемная труба, по которой горячая вода из котла поступает в верхнюю часть отделения Е, б-обратная труба, соединяющая дно отделения Е с низом котла; по этим трубам происходит постоянная циркуляции воды между котлом и отделением Е; трубка m служит для отвода пара из отделения Е. Горячая вода из отделения Е поступает в помещение бани по трубе Л; возмещение расходуемой воды происходит по трубке М, соединяющей низ отделения И с низом котла, при чем холодная вода, поступая в нижнюю част котла, выдавливает из него верхнюю, более нагретую, воду в отделение Е для горячей воды; кран с служит для спуска воды из всей системы.
рисунок 201
Холодная вода подводится к отделению И водопроводной трубкой, снабженной краном с шаровым поплавком; е - переливная трубка, доходящая до котельного помещения и оканчивающаяся здесь открытым концом над раковиной; трубка эта одновременно служит и сигнальной; долговременное истечение воды из нее указывает истопнику на то, что кран с паровым поплавком действует неисправно.
Если при бане имеется паровой котел, то для приготовления горячей воды может быть применен пар; вода в этом случае может подогреваться непосредственно в том резервуаре, из которого проведена в баню расхожая труба для горячей воды. Вода согревается при помощи проложенного в резервуаре змеевика, по которому циркулирует пар, или же непосредственным впуском пара в воду; первый способ обходится дороже и согревание воды происходит при этом медленнее, так как пар в этом случае не отдает воде все количество тепла, заключающееся в нем, а часть тепла уносится с конденсационной водой через обратную трубку змеевика; поэтому второй способ непосредственного впуска пара в воду применяется чаще. Надо однако иметь в виду, что прямой впуск пара в воду, без соответственных приспособлений, не приводит к хорошим результатам: пар в этом случае, выходя из паровой трубки в воду со значительной скоростью, производит большой шум, причем не в достаточной степени смешивается с водою и, не успев сконденсироваться в воду, поднимается на поверхность воды в виде пузырей, производя довольно сильный шум и унося с собою то количество тепла, которое в нем заключалось; в виду этого пар необходимо впускать в воду таким образом, чтобы он возможно полнее перемешивался с водою, конденсируясь при этом в воду; для последней цели пар впускается в воду через особые аппараты, называющиеся бесшумными пароструйными нагревателями.
На черт. 202 показана установка такого аппарата в резервуаре для горячей воды. Аппарат А укрепляется у дна резервуара; пар подводится по трубе снабженной запорным краном В; к верхней части аппарата прикреплена трубка с воздушным краном Б, служащим для добавления к пару воздуха, цель такового добавления понизить температуру пара и предупредить кипение воды в резервуаре, сопровождающееся шумом. Пар, войдя в аппарат, проходит через ряд укрепленных внутри аппарата конических трубок, увлекая при этом за собою воду и вполне перемешиваясь с последней.
Количество потребляемой в банях воды зависит от числа установленных ванн, душей, бассейнов и проч., а также от числа и контингента посетителей; при расчетах можно принимать что на 1 ванну расходуется 350 литров воды, при чем в 1 час ванна может быть принята 2 раза, на мытье в простых банях требуется около 80 литр. на 1 человека, продолжительность мытья около 30 минут, на 1 душ расходуется около 30 литров воды, продолжительность пользования душем около 6 минут; на основании этих данных рассчитывается общий часовой расход воды в бане, потребляемой в виде смеси холодной воды из водопровода и горячей из бака для горячей воды.
рисунок 202
Для расчета размеров котла или иного прибора, служащего для согревания воды, примем следующие обозначения:
Q1 - часовой расход горячей воды в литрах,
Q2 - холодной воды в литрах,
Q0=Q1+Q2 - общий часовой расход воды в литрах,
Т1 - температура горячей воды,
Т2-холодной воды,
Т0 -средняя температура воды потребляемой в бане, принимаемая обычно равною 30° - 35° С.
Имея в виду, что 1 литр воды весит 1 кг., получим:
Q0T0=Q1T1+Q2T2=Q1T1+(Q0-Q1)T2 откуда часовой расход горячей воды будет:
Q1=Q0(T0-T2) / (T1-T2)
количество же тепла, которое необходимо затратить для согревания Q1 литров воды от температуры Т2 до Т1 ; будет:
W1=Q1(T1-T2) ед. т.
Температура холодной воды, поступающей из водопровода (Т2) колеблется от 10° до 4°. С. в зависимости от времени года, температуру же горячей воды (Т1 ) обычно принимают равною 70° - 80° С.
При расчете поверхности нагрева, через которую теплота будет передаваться к согреваемой воде, необходимо еще принять во внимание бесполезную потерю тепла по пути движения воды чрез наружные стенки трубопроводов, которую принимают равною 10% от общего расхода тепла; поэтому искомая поверхность нагрева котлов с непосредственным согреванием продуктами горения будет:
F=1,1W1 / n кв. м.
где n - количество тепла, передающееся от продуктов горения к воде через 1 кв. метр поверхности нагрева, при чем n может быть принято равным 8000 ед. т.
Наконец, если вода согревается непосредственным впуском пара в воду, то все количество тепла, имеющееся в паре, передается воде, почему количество потребного в 1 час пара должно быть:
P = 1,1W1 / (606,5 + 0,305 t1) кг.
(Нет голосов) |
Печник (Москва)