Печник (Москва)
Каменно-угольный кокс получается аналогично торфяному коксу при сухой перегонке каменного угля; применяющийся для отопления кокс получается преимущественно при добыче светильного газа как побочный продукт, в виде кусков пористой массы темно-серого цвета; зажигается он с большим трудом и горит медленно, без дыма и со слабым синеватым пламенем, выделяя при этом большое количество лучистой теплоты, вследствие чего применяется преимущественно для топки каминов. Для отопления предпочтительны менее плотные сорта кокса; плотность и твердость его зависит от температуры обжига, чем она выше, тем плотнее и тверже получается кокс и тем труднее он горит, развивая в то же время более высокую температуру; более плотные сорта кокса, приготовляемые в особых коксовальных печах, применяются в фабричных производствах, в которых требуется развитие очень высокой температуры.
Состав кокса зависит от сорта каменного угля, из которого он приготовлен; средний химический состав его, по анализу проф. Менделеева, следующий: углерода 87,0%, водорода 0,4%, кислорода 1,5%, азота 0,4%, серы 1,2%, золы 7,5% и воды 2%; теплопроизводительная способность его = 7100 ед. т.
К недостаткам кокса, как топлива, следует отнести трудность его зажигания и сравнительно большое количество золы, почему во многих случаях, даже для топки каминов, предпочитают каменный уголь.
(Нет голосов) |
Печник (Москва)