Печник (Москва)
Камера печи устраивается для увеличения поверхности нагрева печи и назначается для согревания комнатного или наружного воздуха. При устройстве камеры следует иметь в виду, что воздух движется по ней с весьма малой скоростью, вследствие чего здесь всегда оседает большое количество пыли, носящейся в воздухе; в виду этого камеру следует устраивать таким образом, чтобы очистка её от пыли была не затруднительна. Для последней цели камера должна иметь достаточное количество отверстий, через которые возможно. было бы производить периодически эту очистку со всех мест, на которых может оседать пыль, при чем для облегчения прочистки расстояние между отдельными колодцами и стенками камеры должно быть не менее 3 вершков и камера не должна иметь извилин, недоступных осмотру. Кроме того все поверхности, выходящие в камеру, должны иметь возможно более гладкий вид; последнее достигается лучше всего обделкою всех поверхностей нагрева, выходящих в камеру, футлярами из оцинкованного железа; что же касается до оградительных стенок камеры, то внутренняя поверхность их обыкновенно смазывается самым тонким слоем жидкой глины для выравнивания всех неровностей кирпичной кладки.
Если камерная печь примыкает к деревянной стенке, то, при невозможности замены этой стены кирпичною оградительной стенкой, к части деревянной стены, выходящей в камеру, прикладывается так называемая холодная четверть а (черт. 160), т. е. стена эта обделывается со стороны камеры кирпичом на ребро; предосторожность эта необходима, как для получения более гладкой поверхности, так, главным образом, для безопасности в пожарном отношении, в случае появления какой-либо трещины в частях печи, выходящих в камеру; вместо обделки холодною четвертью применяется иногда также обивка этой части стены оцинкованным железом по штукатурке.
Если камера назначена для согревания комнатного воздуха, то, для циркуляции последнего, в оградительных стенках оставляются внизу и вверху обратные и жаровые отверстия, закрываемые душниками в виде рамок с проволочными сетками, или в виде жалюзи; лучше всего употреблять для этой цели душники в виде подвижных жалюзи, совершенно закрывая их на летнее время, чтобы на все это время оградить камеру от оседания в ней пыли. Душники устраиваются из железа, чугуна или меди; жаровые душники снабжаются сверху козырьком, направляющим движение выходящего из душника воздуха по горизонтальному направлению; без этой предосторожности над жаровыми душниками всегда появляются черные пятна копоти, вследствие оседания на этих местах мельчайшей пыли, увлекаемой из камеры нагретым воздухом. Как обратные, так и жаровые душники следует укреплять в кладку печи таким образом, чтобы их легко можно было во всякое время снять с места и воспользоваться полученным отверстием для очистки камеры от пыли.
рисунок 160
Площадь отверстий душников зависит от величины поверхности нагрева, обращенной в камеру печи, но даже для печей наименьшего размера площадь эта должна быть, не менее 9 кв. вершков для того, чтобы через эти же отверстия можно было производить очистку камеры.
Если камера печи назначена для согревания наружного воздуха, вводимого в помещение для целей вентиляции, то воздух проводится к камере при помощи особых воздухоприводных каналов, площадь которых при обычных комнатных печах бывает незначительна (обыкновенно около 18 кв. вершков); устройство таких каналов указано ранее.
В заключение следует заметить, что в виду затруднительности очистки камер от пыли и недоступности их непосредственному надзору, пользование ими с точки зрения гигиены не может быть рекомендовано; поэтому во всех тех случаях, когда печь служит исключительно для отопления, полезнее избегать устройства камеры, или устраивать ее в возможно небольших размерах, пользуясь преимущественно поверхностями нагрева, обращенными непосредственно в комнату и следовательно доступными осмотру и очистке.
(Нет голосов) |
Печник (Москва)