Печник (Москва)
Круглые печи большой теплоемкости устраиваются обыкновенно в железных футлярах и лишь в исключительных случаях облицовываются изразцами. Печи эти были применены впервые в России печным мастером Утермарком, от которого и получили свое название утермарковских. печей. На черт. 124 показана утермарковская круглая печь в железном футляре в последующем её видоизменении: здесь А-топливник с глухим подом, из которого продукты горения поступают в ряд дымооборотов 1-6, последовательно поднимаясь и опускаясь по ним, а затем при помощи патрубка Б отводятся в дымовую трубу. Печь эта таким образом совершенно схожа с ранее описанными первоначальными голландскими печами, отличаясь от них лишь наружною формою и формою дымооборотов; большая часть недостатков голландских печей, а именно глухой под и последовательные дымообороты оставлены Утермарком без изменения; но в то же время применение железного футляра дало возможность устраивать стенки дымооборотов более тонкими и усилить таким образом количество передаваемой печью теплоты и уже одно это преимущество способствовало большому распространению круглых печей; в дальнейшем к этим печам были применены усовершенствованные топливники и устройство одного подъемного и нескольких опускных колодцев, при чем и выработались типы круглых печей, преимущественно применяющихся в настоящее время.
На черт. 125 показана такая круглая печь в железном футляре диаметром 15 вершков.; здесь А-топливник, Б-подъемный колодезь, В, В-опускные колодцы, Г-патрубок, по которому дым отводится в дымовую трубу; толщина стенок подъемного колодца устроена в 1/2 кирпича, опускных же в 1/4 кирпича, при чем вся кладка колодцев для лучшей перевязки кирпичей ведется из кирпича, поставленного на ребро.
Круглые печи большого размера допускают уже применение внутренней камеры, устраиваемой сверх топливника, как показано на черт. 126 и 127; черт. 126 изображает печь диаметром 18 вершков с камерой Е, расположенной между подъемным и опускными колодцами на черт. 127 показано расположение дымооборотов в печи диаметром 24 вершка, при чем камера расположена и между опускными колодцами и, таким образом, поверхность нагрева значительно увеличена; конечно во всех этих случаях камера снабжается обратными душниками внизу и жаровыми вверху камеры.
рисунок 124,125
Здесь же следует заметить, что круглые печи не следует делать диаметром меньше 15 вершков: при меньшем диаметре толщина стенок топливника и подъемного колодца получается уже недостаточною и части эти слишком прокаливаются, отчего происходит пригорание на этих частях пыли, всегда носящейся в воздухе, а также пригорание краски, которою окрашивается железный футляр печи, что сопровождается порчею воздуха в помещении.
рисунок 126
(Нет голосов) |
Печник (Москва)